Шоколадный шифоновый бисквит (страница 4)

Persik
Ааааа... без ножа режете... У меня обыкновенная кастрюля из нержавеки, к ней таааак прилипло все... Ну шо ж... раз низзя значит низзя... Завтра будет дубль, уже спешить не буду, хай себе остывает до одури. Проверим, что получится... Кстати, я тут на просторах натолкнулась на совет поставить форму с кексом остывать вверх дном, оперев ее на чашки одинаковой высоты


я таким образом остужала.. правда боялась все время, что вывалится... ничего. всю ночь простоял как влитой
вот мой тортик - все почти в первый раз и мастика и бисквит

Шоколадный шифоновый бисквит


Шоколадный шифоновый бисквит

LenaV07
Ну что, я в долгий ящик не откладывала, испекла второй... Опять все получилось...
Пусть меня простит хозяйка темы, natapit , но я ослушалась...
Чуточку смазала дно и притрусила малехо сухариками, они у меня мелкие, как мука... Бока пристали и по стыку бока-дно, а дно отошло прекрасно. За счет боков прекрасно всю ночь остывал вверх тормашками и не вывалился... Зато мне намного больше понравилось разрезать в сильно остывшем виде. Слои получились ровнюсенькие. И тортик опять ушел «на ура»...
natapit

natapit

валюша
Меня сейчас наверное, забросают яйцами.... НО! вчера я взялась печь бисквит, а мой папа делал цукаты и сослепу присыпал их вместо сахарной пудры, моим ванилином. У меня хранится в поллитровой баночке, (закупаю помногу сразу) и от увиденного я испытала настоящий шок, и сдуру влила растительное масло в белки яиц, которые приготовила для взбивания... все как бы испорчено... но я пошла до конца, и замешала туда все оставшиеся компоненты, смешала миксером, и испекла. О чудо! все получилось! Чэсна чэсна... Сегодня повторила эксперимент. Опять нормуль! очень рекомендую, знаете ли....))))))))))

natapit

suertero
Девушки, а как тортик поведет себя под мастикой + сверху мастичные цветы (много). Не тяжело ему будет, не осядет? Никто не пробовал?

natapit
тяжести он не любит и может осесть!

suertero
Спасибо за быстрый ответ! Буду думать другое оформление...

natapit
удачи!

ellfox
подскажите, а сколько примерно по времени нужно держать этот бисквит в духовке после выпечки?
я минут 5 подождала, такой красавец в духовке стоял, а стоило мне его вынуть с ма-а-ксимальной осторожностью он почти сразу начал садиться
зубочистка была сухая

natapit
а нисколько не надо!!! разве в рецепте это написано??? прочитайте внимательно, я всегда ещё читаю комментарии к рецепту, они очень помогают не сделать ошибку!!! надеюсь, что следующий будет лучше, удачи!

ellfox
есть предположение, что какой-то из компонентов не очень хорошего качества
потому как из формы я его еле достала, несмотря на то, что бисквит в форме всю ночь стоял перевернутый на чашках.
вот и думаю, кто же подвел - мука или какао?

Хаска
ellfox, возможно что у Вас мука такого качества, что нужно добавлять чуть больше. У нас действительно у всех разные продукты и духовки. Поэтому нужно просто подстроиться под свои обстоятельства!!

natapit
спасибо, Люда, совершенно правильно!!!

ellfox, мне искренне жаль, что так вышло,, но вы не сдавайтесь, у вас всё получится!!!

ellfox
а кто что может сказать о муке«Макфа»? Когда только начинала печь хлеба, опытным путем определила ее как самую лучшую, с тех пор только ей и пользовалась.
а вот в последнее время что-то она меня расстраивает, и в бисквитах, и в хлебе тоже. все-таки мука виновата. но какая есть ей альтернатива, кто из Питера, поделитесь опытом, пожалуйста)))

suertero
А я с отчетом! Natapit, спасибо за рецепт! Пекла мужу на работу, девочек с праздником поздравлять. Всем ОЧЕНЬ понравился! Делала бисквит + йогуртовый крем + мокрое безе. В разрезе нет, и показать нечего. А вот оформление было вообще полный экспромт, с учетом, что я мешок с насадками держала в руках во второй раз в жизни :

Шоколадный шифоновый бисквит

На этом я не успокоилась и испекла племяшке на годик такой же бисквит, но добавила туда и классический. Получилось не вкусно Сделала вывод: шоколадный шифоновый самодостаточен сам по себе, и смешивать вкусы таким образом не стоит!
 
а кто что может сказать о муке«Макфа»?
Я хоть и не из Питера, но встряну, можно? Пекла этот бисквитик именно с «Макфой». Делала все по рецепту. В форме диаметром 26 держала в духовке почти 1,5 часа - долго не пропекался. Когда зубочистка была сухая, я подождала еще 2-3 мин. и только тогда достала. Остывал не переворачиваясь, и сверху от краев отошел на 0,5 -1 см (это, конечно, не хорошо, но, я думаю, не критично). Других проблем с ним не было.

natapit
спасибо за красивый и вкусный отчёт!

ellfox
: В форме диаметром 26 держала в духовке почти 1,5 часа - долго не пропекался. Когда зубочистка была сухая, я подождала еще 2-3 мин. и только тогда достала.

а не сгорит ли он за 1,5 часа???

suertero
У меня не сгорел, хоть и духовка меньше 200 градусов не греет (по крайней мере, не показывает - стрелка за 200 убегает). Я тоже переживала, после 55 минут выпекания практически носом в окошко уткнулась и караулила. А у него верхняя корочка мягкая-мягкая, а зубочистка вообще вся в тесте выходила. Вот и ждала я когда он допечется. Но у меня плита обыкновенная, старенькая.. Может это из-за нее так долго получилось...

ellfox
до моего сознания никак не может дойти следующая вещь - проверять готовность зубочисткой. Т. е. по прошествии определенного времени, открыть духовку, достать бисквит, потыкать его, и если он не готов - засунуть его обратно??
Но ведь за это время и сам бисквит подвергается воздействию холодного воздуха, да и духовка малость остывает. Тогда получается, что сама по себе такая проверка - лишний риск, что бисквит упадет???

suertero
Получается так... :(Но я всегда так делаю..... Смотрю в рецепте, сколько по времени надо печь. Время вынимать подходит - приоткрываю духовку, чуть выдвигаю форму, тыкаю зубочистку,... а дальше по обстоятельствам: сухая - вынимаю, в тесте - назад в духовку. По времени это занимает секунд 5 максимум (скорее даже меньше - туго с отсчетом ). Если сырая выпечка, смотрю насколько: чуть-чуть, средне, совсем плохо. Исходя из этого прикидываю, через сколько опять полезу смотреть. Свой шифоновый я проверяла через 15 минут, т. к. он был совсем сырой.
А когда рецепт уже опробован и не раз (это касается не только этого бисквитика), то уже знаю, сколько времени у меня занимает процесс выпекания, тушения, парения, жарки...). Вот как-то так.
Может это и не правильно, но я так привыкла.

Margit
Natapit
Принесла спасибку за шоколадный шифоновый бисквит. Вчера и сегодня весь вечер пыталась загрузить фото на радикал, наконец, с большим трудом, но получилось!
Бисквит великолепен, легкий, не приедается в отличие от многих других бисквитов, нет чувства тяжести. Всему семейству, в том числе и моим подругам, очень понравился. Бисквит вышел высокий, нарезала 5 пластов. Две из них заморозила, а из трех пластов бисквита соорудила эту вкусноту из взбитых сливок и белкового заварного от Тортыжки.
Кстати, торт разрезали часа через три после сборки, на фото видно, что он еще зыбковат, но форму держал хорошо. А сегодня уже совсем крепенький, да фотографировать мало что осталось.


Шоколадный шифоновый бисквит

natapit
Знатный красавец!!!

Cvetaal
Natapit, Наташа, прими и мой отчетец и огромную благодарность за великолепный бисквит. Пекла в мультиварке, он просто огромный Пробовать завтра будем

Шоколадный шифоновый бисквит

natapit
какой красавец!!!

Антоновка
Cvetaal,
А сколько по времени он выпекался в мультиварке?

Cvetaal
Леночка, бисквит выпекала на «Выпечке» 1 час в мультиварке Бренд 37501

Вот такой он в разрезе, прослойка из пюрированной замороженной клубники и домашний йогурт

Шоколадный шифоновый бисквит

Антоновка
Cvetaal,
Я в глубоком обмороке - красота! Спасибо за подсказку!

Сенполия
спешу поблагодарить автора за рецептик... ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!... бисквит просто СССУПЕРР!!!... получается высоченный, нежнейший и вкуснейший.... честно говоря, не ожидала подобного результата.. до этого была небольшой любительницей шоколадных тортов, но после того, как попробовала шоколадный шифоновый бисквит, изменила свое мнение.... ещё раз огромное спасибо за рецепт...

natapit
я рада, что вам понравилось!

Сенполия
понравилось?!!.. ой!!.. это не то слово... тортик буквально слизался за день... домашние просят на бис... эх!!!.. прощай диета!!!

natapit

Arka
С замиранием сердца пеку почти шифоновый, но точно шоколадный бисквит в МВ

масло не добавляла
муки на 15 г меньше вмесила
вместо сахара фруктоза (соответственно количество тоже уменьшила)
и на 1 белок меньше
и соду лимонным соком загасила

Ната, не бейся за изменения, мне и так страшно
Вот сижу, трясусь, получится ли...

Выпечка в МВ 1 час
Уже выключила, но крышку еще не поднимала, только клапан снимала, чтоб в дырочку лучинку засунуть, вроде сухая
Для верности решила дать ему там (в МВ) и остыть... (Или достать? Что делать?)

Очень надеюсь, что все получится

Arka
Ната, ты ведь просто кладезь всяких десертов, тортов, кремов (бесконечный список)...

Мне нужен крем низкокалорийный к шоколадному бисквиту (все же надежда сильна во мне )
Может знаешь какой?
Понимаю, что за диетой не к тебе, но не спросить не могу...

natapit
вот этот, мне очень нравится!

крем:
400 гр. очень густого йогурта 10%/или 600 гр. отцедить. так. как мы отцеживаем сметану.
3/4 банки не варёного сгущённого молока
сок 1 среднего лимона
1 ч. л. лимонной цедры


крем: накануне смешать всё ингредиенты. накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
щедро нанести крем на нижний корж. накрыть верхним и пока приготовится помадка поместить в холодильник.

Arka
Видимо бисквиты мне не хотят покоряться... Когда достала бисквит, увидела что он осел на 2 см. Бывшая высота была заметна по запотевшим бортам чаши, и на лучине, которой проверяла готовность, крошка приклеилась гораздо выше, чем получившийся бисквит.
Уже готова была задрожать нижняя губа, но сначала решила все же разрезать его.
Оказалось, что осел только низ бисквита, верхние 2/3 были мелкодырчатыми и легкими, разрезала на 5 тонких коржей, 1 (самый нижний и худший) попробовала на вкус. К зубам не лип, но был плотный. Предпоследний корж оказался переходным, дно было плотным, а верх пузырчатым. Решила оставить его в качестве нижнего. На коржи выложила настоянный в коньяке чернослив и полила настоем, впитывалось хорошо. Покрыла заварным кремом, пришлось варить, т. к. йогурта в доме не было. Резать буду завтра, попробую, - отпишусь.
Да, еще, помимо мелких пузыриков в бисквите встречались редкие достаточно крупные кратеры. Что это, непромес белков? Разрыхлитель? Или еще какая причина?
И в целом, что могло вызвать такое полуопадание бисквита (только низ)?

Violochka
мне кажется, надо было больше взбивать. я своим миксером не могу хорошо взбить такое количество теста и уплотнения иногда встречались.

Arka
мне кажется, надо было больше взбивать. я своим миксером не могу хорошо взбить такое количество теста и уплотнения иногда встречались.
Недовзбить, недолить, недоложить - это не про меня (если только недоспать)
а вот перебить, перелить и т. д. - тут я всегда к вашим услугам

Уже даже думала, может, перебила я белки...

natapit
масло не добавляла
муки на 15 г меньше вмесила
вместо сахара фруктоза (соответственно количество тоже уменьшила)
и на 1 белок меньше
и соду лимонным соком загасила

Ната, не бейся за изменения, мне и так страшно
Вот сижу, трясусь, получится ли...

Выпечка в МВ 1 час
Уже выключила, но крышку еще не поднимала, только клапан снимала, чтоб в дырочку лучинку засунуть, вроде сухая
Для верности решила дать ему там (в МВ) и остыть...

вот и получился у тебя бисквит, но не шифоновый!!! буду бить и сильно! соду зачем гасила??? :oмасло почему не добавила? белок почему уменьшила сплошные почему.... потому и не получился + ты его запарила, хоть я и не спец по МВ.... а «крупные кратеры» говорят о том. что плохо вмешан белок! я ещё вчера хотела тебя побить, но пожалела на ночь глядя.... хотя и сама люблю эксперименты, но бисквит- дело тонкое, тут шаг влево шаг вправо.... расстрел! Да ты не огорчайся, всё у тебя получится, главное захотеть и настроиться!

Arka

слезно молю о пощаде!..

слабые оправдания:
соду гасила - боялась, что чувствоваться будет (трусиха)
масло не добавила - диета (не у меня, я могу есть все что угодно)
белок уменьшила - 7 яиц было всего, а пересчитать пропорционально не догадалась
про кратеры - та же мысль была, что это те места, где белок остался местами


Ната, я не ради эксперимента, не люблю глумиться над рецептами, просто очень хотелось чего-то пушистого шоколадного, но при этом низкокалорийного. Помоги, пожалуйста, найти подходящий рецепт, если знаешь, ткни зеленой мордой
И в школу к тебе пойду, если возьмешь, конечно... буду биться до победы

natapit
лана, больше бить не буду!!!

а давай приготовь ка вот этот бисквит, по- моему это то, что надо! только чур ничего не менять!

hlebopechka.ru...

Arka
лана, больше бить не буду!!!
а давай приготовь ка вот этот бисквит, по- моему это то, что надо! только чур ничего не менять!
hlebopechka.ru...
о спасибо тебе, добрейший из гуру!!!

natapit

Сласть
natapit, Наташа!!! спасибо за реецепт, очень понравился - делала на пол порции, что сказать - это восхитительно!!! Чувствую себя магистром кулинарии)))
Вот такие у меня возникли вопросики:
1) Я переживаю, ччто на полную порцию бисквит будет плотнее, посоветуй - выпечь 2 раза по полпорции или 1 раз на полную рискнуть?
2) Мне предстоит делать машину на 3 кг. В составе должны быть грецкие орехи и ананасы. Крем взбитые сливки.
в связи с таким раскладом:
- Что если в бисквит орехов бузануть? Нужно ли менять тогда пропорции или не стоит вообще этого делать?
- Не сильно ли бисквит осядет при такой начинке?
Очень уж мне именно этот шокобисквит нравится, он сочный и хотелось бы использовать именно его.
Очень жду ответа)))

natapit
Сласть, делай сразу полную порцию и никакой он не будет забитый! все добавки отдельно, ни в коем случае не вмешивать в тесто! иначе всё полетит в ведро!! удачи!

Сласть
Спасибо, Наташечка, отпишусь)

Сенполия
Шоколадный шифоновый бисквит

всем приветик... на этот раз я не с пустыми руками... заказали мне торт-гитару (гитарка правда староватенькая такая получилась, да кривоватенькая), но от самого торта были все в восторге... шокобисквит пропила вишневым соком с коньяком, начинила сметанным кремом со сливками и вишней... покрыла шоколадной мастикой...

Сласть
Наташа, отчитываюсь по использованию ШШб в3D торте: Торт получился, конечно, мягковатым, но в итоге все состоялось. Полная порция у меня влезла в 24см и немного в центре поднялась, после охлаждения практически ровный корж получился высотой 8см, весом 950гр. Орешки и ананас добавляла отдельно. Заказчики остались мега-довольны. Спасибо за рецепт - с удовольствием лопаем просто как прирог, а в тортах - вообще песня!!!

Violochka
Ну могу и я оставить для статистики, 3Д машинка, крем йогуртовый с фруктами 2,5кг в обтяжке (ровно столько сколько надо было ) пересчитывала порцию на 3 желтка. Мягковато, но вполне реально и очень вкусно.

natapit
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова и отзывы! Рада, что бисквит получился, торты состоялись, а главное - всем было вкусно!

tsvika
Наташа, я для 3Д тортиков бисквит подойдет??

natapit
Наташа, я для 3Д тортиков бисквит подойдет??

Автор: Сласть - написала -
Наташа, отчитываюсь по использованию ШШб в3D торте: Торт получился, конечно, мягковатым, но в итоге все состоялось.

 

tsvika
спасибо

fomca
А я со своим красавцем! Очень и очень довольна - моя вторая попытка, в первый раз бисквит осел (((

Высота сегодняшнего бисквита 6см в форме диаметром 26см. Очень нежный и воздушны! Спасибо огромное!

... Единственная трещинка, появившаяся сбоку, но меня она почему-то не смущает, внутри все замечательно, и после выпечки почти не осел, совсем капельку!


Шоколадный шифоновый бисквит

А тортик с ЭТИМ БИСКВИТОМ и прослойкой из клубничного желе и сливочно-творожного суфле с целыми ягодками клубники - просто объедение!

natapit
красота! молодец, что достигла успеха, очень уважаю таких кулинаров! брависсимо!

tsvika
Наташа, подскажи пожалуйста. Бисквитик сделала все по рецепту, выпекла. Отлично поднялся, не осел ни капли. Но верхняя корочка треснула. И когда осужала перевернутый бисквит, коржик немного начал ломаться. Из-за чего корочка могла треснуть?

natapit
Думаю. что из-за высокой температуры! Корочка быстро схватилась. а бисквиту при подъёме не хватило места! такое часто случается, но на качество бисквита это не повлияло, так что не страшно! если хотите идеальный верх переверните его «вверх ногами»

tsvika
Температура духовки 160 градусов. Уже второй испекла, в этот раз без трещин получился. А может это быть из-за больших яиц. Яйца ну очень большие попались На второй брала другие яички

natapit
нет. не думаю!

tsvika
Все равно, Наташенька большое спасибо!!!
Ароматный нежный бисквитик.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте