🔎

Кулич пасхальный

Категория: Пасха
Кулич пасхальный

Ингредиенты

молоко 1 литр
дрожжи 100 гр.
мука 2,5 кг
соль 2,5 ч. л
сметана 1 стакан
растительное масло без запаха 40 гр.
яйца 15 штук
сахар 4 стакана (стакан - 250мл)
ванильный сахар 1 пакетик
сливочное масло 600 гр.
цукаты 200 гр.
изюм 200 гр.

Способ приготовления

  • Этот рецепт в нашей семье столько, сколько я помню себя. И мама моя пекла по этому рецепту, и я уже много лет пеку так же. Рецепт настолько хорош, что я никогда даже не пыталась попробовать что-то другое.
  • Из этого количества получается очень много куличей (я раздаю друзьям), поэтому можно уменьшить пропорционально.

  • Приготовить опару из 1 литра молока, 100 г дрожжей и муки до консистенции как на густые оладьи. Оставить примерно на 4 часа, до увеличения объёма в два раза.
  • Потом добавить в опару соль, сметану, растительное масло.

  • Взять яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до пиков. В желтки добавить весь сахар и ванильный сахар. Растереть добела. Внести в опару желтки и замесить, добавляя муку. В конце замеса добавить взбитые белки. Потом внести в опару 600 г мягкого сливочного масла, цукаты и изюм. Поставить опару в тёплое место на 2-2,5 часа до увеличения объёма в два раза.

  • Вырезать пекарскую бумагу по форме, смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать мукой. Положить тесто в формы до заполнения на 1/3. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза - выпекать.

  • Глазурь:
  • сахар - 200 г
  • белки яичные - 1 шт.
  • лимонный сок 1 лимона

  • Растереть добела, смазать готовые куличи.

  • Кулич пасхальный

  • Секрет: чтобы изюм равномерно распределился в тесте, смешать его с мукой, потом только добавлять в тесто.

Национальная кухня

русская

Поделиться…
*НатальяН
уточните, пожалуйста, с ванильным сахаром... как то на 15 желтков добавить 8 стаканов сахара - это
*мка
Прошу прощения, опечатка. Надо 1 пакетик ванильного сахара (2 грамма).

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения