🔎

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска 100% (у меня французская, кормила ржаной мукой) 270 гр.
Сыворотка 200 мл.
Соль 1,5 ч. л.
Солод 1 ст. л.
Мука ржаная 200 гр.
Мука пшеничная 2с. 100 гр.

Способ приготовления

  • Поставила на программу " Тесто"- 30 мин. замес, выложила тесто на влажную досочку и влажными руками сформировала колбаску, положила обратно в ХП и оставила на расстойке на 2 часа. Но надо поглядывать за подъемом, бывает что время увеличиваю до 2.20-2.30. Потом выпечка 1 час 10 мин.
  • Хочу предупредить, тесто липкая, влажная каша, при замесе помогаю лопаткой, если добиваться колобка, то хлеб будет более плотный и тяжелый, мне не нравится такой
  • У хлебушка тонкая хрустящая корочка, мякиш хорошо пропеченый, упругий. Мое семейство оценило творение на отлично.
  • Целый сфотографировать не удалось, пока пришла с фотиком, папа с дочей хрустели корочкой


Поделиться…
*Сусля

Решила дополнить, показать как и что, значит вот так выглядит тесто через 10 мин. Теперь я не мотаю его по 30 мин. просто выключаю печку и всё.
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Вытаскиваю тесто на мокрую доску, быстренько помыла ведерко и
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Формую кирпичик. Делаю так, разравняла мокрыми руками
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Верхний край загнула вниз, нижний на него, вверх
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Потом так же справа и слева
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
И перевернула, загнутыми краями вниз
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Но вы знаете, я заметила, что как бы не проходила формовка, складыванием или просто взяла и мокрыми руками, оглаживая придала форму, результат одинаковый
Укладываю его в ведерко
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Ставлю обратно в ХП на расстойку, вот такой хлебчик был через 2ч.20 мин.
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
И выпечка 1ч10мин.
Какой получился можно глянуть вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13102.0
*Чучелка
Я просто фоты покажу, что ржаной на закваске в ХП реально хорошо получается, чтобы народ не сомневался. Рецепты в калвелевской ветке, не буду их дублировать.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
*Сусля
Какой красааавец, а дыыырочки-то какие!!! Загляденье просто!!
*Тортыжка
Сусля, моя Француженка бродит вторые сутки. Пока всё нормально. Как только будет готова, обязательно испробую твой хлебушек!
Чучелка, подозреваю. что буду коллекционировать популяции заквасок в своём доме. поэтому до вашей тоже скоро доберусь. Хлеб шикарный!!!
*wwwika
Сусля, девочки подскажите... плиз
Я вырастила закваску французскую.
там выходило 330 г.
270 ушло на хлебушек. А теперь что оставшееся добро 50 г снова три дня выращивать?
А как сделать чтобы оставалось 110 г для следющей закваски?

У меня ещё осталось 220 грамм со вчерашнего дня, я не выбрасывала, а оставила, хотела блины сделать.
Что с этим делать?
*Viki
Цитата: wwwika

.... А теперь что оставшееся добро 50 г снова три дня выращивать?
Можно к 50 гр. закваски добавить воды и муки в любых (или почти любых) пропорциях. Все зависит от того, сколько закваски Вам нужно получить. Но 500 гр. можно смело добавить. Получиться кормление 1:10. Вам пока сложно потому, что что Вы привыкли кормить 1:2. А можно и 1:50 и все будет хорошо, разница только во времени готовности закваски после кормежки. Чем больше пропорции свежего теста, тем дольше процесс брожения.
*wwwika
То есть если у меня осталось 50 грм, добавить не 110, а 220 г воды и 220 грм муки смело и потом опять растить три дня? И подкармливать по110 грамм или по 220 грам?
Просто мне хочется постоянно такой хлеб печь, с закваской, как её вырастить -пока трудно понять!
*Сусля
wwwika , а как часто печь собираешься? Если один раз в три дня, то тогда кормить в таких больших пропорциях нет смысла, она расти будет, излишки замучишся перерабатывать. Лучше кормить каждый день по чуть-чуть, Вика писала про метод накопления- она берет 20 гр. закваски и кормит 20+20, потом как выбродит берет 60+ 60+60 и так до нужного кол-ва.
Я так понимаю, ты думаешь, что раз растила ее 3 дня, то теперь она все время будет готова только на третий день? Нет, заквасочка готова к работе каждый день, самое главное что бы она была вызревшая, готовая к работе, ну и достаточной массы.
*Viki
wwwika, если я завтра печь не буду, то беру 5 гр. закваски и добавляю по настроению грамм 20 или 30 воды и столько-же муки.
Если завтра мне нужно в хлеб, ну допустим 270 гр. то я смотрю сколько есть времени до замеса. Если сутки, то грамм 10 закваски + по 150 воды и муки. А если через 8 часов мне уже надо печь, то больше закваски, например 50 гр. + вода-мука по 150 гр. И через 8 часов у меня есть необходимое количество.
*wwwika
Ага, теперь понятно. Пойду, почитаю всё что написано про закваски, и буду ещё раз пробовать.
Хлебушек мне понравился, не такой кисловатый, как в первые разы... Эх бы попробовать, что оно такое заквасочный хлеб, чтобы было понятно к чему стремиться.
Сегодня угощала подругу гречишным хлебешком, она так интересно смаковала... была удивлена. Говорит-не как магазинный, ну оно и понятно.
А вот ржаной посложнее, хочется добиться «вкусности».
*Lolita
Добрый день.
Хлеб такой аппетитный. Я тоже такой хочу
Подскажите, пожалуйста, а без солода получится? Печь буду в духовке.
Не знаю, где его приобрести. Не видела ни в одном гипермаркете.
*Кроша
Lolita
Я покупаю солод на ВВЦ, в «Дома-хлеб». По моему москвичи в большинстве своём, именно там закупаются солодом (и ещё много чем для хлебопечения).
*wwwika
Ну вот, что получилось.
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Прошу советов, что не так, почему не так???
Закваску ставила в температуре 30-40.
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Всё делала, как описано, перед выпечкой она у меня поднялась, чуть больше, чем в 2 раза.
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Потом поставила в х\печку (на режим бородинский). наверное надо было все таки на режим тесто? Но у меня есть только режим сдобное тесто.
Прошлый раз я пекла на режиме тесто, расстойка и выпечка, но добавляла немного дрожжей (так как закваска была ооочень молодая, решила подстраховаться).
Пёкся хлеб сам, сын вынимал (так как я свалилась с мегренью).
На вкус мне нравится... а на вид хочу как у вас!!!
Может завкаска ещё молодая?

И ещё какую муку добавлять в закваску (когда кормить? в сорта? или 2-го?)
Спасибо!
*Сусля
Закваска действительно еще молодая, но я смотрю она очень даже хорошо справилась. И поднялась она нормально, в 2 раза, это ж как раз то что надо.
А вот что это за режим Бородинский.... я не знаю, какая там расстойка? одна или две? Попробуй в следующий раз опять на режиме Тесто сделать.
А закваску перед выпечкой я кормлю и ржаной мукой, и мукой 2 сорта. А когда она у меня в покое, то простой мукой в/с. Так Изюминка сказала делать, мол, такую муку закваска долго ест и долго остается сытой.
*wwwika
Ага, понял
В режиме тесто, идёт где-то 30 минут замес, а потом час покой.
Хорошо.
Следующий раз сделаю последнюю кормёжку 2 сорта и ржаной и на режиме тесто.
*Сусля
Во-во, у меня так же 30 мин замес и 1 час покой, но я еще на часик оставляю. Обычно этого времени хватает что бы поднялся в 2 раза.
*Julchen
Скажите, а после 30 мин замеса тот час в покое колобок лежит в холодной ХП или этот час -с подогревом?
*Romashka80
Подскажите, а у этого хлеба колобок должен быть жидковат? У меня че то плохо поднялся, хотя закваска сильная вроде. Еще крыша потрескалась.
*Сусля
Julchen , у меня просто лежит, подогрева нет.

Romashka80 колобок жидковатый, липнущий, я тесто вытаскиваю, на столе формирую батончик, лопатку вытаскиваю и уже этот батончик кладу.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения