Корона из мастики (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Корона из мастики (мастер-класс)

Ингредиенты

мастика

Способ приготовления

  • Так как сделала несколько фото, когда делала корону к торту " Для принцессы", то решила их выставить. Многие еще только учатся, поэтому может пригодится.
  • Корону такой конструкции начинаем делать из расчета ее диаметра. Я почему- то решила , что корона у меня будет диаметром 15 см, так как торт достаточно большой по размеру.
  • Высчитываем длину окружности по формуле 2ПиR. Получив определенную цифру делим окружность на 5 равных частей (количество фрагментов у короны).
  • У меня это получилось 7 см.
  • Высоту определяла на глаз.
  • Получилась вот такая выкройка.
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Подготавливаем форму на которой будут сушиться фрагменты короны. У меня это банка. Положила на нее выкройку и покрыла сверху пленкой, так чтобы не было складок.
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Мастика у меня была желатиновая из расчета, чтобы быстро высыхала.
  • Первый фрагмент делала из жгутиков, которые делала при помощи валика-резака.
  • Можно просто накатать тонкие жгутики и собирать корону из них.
  • Сделала длинные полоски.
  • Из одной сделала контур по выкройке.
  • Из других полосок нарезала небольшие заготовки, из которых делала узоры.
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Затем выкладываем узоры по выкройке, скрепляя их клеем. Можно так же скреплять, айсингом, растопленным шоколадом.
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Затем при помощи длинного жгута делаем контур зубца по краю выкройки, к которому приклеиваем середину.
  • Мне этот способ показался очень долгим и я пошла другим путем. Остальные 4 зубца от короны были сделаны при помощи шприца.
  • В него закладывается кусочек мастики.
  • Разогревается в микроволновке 10 секунд.
  • По краю выкройки наносится контур.
  • Затем в середине делаем так же при помощи шприца завитки.
  • Оказалось намного быстрее и не надо ни чем склеивать. Пока мастика теплая она сама склеивается между собой.
  • Но здесь надо иметь твердость в руке. Иначе завитки получаются не ровные.
  • Просыхал один фрагмент (зубец от короны) на банке не больше часа. Затем аккуратно снимался с банки вместе с пленкой. Переворачивался, пленка отделялась от мастики, и фрагмент продолжал сохнуть еще сутки.
  • Через сутки покрыла все детали серебряным кандурином, разведенным в водке до состояния кашицы .
  • Оставила сушиться еще на сутки.
  • Собирала зубцы и склеивала их растопленным шоколадом в емкости (форме, кастрюле), подходящей по диаметру короны.
  • Там же она у меня и хранилась до использования.
  • По краю всей короны, когда она уже была собрана, из айсинга отсаживала точки и так же потом покрывала кандурином.
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Корона из мастики (мастер-класс)
  • Хочу добавить, что собрать корону у меня долго не получалось, пока я все 5 фрагментов не установила вовнутрь формы подходящего диаметра.
  • Лепестки встали рядом друг с другом и при этом края формы их поддерживали.
  • У меня освободились руки, и я смогла спокойно их склеить шоколадом.
  • Там же корона схватилась шоколадом и застыла без моего участия.


Подарить
*искусницаЯ
Корона замечательнейшая!!! Очень красиво. Признаюсь, что глядя на нее на торте, решила, что это мой любимый айсинг
*Хаска
Спасибо!!! Да я вот тоже подумала, а почему бы не попробовать делать ее из айсинга! Технология одна и та же.
*irza
Цитата: искусницаЯ

Признаюсь, что глядя на нее на торте, решила, что это мой любимый айсинг

Да-да-да! Я в теме сразу так и подумала. Но когда Люда написала, что корона из мастики, долго присматривалась и искала там мастику.
Спасибо, Хасочка, за подробное описание. По этакому принципу можно завитки мастичные склеивать в разнообразные объемные фигуры, наверное
*Morkovochka
Люда! Какая же ты умничка! Я честно думала это айсинг А это ты так ловко мастику уложила. Спасибо за проделанную работу
*Дашулька
Людочка, корона- очень нежная. Буду пробовать делать такую, только скажи, пожалуйста, с какой мастики лучше делать?
И шприц 10тикубовый наполняла?
Она, наверное, очень хрупкая, хочу сделать заранее, а то вдруг придется переделывать (если не будет получаться), хранить при комнатной температуре ?
*Хаска
Даша, делала из желатиновой мастики. Если ей дать хорошо подсохнуть, то ничего страшного в ней нет. Нормальная, высохшая, не ломается и не рассыпается.
Вот какой у меня шприц... не помню, а найти уже какой раз пытаюсь не могу. Нужен будет, может тогда найдется. А сейчас опять все перерыла, не нашла.
*Дашулька
Спасибо, Люда, буду пробовать в выходные -страаашно
Тем более не люблю я желатиновую мастику
*Хаска
Дашуля, ее нужно очень плотно упаковывать, с той частью с которой не работаешь. А остальную чуть подогрел и выдавливай. Но не бери сразу много мастики. Чем чаще подогреваешь одну и ту же мастику, тем она сохнет быстрее. лучше понемногу брать. Выдавил, подравнял, если что не так. Снова заложил в шприц, подогрела, продолжила выдавливать.
Удачи!! Будем ждать результат!!
*Дашулька
Спасибо большое за поддержку. Буду верить, что получится, так как очень хочется угодить заказчице
*Дашулька
Людочка, сделала я ночью, получилось, но я не могу отодрать от этой пленки
Сделала 6 штук, и одна уже раскололось при попытке убрать клеенку, думаю, может, оставить с ней, иначе я рехнусь заново делать А еще склеивать Может, еще два элемента сделать.
*Хаска
Даша, не совсем поняла. почему она у тебя приклеилась к пленке. Расскажи поподробнее как делала. У тебя мастика случайно не очень горячая была, когда из шприца выдавливала. Может пленка пришкварилась к горячей мастике?
*Дашулька
Да, горячая, поэтому клеенка по плавилась явно Из 6 элементов 2 остались целенькие, 1 напополам ( можно ее склеить смс?) пойду еще делать 4 штуки. А какая температура должна быть мастики после растопки в МВ ( по ощущениям, горяченькая, но в руках держать не горячо? потому как у меня была очень горЯчая)
*Хаска
Я бы сказала такая чтобы не горячо было рукам. То есть надо после микры чуток подождать перед нанесением на пленку. А какую пленку ты используешь. Может дело в ней? У тебя калька есть. Может все дело в ней? Может попробовать использовать папочку уголком. Она потолще будет. Хотя у меня была самая обычная пленка, которую используют для пищевых продуктов.
*Дашулька
Я уверенна теперь наверняка, что дело в температуре мастики, я ведь решила, что так будет лучше, а оказалось наоборот ((
Пойду пробовать по-другому)
*Хаска
Удачи!! Знаю точно. что попробовав ни один раз, точно находишь пусть и не золотую середину, но правильный путь к решению проблем, учитывая предыдущий опыт.
*Дашулька
Спасибо большое, Люда, что делишься своим опытом
Да, только методом проб и ошибок получаем хороший результат, только вот думала меньшая часть не получится, а получилось бОльшая
*Дашулька
Людочка, сделала, в общей сложности 5 элементов есть.
А склеивать лучше на айсинг или белый шоколад, что крепче, мне же еще и в фиолетовый подкрасить нужно. Как я боюсь эту корону, когда буду склеивать, чтоб ничего не треснуло:)
*Хаска
Даша, я клеила на растопленный шоколад (вернее глазурь). Он схватывается быстрее, чем айсинг.
Даша, здесь важно подобрать нужного размера кастрюльку или другую какую форму. У меня ничего не получилось, пока не поставила все пять "лепестков" короны в форму, которая как бы поддерживала сегменты короны. Тогда руки остаются свободными и можно подправить и придержать части короны прижав их друг к другу.
*Дашулька
Людочка, огромное спасибо, что помогала мне сделать сие чудо (правда много недочетов), но это мой дебют в подобном деле

Вот, что получилось
Корона из мастики (мастер-класс)
Корона из мастики (мастер-класс)

Правда случилась беда, от меня забрали тортик - все нормально, а на след. день в ресторан не довезли, поломалась
*NataST
Людочка а можно мне еще один шаблон короны здесь пристроить, чтобы не потерялся?
Делали с сестрой такой тортик
Корона из мастики (мастер-класс)

Девочкам в мастичной теме понравилась корона, попросили шаблон, там выложила, но решила, что и сюда надо донести. Вот такая корона
Корона из мастики (мастер-класс)

Вот её шаблон, только в короне было 7 лучиков. Внизу размер не видно - он 5 см. Мастика Топ-Продукт из магазина "Венчик", торт супер срочный, так что сохла она всего одну ночь. Белые камни из молда, под кандурином "Жемчуг"
Корона из мастики (мастер-класс)
*Хаска
Наташенька, не можно, а нужно выставить здесь чертеж. Я уже прочитала вашу историю. И у меня появились сразу вопросы, но чертеж все раставил по своим местам. Хочу такую же корону на какой-нибудь торт!!
А корона просто восхитительна!! И выполнена очень качественно и аккуратно!! Молодцы!!
*Lanochka_3009
Людмила, преклоняюсь перед вашим мастерством. Очень красивая корона получилась, тонкая работа! Я решила такую же повторить, но так как только начала учиться, то возникли вопросы. Вчера делала корону, мастику выдавливала экструдером ( мы легких путей не ищем вопрос: как вообще можно аккуратно склеить детали ( пржимать нужно, корона деформируется)
*Lanochka_3009
Пробовала щипцами, но тоже следы остаются
*Хаска
Lanochka_3009, сейчас у меня так же есть экструдер и поэтому я так же выдавливаю тонкие жгутики при помощи него. Но при склеивании деталей, я детали просто сажаю на капельку растопленного шоколада. Можно и на айсинг, но тогда склеиваются отдельные детальки очень долго. Я же человек - торопыга и поэтому мне удобнее склеивать при помощи растопленного шоколада. Ничего не придавливаю, а просто приставляю две детали впритык и жду минутку пока они скрепятся и шоколад затвердеет.
*taneskaa
Здравствуй Людочка! Скажи пожалуйста как установить корону на торт . Если приклеивать на шоколад то площадь соприкосновения короны и торта маленькая , узкая и шоколад неаккуратно выглядывает . А если мазвть мало то не держиться .
*Хаска
Таня, а торт должен проделать какой то путь или это домашнее торжество? Я вообще то стараюсь такие вещи отдавать отдельно.
Ну как вариант можно поставить корону на торт и в четырех местах, внутри короны впритык к стенкам, вставить шпажки или зубочистки, чтобы они торчали из торта и придерживали корону от смещения.
*taneskaa
Спасибо! Торт для мамы .
*Олька я
Класс!!! Спасибо, буду пробовать
*валентина52
Наташа. Оля. большое спасибо за чертежик короны Спасительницы мои Вот мой фотоотчетКорона из мастики (мастер-класс)
*DaNiSa
NataST, Наташа, спасибо за шаблон короны и подсказки по ее изготовлению
вот такая получилась
Корона из мастики (мастер-класс)
немного получилась кривоватая, в следующий раз еще лучше будет!
главное принцип поняла
*Хаска
Наташа, Оля!! Спасибо большое за корону и выкройку. Очень пригодилось. Вот что у меня получилось.

Корона из мастики (мастер-класс)
*Олька я
NataST, спасибо за выкройку, только что доделала корону по ней!
*glavbuh_Lena
Девочки, выручайте. Завтра нужно делать корону, не могу понять как. Выкройку сделала, мастику по ней вырезала, а дальше? Наматыаать ещё на что-то надо? Никак не могу разобраться. Пыталась поднять, начинает рваться от тяжести. Помогите!
*Хаска
Дай немного полежать вырезанной по выкройке мастике, чуть подсохнуть.
Найди форму (у меня пластиковое ведерко на 1 кг от капусты, майонеза)
Аккуратно подсохшую мастику вставляешь во внутрь ведерка и расправляешь мастику по стенкам.
Она вполне нормально держится.
Если держать форму не будет, то сомни целлофановый пакет и вложи во внутрь.
*glavbuh_Lena
Спасибо большое, Людочка! Буду пробовать!
*DaNiSa
Цитата: Хаска
Аккуратно подсохшую мастику вставляешь во внутрь ведерка и расправляешь мастику по стенкам.
о, блин! а я снаружи лепила
*Хаска
Алена, можно и снаружи, если форма прямая, а не скошенная. Только сушить нужно побольше мастику вне формы.
У меня ведерко с более узким дном, чем верх. И размер выкройки, что дала Наташа, четко входит во внутрь. А держаться снаружи ни как не хочет. Чем закрепить снаружи, когда мастика заваливается при расширяющемся верхе, в голову не приходит.
Снаружи конечно бы было предпочтительнее, так как тогда кончики короны легче чуть отводить в сторону, чтобы придать им правильную форму. А если внутри, нужно постоянно отслеживать, чтобы корона не высохла , а была в той стадии мастика, когда она уже держит форму без ведерка, но при этом мастика еще гнется, чтобы придать кончикам правильную форму.
Можно просто подобрать форму, в которой кончики выступают за край ведерка и тогда сразу придать им нужную форму.
*DaNiSa
Люда, так вот и я лепила-лепила эту корону снаружи, а вот всунуть ее внутрь ведерка как-то в голову совсем не пришло, а может и лучше было бы, а так она у меня постоянно отваливалась. и я стала делать короны как диадемы, не соединенные одним концом и стала на ведерке сушить - только ведерко не ставила, а боком укладывала на досточку, корона-диадема лежит себе и сохнет... может и такой способ кому-то пригодится
*mIRCa
NataST, Надо же-мне именно этот тортик прислали в качестве образца, попросили такую же корону.. А оказывается есть он на моем любимом сайтике! здорово!! Пойду вырезать корону!!
*AllaKucher
Здравствуйте! Я новичок здесь. Пеку для друзей и их знакомых. Моя первая корона из мастики




Почему-то фото не загружается

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту