Программа "Ржаной" в Panasonic SD-257, SD-255

Уважаемые формучане! Хотелось бы обсудить выпечку ржаного именно в этой модели. Я недавно перешла от Clatronic к Panasonic CD-257. Разница в ощутимая по всем параметрам: в Panasonic CD-257 на программе «Ржаной» лучше и быстрее замес, нет обминки, хлеб подходит замечательно.
 Но есть и «тонкости», которые перенесла из опыта хлебопечения ржаного хлеба в Clatronic:
- лопатку после замеса вынимаю (не люблю большую дырку в готовом хлебе);
- после удаления лопатки - на доске, посыпанной мукой (или на широкой тарелке, смазанной растительным маслом), формирую красивый колобок с гладкой крышей
-во время всех этих манипуляций печь не отключаю, но крышку закрываю (чтобы не остывала);
 - все делаю быстро - 2-3 мин.;
осторожно укладываю красавчика-колобка в ведро и, если слегка примялся при укладке, ласково разглаживаю еще разик (ну, это слегка);
- закрываю крышку - все!
- ИТОГ - красивый хлеб с выпуклой крышей и с маленькой круглой дырочкой на «пяточке»

Если есть у кого-то еще «секреты», поделитесь, пожалуйста!

А у меня вопрос: кто пробовал на «Ржаном» режиме делать закладку наоборот? Для меня закладка по инструкции Panasonic - проблема, т. к. в Clatronic принцип загрузки «мука в воду». Вот как-то непривычно загружать в порядке, указанном в инструкции к Panasonic, и все мне кажется, что дрожжи могут промокнуть, пока идет выравнивание.

 С уважением ко все ответам!

Похожие темы


Rina
Boka, надеюсь, что освоение новой ХП у Вас идет нормально. Насчет обратной загрузки беспокоиться не нужно. У муки свойство такое - она не промокает, если контакт с водой свободный, т. е. без размешивания. Промокает только очень небольшой слой, который становится «зонтиком» и не позволят воде просочиться дальше.

Кроме того, слова «мука в воду», которыми неоднократно описывают порядок закладки, к этому самому порядку отношения не имеет.
«Мука в воду» относится непосредственно к замесу - корректировать лучше жидкое тесто, добавляя муку (а не густое тесто, добавляя воду).

Boka
Спасибо, Rina!
 Я уже приспособилась делать закладку по инструкции и перестала бояться, что жидкость попадет на дрожжи.
 Методом проб и ошибок определила, что режим «Ржаной» не очень-то подходит для пшенично-ржаного хлеба, для которого лучше «Основной». А вот ржано-пшеничный и ржаной отлично выходят на «Ржаном».
 Также поняла, что при удалении лопатки тесто лучше не вынимать из ХП, как я это делала раньше, а нужно просто сдвинуть вбок колобок, вынуть лопатку, и вновь легонько разровнять колобок.
 Также с удивлением обнаружила, что Панасоник отлично выпекает даже такое ржаное тесто, которое не держит форму в колобке.
 Вот еще осталась загадка: может, все же, не вынимать лопатку, чтобы не нарушать процессы, предусмотренные в ХП? Предполагаю, что тогда хлеб будет более красивым, и внизу не образуется плотный мякиш? В общем- то, лопатка прекрасно отделяется от горячего хлеба при вынимании...
 Спасибо!

Рома
Вот еще осталась загадка: может, все же, не вынимать лопатку, чтобы не нарушать процессы, предусмотренные в ХП?

Эта манипуляция с лопаткой никак не нарушит «процессы, предусмотренные в ХП», поскольку это нужно делать после первой расстойки, при обминке теста - в этот момент хлебопечка и так начинает легко месить, обминать тесто и потом уходит на второй подъем теста, когда тесто трогать уже нельзя.

И такую процедуру можно делать только с пшеничным и пшенично-ржаным тестом, где предусмотрены две расстойки теста.

Boka
Спасибо огромное, Рома!
Я подозревала, что на программе «Ржаной» ржано-пшеничный или ржаной колобок лучше не трогать, т. к. там одна расстойка. Это я поняла опытным путем: когда вынимала лопатку, хлеб получался внешне красивый, с выпуклой крышей, без трещин. Мякиш тоже пропеченный, с дырочками. Но возле нижней корочки мякиш был очень плотный (кажется, это закал?).
 А вот на программе «Основной» при выпечке пшенично-ржаного хлеба, когда вынимала лопатку перед второй расстойкой, никаких проблем у выпеченного хлеба не было.
 Вообще к «Панасонику» нужно приспособиться. Но это претензии не к ХП, а уже ко мне

ma-ri-na
девочки, научите меня пожалуйста делать закваску, никак не получается ржаной (черный) хлеб, помогите!

Omela
девочки, научите меня пожалуйста делать закваску, никак не получается ржаной (черный) хлеб, помогите!
ma-ri-na , голосом совы из Винни-Пуха: и незачем так кричать!!! Идем в ЗАКВАСКИ и учимся!

Arka
Ничего сложного, смотрим сюда
«Вечная» закваска
Следуем инструкции в первом посте, и через несколько дней закваска готова!

Гаша
девочки, научите меня пожалуйста делать закваску

идите СЮДА

Там живёт замечательная девушка Вика, которая с Вас не слезет, пока закваска не получится!

ma-ri-na
спасибо девочки, я уже 4 раза проовала и все мимо, не поднимается и все тут

Omela
спасибо девочки, я уже 4 раза проовала и все мимо, не поднимается и все тут
Идите в закваски и жалуйтесь Вике.. Она поможет!!! Шопотом: сама неудавшуюся закваску выбросила.

Гаша
спасибо девочки, я уже 4 раза проовала и все мимо, не поднимается и все тут

Значит получится в пятый... или в восьмой!!! Все так начинали, не отчаивайтесь, выдохните, и идите к Вике!!!

Omela
Все так начинали, не отчаивайтесь,
А меня, а меня пожалеть....

ma-ri-na
надо ее в гости пригласить 8) спасибо, завтра почитаю.... а то муж с меня не слезет пока ЧЕРНОГО хлеба ему не приготовлю, всем спасибо за помощь!

Мне бы самую простую закваску, чтобы получился настоящий черный хлеб...

Гаша
А меня, а меня пожалеть....

ой, жалеюююю!!!


Программа "Ржаной" в Panasonic SD-257, SD-255

Rina
эх, девочки, вот еще озадачу Вас вопросом закваски для хлеба, у которого время расстоек что-то порядка 9 ч

Omela
ой, жалеюююю!!!
Ага, пасибочки!!! Гань, а чо это тебя все на медведей тянет???



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте