🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Шарлотки

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

Категория: Выпечка
Шарлотка с грушами

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 1 ст.
Яйцо 3 шт.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Ванильный сахар
Мягкие груши 2 крупные

Способ приготовления

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в густую пену пену, добавляем муку и разрыхлитель.
  • Груши берем ароматные и сочные, иначе будет пресно. Груши чистим, удаляем сердцевинки. На одной груше сохраняем плодоножку. В смазанную форму (лучше 24см в диаметре) выливаем тесто, ставим в центр грушу с хвостиком. Вторую режем пополам и делим каждую половину еще на 4 части, укладываем красиво лучиками вокруг центральной. Все. В духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
  • Я взяла большую форму (всегда делала в силиконовой, она меньше, а тут понадобилось в керамике - красивее), поэтому у меня в этот раз не вышло красивых "волн". Куски груши не надо топить, тесто текучее, но густое, она будет лежать сверху. Поднимающееся при выпечке между ними тесто будет подниматься красивыми наплывами. Когда достаем из духовки - присыпаем сахарной пудрой.
  • Так же делаю пресловутую шарлотку. Этим же тестом просто заливаю в форме порезанные кубиками яблоки.

Примечание

Был в каком-то номере Гастронома. Не вспомню уже в каком. За 2007г., кажется. Он простой как.... как не знаю что... С бисквитом трудно заново изобрести велосипед. Но вот поизголяться со способом оформления вполне можно. Мне понравился вот такой способ подачи.

И это самый вкусный пирог из детства. И обязательно чтобы с антоновкой. Такого яблочного духа нет ни от одного сорта яблок. В сезон такая шарлотка готовится практически каждый день.

Поделиться…
*kava
Чучелка, спасибо за простой, быстрый и вкусный пирог. Я делала с яблоками - очень нежный воздушный бисквитик вышел! Пекла в силиконовой форме (но она очень рельефная) чуть пристал, но совсем малость.

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

Отличный рецепт - минимум продуктов, минимум мороки - и замечательный результат!
*Чучелка
Цитата: kava

Отличный рецепт - минимум продуктов, минимум мороки - и замечательный результат!
Наздоровье.
Холодным пирог так же очень вкусен, кстати. Ничем не уступает теплому. И не надоедает практически.
*калмыкова
А я очень люблю яблоки мелко порезать и абрикосы - в тесто, а сверху выложить вишни. А сейчас, когда ни абрикос, ни вишен (свежих), то сливы или нектарины сверху.
*Чучелка
Я бы тогда с нектаринами отдельно сделала. Не хочется забивать ничем шикарный и непередаваемый аромат антоновки.

А когда яблоки начинаются наши родные - так вишни уже и нет давно в помине.
*Чучелка
Ну ффсе, держите меня семеро, пошел сезон наших фруктов и в первую очеред - яблок и груш.

Шарлотка с грушами

Очень люблю этот простейший пирог, потому что это практически печеные фрукты с вкраплениями теста. В этот раз в ход пошли груши, завалявшиеся четыре абрикоса, два нектарина, банан (его много нельзя, печеный - он очень крахмалистый). В тесто добавила чуть меду и коричневого сахара для карамельности. Прекрасная штука! Режете фрукты кубиками в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манкой и сверху заливаете тестом. Фруктов много, теста мало.

Шарлотка с грушами[/URL]
*Кроша
Фруктов много, теста мало.
Ох как же мои это любят, ага, вот именно как ты Натуль написала!!! Мне б тока до дома добраться, уж я бы им устроила разгрузочно-шарлоточные дни!!!
*Чучелка
Это был пирог моего детства. Мама ничего печь не умела, хотя готовила прекрасно. Из всех сладких печеностей она могла изобразить только шарлотку. В чугунной сковороде, которая до сих пор цела, между прочим. Как же я её любила! Единственная проблема: мы с ней не смогли вспомнить пропорции, в которых она тогда её пекла, поэтому я взяла гастрономовское тесто, которое попробовала испечь и выяснилось, что это ОН! Тот самый вкус. Но на оригинал ссылаться-то нужно. На самом же деле я именно вот таким его знаю с самого детства. Но в детстве он всегда был с яблоками. А лучше всего - с антоновкой. Груши для шарлотки чуть пресноваты. Нужно разбавлять их другими фруктами с выраженным кисло-сладким вкусом.

Этим бисквитом я заливала нектарины, персики, клубнику! (с ней получается влажно, крахмал нужно использовать), абрикосы и... стотысяч раз - яблоки.
*Галинка-Малинка
Чучелка Спасибочки за рецптик отчитываюсь.. очень вкуснооооооооооооооооооо ооо
Грушы остались от фруктовой нарезки на день рождения мужа... утратили товарный вид так сказать.... нашла ваш прекраный рецепт.
Шарлотка с грушами
Шарлотка с грушами
Шарлотка с грушами
*Чучелка
Сначала хотела сказать: как так бант сверху сделан?! Через секунду дошло, что это не верх, а бывший низ пирога..

Груши можно было порубить еще поперек на 3 части. Они бы равномернее легли. Хотя его и так уже наверное нет в природе. Пирога, в смысле.
*Галинка-Малинка
пирога точно нет уже... а нащёт груш ты права... но они так были нарезаны на фруктовой тарелке и я не стала исправлять
*Чучелка
Еще один член шарлоточной семьи: шарлотка со сливами. Количества теста чуть увеличила (на одно яйцо и всего остального соответственно), почему-то думала, что слив много. Очень вкусный вариант. Взяты мясистые, кисло-сладкие сливы, косточки, естесственно, удалены, половинки порезаны еще на 2 части. Печеный сливы имеют очень любимый мной специфический привкус...

Шарлотка с грушами[/URL]
*Чучелка
Шарлотка с остатками клубники. Тесто модифицировано добавлением 2 полных столовых ложек кукурузного крахмала. Безумно сочно и вкусно!

Шарлотка с грушами Шарлотка с грушами
*kava
Чучелка, хде ж ты милая раньше была!? У меня ж муж за шарлотку родину продаст, а я ее токмо с яблоками всегда делала. Знала бы про твои эксперименты, - малину бы утилизировала т. е. зашарлотизировала... а то пришлось ЭТОТ пирог печь (тоже укусный)
*Чучелка
А я безе не люблю ни в каком виде.

А на сочные фрукты/ягоды главное - крахмал. Но с малиной я не пробовала. Надо попытаться.
*kava
А ты крахмал прямо в тесто добавляешь или ягоды обваливаешь? И только кукурузный (картофельный не пойдет?)
*Чучелка
Цитата: kava

А ты крахмал прямо в тесто добавляешь или ягоды обваливаешь? И только кукурузный (картофельный не пойдет?)
Я фигачу в тесто. Как-то давно пробовала обваливать ягоды: такая фигня у меня вышла, потому что часть крахмала так и не смочилась в процессе выпечки. Теперь я сыплю в тесто и выделяющийся сок превращается в густое как бы варенье что ли. Думаю, что без проблем можно картофельный. Просто у меня огромная пачка кукурузного, я другим и не пользуюсь.
*kava
Ясненько, как-нибудь попробую с ягодами по твоей методе (йошта на подходе)
*Чучелка
Цитата: kava

Ясненько, как-нибудь попробую с ягодами по твоей методе (йошта на подходе)
Ху из йошта?! Две прямо полные ложки с хорошей горкой. Я столько кладу на клубнику к примеру.
*kava
Йошта - гибрид крыжовника и черной смородины (на даче у нас растет). Не колется и за сезон (родит все лето и осенью пока тепло) до 7 кг с куста дает

Рецепты в разделе "Шарлотки"

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Темы с новыми сообщениями