Корона из мастики (мастер-класс)
Категория: Кондитерские изделия

Способ приготовления
- Так как сделала несколько фото, когда делала корону к торту " Для принцессы", то решила их выставить. Многие еще только учатся, поэтому может пригодится.
- Корону такой конструкции начинаем делать из расчета ее диаметра. Я почему- то решила, что корона у меня будет диаметром 15 см, так как торт достаточно большой по размеру.
- Высчитываем длину окружности по формуле 2ПиR. Получив определенную цифру делим окружность на 5 равных частей (количество фрагментов у короны).
- У меня это получилось 7 см.
- Высоту определяла на глаз.
- Получилась вот такая выкройка.

- Подготавливаем форму на которой будут сушиться фрагменты короны. У меня это банка. Положила на нее выкройку и покрыла сверху пленкой, так чтобы не было складок.

- Мастика у меня была желатиновая из расчета, чтобы быстро высыхала.
- Первый фрагмент делала из жгутиков, которые делала при помощи валика-резака.
- Можно просто накатать тонкие жгутики и собирать корону из них.
- Сделала длинные полоски.
- Из одной сделала контур по выкройке.
- Из других полосок нарезала небольшие заготовки, из которых делала узоры.

- Затем выкладываем узоры по выкройке, скрепляя их клеем. Можно так же скреплять, айсингом, растопленным шоколадом.


- Затем при помощи длинного жгута делаем контур зубца по краю выкройки, к которому приклеиваем середину.
- Мне этот способ показался очень долгим и я пошла другим путем. Остальные 4 зубца от короны были сделаны при помощи шприца.
- В него закладывается кусочек мастики.
- Разогревается в микроволновке 10 секунд.
- По краю выкройки наносится контур.
- Затем в середине делаем так же при помощи шприца завитки.
- Оказалось намного быстрее и не надо ни чем склеивать. Пока мастика теплая она сама склеивается между собой.
- Но здесь надо иметь твердость в руке. Иначе завитки получаются не ровные.
- Просыхал один фрагмент (зубец от короны) на банке не больше часа. Затем аккуратно снимался с банки вместе с пленкой. Переворачивался, пленка отделялась от мастики, и фрагмент продолжал сохнуть еще сутки.
- Через сутки покрыла все детали серебряным кандурином, разведенным в водке до состояния кашицы.
- Оставила сушиться еще на сутки.
- Собирала зубцы и склеивала их растопленным шоколадом в емкости (форме, кастрюле), подходящей по диаметру короны.
- Там же она у меня и хранилась до использования.
- По краю всей короны, когда она уже была собрана, из айсинга отсаживала точки и так же потом покрывала кандурином.




- Хочу добавить, что собрать корону у меня долго не получалось, пока я все 5 фрагментов не установила вовнутрь формы подходящего диаметра.
- Лепестки встали рядом друг с другом и при этом края формы их поддерживали.
- У меня освободились руки, и я смогла спокойно их склеить шоколадом.
- Там же корона схватилась шоколадом и застыла без моего участия.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
искусницаЯКорона замечательнейшая!!! Очень красиво. Признаюсь, что глядя на нее на торте, решила, что это мой любимый айсинг
ХаскаСпасибо!!! Да я вот тоже подумала, а почему бы не попробовать делать ее из айсинга! Технология одна и та же.
irza
Признаюсь, что глядя на нее на торте, решила, что это мой любимый айсинг
Да-да-да! Я в теме сразу так и подумала. Но когда Люда написала, что корона из мастики, долго присматривалась и искала там мастику.
Спасибо,
Хасочка, за подробное описание. По этакому принципу можно завитки мастичные склеивать в разнообразные объемные фигуры, наверное
MorkovochkaЛюда! Какая же ты умничка! Я честно думала это айсинг А это ты так ловко мастику уложила. Спасибо за проделанную работу
ДашулькаЛюдочка, корона- очень нежная. Буду пробовать делать такую, только скажи, пожалуйста, с какой мастики лучше делать?
И шприц 10тикубовый наполняла?
Она, наверное, очень хрупкая, хочу сделать заранее, а то вдруг придется переделывать (если не будет получаться), хранить при комнатной температуре?
ХаскаДаша, делала из желатиновой мастики. Если ей дать хорошо подсохнуть, то ничего страшного в ней нет. Нормальная, высохшая, не ломается и не рассыпается.
Вот какой у меня шприц... не помню, а найти уже какой раз пытаюсь не могу. Нужен будет, может тогда найдется. А сейчас опять все перерыла, не нашла.
ДашулькаСпасибо, Люда, буду пробовать в выходные -страаашно
Тем более не люблю я желатиновую мастику
ХаскаДашуля, ее нужно очень плотно упаковывать, с той частью с которой не работаешь. А остальную чуть подогрел и выдавливай. Но не бери сразу много мастики. Чем чаще подогреваешь одну и ту же мастику, тем она сохнет быстрее. лучше понемногу брать. Выдавил, подравнял, если что не так. Снова заложил в шприц, подогрела, продолжила выдавливать.
Удачи!! Будем ждать результат!!
ДашулькаСпасибо большое за поддержку. Буду верить, что получится, так как очень хочется угодить заказчице
ДашулькаЛюдочка, сделала я ночью, получилось, но я не могу отодрать от этой пленки
Сделала 6 штук, и одна уже раскололось при попытке убрать клеенку, думаю, может, оставить с ней, иначе я рехнусь заново делать А еще склеивать Может, еще два элемента сделать.
ХаскаДаша, не совсем поняла. почему она у тебя приклеилась к пленке. Расскажи поподробнее как делала. У тебя мастика случайно не очень горячая была, когда из шприца выдавливала. Может пленка пришкварилась к горячей мастике?
ДашулькаДа, горячая, поэтому клеенка по плавилась явно Из 6 элементов 2 остались целенькие, 1 напополам (можно ее склеить смс?) пойду еще делать 4 штуки. А какая температура должна быть мастики после растопки в МВ (по ощущениям, горяченькая, но в руках держать не горячо? потому как у меня была очень горЯчая)
ХаскаЯ бы сказала такая чтобы не горячо было рукам. То есть надо после микры чуток подождать перед нанесением на пленку. А какую пленку ты используешь. Может дело в ней? У тебя калька есть. Может все дело в ней? Может попробовать использовать папочку уголком. Она потолще будет. Хотя у меня была самая обычная пленка, которую используют для пищевых продуктов.
ДашулькаЯ уверенна теперь наверняка, что дело в температуре мастики, я ведь решила, что так будет лучше, а оказалось наоборот ((
Пойду пробовать по-другому)
ХаскаУдачи!! Знаю точно. что попробовав ни один раз, точно находишь пусть и не золотую середину, но правильный путь к решению проблем, учитывая предыдущий опыт.
ДашулькаСпасибо большое, Люда, что делишься своим опытом
Да, только методом проб и ошибок получаем хороший результат, только вот думала меньшая часть не получится, а получилось бОльшая
ДашулькаЛюдочка, сделала, в общей сложности 5 элементов есть.
А склеивать лучше на айсинг или белый шоколад, что крепче, мне же еще и в фиолетовый подкрасить нужно. Как я боюсь эту корону, когда буду склеивать, чтоб ничего не треснуло:)
ХаскаДаша, я клеила на растопленный шоколад (вернее глазурь). Он схватывается быстрее, чем айсинг.
Даша, здесь важно подобрать нужного размера кастрюльку или другую какую форму. У меня ничего не получилось, пока не поставила все пять «лепестков» короны в форму, которая как бы поддерживала сегменты короны. Тогда руки остаются свободными и можно подправить и придержать части короны прижав их друг к другу.
ДашулькаЛюдочка, огромное спасибо, что помогала мне сделать сие чудо (правда много недочетов), но это мой дебют в подобном деле
Вот, что получилось


Правда случилась беда, от меня забрали тортик - все нормально, а на след. день в ресторан не довезли, поломалась