🔎

Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 220 г
мука пшеничная высшего сорта 300 г
дрожжи сухие 1,75 ч. л.
соль* 1-1,5 ч. л.*
сахар 2,5 ст. л.
вода минеральная газированная 310 мл
масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В последнее время стала печь хлеб опарым спобом. Трудовых затрат на это нужно не много, а хлеб, выпеченный таким способом, отличается от безопарного. Мякиш получается более нежный, а вкус - более тонкий.
  • В ведерко ХП кладем сухие дрожжи, сахар, 150 г муки (от общего объема) и 100 мл газированной минеральной воды (от общего объема). Включаем замес на 10 минут, я это делаю в режиме "Пельмени".
  • Если у Вашей ХП нет режима "выравнивание температуры", то включаем замес на любой программе, главное, чтобы он начался сразу, через 10 мин. замес останавливаем и оставляем ведерко в ХП на 40-50 мин.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)[/URL]
  • Затем в ведерко отправляем муку, соль* (если минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.), оставшуюся минеральную воду и растительное масло. Выбираем основной режим выпечки.
  • Пока ХП занимается выравниванием температуры, дрожжи в опаре работают. Вот что у меня получилось через 40 минут:
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)[/URL]
  • После основного замеса колобок получается мягкий, очень пластичный, но не липкий.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)[/URL]
  • Готовый хлебушек выкладываем на решетку и даем остыть.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)[/URL]
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

4 часа+10 минут

Программа приготовления:

основная

Примечание

Хлеб можно приготовить и простым, безопарным способом.

*eсли минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.[/

Поделиться…
*Lyi
Sonadora!
Очень хочется испробовать Ваш рецепт, но в наших краях купить цельнозерновую муку нереально.
Подскажите, могу ли я получить ту же цельнозерновую муку, если смелю на Кенвудской мельничке пшеницу?
Но в любом случае спасибо за опарный способ приготовления хлеба в Хлебопечке.
У меня Панасоник SD257, и последнее время возникают постянно какие-то проблемы с подъемом хлеба (булочка хлеба невысокая). Возможно виноваты дрожжи (меняла несколько раз, но, наверное вся партия неудачна) или жара в кухне, но думаю, что опарный способ исправит ситуацию.
Выключение печки и ожидание подъема теста до нужной величины приводит к перекисанию, что не улучшает вкус хлеба.
*Sonadora
Lyi, у меня мельнички нет, к сожалению, поэтому могу только предположить что можно. Только помол, наверное, не будет таким тонким, как у готовой (заводской) муки.

А идея опарного хлеба в ХП не моя, она уже давно на форуме живет в разных рецептах хлеба и булочек.

Вкусного Вам хлебушка!
*Lyi
Спасибо, буду пробовать завтра.
*panteracat
Lyi
Людмила
, я всегда перемалываю пшеницу на насадке мельничка к Кенвуду. Да, конечно, мука получается не такая мелкая как магазинная, но хлеб с добавлением такой муки получается оч. хорошим. Вот тоже так приходится выкручиваться за неимением цельнозерновой в продаже. В Украине цельнозерновая и второго сорта всегда есть в наличии. Но не потащишь ведь от туда муку домой, а хотелось.
*Lyi
Panteakat, Танюша, спасибо!
Я правильно понимаю, что нужно вначале хорошо промыть пшеничку, а потом просушить в сушилке? Как долго сушить? И можно сразу молоть 1-2 кг? Хранится молотая нормально?
Придется ждать выходных, чтобы купить пшеницу, посмотрела сегодня свою, которой кормлю курочек, мне показалась, что она сорная, не хочу рисковать подожду.
*Рома
Цитата: Lyi

посмотрела сегодня свою, которой кормлю курочек, мне показалась, что она сорная, не хочу рисковать подожду.
А вот этой пшеницей пользоваться категорически НЕЛЬЗЯ!!! это кормовая пшеница и подчас содержит опасные для человека вещества!

Ищите в магазине пшеницу для варки
*Lyi
Цитата: Рома

Ищите в магазине пшеницу для варки
Для нас это нереально, в магазинах у нас пшеницу не видела ни разу. На рынке буду покупать у фермеров, скажу что для личного потребления, надеюсь, что они сами скажут, если там что не так.
*panteracat
Людмила, я покупаю пшеницу и овёс в магазине Окей. Как то взяла на рынке, по 20 руб. пол-литровая баночка, так там было очень много мусора. Пока перебрала две с половиной баночки, так почти возненавидела будущую муку. Думала, что будет выгоднее покупать пшеницу на рынке, а получилось по кол-ву одинаково с магазинной упаковкой. Только ещё и уйма времени на то, что б перебрать базарную пшеницу ушло. Магазинная упакованная и не мусорная, 200 гр. стоит около 8 руб. Может где и у вас в магазинах встретится такая.
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)
У нас на рынке продают пшеницу не на корм птицам. Берут люди для своих нужд. Кормовую продают на птичьем рынке. Я базарную просто промыла и разложила на поднос сушить. Время от времени переворачивала её, пока она не подсохла. У меня нет сушилки для овощей (пока только в планах на покупку). Сушить особо нечего, ни сада, ни огорода.
Всю пшеницу я сразу не молола на мельничке, беру 3 пачки по 200 гр. Ведь этой муки уходит не так много как белой высшего сорта (по крайней мере, у меня).
*Lyi
Танюша, спасибо.
И рада бы в Рай, да грехи не пускают. Нет у нас ни Окей, никакого другого суперского магазина, кроме Магнита тоже нет. Буду искать на рынке, а потом перебирать.
*panteracat
Сегодня купила муку пшеничную из цельномолотого зерна. ЕЁ стоимость более 60 рублей за 1 кг. Конечно, дороговато, дешевле покупать пшеницу и перемалывать её. Но хотелось сравнить, насколько отличается покупная мука от той, что получается после мельнички от Кенвуда.
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)
Это покупная, её помол немного крупнее, чем после Кенвуда.
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)
Это та, которая перемолотая Кенвудом.
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)
Я, почему то думала, что покупная будет очень мелкого помола. Может мне просто попалась крупно молотая мука. Но выбора у нас в Ростове нет, какая была и на том спасибо.
*panteracat
Людмила, вот пшеница, которая продаётся у нас на базаре (люди берут её для проращивания и добавления в пищу).
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)
А так выглядит магазинная пшеница
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ)
Вот сегодня доедим оставшийся хлеб, а завтра я поставлю хлебушек на газированной воде (опарным способом).
Sonadora, а ты не пробовала в этом рецепте использовать свежие прессованные дрожжи? Я последнее время пеку хлеб только на свежих дрожжах. Вот думаю, хватит на этот рецепт 10 гр свежих дрожжей? Дрожжи у нас не плохие.
*rinishek
вроде на первом фото не пшеница, а рожь??? или мне показалось?

дрожжи прессованные проще всего рассчитать по-гостовски - на каждые 100 г муки = 2 г дрожжей
для сдобы = 3-5 г
*Lyi
Танюша, у нас такая пшеница продается на рынке, как на фото твоей магазинной. Даже сейчас у меня для курочек такая как на фото магазинной.
Сейчас ведь старая (прошлогодняя) пшеница дорогая аж 10 руб кг, так как у многих старая уже закончилась, а новая еще не собрана, вот фермеры и продают свои запасы пищевой как кормовую.
Я тоже в прошлом году не стала докупать для курочек зерна, решила, что мне хватит прошлогодней, но не хватило. А теперь вместо 5 руб за кг, как было осенью, докупаю по 10 руб.
Вот теперь подожду выходных, посмотрю какая будет продаваться на рынке.
*panteracat
Так это ж совсем дёшево по сравнению с ценой на пшеницу в Ростове. У нас на рынке 1 пол литровая баночка стоит 20 руб. А там явно и пол кило нет.
*Sonadora
panteracat , с пресованными дрожжами у нас напряг. В магазине их не продают, а на рынке брала пару раз - попадались несвежие. Поэтому беру Саф Момент сухие.

10 г свежих должно хватить, они в опаре поработать успеют, и минералка газированная тоже хлеб немного поднимает.
*Lyi
Sonadora, спасибо за рецепт!
Приготовила я этот хлебушек и очень довольна. Правда, все не обошлось без приключений.
По-порядку. Решила не заморачиваться с рыночной пшеницей, купила в магазине пшеничную крупу. Посмотрела помол вроде крупноват, но решила вначале попробовать сделать как есть, а потом отрегулировать с помолом.
Начала готовку. Все подготовила на объем муки в 400 гр. Сделала опару, класс. Кстати, в рецепте не нашла, нужно ли подождать пока опара начнет работать (пузырьки), поэтому подождала пока она заработала, а потом заложила остальные продукты и включила программу основного хлеба для выравнивания температуры. В Панасе 257 замес начался аж через 1час 10 мин.
Но, как оказалось позже, минералку я вылила в расчете на 500 гр муки, и обнаружила я это когда уже замес подходил к концу (колобка не было), срочно пришлось добавлять муки до приемлемого колобка. Естесственно, тут ни окаких пропорциях между крупой и мукой речь не шла, надо было успеть все заложить пока замес не закончился. По-моему, получилось 60-70% в пользу крупы, чем я была очень довольна.
Хлеб получился о-о-чень вкусный, правда, провалилась крыша, думаю, из-за того, что нужно було добавить еще муки (колобок был липкий), но замес ХП уже закончила, а вытаскивать и месить вручную, не хотелось.
Даже не знаю, буду ли я в будущем молоть пшеничную крупу более мелко, так как и так очень вкусно.
Этот рецепт еще долго будет на моем столе.
Увы, фото нет, фотик погиб безвозвратно.
*Sonadora
Lyi , рада что хлебушек понравился.
Никогда не готовила с пшеничной крупой, как закончится стратегический запас цельнозерновой муки - попробую сделать.

Цитата: Lyi

Кстати, в рецепте не нашла, нужно ли подождать пока опара начнет работать (пузырьки), поэтому подождала пока она заработала, а потом заложила остальные продукты и включила программу основного хлеба для выравнивания температуры. В Панасе 257 замес начался аж через 1час 10 мин.
Не нужно ждать, после замеса на «пельменях» или «пицце» (минут 10, потом замес останавливаю) сразу муку добавляю и все остальное по списку. Пока «выравнивание температур» идет - опара успевает хорошо подняться.

Цитата: Lyi

замес ХП уже закончила, а вытаскивать и месить вручную, не хотелось.
Можно было включить режим «пицца» и вымесить тесто на нем. Этот режим с подогревом тесто вымешивает и расстаивает, поэтому можно после его окончания ничего не выключать, а оставить на пару часов все в ХП, только пару раз тесто обмять вручную, не вытаскивая его из ведерка. А затем в режиме «выпечка» хлебушек испечь.
Но это так, на будущее.
*Рыжая Бестия
Испекла я сегодня хлебушек по Вашему рецепту. Но, видать что-то не так сделала крыша у моей буханки упала Какой он получился на вкус - не знаю (стоит пока, остывает )
*Sonadora
Рыжая Бестия , крыша могла провалиться по двум причинам- или много дрожжей (но 1,5 ч. л. на такое кол-во пшеничной + цельнозерновой муки это не много) или муки нужно было чуток подсыпать. Возможно, колобок после основного замеса был слишком липкий.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения