Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
220 г
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Дрожжи сухие
1,75 ч. л.
Соль*
1-1,5 ч. л.*
Сахар
2,5 ст. л.
Вода минеральная газированная
310 мл
Масло растительное
2 ст. л.

Способ приготовления

 В последнее время стала печь хлеб опарым спобом. Трудовых затрат на это нужно не много, а хлеб, выпеченный таким способом, отличается от безопарного. Мякиш получается более нежный, а вкус - более тонкий.
  В ведерко ХП кладем сухие дрожжи, сахар, 150 г муки (от общего объема) и 100 мл газированной минеральной воды (от общего объема). Включаем замес на 10 минут, я это делаю в режиме "Пельмени".
 Если у Вашей ХП нет режима "выравнивание температуры", то включаем замес на любой программе, главное, чтобы он начался сразу, через 10 мин. замес останавливаем и оставляем ведерко в ХП на 40-50 мин.
 
  Затем в ведерко отправляем муку, соль* (если минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.), оставшуюся минеральную воду и растительное масло. Выбираем основной режим выпечки.
 Пока ХП занимается выравниванием температуры, дрожжи в опаре работают. Вот что у меня получилось через 40 минут:
 
  После основного замеса колобок получается мягкий, очень пластичный, но не липкий.
 
  Готовый хлебушек выкладываем на решетку и даем остыть.
 
  Приятного аппетита!

Программа: основная
Время приготовления: 4 ч. 10 мин.

Примечание

Хлеб можно приготовить и простым, безопарным способом.

*eсли минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.[/

Похожие рецепты

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Lyi
Sonadora!
Очень хочется испробовать Ваш рецепт, но в наших краях купить цельнозерновую муку нереально.
Подскажите, могу ли я получить ту же цельнозерновую муку, если смелю на Кенвудской мельничке пшеницу?
Но в любом случае спасибо за опарный способ приготовления хлеба в Хлебопечке.
У меня Панасоник SD257, и последнее время возникают постянно какие-то проблемы с подъемом хлеба (булочка хлеба невысокая). Возможно виноваты дрожжи (меняла несколько раз, но, наверное вся партия неудачна) или жара в кухне, но думаю, что опарный способ исправит ситуацию.
Выключение печки и ожидание подъема теста до нужной величины приводит к перекисанию, что не улучшает вкус хлеба.

Sonadora
Lyi, у меня мельнички нет, к сожалению, поэтому могу только предположить что можно. Только помол, наверное, не будет таким тонким, как у готовой (заводской) муки.

А идея опарного хлеба в ХП не моя, она уже давно на форуме живет в разных рецептах хлеба и булочек.

Вкусного Вам хлебушка!

Lyi
Спасибо, буду пробовать завтра.

panteracat
Lyi
Людмила
, я всегда перемалываю пшеницу на насадке мельничка к Кенвуду. Да, конечно, мука получается не такая мелкая как магазинная, но хлеб с добавлением такой муки получается оч. хорошим. Вот тоже так приходится выкручиваться за неимением цельнозерновой в продаже. В Украине цельнозерновая и второго сорта всегда есть в наличии. Но не потащишь ведь от туда муку домой, а хотелось.

Lyi
Panteakat, Танюша, спасибо!
Я правильно понимаю, что нужно вначале хорошо промыть пшеничку, а потом просушить в сушилке? Как долго сушить? И можно сразу молоть 1-2 кг? Хранится молотая нормально?
Придется ждать выходных, чтобы купить пшеницу, посмотрела сегодня свою, которой кормлю курочек, мне показалась, что она сорная, не хочу рисковать подожду.

Рома
посмотрела сегодня свою, которой кормлю курочек, мне показалась, что она сорная, не хочу рисковать подожду.

А вот этой пшеницей пользоваться категорически НЕЛЬЗЯ!!! это кормовая пшеница и подчас содержит опасные для человека вещества!

Ищите в магазине пшеницу для варки

Lyi
Ищите в магазине пшеницу для варки
Для нас это нереально, в магазинах у нас пшеницу не видела ни разу. На рынке буду покупать у фермеров, скажу что для личного потребления, надеюсь, что они сами скажут, если там что не так.

panteracat
Людмила, я покупаю пшеницу и овёс в магазине Окей. Как то взяла на рынке, по 20 руб. пол-литровая баночка, так там было очень много мусора. Пока перебрала две с половиной баночки, так почти возненавидела будущую муку. Думала, что будет выгоднее покупать пшеницу на рынке, а получилось по кол-ву одинаково с магазинной упаковкой. Только ещё и уйма времени на то, что б перебрать базарную пшеницу ушло. Магазинная упакованная и не мусорная, 200 гр. стоит около 8 руб. Может где и у вас в магазинах встретится такая.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

У нас на рынке продают пшеницу не на корм птицам. Берут люди для своих нужд. Кормовую продают на птичьем рынке. Я базарную просто промыла и разложила на поднос сушить. Время от времени переворачивала её, пока она не подсохла. У меня нет сушилки для овощей (пока только в планах на покупку). Сушить особо нечего, ни сада, ни огорода.
Всю пшеницу я сразу не молола на мельничке, беру 3 пачки по 200 гр. Ведь этой муки уходит не так много как белой высшего сорта (по крайней мере, у меня).

Lyi
Танюша, спасибо.
И рада бы в Рай, да грехи не пускают. Нет у нас ни Окей, никакого другого суперского магазина, кроме Магнита тоже нет. Буду искать на рынке, а потом перебирать.

panteracat
Сегодня купила муку пшеничную из цельномолотого зерна. ЕЁ стоимость более 60 рублей за 1 кг. Конечно, дороговато, дешевле покупать пшеницу и перемалывать её. Но хотелось сравнить, насколько отличается покупная мука от той, что получается после мельнички от Кенвуда.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Это покупная, её помол немного крупнее, чем после Кенвуда.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Это та, которая перемолотая Кенвудом.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Я, почему то думала, что покупная будет очень мелкого помола. Может мне просто попалась крупно молотая мука. Но выбора у нас в Ростове нет, какая была и на том спасибо.

panteracat
Людмила, вот пшеница, которая продаётся у нас на базаре (люди берут её для проращивания и добавления в пищу).

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

А так выглядит магазинная пшеница

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Вот сегодня доедим оставшийся хлеб, а завтра я поставлю хлебушек на газированной воде (опарным способом).
Sonadora, а ты не пробовала в этом рецепте использовать свежие прессованные дрожжи? Я последнее время пеку хлеб только на свежих дрожжах. Вот думаю, хватит на этот рецепт 10 гр свежих дрожжей? Дрожжи у нас не плохие.

rinishek
вроде на первом фото не пшеница, а рожь??? или мне показалось?

дрожжи прессованные проще всего рассчитать по-гостовски - на каждые 100 г муки = 2 г дрожжей
для сдобы = 3-5 г

Lyi
Танюша, у нас такая пшеница продается на рынке, как на фото твоей магазинной. Даже сейчас у меня для курочек такая как на фото магазинной.
Сейчас ведь старая (прошлогодняя) пшеница дорогая аж 10 руб кг, так как у многих старая уже закончилась, а новая еще не собрана, вот фермеры и продают свои запасы пищевой как кормовую.
Я тоже в прошлом году не стала докупать для курочек зерна, решила, что мне хватит прошлогодней, но не хватило. А теперь вместо 5 руб за кг, как было осенью, докупаю по 10 руб.
Вот теперь подожду выходных, посмотрю какая будет продаваться на рынке.

panteracat
Так это ж совсем дёшево :-[по сравнению с ценой на пшеницу в Ростове. У нас на рынке 1 пол литровая баночка стоит 20 руб. А там явно и пол кило нет.

Sonadora
panteracat , с пресованными дрожжами у нас напряг. В магазине их не продают, а на рынке брала пару раз - попадались несвежие. Поэтому беру Саф Момент сухие.

10 г свежих должно хватить, они в опаре поработать успеют, и минералка газированная тоже хлеб немного поднимает.

Lyi
Sonadora, спасибо за рецепт!
Приготовила я этот хлебушек и очень довольна. Правда, все не обошлось без приключений.
По-порядку. Решила не заморачиваться с рыночной пшеницей, купила в магазине пшеничную крупу. Посмотрела помол вроде крупноват, но решила вначале попробовать сделать как есть, а потом отрегулировать с помолом.
Начала готовку. Все подготовила на объем муки в 400 гр. Сделала опару, класс. Кстати, в рецепте не нашла, нужно ли подождать пока опара начнет работать (пузырьки), поэтому подождала пока она заработала, а потом заложила остальные продукты и включила программу основного хлеба для выравнивания температуры. В Панасе 257 замес начался аж через 1час 10 мин.
Но, как оказалось позже, минералку я вылила в расчете на 500 гр муки, и обнаружила я это когда уже замес подходил к концу (колобка не было), срочно пришлось добавлять муки до приемлемого колобка. Естесственно, тут ни окаких пропорциях между крупой и мукой речь не шла, надо было успеть все заложить пока замес не закончился. По-моему, получилось 60-70% в пользу крупы, чем я была очень довольна.
Хлеб получился о-о-чень вкусный, правда, провалилась крыша, думаю, из-за того, что нужно було добавить еще муки (колобок был липкий), но замес ХП уже закончила, а вытаскивать и месить вручную, не хотелось.
Даже не знаю, буду ли я в будущем молоть пшеничную крупу более мелко, так как и так очень вкусно.
Этот рецепт еще долго будет на моем столе.
Увы, фото нет, фотик погиб безвозвратно.

Sonadora
Lyi , рада что хлебушек понравился.
Никогда не готовила с пшеничной крупой, как закончится стратегический запас цельнозерновой муки - попробую сделать.

Кстати, в рецепте не нашла, нужно ли подождать пока опара начнет работать (пузырьки), поэтому подождала пока она заработала, а потом заложила остальные продукты и включила программу основного хлеба для выравнивания температуры. В Панасе 257 замес начался аж через 1час 10 мин.
Не нужно ждать, после замеса на «пельменях» или «пицце» (минут 10, потом замес останавливаю) сразу муку добавляю и все остальное по списку. Пока «выравнивание температур» идет - опара успевает хорошо подняться.

замес ХП уже закончила, а вытаскивать и месить вручную, не хотелось.
Можно было включить режим «пицца» и вымесить тесто на нем. Этот режим с подогревом тесто вымешивает и расстаивает, поэтому можно после его окончания ничего не выключать, а оставить на пару часов все в ХП, только пару раз тесто обмять вручную, не вытаскивая его из ведерка. А затем в режиме «выпечка» хлебушек испечь.
Но это так, на будущее.

Рыжая Бестия
Испекла я сегодня хлебушек по Вашему рецепту. Но, видать что-то не так сделала крыша у моей буханки упала Какой он получился на вкус - не знаю (стоит пока, остывает )

Sonadora
Рыжая Бестия , крыша могла провалиться по двум причинам- или много дрожжей (но 1,5 ч. л. на такое кол-во пшеничной + цельнозерновой муки это не много) или муки нужно было чуток подсыпать. Возможно, колобок после основного замеса был слишком липкий.

Lyi
Но, видать что-то не так сделала крыша у моей буханки упала

Рыжая бестия, возможен еще вариант вранья весов. Не смейтесь, у меня иногда весы врут (Китай), но пока у них заскоки очень большие, которые распознаются визуально, потом они показывают нормально. Почему?.
А вообще с этим рецептом я беру соотношение мука: вода такое как на обычном белом хлебе. Возьмите и Вы то соотношение, при котором Ваш белый хлебушек получается очень хорошо. Все остальное в рецепте, включая способ его приготовления, я оставляю без изменения.
У нас мука очень сухая и в этом рецепте на 520 гр муки я беру аж 370-380 мл воды, вместо 310 по рецепту. В каждом районе свои сорта муки, требующие своего количества воды..
Теперь о цельнозерновой муке для тех у кого в магазине ее нет или она стоит 60 руб кг
.PanteraKat обрати внимание.
Я перемалывала на мельничке Кенвудовской промытую и просушенную пшеницу и также промалывала обычную пшеничную крупу, продающуюся в любом магазине, разницы между той и другой практически не было. Ну, может быть на 1-2 % в чистой пшеничке больше отрубей, на вкусе хлеба это не отражается совершенно.
Зато разница в стоимости кг пшеничной крупы и муки из нее 20 руб, а цельнозерновая мука 60 руб кг.
Сейчас лето и я пеку хлеб только по этому рецепту. Во-первых, легче для желудка (с отрубями). Во-вторых, нет проблем с дрожжами, плохие, хорошие на опаре всегда хлеб получится. А в третьих, просто вкусно.
Спасибо Sonadore.

panteracat
Sonadora, СПАСИБО за рецепт вкусного, а главное ПОЛЕЗНОГО хлебушка.
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде пеку чередуя с ржаным хлебом. Про существование белого (из муки высшего сорта) уже совсем забыли. Вот только газ. воды наливаю немного меньше (290 мл). Это, конечно же, зависит от муки. Дрожжи использую свежие прессованные. Делала фото этого хлебушка, не могу найти, где сохранила. В следующий раз повторю фото сессию.

panteracat
Lyi,
Да, цельнозерновая мука у нас продаётся по 60 руб. за кило. Это конечно дороговато. Не просчитывала, во сколько обходится перемалывать пшеницу из Окея, возможно немного дешевле, чем 60 руб. Надо, действительно взять перемолоть пшеничную крупу (ту, которая покрупнее и потемнее), и при выпечки хлеба добавлять немного отрубей.
Я когда пеку хлеб с добавлением кукурузной муки, то беру кукурузную крупу и перемалываю её на мельничке. Разницу между покупной кукурузной муки и перемолотой кукурузной крупы в хлебе не заметила.

Sonadora
panteracat , очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу!

А сколько прессованных дрожжей берете?

panteracat
Sonadora, стараюсь, чтобы дрожжи были всегда свежими. Для этого хлебушка я беру 10 г дрожжей, просто крошу на дно ведёрка.
Разница в использовании сухих дрожжей и прессованных, конечно же, есть. На сухих дрожжах хлеб получается немного выше (воздушнее). Но всё же полезнее печь на свежих.
Ещё очень любим, добавлять в этот хлеб тмин и молотый кориандр.
 Один раз не оказалось под рукой газированной воды, в холодильнике стояла сыворотка (ставшая почти газированная) ну я и использовала её. Хлеб так же получился очень хорошим.

Рыжая Бестия
Lyi так как я пекла этот хлебушек первый раз, то боялась сильно экспериментировать Но теперь буду пробовать, спасибо за совет

Рыжая Бестия
Рыжая Бестия , крыша могла провалиться по двум причинам- или много дрожжей (но 1,5 ч. л. на такое кол-во пшеничной + цельнозерновой муки это не много) или муки нужно было чуток подсыпать. Возможно, колобок после основного замеса был слишком липкий.
спасибо, надо будет повнимательнее следить за колобком

Sonadora
так как я пекла этот хлебушек первый раз, то боялась сильно экспериментировать

Рыжая Бестия, эксперементировать когда печете по новому для себя рецепту может и не надо, а вот проследить за колобком во время замеса не помешает.
 Девочки выше уже писали, мука у всех разная, даже та, которую используете постоянно летом по влажности отличается от «зимней».
 Так что смотрите и не бойтесь добавлять 1-2-3 ст. л. муки до хорошего колобка.
 Вот ЗДЕСЬ мастер-класс Ромы колобка для хлеба из цельнозерновой муки.
Вкусного Вам хлебушка!

ANnknown
Замечательный хлеб! Очень нежный вкус и аромат. Прекрасный пример цельнозернового хлеба!

Sonadora
ANnknown, на здоровье!

matroskin_kot
Печется мой хлебушек, вторая булка за сегодня. Первую поставила и уехала, только зятя попросила из ХП выьащить, а он все понять не мог, бедолага, что так пахнет вкусно. Получился не очень высокий, по краю- ободочек поджаристый, видимо поднимался здорово, а потом на последней расстойке след на ведерке остался- вот и получилась «корона». Я застала уже только четвертинку... Поэтому поставила второй хлебушек. Муку брала цельнозерновую, дороговато, на два только хлебушка и хватает пакета. Надо что-то придумывать другое... Но- вкусно, однозначно...

Sonadora
Матроскин, Ирин, если только четвертинка осталась, значит вкусный был.
У нас тоже мука цельнозерновая дорогая и продается в маленьких упаковках по 500 г, как вариант - покупать отруби, молоть их и добавлять в муку. Только не знаю насколько этот вариант будет бюджетнее, не пробовала.
Получился не очень высокий
Странно. А колобок мягкий был, не слишком крутой?

matroskin_kot
А кто ж знает про колобок.. я же уехала, не дождамшись... Второй- мягенький колобочек, пружинистый, но желание добавить воды все же было. Но это же цельнозерновая мука, наверное с ней не так воздушно должно быть. И я дрожжи живые беру, может поэтому. Хотя, дрожжи хорошие. Рекорд. Брала 12 грамм. Посмотрим, что получится... Остался час с небольшим...

MariS
Мариш,а я зря побоялась делать хлебушек без газ. воды - на сыворотке... Не знала. Теперь и сыворотка кончилась! Ну ничего, все успеем, все испечем!

matroskin_kot
Все! Стоит-остывает. Получился высокенький. Я еще сверху кунжутом присыпала, колобок все же влезла- пощупала, ну и поправила немного, а то он к одному боку был прислоненный... Сфотографировала. Завтра шнур достану-покажу фото. Пахло на весь дом. Так когда-то пахли хлебушки в моей первой Хитачи. Она в конце фыркала-охлаждалась и запах стоял хлебный- суперский. Я думала, что такой хлебный запах и не получу никогда в хлебопечке. Мне кажется, что это один из самых удачных хлебушков для хлебопечки, возни мало, несложно, а результат- суперский...

Lyi
Ирочка, Матроскин Котик!
Я муку цельнозерновую не покупаю. Беру пшеничную крупу (15 руб за 800 гр), причем стараюсь брать ту, у которой покрупнее помол и она даже на вид как пшеничка перемолотая, а то у нас сейчас появилась пшеничная крупа какого-то бледного беловатого цвета. Потом на мельничке от Кенвуда делаю из нее муку, пеку хлеб по этому рецепту. Разницы между хлебом из просто цельнозерновой муки и мукой из дробленой пшеницы, практически нет. Вариант бюджетный и вкусно.

Lyi
Ирочка, Матроскин Котик!
Я муку цельнозерновую не покупаю. Беру пшеничную крупу (15 руб за 800 гр), причем стараюсь брать ту, у которой покрупнее помол и она даже на вид как пшеничка дробленая, а то у нас сейчас появилась пшеничная крупа какого-то бледного беловатого цвета. Потом на мельничке от Кенвуда делаю из нее муку, пеку хлеб по этому рецепту. Разницы между хлебом из просто цельнозерновой муки и мукой из дробленой пшеницы, практически нет. Вариант бюджетный и вкусно.
[/quote]

Sonadora
Так и хочется сказать словами Шарика: «Матроскин! Дай я тебя поцелую!» (с).
Ириш, как жеж я рада, что все получилось и хлебушек понравился! На здовье тебе и всей твоей дружной, веселой семье!

новенькая, Мариш, печь можно на чем хочешь! Я даже на кефире его пекла.

matroskin_kot
Мариш, фото все не донесу... шнур - один на всю деревню..... Пекла сегодня снова. Добавила еще и закваски 200 г- жалко выкинуть было... Испекся хлебушек, сразу отщипнула- кислит..., думала, что все пропало.... Постоял-остыл- золото, а не хлеб!
 Моя «мелочь», поедая вечером хлеб с аджапсандалом, заявила, чтоб в доме больше никогда ей белый простой хлеб не предлагали... 8). ЛаднА, не станем. Надо этому хлебушку добавить название-«Проще-простого».. Маришечка, дай тебе Бог, здоровья!!! Пока не наемся этого хлеба- не угомонюсь...
Вот какой хлебушек.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Для некоторых домашних любителей «черняшки» пекла сегодня Ванин хлебушек.. Пойду ишшо к Ване..

ЛюЛёка
Марина, подскажи, а для опары только вода годится или любая кисломолочка? Минералку не охота специально покупать, хочу на тане сделать, он тоже газированный

Sonadora
Матроскин!
Ириш, вот это хлебушек! Какой красавец!!!
Мелкая у вас молодец, знает, какой хлеб (цельнозерновой) есть! А мои заразы едоки серый хлеб редко едят, белый все время требуют!

ЛюЛёка, я порой всю жидкость заменяю на простоквашу или кефир (чтоб не пропадало ), в опаре соответственно тоже. Всегда получалось хорошо, особенно если кисломолочка старая, она тесто «рыхлит» не хуже газировки. Только тогда нужно жидкости взять больше, она же все таки гуще.

ЛюЛёка
Всё понятно, на днях замеСЮ и отчитаюсь

GOBI
Sonadora, спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт хлебушка! Владелицей хлебопечки я стала недавно, муж подарил на 8 марта, но вот уже несколько раз пекла хлебушек по вашему рецепту и он всегда получался изумительно! Поэтому неудивительно, что этот хлебушек стал одним из моих любимых

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)


Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Вот такой хлебушек получается в моей хлебопечке

Sonadora
GOBI, отличный хлебушек! Очень рада, что этот хлеб пришелся по душе. Пеките с удовольствием и на здоровье!

Поздравляю с новой помошницей на кухне, пусть испечет еще много-много вкусного хлебушка!

ЗЫ Если можно, то ко мне на «ты».

ЛюЛёка
Я с отчетом Сделала на тане, как и планировала. Классно вышло Корочка тонюсенькая и хрустящаааяяя
Манька, спасибо за отличный рецепт!!!


Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ) Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Sonadora
ЛюЛёка! Какой красавец!
Отличный хлебушек получился! Очень рада, что понравился.

А тан в готовом хлебе чувствуется? Никогда на нем не пекла.

matroskin_kot
Мне кажется, что ТАН никак не будет чувствоваться, разве что, кислинка небольшая... У меня ТАН от окрошки остался- завтра попробую тоже...

ЛюЛёка
Нет, тан не чувствуется. Только я боялась пересолить (он же соленый) и немного не досолила в итоге.

ЛюЛёка
Ага, легкая кислинка есть. Кстати, очень вкусное соотношение цз муки к простой получилось, сейчас кушала и наслаждалась. Даже мой муж в таком соотношении спокойно может есть цз хлеб. Вообщем нямка Манюня, спасибо еще раз!!!
Буду использовать этот рецепт, но минералка у меня дома не водится, а вот Агуша кисломолочная в избытке. Я последнее время только на ней хлеб делаю - очень вкусно (и блины, кстати, тоже).

Sonadora
ЛюЛека,
Надо будет попробовать на тане что-нибудь испечь! А минералку я дома для выпечки держу, специально покупаю в 0.5 литровых бутылочках, так как мы ее «в чистом виде» не пьем.

Гость
Девочки! А кто-то пек этот хлебушек в духовке? Если да, то на каком температурном режиме?



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Постные блюда

Новое