Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

 [1] 2 3 4 Вперед ►
цыганка
Воскресенье, 26 августа 2007 года, 11:09 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Ингредиенты

см. ниже

Способ приготовления

  • Обозвала его так, по-тому что названия то у него нет
  • Этот рецепт опубликован в его книге "Счастливые дни с Голым шефом"(примерно так).
  • Рецепт выудила на англ. хлебном сайте, там одна дама поделилась.
  • Значит так.
  • Сначала этот процесс займет шесть дней, но потом у вас всегда будет часть теста-стартера для следующего раза.
  • 1 День: Смешайте 500 гр органической ржаной муки с достаточным количеством воды, чтобы делать мягкое тесто, в чашке. Поместите это снаружи(тут мой вопрос, это улица или что? я выносила на балкон ) на час, затем занесите это в теплое место и покройте пленкой.
  • 2 День: Это начнет пузыриться. Не трогайте это.
  • 3 День: Смесь будет продолжать бродить и станет слегка серой. В этот момент добавьте щепотку муки и достаточно воды, чтоб смесь вернулась консистенции первого дня. Накройте и оставьте в покое.
  • 4 День: Не трогать.
  • 5 День, полдень(сомневаюсь, что полдень, подсчет часов не выдает полдень): Теперь у вас есть тесто полное природных дрожжей. Делайте ваш хлеб. Добавьте к "стартеру" 1 кг сильной муки, затем добавляя достаточно воды, чтоб получилось густое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Вымешайте это хорошо 5 минут.
  • ---
  • Отделите 500 гр теста для вашего следующего стартера ПЕРЕД тем как добавите в тесто любые добавки вроде соли, покройте и уберите в сторону, этот кусок теста будет нужен для повторного процесса приготовления хлеба в след. дни, и т.д.
  • -----
  • Добавьте соль, если Вы хотите. Сформируйте тесто и поместите это в чашку или форму. Оставьте для расстойки на 14 часов.
  • 6 День, утро: Испеките хлеб в предварительно разогретой духовке до 190 С / 375 Фаренгейта / Газовая отметка 5. Нежно вытащите тесто из чашки и положите на поддон для выпечки, сделайте сверху надрезы на хлебе и поставьте выпекаться в духовку на 1 час или до тех пор, пока не появится хрустящая корочка, при постукивании по которой не будет глухого звука.
  • Поместите хлеб на решетку остывать.
  • Я вчера замесила это тесто и жду волшебных превращений. Может кто еще попробует.
  • Первые пузыри уже есть!


цыганка
Воскресенье, 26 августа 2007 года, 17:08 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Так тесто выглядело вчера после замеса в 9 вечера:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Так оно выглядет сегодня, сейчас:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Как видно, тесто бродит и ползет вверх без всяких "дрожжей"
цыганка
Воскресенье, 26 августа 2007 года, 21:58 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Вечер 2 дня. Даже не знаю что делать Как то страшно оставлять тесто на ночь. Израиль это не Англия, может в наших жарких условиях процесс идет быстрее? Сегодня днем было +37 в тени, очень жарко. Тесто стоит на балконе, то есть на улице. Ночью будет не меньше +20 С
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Видно что поднимается активно все выше и выше.
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 12:03 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Продолжаю эпопею с тестом.

Сегодня утром тесто выглядело так:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

через пару часов стало таким:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Добавила в него муки(пшеничной) и немного воды, накрыла и оставила опять бродить:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 12:13 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Граждане, кому нибудь то, что я здесь пишу, интересно?
Bello4ka
Понедельник, 27 августа 2007 года, 12:42 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Очень интресно! Я слежу за этой темкой и держу кулачки за твое "живое" тесто Жду с нетерпением конечного результата
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 12:51 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Bello4ka , спасибо. А то у меня уже мысли появились, что я сама с собой разговариваю
Lissa
Понедельник, 27 августа 2007 года, 13:13 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Мне тоже интересно! У нас в Киеве сейчас приблизительно так же жарко. Надо будет поставить завтра утром хлебчик.
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 13:39 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Спустя всего 1 час тесто попыталось сбежать из кастрюльки (она от миксера):
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И я срочно переложила тесто в тару побольше. Далее на фото будет этот бежевый тазик литров на 5 Тесто оставила дома, тут прохладней,т.к. периодически работает кондиционер.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Такими темпами, хлеб мне придется печь не в 6 день, а завтра

Надо сказать,что первоначальное тесто было замешано из 3 моих стаканов.
Кошка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 13:57 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Наблюдаю с интересом! Ну очень захватывающий процесс
Людмила
Понедельник, 27 августа 2007 года, 14:01 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

тут прям "реалити шоу" !!!
Всё так пошагово!!! ЗамечТательно!!!
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 14:03 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Сама в восторге подумать только, вода и мука, вода и мука, а такое вытворяет!
Я чисто ржаной не очень люблю, буду в него подмешивать только пшеничную муку, посмотрим что получится и какой будет вкус у хлеба со своими природными дрожжами.
лорик
Понедельник, 27 августа 2007 года, 15:12 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Цыганка
Супер!!!!!
(y)Я за Вас держу оба кулака!!! Дай бог, что бы УСЁ получилось.
Тогда мы все будем по Вашим фоткам готовить, все очень наглядно. А то бывает читаешь, делаешь и расстраиваешься - не знаешь как должно выглядеть.
Поддерживаю на все 100%. Удачи и новых фото.
Irinalein
Понедельник, 27 августа 2007 года, 15:22 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Девочки, преклоняюсь перед всеми Вами!!!
Цыганка, молодец!!
Но только объясните мне одну веСЧь: КОГДА Вы все это успеваете? Вы что все не работаете? Ни у кого нет детей?

Я прихожу домой в 20:00 и максимум могу закидать продукты в х/п, чтобы к завтраку теплым хлебом побаловаться.

Детей пока нет но не представляю, что будет, когда они появятся

Мне тоже хочется и рецептики свои выложить, и наработки кулинарные, а времени нет

Ну как Вам удается?!
лорик
Понедельник, 27 августа 2007 года, 15:28 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Irinalein
Привет!
Я сама удивляюсь всем подвигам народа.
Сижу сейчас на работе и мечтаю об отпуске.
Хотя, когда я вышла на работу после второго декрета, как ни странно успевать стала больше, чем когда сидела дома с дитем.
Все мы героини, кто больше, кто меньше......
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 16:18 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Цитата: Irinalein от Понедельник, 27 августа 2007 года, 15:22

Я прихожу домой в 20:00 и максимум могу закидать продукты в х/п, чтобы к завтраку теплым хлебом побаловаться.
Вот, смотрите, щас я вам распишу план действий
Приходите с работы в четверг в 20.00, заквашиваете тесто. Пятницу оно бродит никуда не убегая. В субботу тесто уже веселое Замешиваете хлеб и выпекаете его в воскресение.
---
В Израиле воскресение первый рабочий день, и выходной практически раз в неделю один день - суббота. Так что все еще сложнее для работающих с утра до ночи.
Irinalein
Понедельник, 27 августа 2007 года, 16:30 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Дык у нас же не Израиль!
У нас холодно, сейчас около 20 градусов и то на солнце, сижу вся в мурашках
А дальше, говорят, еще холоднее будет. В субботу +8
За три дня тесто веселым никак не станет.

Но я непременно поробую! Ну уж хотя бы замеСЮ, а там посмотрим
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 16:36 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Ну, дык, это же хорошо, что не Израиль Рецепт рассчитан на Англию. Значит работайте себе спокойно всю неделю, а тесто пусть квасится без вас, с такой температурой никуда оно не сбежит. Тару побольше и все Ок
лорик
Понедельник, 27 августа 2007 года, 16:49 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Цыганка
А если сегодня поставить и сразу в большом объеме?
Имеет смысл, или все-таки надо начинать с малого?
Затянули Вы меня с этим замозаквасочным хлебом, ведь давала-же себе слово - хватит экспериментов, НО нет не могу, так и тянется рука.
Слава богу, завтра дети с дачи явятся - хлеба точно надо будет больше.....

И еще просьба(наверное не только от меня) - если это возможно - сделать весь процесс - с первого до конечного результата в фото. Это реально?
цыганка
Понедельник, 27 августа 2007 года, 17:34 | Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Цитата: лорик от Понедельник, 27 августа 2007 года, 16:49

Цыганка
И еще просьба(наверное не только от меня) - если это возможно - сделать весь процесс - с первого до конечного результата в фото. Это реально?
Я думаю реально Первые уже есть
Мне кажется, если замесить сразу много, и квасить его неделю, получится слишком кислый хлеб. Если б вы понюхали мое тесто ..
По-этому делают стартовое тесто. Как только дрожжей в нем размножится достаточно, тогда можно его использовать для замеса уже хлеба.
Да, еще я думаю первый хлеб может оказаться не очень вкусным. Но это первый. Потом, с уже готовым стартовым куском теста должен быть вкуснее и вкуснее с каждым разом.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы