🔎

Чанахи или Чанах

Категория: Мясные блюда
Чанахи или Чанах

Ингредиенты

мясо (говядина, свинина, курица, баранина) 500г
картофель 500г
помидоры 500г
баклажаны 5-6 шт.
лук 3шт.
петрушка, кинза, базилик по 1/2 пуч.
чеснок 3 зуб.
масло сливочное 50г
соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели по вкусу

Способ приготовления

  • Чанах лучше всего готовить в керамической кастрюле. чугунной или в кастрюле с толстым дно, замечательно получается в порционных горшочках. Хорошо получается приготовленный в мультиварке чанах.
  • Мясо порезать крупными кусочками, посолить. Картофель разрезать вдоль на 4 части, 2 луковицы порезать полукольцами, а одну - мелко.
  • С помидор снять кожицу и разрезать на 2 части.

  • Приготовим начинку для баклажан.
  • Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, специи (хмели-сунели или любые для мяса), мелко порезаный жир (у меня был куриный), или масло кубиками, перемешать. Баклажаны разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку (сколько получится).
  • На дно кастрюли (горшочка) положить мясо, немного нарезаного лука, сверху картофель, чуть подсолить, если осталась начинка, то положить ее на картофель. Поверх уложить начиненные баклажаны, лук и сверху помидоры, мелкие - целиком, крупные на 2-4 части порезать.
  • Налить 1/2 стакана воды и поставить тушится в духовку на 1,5-2 часа. Достать, сверху посыпать зеленью.

  • Я готовила этот чанах из куриного мяса. Может быть это и не традиционно, но все равно ОЧЕНЬ вкусно.
  • Готовить не хлопотно, только все подготовить и дать время самому проготовится. Запах стоит такой умопомрачительный, что врядли ваши родные устоят.

Программа приготовления:

тушение

Национальная кухня

Грузии

Поделиться…
*Irish
Приготовила с бараниной в горшочках, баранину, шейку, порезала тонкими полосками и на 1,5 часа в духовку. Муж когда ел, только головой одобрительно махал и слова не проронил а бульон получился прозрачный-прозрачный.
Спасибо за рецепт, буду готовить еще и не раз!
*Elenka
Irish, спасибо за отзыв! Рада, что блюдо понравилось вам и одобрено вашим мужем.
*on-nata
Elenka69
Хочу ваш рецепт в мультиварке опробовать, только какой режим выбрать не знаю.
И по времени посоветуете?
*Elenka
on-nata, я готовила в МВ чанах. Сначала поставила выпечку минут 30(точно не помню), а потом тушение 1час. Ориентируйтесь на готовность верхнего слоя. Мясо внизу приготовится в любом случае.
*on-nata
Elenka69
Спасибо за рецепт и подсказки! Моему семейству блюдо понравилось. Правда кое-что надо будет подправить уже исходя из опыта. У меня кастрюлька от МВ была полная, до самого края. Я побоялась, что баклажаны не протушаться и увеличила время, а зря! И еще, много бульона получилось, а если в духовке делать тоже жидкости много? Или она выпариться?
*Elenka
on-nata, в духовке это блюдо получается просто идеально! Я и там его готовила.
В МВ как бы легкий и без заморочек способ.
В духовке я готовлю в кастрюльке из глины фирмы Сачер с крышечкой.
Под крышкой испаряется не сильно, но надо проследить и выставить тем-ру, чтоб кипение было слабым и чанах томился. Если бульона вам покажется много, то крышку в конце можно приоткрыть (открыть совсем)
Можно готовить в утятнице.
*Милда
Лена, спасибо за рецепт! Загуглила чанахи и поиск мне выдал ХП. ру, твой рецепт! Сделала в мульте, очень вкусно! Делала с курицей. Выпечка 30 мин, тушение поставила 1 час. Но через 40 мин режима тушения уже было готово!
Баклажан же не должен быть совсем-совсем мягким? У меня буквально расползся, когда вилкой пыталась поддеть, только шкурка держала его. Я синенькие очень люблю, но готовит ь пока не приспособилась!
*Elenka
Цитата: Милда

Делала с курицей. Выпечка 30 мин, тушение поставила 1 час. Но через 40 мин режима тушения уже было готово!
Баклажан же не должен быть совсем-совсем мягким? У меня буквально расползся, когда вилкой пыталась поддеть, только шкурка держала его. Я синенькие очень люблю, но готовит ь пока не приспособилась!
Света, у меня тоже так иногда бывает. Видно баклажаны как и картошка бывают разные по плотности. Обычно готовность чанаха проверяю по баклажанам.

Спасибо за доверие к рецепту.
Еще вкусный получается в мультиварке чанах без мяса.
Вытащила рецепт из моей авторской темы.


ЧАНАХ ИЗ БАКЛАЖАН БЕЗ МЯСА

Это блюдо очень подходит для медленноварки, т. к. готовить его нужно на медленном огне и желательно в керамическом горшочке. Я его готовлю в керамической кастрюле на медленном огне.

Продукты:
картофель-500г, баклажаны-500г, помидоры-500г, лук репчатый- 3шт. средние, масло сливочное-200г, чеснок-3 зубчика, зелень кинзы, петрушки, сельдерея - по1 пучку, соль, перец - по вкусу.

Готовим:
Баклажаны помыть и нарезать на 4 части по длине и каждую пополам. Положить в миску, посыпать солью и оставить на полчаса. После этого баклажаны отжать, но так, чтобы куски не помялись.
Лук нарезать полукольцами, чеснок и зелень измельчить и все посыпать перцем, перемешать.
В кастрюлю поместить на дно половину слив. масла, затем картофель нарезаный по длине на 2-4 части. Сверху - баклажаны и посыпать перченой смесью зелени и лука, а затем снова картофель, баклажаны и т. д. Каждый слой немного присолить.
В завершении положить целые помидоры (лучше очищенные от шкурки) и сливочное масло. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Тушить до готовности картофеля.

Мой совет.
Зелень можно подобрать по своему вкусу. Но обязательно хоть немного кинзы. Я, например, не люблю сельдерей и заменяю его на базилик. Если баклажаны староваты и у них толстая шкурка, то можно их почистить перед приготовлением. Овощи готовятся в собственном соку, получаются очень ароматные и вкусные.




*Милда
Лена, спасибо за ответ! Сегодня разогрела остатки, по-моему, еще вкусней стало, настоялось!
Вариант без мяса тоже обязательно попробую, спасибо!
*Elenka
Света, я рада, что блюдо нравится. Сама овощи в разных сочетаниях люблю, а в грузинской кухне много таких блюд.
*Милда


Видно баклажаны как и картошка бывают разные по плотности.
Скорей всего, да, баклажаны были только с грядки! Перед этим готовила с покупными, полежавшими. Готовила аджапсандали. Получилось просто отвал башки! (Такое ела в кафе армянском в Сочи. Я там его три дня подряд заказывала, пока наелась )

Лена, вот слышала такое мнение, что те, кто думает, что баклажаны солят до готовки для удаления горечи, тот ничего не понимает в кулинарии. Боюсь ошибиться, но по-моему, это слова И. Лазерсона. Как ты думаешь, для чего их солят? Я делаю теперь без замачиваний и мне ничего не горчит.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения