🔎

Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Вода теплая 150 мл.
Мука ржаная 260 гр.
Мука пшеничная 300 гр. + до колобка
Закваска кефирная 900 мл.
Дрожжи (для перестраховки) 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло оливковое (у меня сливочное) 50 гр.

Способ приготовления

  • Вылетело из головы, что надо оливковое масло лить, а когда масло растопила, то было уже поздно переигрывать
  • вот моя закваска:
  • а вот такой красавец-колобок бегал у меня в ведерке
  • Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке
  • после долгих терзаний, оставила на основной программе, размер 1кг (хотя вышло1кг280гр), темная корочка
  • вот он, мой красавчик вкуууууусный
  • Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*allinka
Ляпота!!! И вроде простой рецепт, несложный для меня новичка. Как созреет закваска буду пробовать!
*Pinagri
Я с благодарностью за рецепт Долго подгоняла под свой вкус, но зато теперь это один из любимых наших рецептов. Хорош и в ХП, и в духовке

Если можно, мой вариант:

Мука ржаная - 230,0
Мука пшеничная - 270,0
Закваска - 150,0
Масло оливковое - 20,0
Сыворотка - 300 мл.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар коричневый - 1 ст. л. (или мёд)
Сусло квасное - 20,0
Дрожжи 4,0
И в зависимости от настроения кладу разные хлопья, отруби или клетчатку.

Несколько фото:
Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке
Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке
Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

*yaninapo
Я извеняюсь, я правильно поняла, что надо одной закваски 900мл брать?
Я просто собираюсь кефирную закваску выращивать специально для вашего рецепта,
так чтобы заранее быть готовой спрашиваю.
спасибо, яна
*fugaska
в данном конкретном случае я брала именно 900мл закваски. дело в том, что выращивала я ее довольно долго, пекла регулярно, но именно на этом хлебе я решила сделать перерыв в выращивании закваски и бухнула все, что было, без остатка! в принципе, этого количества закваски многовато, но не выбрасывать же продукт... так что выращивайте кефирную закваску и пользуйте ее на здоровье! для начала попробуйте на 200мл закваски, а дальше уж экспериментируйте удачного хлебушка! и не забудьте похвастаться
*yaninapo
Цитата: fugaska

в данном конкретном случае я брала именно 900мл закваски. дело в том, что выращивала я ее довольно долго, пекла регулярно, но именно на этом хлебе я решила сделать перерыв в выращивании закваски и бухнула все, что было, без остатка! в принципе, этого количества закваски многовато, но не выбрасывать же продукт... так что выращивайте кефирную закваску и пользуйте ее на здоровье! для начала попробуйте на 200мл закваски, а дальше уж экспериментируйте удачного хлебушка! и не забудьте похвастаться
Вы меня простите, у меня опять вопрос. Так что теперь пересчитывать весь рецепт, если я беру 200 закваски, сколько же это муки будет
и воды?
яна
*fugaska
и муки и воды - столько же, как по рецепту. густоту теста регулируйте пшеничной мукой. готовый хлеб просто будет меньше по весу.
*madames
Извините, можно спросить в чем у меня не так? Делала хлеб в Бинатоне 2169. Нашла рекомендацию на форуме- замесила тесто на режиме-№Тесто» 1.5 часа и сразу в режим выпечки-1 час при 180градусах-программа такая. Хлеб вроде пропекся с корочкой не толстой, но внутри сыроват немного и кислит, не вкусно. Растройство одно.
*DEIK-66
fugaska,
Спасибо, за рецепт!
Первый раз соблюдая все указанные пропорции, получилось очень много. Да так, что в процессе подъёма теста, вышел за «берега»..., пришлось отбирать.
Но, но в итоге хлеб получился очень вкусным, и как результат был быстро съеден.
Теперь решил подкорректировать размер ингредиентов под свою хлебопечку (PHILIPS)
Итак, мой рецепт:

Ингредиенты:
- Закваска кефирная (жидкая),
на ржаной обдирной муке - 500 мл
- Вода тёплая - 120 мл
- Мука ржаная, обдирная - 200 гр
- Мёд жидкий - 1 ст л.
- Соль морская, мелкая - 1 ч. л.
- Масло сливочное, растопленное - 30 гр
- Концентрат кваса - 1 ст. л.

Всё это поместил в ведёрко хлебопечки и поставил на замес в программе тесто.

По мере замеса стал постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы образовался колобок.
В итоге пшеничной муки вышло 300 гр.

Когда вся масса замесилась в правильный колобок, оставил в ведёрке, здесь же в хлебопечке, без включения какой-либо программы.
Примерно через час колобок подрос и стал выглядеть так:

Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Далее включил хлебопечку на прграмму «Только запекание» на 60 минут и в итоге получился такой хлеб с прекрасными вкусовыми качествами:

Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

И заметьте, без единого грамма сухих дрожжей!!!
Смачного!

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения