🔎

Шилоплов

Категория: Мясные блюда
Шилоплов

Ингредиенты

Говяжья грудинка 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Рис дробленый на 3л бульона 1 1/3 ст.
Масло сливочное 50г
Молотый тмин 1 ч. л.
Перец черный или красный, соль по вкусу

Способ приготовления

  • Это блюдо - одно из моих любимых, т. к. вкусное, ароматное, не тяжелое, сытное и простое в приготовление. В Грузии шилоплов готовят в поминальные дни, но в многих семьях его готовят и в обычные дни. Особенно шилоплов хорош в холодные зимние дни.
  • Готовят из говядины, баранины, даже из курицы (хотя я нигде такой не пробовала). Мясо нужно брать с косточкой и немного с жирком - говяжью грудинку, почечную часть. Рис используют дробленый или круглый.
  • Блюдо получается жидким (если сравнить с обычным пловом). У меня на фото выглядит густовато, т. к. снимок делала на второй день.
  • Мясо сварить до готовности на медленном огне под закрытой крышкой. Обычно, когда варю бульон, сливаю первую воду, промываю мясо, кастрюлю и варю во второй воде до готовности под закрытой крышкой. Бульон должен быть наваристым.
  • Затем достать мясо, порезать его небольшими кубиками. Бульон процедить, поставить его на огонь, добавить в него мелко-мелко порезаную луковицу (я измельчаю блендером) и дать бульону закипеть. Засыпать в бульон промытый рис и далее варить иногда помешивая до готовности риса. Рис должен хорошо разварится.
  • Шилоплов должен получится по консистенции как "каша-размазня", сначала может показаться, что риса мало. Рис разбухнет до нужной консистенции.
  • Добавить порезаное мясо, тмин, кусочек сливочного масла, соль, перец.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"