Кулич пасхальный

Категория: Пасха
Кухня: русская
Кулич пасхальный

Ингредиенты

Молоко
1 литр
Дрожжи
100 гр.
Мука
2,5 кг
Соль
2,5 ч. л
Сметана
1 стакан
Растительное масло без запаха
40 гр.
Яйца
15 штук
Сахар
4 стакана (стакан - 250мл)
Ванильный сахар
1 пакетик
Сливочное масло
600 гр.
Цукаты
200 гр.
Изюм
200 гр.

Способ приготовления

 Этот рецепт в нашей семье столько, сколько я помню себя. И мама моя пекла по этому рецепту, и я уже много лет пеку так же. Рецепт настолько хорош, что я никогда даже не пыталась попробовать что-то другое.


 Из этого количества получается очень много куличей (я раздаю друзьям), поэтому можно уменьшить пропорционально.

Приготовить опару из 1 литра молока, 100 г дрожжей и муки до консистенции как на густые оладьи. Оставить примерно на 4 часа, до увеличения объёма в два раза.


 Потом добавить в опару соль, сметану, растительное масло.

Взять яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до пиков. В желтки добавить весь сахар и ванильный сахар. Растереть добела. Внести в опару желтки и замесить, добавляя муку. В конце замеса добавить взбитые белки. Потом внести в опару 600 г мягкого сливочного масла, цукаты и изюм. Поставить опару в тёплое место на 2-2,5 часа до увеличения объёма в два раза.

Вырезать пекарскую бумагу по форме, смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать мукой. Положить тесто в формы до заполнения на 1/3. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза - выпекать.

Глазурь:


 сахар - 200 г


 белки яичные - 1 шт.


 лимонный сок 1 лимона

Растереть добела, смазать готовые куличи.



Секрет: чтобы изюм равномерно распределился в тесте, смешать его с мукой, потом только добавлять в тесто.



Кулич пасхальный

Рецепты с похожими ингредиентами


НатальяН
уточните, пожалуйста, с ванильным сахаром... как то на 15 желтков добавить 8 стаканов сахара - это

мка
Прошу прощения, опечатка. Надо 1 пакетик ванильного сахара (2 грамма).



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте