🔎

Батон Воскресный (духовка)

Батон Воскресный (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Воскресный (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Молоко 280 г
Дрожжи св. 7 г
Мед 20 г
Масло топленое (Ги) 40 г
Соль 12 г

Способ приготовления

  • Дрожжи распустить в молоке, ввести в эту смесь мед и размешать до однородности.
  • В просеянную муку постепенно влить смесь молока, дрожжей и меда, размешивая ложкой. Дать 3 мин постоять и начать замес. Вымешивать миксером или в комбайне (крюком) 7-9 мин. В середине замеса ввести соль. В конце замеса - слегка теплое масло.
  • В процессе замеса (мука слишком сухая) может понадобиться дополнительно 2-3 ч. л. молока. Добавлять очень осторожно, т. к. в конце вливается жидкое масло.
  • Тесто после замеса мягкое, хорошо отходит от стен чаши.

  • Оставить тесто подходить на 50-60 мин в духовку с включенной лампочкой.
  • Разделить тесто на две равные части, сформовать 2 батона и дать расстояться примерно час.

  • Выпекать при 210-220 градусов первые 10 мин с паром, убрать температуру до 170 и еще 10-15 мин до готовности.

Блюдо рассчитано на

2 шт

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Замес можно сделать и в ХП, включив соответствующий режим на 10 мин. и поставить подниматься прямо в ведерке. За колобком воследить, чтобы был мягкий и чуть мажущий.
Но результат после ручного замеса, на мой взгляд, лучше.

Запах у выпечки просто фантастический! Его дает топленое масло. Батончики получаются очень мягкие, но режутся прекрасно., совершенно не крошатся. В течении 3-х дней не черствеют (дольше не задерживались).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*alina-ukhova
Спасибо за рецепт, пекла уже дважды. В этот раз нужно было порционно, поэтому спекла в виде булочек. Ароматное, чудесное тесто. Спасибо!

🔗
*Twist
alina-ukhova, спасибо, очень рада, что Вам понравилось! Удачных Вам хлебушков!
*Калюся
И я отчитываюсь............ Пекла уже тоже не раз. Вкусные батончики получаются, ага. За рецепт спасибо.

Батон Воскресный (духовка)
*Twist
Калюся, батончики у Вас - просто загляденье! Большое спасибо за такое аппетитное фото
*evgesha_liz
Цитата: alina-ukhova

Спасибо за рецепт, пекла уже дважды. В этот раз нужно было порционно, поэтому спекла в виде булочек. Ароматное, чудесное тесто. Спасибо!

Батон Воскресный (духовка)
Я смотрю: у Вас тоже Мулинекс. Вы замес делали в ХП? И на каком режиме? Спасибо!
*alina-ukhova
evgesha_liz, я прямо в ведерке силиконовой лопаткой смешиваю муку, молоко, дрожжи, мед. Даю постоять, потом начинаю замес на режиме макаронные изделия. Добавляю в процессе просеянную соль и масло. Затем включаю выпечку на пару минут, и выключив, оставляю подходить тесто. Могу еще раз включить выпечку на пару минут, чтобы печку нагреть. Пеките на здоровье!
*evgesha_liz
Спасибо за ответ! Вот так: «с миру по нитке», может чему и научусь)))
Какая же все-таки у вас «ромашка» красивучая получилась!!!
*Рома
Цитата: evgesha_liz

Спасибо за ответ! Вот так: «с миру по нитке», может чему и научусь)))
Есть такое понятие «нужно уметь чувствовать тесто» - и это правильно!

Конечно, придется потрудиться и научиться, но зато батончики и хлебушки будут супер красивые и вкусные!
*alina-ukhova
Цитата: evgesha_liz

Спасибо за ответ! Вот так: «с миру по нитке», может чему и научусь)))
Какая же все-таки у вас «ромашка» красивучая получилась!!!


Цитата: Рома

Есть такое понятие «нужно уметь чувствовать тесто» - и это правильно!

Конечно, придется потрудиться и научиться, но зато батончики и хлебушки будут супер красивые и вкусные!
Согласна с Вами, пару лет назад я весь сайт перечитала раза 2 от и до! Потому, как первые два хлеба были комом... хоть и по-инструкции. А сейчааас в хлеб идут любые ингредиенты, начиная от оставшейся каши и заканчивая... макаронами и икрой. И, надо сказать хлеб от этого только выигрывает. Но! предела совершенству нет!
*Tiga
Я никогда еще не пекла хлеб. Пасхальные куличи были, а хлеб нет. Хлебопечки нет пока, а магазинный хлеб в последнее время стал настолько не вкусным, что просто невозможно. В общем я таки решила что пора начинать. Спасибо за рецепт, все оказалось так просто и вкусно. Уже попробовала сделать не со сливочным, а с растительным маслом, тоже очень хорошо получается. А вот и результат
Батон Воскресный (духовка)
А в последний раз попробовала заменить часть муки на ржаную обдирную, и все равно все получилось прекрасно.
Батон Воскресный (духовка)
Вот только один минус, если раньше у нас одной сайки хлеба на 2-3 дня хватало, то теперь два батона уходит за один день, печь приходится ежедневно
Дочурка говорит что это не хлеб, а пирог
*Рома

Tiga, примите поздравления с отличным хлебушком! Теперь и вы поняли, почему столько людей пекут свой домашний хлеб - вкусно очень и какой дух от них, домом пахнет!

Ждем ваших хлебушков и персональных рецептов, теперь давайте профиль заполнять!
*Twist
Tiga, батончики просто заглядение! Примите и мои поздравления с прекрасным стартом
Домашний хлебушек - это очень вкусно, а печь его своими ркуами огромное удовольствие!
*irza
Twist, огромное спасибо за рецепт!!! Принимайте и мой зачет :
Батон Воскресный (духовка)

Это мои самые первые багеты. Форму купила давно, а вот опробовать никак не доходили руки. А тут увидела фото и рецепт (даже масло ги меня не испугало ), мне показалось, что я даже реально аромат этих батонов представила и поняла, что время пришло!
Впервые замешивала дрожжевое тесто миксером, впервые топила масло (изучив профильную тему), впервые форму испробовала, впервые семья ела домашние батоны-багеты из духовки. У меня газовая духовка, в которой всевозможные бисквиты я пеку на ура, а вот дрожжевые булочки, пирожки - ну никак. А здесь с первого раза и попадание в яблочко! Радости не было предела. Стоит ли говорить, что вскоре пришлось повторять. Последних два раза делала с просто растопленным в микроволновке маслом. Все получилось

пы. сы. А теперь вопрос по теме. Как сделать блестящую корочку? И как добиться того, что бы кунжут и другие посыпки не осыпались?
*Twist
irza, примите мои поздравления с такими чудесными первенцами!
По поводу посыпки и корочки расскажу, как делаю я (возможно, кто-то делает иначе). Сформованный батон (багет) я слегка прокатываю ладонями - буквально пару раз движением к себе, от себя. И перед этим насыпаю на коврик посыпку и прокатываю прямо по ней. После этого укладываю батончик на расстойку и смазываю (не очень обильно) молоком со щепоткой сахара и соли. Перед выпечкой смазываю еще раз уже более основательно, потом делаю надрезы и - в духовку. Посыпка практически не опадает, корочка получается золотисто-коричневой.
Огромное спасибо за фотоотчет!
*irza
Цитата: Twist

После этого укладываю батончик на расстойку и смазываю (не очень обильно) молоком со щепоткой сахара и соли. Перед выпечкой смазываю еще раз уже более основательно, потом делаю надрезы и - в духовку. Посыпка практически не опадает, корочка получается золотисто-коричневой.
Спасибо, Марина! Этот вариант мне подходит.
*Twist
Ирочка! Рада, если смогла помочь!
*Кроша
Мариш, а ты батоны сталкиваешь на уже прогретый вместе с духовкой противень?

Выпекать с паром, это я так понимаю обрызгать духовку водой при посадке батонов или...? Или миску с водой на дно духовки поставить?

Маришка, и ещё такой вопрос, как именно ты формуешь свои батоны? Насколько мне известно, способов формовки батонов хватает и все формуют их по разному...
*Twist
Инночка, сбрасываю на разогретый вместе с духовкой противень и слегка сбрызгиваю духовку (буквально пара нажатий на пульверизатор)
А формую так: сначала подкатываю в шар, затем пальцами растягиваю в круг (у меня получается толщина где-то 3-3,5 см). Потом движением «от себя» заворачиваю тесто до середины и припечатываю край к центру ребром ладони, затем вторую сторону теста точно так же движением " на себя». Затем складываю еще раз пополам вдоль, прижимаю ребром ладони и, если нужно, чуть защипываю края и слегка прокатываю. Ставлю швом вниз на расстойку. Этот способ формовки взяла у Бертине.
*Sonadora
Мариша, спасибо тебе огромное за вкусный хлебушек! Принимай отчет!
Батон Воскресный (духовка) Батон Воскресный (духовка)
Очень вкусный батончик! Ароматный, со сливочно-молочным вкусом! Испекла поздно вечером, утром от него практически ничего не осталось.

Рецепты в разделе "Батоны"