Назуки – сладкий грузинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: грузинская
Назуки – сладкий грузинский хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 450-500г.
Дрожжи свежие 15г.
Сахар 60г.
Масло растительное 60г.
Масло сливочное 80г.
Яйцо 1шт.
Изюм 100г.
Корица на кончике ножа
Гвоздика 2 бутона
Соль щепотка
Ванильный сахар 5г.
Молоко 150г.
Для смазки:
Яйцо 1шт.

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать. Всыпать оставшийся сахар, размешать и сотавить на 15 минут.
  • Добавить оба вида масла и оставить еще на 15 мин.
  • В опару ввести яйцо, муку, соль. Замесить достаточно крутое тесто. Я месила комбайном в течение 10 минут.
  • Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подъема.
  • По прошествии времени еще раз вымесить. И оставить еще на 1 час. Тесто увеличивается в объеме в 2,5-3 раза!!!!
  • Для ХП можно использовать программу тесто.
  • Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, обсушить полотенцем, обвалять в муке, вмесить в тесто вместе с растолченной гвоздикой, молотой корицей и ванильным сахаром, стараясь равномерно распределить изюм.
  • Разделить тесто на части желаемых размеров (у меня 12 частей), раскатать в овальные лепешки. Раскатывать так, чтобы одна часть была плоской, а другая более пухлой.
  • Назуки – сладкий грузинский хлеб
  • Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, дать постоять минут 15.
  • Перед выпечкой смазать яйцом.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность определять по степени румяности.
  • Готовые лепешки остудить под полотенцем.
  • Назуки – сладкий грузинский хлеб
  • Это просто неприлично вкусно!!!! И съедается за один присест!!!!

Примечание

Рецепт взят с сайта 🔗, автору

*Pogremushka
Ну, Омела, у Вас что ни день то эксперимент какой-нибудь
*Omela
Pogremushka , спасибо! А что прикажите делать? Все же сожрали съели, на завтра опять надо печь!!!!
*Lelishe
Цитата: Omela


Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать.
А сколько нужно молока? В списке ингредиентов его нет.
*Камусик
Точно-точно! Где молоко ?
*Omela
АААААА, девочки, простите!!!!! Молоко потерялось!!! Уже исправила!!!
*Lelishe
Еще вопросик от чайника - а на сухих дрожжжах сделать можно?
(Саф момент)
Полпакетика (5.5г) в муку?
*Omela
Lelishe , добро пожаловать на форум!

Цитата: Lelishe

Полпакетика (5.5г) в муку?
Конечно можно. Достаточно 5г. Только, думаю, не в муку, а как и свежие - в жидкость. Там же опара.
*Lelishe
Цитата: Omela

Конечно можно. Достаточно 5г. Только, думаю, не в муку, а как и свежие - в жидкость. Там же опара.
Вроде как Саф момент нужно с мукой смешивать
•Простое применение: дрожжи Cаф-Момент смешивают с мукой без предварительного разведения в воде.
Им плохо не будет если их как обычные использовать?
*Omela
Lelishe , первоначално рецепт был на сухихи дрожжах. Просто я не люблю с ними работать и переделала под живые.

зы. у нас запрещены активные ссылки на посторонние ресурсы. Исправьте, пожалуйста.
*Omela
Lelishe , что-то я сильно Вы меня засомневали по поводу сухих дрожжей. Сегодня попробую испечь с ними. О результатах отпишусь!
*Lelishe
Цитата: Omela

Lelishe , что-то я сильно Вы меня засомневали по поводу сухихи дрожжей. Сегодня попробую испечь с ними. О результатах отпишусь!
Я тоже сегодня хочу попробовать... И тоже отпишусь
*Omela
Вот мои назуки. Делала на сухих дрожжах Саффа-момент для сдобы 5г. Разводила в молоке, как живые. По техническим причинам была только одна расстойка теста, потом сформировала булочки.

Назуки – сладкий грузинский хлеб

Назуки – сладкий грузинский хлеб

Назуки – сладкий грузинский хлеб

Мне показалось, что на свежих дрожжах тесто поднимается быстрее и оно ароматнее. В остальном, булки что надо!!!
*Lelishe
хм...
а у меня получилось тяжеловатое плотное тесто - не такое воздушное.
Есть ощущение что положила многовато муки.

Причем подниматься онао более-менее начало только после первого опускания.

Назуки – сладкий грузинский хлеб
Покусыш:
Назуки – сладкий грузинский хлеб
*Omela
Lelishe , с почином Вас!! А про вкус Вы ничего не сказали. Моих уже нету!!

Цитата: Lelishe

а у меня получилось тяжеловатое плотное тесто - не такое воздушное.
Есть ощущение что положила многовато муки.
А замешивали Вы где и как? И сколько муки положили? Я бы все-таки рекомендовала использовать свежие дрожжи!
*Lelishe
Цитата: Omela

Lelishe , с почином Вас!! А про вкус Вы ничего не сказали. Моих уже нету!!
А замешивали Вы где и как? И сколько муки положили? Я бы все-таки рекомендовала использовать свежие дрожжи!
А можно на ты? :-)

Про вкус - получилось вкусно, но жестковато и довольно хрупко. По симптомам похоже на то, что перебухала муки (дрожжевое тесто делала уже не помню когда.... ну совсем давно)
Делала на половинку порции, пользовалась эл. весами

В теплое молоко сахар + дрожжи, 15 мин, масло, 15 мин. В этот момент опара не очень пенилась. Есть еще вариант что дрожжи плохие (саф-момент, срок годности до 2013, покупала в перекрестке).
Дальше все остальное что надо в тесто, муку последней, месила сначала миксером, потом руками.
Муки если делить попалам надо было около 250 грамм, это получилось 1.5 стакана (у меня стакан ровно 250 мл), высыпала не все (чуть осталось).

В первый раз тесто поднялось не сильнно, во второй лучше, но точно меньше чем в 2 раза.

Ну у меня 2 варианта объяснения:
муки перебухала
что-то не то с дрожжами.

Провела эксперимент - купила такие же дрожжи в другом магазине. В одинаковых пропорциях добавила в теплую сладкую воду, вторые (новые, не те, из которых пекла) пенились заметно лучше. Но на первых пена тоже была (меньше).

Есть какие еще мысли чего могло быть не так?
Уж очень хочется таких же классных булочек.

Надо будет попробовать купить свежие, в окрестных магазинах их нет...
*Omela
Цитата: Lelishe

А можно на ты? :-)
КАнЭшнА!!

Цитата: Lelishe

Про вкус - получилось вкусно, но жестковато и довольно хрупко.
Однозначно мало жидкости.

Цитата: Lelishe

месила сначала миксером, потом руками.
Руками надо месить около 30 минут, то есть в 3 раза дольше, чем комбайном. Тесто не сразу становится эластичным и гладким, в только к концу замеса.

Цитата: Lelishe

Муки если делить попалам надо было около 250 грамм, это получилось 1.5 стакана (у меня стакан ровно 250 мл), высыпала не все (чуть осталось).
Для сдобного дрожжевого теста лучше недоложить муки (липкость можно компенсировать при формовке, припылив стол мукой), чем переложить. Когда в рецепте указана разбежка в муке, надо исходить из нижней границы, и при замесе, только при необходимости, добавлять остальное. Причем, не обязательно все 500г. У всех влажность муки разная, поэтому, может быть у тебя бы пошло 460г.(при полной порции).

Цитата: Lelishe

В первый раз тесто поднялось не сильнно, во второй лучше, но точно меньше чем в 2 раза.
Надо было увеличить время расстойки и ориентироваться по своему тесту.

Цитата: Lelishe

Надо будет попробовать купить свежие, в окрестных магазинах их нет...
При случае конечно купи свежие. Их можно замораживать. Я режу на кусочки по 15г., заворачиваю в фольгу и в морозилку. Когда надо печь расстаиваю, смешав с сахаром. Замороженных дрожжей надо на 2-3г. больше, чем указано в рецепте.

Что касается сухих, то я их не люблю именно по причине их непредсказуемости. В свое время начинала печь в ХП на сухих дрожжах и очень удивлялась, почему не получается у меня такой красоты, как на фотографиях в рецептах.

Цитата: Lelishe

Уж очень хочется таких же классных булочек.
Раз хочется - обязательно получатся!!! Удачи!
*Гаша
Оксанка, я тобой горжусь!
*Lelishe
Спасибо за помощь

Надо бдует попробовать еще разочек - уж очень я люблю выпечку с ванилью, корицей и пр.

О результатах отпишусь
*Frau
Испекла Назуки
Просто шикарные хлебушки получились, вкуснотища. Нежные, мягкие с пухлявым, ароматным мякишем.
Испеклись за 17 минут. Спасибо большое за рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту