Тема:
 [1]

Чанахи или Чанах

Избранное
Elenka
Чанахи или Чанах | 06 Июня 2011, 21:46

Чанахи или Чанах

Категория: Мясные блюда

Чанахи или Чанах Чанахи или Чанах

Ингредиенты

мясо(говядина, свинина, курица, баранина) 500г
картофель 500г
помидоры 500г
баклажаны 5-6 шт.
лук 3шт.
петрушка, кинза, базилик по 1/2 пуч.
чеснок 3 зуб.
масло сливочное 50г
соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели по вкусу

Способ приготовления

  • Чанах лучше всего готовить в керамической кастрюле . чугунной или в кастрюле  с толстым дно, замечательно получается в порционных горшочках. Хорошо получается приготовленный в мультиварке чанах.
  • Мясо порезать крупными кусочками, посолить. Картофель разрезать вдоль на 4 части,  2 луковицы порезать полукольцами, а одну - мелко.
  • С помидор снять кожицу и разрезать на 2 части.

  • Приготовим начинку для баклажан.
  • Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, специи (хмели-сунели или любые для мяса), мелко порезаный жир (у меня был куриный), или масло кубиками, перемешать. Баклажаны разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку(сколько получится).
  • На дно кастрюли(горшочка) положить мясо, немного нарезаного лука, сверху картофель, чуть подсолить, если осталась начинка, то положить ее на картофель. Поверх уложить начиненные баклажаны, лук и сверху помидоры , мелкие - целиком, крупные на 2-4 части порезать.
  • Налить 1/2 стакана воды и поставить тушится в духовку на 1,5-2 часа. Достать, сверху посыпать зеленью.

  • Я готовила этот чанах из куриного мяса. Может быть это и не традиционно, но все равно ОЧЕНЬ вкусно.
  • Готовить не хлопотно, только все подготовить и дать время самому проготовится. Запах стоит такой умопомрачительный, что врядли ваши родные устоят.

               

Программа приготовления:

тушение

Национальная кухня

Грузии

               
Irish
Чанахи или Чанах | 30 Августа 2011, 21:38

Приготовила с бараниной в горшочках, баранину, шейку, порезала тонкими полосками и на 1,5 часа в духовку. Муж когда ел, только головой одобрительно махал и слова не проронил а бульон получился прозрачный-прозрачный.
Спасибо за рецепт, буду готовить еще и не раз!
Elenka
Чанахи или Чанах | 31 Августа 2011, 01:08

Irish, спасибо за отзыв! Рада, что блюдо понравилось вам и одобрено вашим мужем.
on-nata
Чанахи или Чанах | 01 Сентября 2011, 16:05

Elenka69
Хочу ваш рецепт в мультиварке опробовать, только какой режим выбрать не знаю .
И по времени посоветуете?
Elenka
Чанахи или Чанах | 01 Сентября 2011, 20:35

on-nata, я готовила в МВ чанах. Сначала поставила выпечку минут 30(точно не помню), а потом тушение 1час. Ориентируйтесь на готовность верхнего слоя. Мясо внизу приготовится в любом случае.
on-nata
Чанахи или Чанах | 03 Сентября 2011, 10:12

Elenka69
Спасибо за рецепт и подсказки! Моему семейству блюдо понравилось. Правда кое-что надо будет подправить уже исходя из опыта. У меня кастрюлька от МВ была полная, до самого края. Я побоялась, что баклажаны не протушаться и увеличила время, а зря! И еще, много бульона получилось, а  если в духовке делать тоже жидкости много? Или она выпариться?
Elenka
Чанахи или Чанах | 03 Сентября 2011, 12:00

on-nata, в духовке это блюдо получается просто идеально! Я и там его готовила.
В МВ как бы легкий и без заморочек способ.
В духовке я готовлю в кастрюльке из глины фирмы Сачер с крышечкой.
Под крышкой испаряется не сильно, но надо проследить и выставить тем-ру, чтоб кипение было слабым и чанах томился. Если бульона вам покажется много, то крышку в конце можно приоткрыть(открыть совсем)
Можно готовить в утятнице.
Милда
Чанахи или Чанах | 14 Августа 2012, 12:34

Лена, спасибо за рецепт! Загуглила чанахи и поиск мне выдал ХП.ру, твой рецепт! Сделала в мульте, очень вкусно! Делала с курицей. Выпечка 30 мин, тушение поставила 1 час. Но через 40 мин режима тушения уже было готово!
Баклажан же не должен быть совсем-совсем мягким? У меня буквально расползся, когда вилкой пыталась поддеть, только шкурка держала его. Я синенькие очень люблю, но готовит ь пока не приспособилась!
Elenka
Чанахи или Чанах | 15 Августа 2012, 13:21

Цитата: Милда от 14 Августа 2012, 12:34
Делала с курицей. Выпечка 30 мин, тушение поставила 1 час. Но через 40 мин режима тушения уже было готово!
Баклажан же не должен быть совсем-совсем мягким? У меня буквально расползся, когда вилкой пыталась поддеть, только шкурка держала его. Я синенькие очень люблю, но готовит ь пока не приспособилась!
Света, у меня тоже так иногда бывает. Видно баклажаны как и картошка бывают разные по плотности. Обычно готовность чанаха проверяю по баклажанам.

Спасибо за доверие к рецепту.
Еще вкусный  получается в мультиварке чанах  без мяса.
Вытащила рецепт из моей авторской темы.

 
      
Цитировать
ЧАНАХ ИЗ БАКЛАЖАН БЕЗ МЯСА

Это блюдо очень подходит для медленноварки, т.к. готовить его нужно на медленном огне и желательно в керамическом горшочке.     Я его готовлю в керамической кастрюле на медленном огне.

Продукты:
картофель-500г, баклажаны-500г, помидоры-500г, лук репчатый- 3шт. средние, масло сливочное-200г, чеснок-3 зубчика, зелень кинзы, петрушки, сельдерея - по1 пучку, соль, перец - по вкусу.

Готовим:
Баклажаны помыть и нарезать на 4 части по длине и каждую пополам. Положить в миску, посыпать солью и оставить на полчаса. После этого баклажаны отжать, но так, чтобы куски не помялись.
Лук нарезать полукольцами, чеснок и зелень измельчить и все посыпать перцем, перемешать.
В кастрюлю поместить на дно половину слив. масла, затем картофель нарезаный по длине на 2-4 части. Сверху - баклажаны и посыпать перченой смесью зелени и лука, а затем снова картофель, баклажаны и т.д. Каждый слой немного присолить.
В завершении положить целые помидоры(лучше очищенные от шкурки) и сливочное масло. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Тушить до готовности картофеля.

Мой совет.
Зелень можно подобрать по своему вкусу. Но обязательно хоть немного кинзы. Я, например, не люблю сельдерей и заменяю его на базилик. Если баклажаны староваты и у них толстая шкурка, то можно их почистить перед приготовлением. Овощи готовятся в собственном соку, получаются очень ароматные и вкусные.







   
      
      

Милда
Чанахи или Чанах | 15 Августа 2012, 13:28

Лена, спасибо за ответ! Сегодня разогрела остатки, по-моему, еще вкусней стало, настоялось!
Вариант без мяса тоже обязательно попробую, спасибо!
Elenka
Чанахи или Чанах | 15 Августа 2012, 13:31

Света, я рада, что  блюдо нравится. Сама овощи в разных сочетаниях люблю, а в грузинской кухне много таких блюд.
Милда
Чанахи или Чанах | 15 Августа 2012, 15:57



Цитировать
Видно баклажаны как и картошка бывают разные по плотности.

Скорей всего, да, баклажаны были только с грядки! Перед этим готовила с покупными, полежавшими. Готовила аджапсандали. Получилось просто отвал башки! (Такое ела в кафе армянском в Сочи. Я там его три дня подряд заказывала, пока наелась )

Лена, вот слышала такое мнение, что те, кто думает, что баклажаны солят до готовки для удаления горечи, тот ничего не понимает в кулинарии. Боюсь ошибиться, но по-моему, это слова И.Лазерсона. Как ты думаешь, для чего их солят? Я делаю теперь без замачиваний и мне ничего не горчит.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения