Назуки – сладкий грузинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Назуки – сладкий грузинский хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная
450-500г.
Дрожжи свежие
15г.
Сахар
60г.
Масло растительное
60г.
Масло сливочное
80г.
Яйцо
1шт.
Изюм
100г.
Корица на кончике ножа
Гвоздика
2 бутона
Соль щепотка
Ванильный сахар
5г.
Молоко
150г.
Для смазки:
Яйцо
1шт.

Способ приготовления

 Опара:
 Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать. Всыпать оставшийся сахар, размешать и сотавить на 15 минут.
  Добавить оба вида масла и оставить еще на 15 мин.
  В опару ввести яйцо, муку, соль. Замесить достаточно крутое тесто. Я месила комбайном в течение 10 минут.
  Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подъема.
  По прошествии времени еще раз вымесить. И оставить еще на 1 час. Тесто увеличивается в объеме в 2,5-3 раза!!!
  Для ХП можно использовать программу тесто.
  Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, обсушить полотенцем, обвалять в муке, вмесить в тесто вместе с растолченной гвоздикой, молотой корицей и ванильным сахаром, стараясь равномерно распределить изюм.
  Разделить тесто на части желаемых размеров (у меня 12 частей), раскатать в овальные лепешки. Раскатывать так, чтобы одна часть была плоской, а другая более пухлой.
 

  Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, дать постоять минут 15.
  Перед выпечкой смазать яйцом.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность определять по степени румяности.
  Готовые лепешки остудить под полотенцем.
 

  Это просто неприлично вкусно!!!    И съедается за один присест!!!

Примечание

Рецепт взят с сайта , автору

Похожие рецепты

Назуки – сладкий грузинский хлеб

Pogremushka
Ну, Омела, у Вас что ни день то эксперимент какой-нибудь

Omela
Pogremushka , спасибо! А что прикажите делать??? Все же сожрали съели, на завтра опять надо печь!!!

Lelishe
Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать.
А сколько нужно молока? В списке ингредиентов его нет.

Камусик
Точно-точно! Где молоко?

Omela
АААААА, девочки, простите!!! Молоко потерялось!!! Уже исправила!!!

Lelishe
Еще вопросик от чайника - а на сухих дрожжжах сделать можно?
(Саф момент)
Полпакетика (5.5г) в муку?

Omela
Lelishe , добро пожаловать на форум!

Полпакетика (5.5г) в муку?
Конечно можно. Достаточно 5г. Только, думаю, не в муку, а как и свежие - в жидкость. Там же опара.

Lelishe
Конечно можно. Достаточно 5г. Только, думаю, не в муку, а как и свежие - в жидкость. Там же опара.
Вроде как Саф момент нужно с мукой смешивать
•Простое применение: дрожжи Cаф-Момент смешивают с мукой без предварительного разведения в воде.
Им плохо не будет если их как обычные использовать?

Omela
Lelishe , первоначално рецепт был на сухихи дрожжах. Просто я не люблю с ними работать и переделала под живые.

зы. у нас запрещены активные ссылки на посторонние ресурсы. Исправьте, пожалуйста.

Omela
Lelishe , что-то я сильно Вы меня засомневали по поводу сухих дрожжей. Сегодня попробую испечь с ними. О результатах отпишусь!

Lelishe
Lelishe , что-то я сильно Вы меня засомневали по поводу сухихи дрожжей. Сегодня попробую испечь с ними. О результатах отпишусь!
Я тоже сегодня хочу попробовать... И тоже отпишусь

Omela
Вот мои назуки. Делала на сухих дрожжах Саффа-момент для сдобы 5г. Разводила в молоке, как живые. По техническим причинам была только одна расстойка теста, потом сформировала булочки.


Назуки – сладкий грузинский хлеб


Назуки – сладкий грузинский хлеб


Назуки – сладкий грузинский хлеб

Мне показалось, что на свежих дрожжах тесто поднимается быстрее и оно ароматнее. В остальном, булки что надо!!!

Lelishe
хм...
а у меня получилось тяжеловатое плотное тесто - не такое воздушное.
Есть ощущение что положила многовато муки.

Причем подниматься онао более-менее начало только после первого опускания.


Назуки – сладкий грузинский хлеб

Покусыш:

Назуки – сладкий грузинский хлеб

Omela
Lelishe , с почином Вас!! А про вкус Вы ничего не сказали. Моих уже нету!!

а у меня получилось тяжеловатое плотное тесто - не такое воздушное.
Есть ощущение что положила многовато муки.
А замешивали Вы где и как? И сколько муки положили? Я бы все-таки рекомендовала использовать свежие дрожжи!

Lelishe
Lelishe , с почином Вас!! А про вкус Вы ничего не сказали. Моих уже нету!!
А замешивали Вы где и как? И сколько муки положили? Я бы все-таки рекомендовала использовать свежие дрожжи!
А можно на ты? :-)

Про вкус - получилось вкусно, но жестковато и довольно хрупко. По симптомам похоже на то, что перебухала муки (дрожжевое тесто делала уже не помню когда.... ну совсем давно)
Делала на половинку порции, пользовалась эл. весами

В теплое молоко сахар + дрожжи, 15 мин, масло, 15 мин. В этот момент опара не очень пенилась. Есть еще вариант что дрожжи плохие (саф-момент, срок годности до 2013, покупала в перекрестке).
Дальше все остальное что надо в тесто, муку последней, месила сначала миксером, потом руками.
Муки если делить попалам надо было около 250 грамм, это получилось 1.5 стакана (у меня стакан ровно 250 мл), высыпала не все (чуть осталось).

В первый раз тесто поднялось не сильнно, во второй лучше, но точно меньше чем в 2 раза.

Ну у меня 2 варианта объяснения:
муки перебухала
что-то не то с дрожжами.

Провела эксперимент - купила такие же дрожжи в другом магазине. В одинаковых пропорциях добавила в теплую сладкую воду, вторые (новые, не те, из которых пекла) пенились заметно лучше. Но на первых пена тоже была (меньше).

Есть какие еще мысли чего могло быть не так?
Уж очень хочется таких же классных булочек.

Надо будет попробовать купить свежие, в окрестных магазинах их нет...

Omela
А можно на ты? :-)
КАнЭшнА!!

Про вкус - получилось вкусно, но жестковато и довольно хрупко.
Однозначно мало жидкости.

месила сначала миксером, потом руками.
Руками надо месить около 30 минут, то есть в 3 раза дольше, чем комбайном. Тесто не сразу становится эластичным и гладким, в только к концу замеса.

Муки если делить попалам надо было около 250 грамм, это получилось 1.5 стакана (у меня стакан ровно 250 мл), высыпала не все (чуть осталось).
Для сдобного дрожжевого теста лучше недоложить муки (липкость можно компенсировать при формовке, припылив стол мукой), чем переложить. Когда в рецепте указана разбежка в муке, надо исходить из нижней границы, и при замесе, только при необходимости, добавлять остальное. Причем, не обязательно все 500г. У всех влажность муки разная, поэтому, может быть у тебя бы пошло 460г.(при полной порции).

В первый раз тесто поднялось не сильнно, во второй лучше, но точно меньше чем в 2 раза.
Надо было увеличить время расстойки и ориентироваться по своему тесту.

Надо будет попробовать купить свежие, в окрестных магазинах их нет...
При случае конечно купи свежие. Их можно замораживать. Я режу на кусочки по 15г., заворачиваю в фольгу и в морозилку. Когда надо печь расстаиваю, смешав с сахаром. Замороженных дрожжей надо на 2-3г. больше, чем указано в рецепте.

Что касается сухих, то я их не люблю именно по причине их непредсказуемости. В свое время начинала печь в ХП на сухих дрожжах и очень удивлялась, почему не получается у меня такой красоты, как на фотографиях в рецептах.

Уж очень хочется таких же классных булочек.
Раз хочется - обязательно получатся!!! Удачи!

Гаша
Оксанка, я тобой горжусь!

Lelishe
Спасибо за помощь

Надо бдует попробовать еще разочек - уж очень я люблю выпечку с ванилью, корицей и пр.

О результатах отпишусь

Frau
Испекла Назуки
Просто шикарные хлебушки получились, вкуснотища. Нежные, мягкие с пухлявым, ароматным мякишем.
Испеклись за 17 минут. Спасибо большое за рецепт

Omela
Просто шикарные хлебушки получились, вкуснотища.
Frau , согласна!!! Рада, что Вам понравилось!

Кроша
По прошествии времени еще раз вымесить.
Ксю, под словом вымесить имеется в виду простая обминка? Или действительно нужно именно вымесить, конкретно так вымесить?!

Ксю, ишшо такой вот вопросец... изюм и пряности с ванильным сахаром мы вмешиваем уже после второй расстойки, верно?
Я вот интересуюсь, а отчего сразу низзя? Это что-нить меняет?

В общем-то я их уже испекла, сфотать успела тока на противне, но эт ж лучче чем совсем ничего, кажи Ксю?


Назуки – сладкий грузинский хлеб[/url]


Назуки – сладкий грузинский хлеб[/url]

Вот прям вкусно-вкусно получилось!!! А тесто-то какое!!! Обожаю мастерить лепить из такого!!! Я муки 450 гр. всыпала, как тут-то и было!!!

А вместо изюма (не оказалось ) у меня собственноручно вяленая вишня, воть...

Спасибо дорогая Ксюшенька!!!

Omela
Крошик, какая крнасотень!!! Такие ровненькие-аккуратненькие!!! Рада, что понравились. Я их когда пеку, так муж четыре раза в день их ест - на завтрак-обед-полдник-ужин.

Хоть поздно, но отвечаю:
Ксю, ишшо такой вот вопросец... изюм и пряности с ванильным сахаром мы вмешиваем уже после второй расстойки, верно?
Я вот интересуюсь, а отчего сразу низзя? Это что-нить меняет?
Можно конечно, но так делается, чтобы тесто получилось более пышным. Без добавок оно будет лучше подходить.

Ксю, под словом вымесить имеется в виду простая обминка? Или действительно нужно именно вымесить, конкретно так вымесить?!
Просто обминка.

Кроша
Хоть поздно, но отвечаю: Можно конечно, но так делается, чтобы тесто получилось более пышным. Без добавок оно будет лучше подходить.
Просто обминка.
Ну значит я прилежная ученица усё правильно сделала!!!

Спасибо те за всё Ксю, прежде всего за то, что ты с нами у нас есть !!!

Omela

Сластена
Ксюш, подскажи непонятливой..
Опара:
Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать. Всыпать оставшийся сахар, размешать и сотавить на 15 минут.

Добавить оба вида масла и оставить еще на 15 мин.

А потом засунуть в Хб? или сразу?

И еще: обязательно надо изюм? Весь сожрали схомячили, приедет в четверг, а мне приперло завтра выпекать
Может черносливом с курагой обойтись? Не покупать же?

Omela
Таня, я замешивала в комбайне. Можно и в ХП конечно, чтобы посуду не пачкать, опару тоже можно в ХП замешивать. Вместо изюма конечно можно и курагу, и чернослив.

Сластена
Ксюш, несу очередное спасибки.
Не обошлось без приключений. Изюм все таки купила (100 грамм )
Сначала изюм никак не хотел примешиваться к тесту.. выпрыгивал как живой. Маленький троглодит караулил под столом
А потом оказалось, что булки прилипли к бумаге и немного подгорели :-\Вот что называется, не бери незнакомую бумагу Но я их подчистила, все ок. Конечно, не такие красавцы как твои.. Вообще не представляю, как с мелким готовить

Назуки – сладкий грузинский хлеб

Завтра с чаем и маслицем позавтракаем

Omela
Таня, рада, что булки все-таки удались!!! Надеюсь, что на вкус понравятся.

Вообще не представляю, как с мелким готовить
Тока ночью!!!

Сластена
Понравился!
Первый раз работала с опарой
Пойду еще за крамбл поблагодарю)

|Alexandra|
Ксюша наверное грядки копает, а я опять с очередным ее рецептом общаюсь. Вопрос залу - масло сливочное здесь ведь не растапливать, как думаете?

Кроша
Сашенька, я размягчённое добавляла...

Omela
Два раза да: копаю, размягченное.))

|Alexandra|
Спасибо за ответики, я так и положила, но не решилась в дрожжи с молоком, положила в ХП сверху муки. Сейчас буду печь. И больше - не загляну в Омелкины рецепты, пока не посажу огород и ВСЕ СВОИ ЛИАНЫ.

|Alexandra|
А брынзу я придумала куда - я ее в котлеты буду кидать.

lyudmia
Omela, Ксюшенька, невероятно вкусное тесто
Короче нужно было (ну приспичило мне) что-то испечь вечерком. Мука ерундовая, изюма нет (а бежать в магаз лень-матушка) и духовка просто дрянь (но что-то еще пытается испечь). Замесила тесто в хлебопечке (ведь некогда возиться). Тесто - просто сказка, работать с ним одно удовольствие. Наскоро накрутила эти назуки (жаль без изюма). На расстойке они у меня расползлись и сомкнулись друг с дружкой. Ну да ладно... форма конечно у моих лепешек не очень получилась. Ну для фото я естесственно отобрала те, что покрасивше получились
Но на вкус - ум просто отъесть можно. Несу отчет и огромное спасибо
В следующий раз будут точно с изюмом, обещаю


Назуки – сладкий грузинский хлеб

Остыли мои булочки, покажу что внутри


Назуки – сладкий грузинский хлеб

Omela
покажу что внутри
Людмила, где мои мыши?? Красота неимоверная! Рада, что понравилось!

lyudmia
Omela, рецепт просто идеальный. Муки брала 450 г. И ничто не смогло испортить его. Буду печь еще и ни один раз. Спасибо, что поделилась. Быстро, вкусно и с изюминкой (корица и гвоздика сыграла именно изюминку).



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое