Из этого количества получается очень много куличей (я раздаю друзьям), поэтому можно уменьшить пропорционально.
Приготовить опару из 1 литра молока, 100 г дрожжей и муки до консистенции как на густые оладьи. Оставить примерно на 4 часа, до увеличения объёма в два раза.
Потом добавить в опару соль, сметану, растительное масло.
Взять яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до пиков. В желтки добавить весь сахар и ванильный сахар. Растереть добела. Внести в опару желтки и замесить, добавляя муку. В конце замеса добавить взбитые белки. Потом внести в опару 600 г мягкого сливочного масла, цукаты и изюм. Поставить опару в тёплое место на 2-2,5 часа до увеличения объёма в два раза.
Вырезать пекарскую бумагу по форме, смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать мукой. Положить тесто в формы до заполнения на 1/3. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза - выпекать.
Глазурь:
сахар - 200 г
белки яичные - 1 шт.
лимонный сок 1 лимона
Растереть добела, смазать готовые куличи.
Секрет: чтобы изюм равномерно распределился в тесте, смешать его с мукой, потом только добавлять в тесто.
Национальная кухня
русская
Поделиться…
НатальяН
уточните, пожалуйста, с ванильным сахаром... как то на 15 желтков добавить 8 стаканов сахара - это
мка
Прошу прощения, опечатка. Надо 1 пакетик ванильного сахара (2 грамма).