*Филин
Как я и обещал с утра, выкладываю искомый рецепт. Сам я его еще пока не проверял на практике - для меня это еще сложновато. Пока тренируюсь на "хлебах" на жидком и сухом квасе, далее перейду к более простому заварному хлебушку и уже потом к этой "жемчужине".

Бородинский хлеб в хлебопечке

(из книги рецептов Moulinex OW 5002)

– на буханку 1000 г

Сокращения: ст. л. – столовая ложка, ч. л. – чайная ложка (имеются в виду мерные ложки из комплекта, 15 мл и 5 мл соответственно)

1-й этап

– кипяток – 60 мл

– солод – 3,5 ст. л.

– молотый кориандр – 1 ч. л.

В обычную миску налить кипяток, добавить солод и молотый кориандр, тщательно размешивать все на протяжении 5 минут. Отставить на время в сторону для остывания, перейти к этапу 2.
2-й этап

– вода комнатной температуры – 70 мл

– мука ржаная – 65 г

– дрожжи сухие (типа "САФ-Момент") – 0,5 ч. л.

– солод – 1 ст. л.

– молотый кориандр – 1 ч. л.
Засыпать муку, дрожжи, солод, молотый кориандр, воду в форму-контейнер (подчеркнуто, что засыпать именно в перечисленной выше последовательности), установить форму в хлебопечку, выбрать в меню режим 9 (он так и называется "Бородинский хлеб"), нажать клавишу "Старт".

После звукового сигнала перейти к 3-му этапу.
3-й этап

После упомянутого выше звукового сигнала печка встает в режим ожидания аж до 1-го часа продолжительностью. Т. е. надо засЫпать компоненты для 3-го этапа и нажать кнопку "Старт". Это можно сделать и за 10 минут, но можно и дольше.

– вода комнатной температуры – 160 мл

– соль – 2 ч. л.

– яблочный уксус – 2,5 ст. л.

– подсолнечное масло – 2 ст. л.

– мед – 2 ст. л.

– мука ржаная – 585 г

– молотый кориандр – 1 ч. л.

– дрожжи сухие – 1 ч. л.

Добавить в контейнер остывшую смесь, полученную на этапе 1. Далее добавить перечисленные для этапа 3 продукты в указанной последовательности. Как было упомянуто, снова нажать кнопку "Старт".

После звукового сигнала можно добавить на верхнюю корочку кориандр – на этот раз в виде зерен. На дисплее в этот момент будет 1:48, т. е."1 час 48 минут" до окончания работы.

Общая продолжительность "чистого времени" работы (сюда не включается время "простоя" для добавления всех компонентов 3-го этапа) – 3 часа 38 минут.
*нина@
на сайте есть рецепты, с картинками и бородинского хлеба и многое другое 🔗 я скопировала.
*Филин
Нина@! Будьте осторожны с рецептом с сайта! Хотя на нем и написано, что его надо использовать вместо рецепта из книги, но мы не знаем: а) книга рецептов от какой модели имеется в виду; б) для какой именно модели предназначен этот рецепт.

Если Вы навскидку подсчитаете соотношение жидкости и муки в этом рецепте с сайта, то получится, по-моему, приблизительно 800 мл жидкости на 800 г муки. А этого быть никак не может!

Пользуйтесь тем рецептом, который я Вам ранее выложил в этой ветке.

Удачи Вам.
*Линка
У меня Мулинекс 2000, хотела испечь бородинский - очень его люблю! Но вот с ингридиентами что-то туго. Я живу в Подольске Московской области, город вроде большой, а ржаной муки найти не могу! Может не там ищу? Подскажите, где она, то есть ржаная мука, водится?
*Линка
А еще вот про солод забыла! Солод где берут?
*zabu
Цитата: Линка

А еще вот про солод забыла! Солод где берут?
Солод в Москве я покупала на ВВЦ в павильоне Цетральный в Дома-хлеб. У них там и дрожжи, и закваски для черного хлеба и добавки.
*Коша
Если с солодом совсем плохо, то можно попробовать сухой квас. Не совсем то, но в поле и жук мясо
*zabu
Цитата: Линка

У меня Мулинекс 2000, хотела испечь бородинский - очень его люблю! Но вот с ингридиентами что-то туго. Я живу в Подольске Московской области, город вроде большой, а ржаной муки найти не могу! Может не там ищу? Подскажите, где она, то есть ржаная мука, водится?

Ржаную муку вы в Подольске можете заказать в Утконосе. Ржаная там точно есть. Раньше был огромный выбор дешевой пшеничной муки хорошего качества. Сейчас с ассортиментом похуже.
Солод для ржаного хлеба можно заменить на жидкое квасное сусло-там и патока черная и солод.
*zabu
Не за что! Жаль, что в Утконосе у них никогда не бывает жидкого квасного сусла.
*Линка
К сожалению, Бородинский пока попробовать не удается. Проблема в солоде. Пока что из солодосодержащих продуктов нашла Саф-квас сухой, но сколько его нужно и как им пользоваться для приготовленя Бородинского не знаю. Там в составе квасной смеси: сухари панировочные, ржаной солод, лимонная кислота и подсластитель. Если кто в курсе, что можно с этим делать - поскажите, пожалуйста!!!
А пока пробую разные рецепты ржаного хлеба. Надеюсь Бородинский - впереди!
*Танюша
Я делаю с сухим квасом, но без подсластителя и лимонной кислоты. Кладу 1 -2 мерные столовые ложки. Если хочется, что бы хлеб был темнее и более выраженным вкусом, то кладу 2 ложки.
*Cubic
Я использую вместо солода (ну нету у меня его) саф-квас, может меня кто поправит, но я кладу квасной порошок из расчет 1 ложка = 1 ложка сухого солода в рецептах, причем на заваривание кваса у меня уходит кипятка больше чем в рецепте дано для солода процентов на 20, это наверное неточный пересчет, но вкус заварного хлеба просто отменный!!
*Darky
Пек бородинский точно по рецепту бородинского печки Moulinex OW5002, с заменой солода на квасной концентрат. Потребовалось на 100 мл. больше воды - причем именно в первой фазе - когда завариваешь солод кипятком - 80 мл. кипятка в 5 ст. ложек квасного концентрата - он даже не весь промок. решил отнять 100 Мл. воды из третьей фазы (где 220мл. добавляется) и влить их в заваренный солод. Но потом когда тесто мешалось уже в 3 фазе с добавлением 120 (вместо 220) мл. воды - тесто получалось настолько крутым что даже ножи мешалок буксовали. Пришлось добавить 100 мл. воды. Но как ни странно, хлеб получился, правда тяжеловатый (но сколько себя помню бородинский всегда был тяжелый хлеб), не такой черный как в магазине, красят они его что ли. Но вкус был на уровне! Так что менять солод на сухой квас - вполне, но воды по сравнению с рецептом надо добавлять больше.
*novira
А я в качестве "красителя" использую так называетмый растворимый "кофейный" напиток без кофе. Там же состав - ячмень и рожь, и все мелко-мелко измолото. И красит хорошо, и запах придает... Назвается "Старая мельница".
*Филин
Цитата: Darky

Пек бородинский точно по рецепту бородинского печки Moulinex OW5002, с заменой солода на квасной концентрат. Потребовалось на 100 мл. больше воды - причем именно в первой фазе - когда завариваешь солод кипятком - 80 мл. кипятка в 5 ст. ложек квасного концентрата - он даже не весь промок. решил отнять 100 Мл. воды из третьей фазы (где 220мл. добавляется) и влить их в заваренный солод. Но потом когда тесто мешалось уже в 3 фазе с добавлением 120 (вместо 220) мл. воды - тесто получалось настолько крутым что даже ножи мешалок буксовали. Пришлось добавить 100 мл. воды. Но как ни странно, хлеб получился, правда тяжеловатый (но сколько себя помню бородинский всегда был тяжелый хлеб), не такой черный как в магазине, красят они его что ли. Но вкус был на уровне! Так что менять солод на сухой квас - вполне, но воды по сравнению с рецептом надо добавлять больше.

Спасибо, Darky, за ценный совет. Немедленно попробую эту замену. Это упрощает дело. А я с большими муками в свое время добывал экстракт солода.
*Линка
Господа! У кого OW 5002. Напишите плиз, Программу "Бородинский хлеб" по минутам в особенности интересует когда начинается третий этап (звучит сигнал) и общее время выпечки.
Нужно для сравнения и подстраивания под эту программу. Все еще мечтаю приготовить "Бородинский" и готовлюсь постепенно к этому историческому моменту!
Заранее благодарна!
*Филин
Цитата: Линка

Господа! У кого OW 5002. Напишите плиз, Программу "Бородинский хлеб" по минутам в особенности интересует когда начинается третий этап (звучит сигнал) и общее время выпечки.
Нужно для сравнения и подстраивания под эту программу. Все еще мечтаю приготовить "Бородинский" и готовлюсь постепенно к этому историческому моменту!
Заранее благодарна!

Кликните на фото, приложенном к этому посту, и пеките себе на здоровье "Бородинский" хлебушек. Желаю удачи!

Borodin_timing.JPG
Бородинский хлеб- Moulinex
*Nira
Солод можно заменить концентратом квасного сусла. Продается в банках 0,5л или в бутылках. В состав входит солод.
*Филин
Цитата: Craft

Добрый день!
У меня такая проблема – недавно приобрели хлебопечку «Мулинекс OW5002», белый и серый хлеб получились очень не плохие, можно даже сказать хорошие. А ни ржаной, ни бородинский не получаются. В первый раз вообще шарик теста испекся на металлических мешалках. Тесто не поднялось. Просто был камок теста. (Это я делала по книжке рецептов «Мулинекс OW5002»). Во второй раз я скачала рецепт из сайта Мулинекс, тесто вроде бы немного понялось и корочка была, а внутри не допекся и был сырой. Вот рецепт по которому делала хлеб, на втарой раз.
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема или может рецепт не такой как нужен. Все ингридиенты у меня есть. (Только вот не знаю какой сорт ржаной муки может в ней все дело или дрожжи не те я использавала высакоактивные Львовские ). По времени все происходит верно, так как по инструкции.

Рецепт Бородинского хлеба из сайта на 1500гр.

Этап 1:
Налить кипящую воду в чашу, добавить солод и кориандр.
Перемешать в течении 5 мин. Оставить полученую смесь на 30 мин. Тем временем перейти ко 2-му этапу.
Ингредиенты на 1.5 кг:
Кипящая вода – 110 мл
Солод – 4 ст. л.
Кориандр – 1,5 ч. л.

Этап 2:
Выложить ингридиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: ржаная мука, доржжи, солод, кориандр, вода.
Поставить контейнер в хлебопечку. Выбрать программу 9, задать вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажать на кнопку «вкл.-выкл.». После звукового сигнала прейти к третьему этапу.
Ингредиенты на 1.5 кг:
Ржаная мука – 70 г
Дрожжи – 1,5 ч. л.
Солод – 1,5 ст. л.
Кориандр – 1,5 ч. л.
Вода – 140 мл.

Этап 3:
Открыит крышку. Выложить ингридиенты в контейнер соблюдая следующий порядок: смесь(приготовленная в 1 этапе), вода соль яблочный уксус, подсолнечное масло, мед, ржаная мука, кориандр, дрожжи. Поместить контейнер в хлебопечку и нажать кнопку «вкл.-выкл.». После звукового сигнала добавить семена кориандра. В конце программы выключите хлебопечку, вынуть контейнер и выложить хлеб из контейнера.

Ингредиенты на 1.5 кг:
Вода - 330 мл.
Соль – 2 ч. л.
Яблочный уксус – 2,5 ст. л.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Ржаная мука – 670 г.
Кориандр – 1,5 ч. л.
Дрожжи – 2 ч. л.
Семена кориандра – 1 ст. л.

Надо делать по рецепту из книжки (см. первую страницу этой ветки, ссылка: https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=99&topic=1553.0

А вообще-то надо начинать с более простых рецептов черного хлеба, нежели "Бородинский", например: "деревенский" из книги рецептов к Мулинекс OW5002, потом ржаной на квасе, потом заварной ржаной (оба рецепта с этоо форума и содержат не чисто ржаную муку, а с добавлением пшеничной). И только потом можно замахиваться на "Бородинский", который состоит на 100% из ржаной муки. Это уже высший пилотаж - чем чернее хлеб, тем труднее его испечь.

Желаю удачи!
*Craft
Большое спасибо за совет Филин. А то я по думала, что у меня что то с печкой не то, просто очень хочется черненького хлебушка научится печь. Может, поделитесь рецептами? А то в книжке с рецептами во всех остальных рецептах добавляется еще обойная мука (мука грубого помолу), а где ее найти хотя бы в Киеве я не знаю. :
*Целестина
Цитата: Craft

обойная мука (мука грубого помолу), а где ее найти хотя бы в Киеве я не знаю. :

Есть ржаная обдирная в ларьке при "Киев млын"и в"Эко", и там, где продают соевые продукты, на рынках.
*Sveta
В киоске Киевмлына есть ржаная мука грубого помола. Я там всегда беру
*Craft
Спасибо за совет. Подскажите еще рецепт ржаногого хлеба для Moulinex 5002 хотябы 50% на 50 % с пшеничной мукой или же на закваске?
*Darky
Цитата: Craft

Добрый день!
У меня такая проблема – недавно приобрели хлебопечку «Мулинекс OW5002», белый и серый хлеб получились очень не плохие, можно даже сказать хорошие. А ни ржаной, ни бородинский не получаются. В первый раз вообще шарик теста испекся на металлических мешалках. Тесто не поднялось. Просто был камок теста. (Это я делала по книжке рецептов «Мулинекс OW5002»). Во второй раз я скачала рецепт из сайта Мулинекс, тесто вроде бы немного понялось и корочка была, а внутри не допекся и был сырой. Вот рецепт по которому делала хлеб, на втарой раз.
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема или может рецепт не такой как нужен. Все ингридиенты у меня есть. (Только вот не знаю какой сорт ржаной муки может в ней все дело или дрожжи не те я использавала высакоактивные Львовские ). По времени все происходит верно, так как по инструкции.

Вы знаете применительно к любому черному хлебу - у меня он плохо поднимается любыми сухими дрожжами (обычно САФ-момент), гораздо лучше идет дело с активными дрожжами "САФ-Левюр" (мелкие шарики), если их взять в 2 раза больше, развести в теплой воде с примерно чайной ложкой сахара и столовой ложкй муки, и дать постоять в тепле пока не поднимется пенная шапка. а потом влить в форму с остальными ингредиентами. Правда таймером уже воспользоваться не удастся :-(
*Петроф
Цитата: Craft

Спасибо за совет. Подскажите еще рецепт ржаногого хлеба для Moulinex 5002 хотябы 50% на 50 % с пшеничной мукой или же на закваске?
Чёрный, и в том числе Бородинский хлеб, в заводских условиях при соблюдении технологии изготавливается больше суток - а надпись на печке просто рекламный маркетинговый ход, к сожалению.
*Craft
Скажите пожалуйста мука грубого помола это все таки белая или черная мука и монжо ли ее заменить другой мукой. Так как во многих рецептах хлеба входит именной мука грубого помола я имею введу Мулинекс 5002.
*ANSOL
грубого помола может быть и ржаная и пшеничная мука
*Филин
Цитата: Craft

Спасибо за совет. Подскажите еще рецепт ржаногого хлеба для Moulinex 5002 хотябы 50% на 50 % с пшеничной мукой или же на закваске?

Craft, вот тебе рецептик. Хлеб получается отличный - см. фото. Я сам делаю его регулярно.

P.S. И меньше слушай "знатоков", которые тебе тут рассказывают про "рекламные трюки".

Хлеб "Деревенский"
- на буханку 1000 г –

• вода – 405 мл

• соль – 2 чайных ложки

• сахар – 1 столовая ложка

• мука пшеничная – 560 г

• мука ржаная – 130 г

• дрожжи сухие типа "Саф-момент" – 2 чайных ложки

Ложки – стандартные мерные ложки, поставляемые вместе с хлебопечками любых моделей
Режим – "Французский хлеб", общее время приготовления – 3 часа 39 минут, по желанию после сигнала можно добавить орехи или укроп или другие добавки и т. д., и т. п.

my_rye_bread.jpg
Бородинский хлеб- Moulinex
*Филин
Цитата: Петроф

Чёрный, и в том числе Бородинский хлеб, в заводских условиях при соблюдении технологии изготавливается больше суток - а надпись на печке просто рекламный маркетинговый ход, к сожалению.

Откуда такая уверенность?? Лично я регулярно пеку черный хлеб, используя 3-4 рецепта (включая 2 рецепта из книги рецептов к "Panasonic" и, минимум, 2 рецепта из "родной" книжки рецептов "Moulinex 5002").

Да, это труднее, чем выпекать сдобу, но всё получается при приобретении навыка. И никаких "рекламных ходов" я пока не обнаружил...

P.S. Я не торгую ни хлебопечками "Moulinex 5002", ни продукцией других производителей, ни мультиварками, ни аэрогрилями.
*Craft
Спасибо за рецептик Филин. Как попробую сразу отчитаюсь, а пока хочу похвастаться что немного поексперементировала и на восьмой программе по рецепту к Мулинекс 5002 заменила муку грубого помола (ни как не могу ее найти) на пшеничную – 50% и добавила 50% ржаной муки и получился очень не плохой черный хлебушек, правда он то поднялся хорошо, а в результате шапка у него немного упала. А вчера все таки еще рас попробовала бородинский испечь. Получилось уже лучше но все равно в середине чего то сыроват (может дрожжи заменить или за много воды на 750 грм. муки я дала 400 мл. воды? Но тесто было все равно очень тугим? Подскажите какое должно быть тесто?)

Посоветуйте, а какую муку лучше использовать в рецептах для Мулинекс 5002 ржаную или пшеничную муку грубого помола?
*Линка
Испекла наконец-таки свой первый "Бородинский" на Мулинекс 2000!!!!

Дело было так:
Этап 1. За неимением солода заварила 5 ст. л. Саф-кваса + 250 мл кипятка + 1 ч. л. молотого кориандра. Получилась приятно пахнущая коричневая кашица.

Этап 2.
Ржаная мука - 50гр
Дрожжи - 1 ч. л.
Саф-квас - 1 ст. л.
Кориандр молотый - 1 ч. л.
Вода - 100 мл.

За неимением спец. программы "Бородинский хлеб" просто смешала эти ингридиенты в ведерке ХП и оставила в теплом месте на 25 минут (чтобы соблюсти прог.9 Мулинекс 5002).

Этап 3.
Смесь из второго этапа покрылась небольшим количеством мелких пузырьков, к ней были добавлены:

Смесь (заварка) из первого этапа,
Вода - 240 мл
Соль - 1,5 ч. л.
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Подсолнечное масло - 1,5 ст. л.
Сахар - 0,5 ст. л (мед не люблю, а сахара положила чуть-чуть, т. к. в составе Саф-кваса уазан подсластитель).
Ржаная мука - 490 гр
Кориандр - 1 ч. л.
Дрожжи - 1,5 ч. л.

Мною была выбрана программа №1, просто потому, что общее время этой программы всего на 10 минут больше времени этапа №3 у 5002 модели, а время выпечки совпадает - 53 минуты (для буханки 1 кг).
Печка месила тяжело, я все время заглядывала и помогала ей лопаткой. Думаю, это не удивительно, т. к. у моей модели одна мешалка (а не две - как у 5002-й).
В итоге мое сердце не выдержало (хотя до конца замеса было далеко, может быть ХП и справилась бы сама) и я остановила процесс и перемешала все лопаточкой. Далее печка была включена и процесс замеса продолжился.

Когда на дисплее высветилось 1:00 (час до конца программы) я помазала верх хлеба желтком и посыпала семенами кориандра.

После окончания программы оставила хлеб в ХП еще минут на 40 (на всякий случай).

Итог: У буханочки "провалилась крыша" - думаю, слишком часто открывала крышку ХП и все-таки количество воды было мною завышено - в середине хлеб более плотный чем по краям. В следующий раз уменьшу кол-во воды в первом этапе до 150-180 мл.
Зато цвет хлеба - очень темный, настоящий "Бородинский", а вкус - вообще сказка - такой вкусный, ароматный, чуть сладковатый я ела только в детстве. Это подтвердили и все домашние - все взрослые члены семьи признали, что получился именно "Бородинский"!!!

Обязательно буду печь его еще!
Спасибо Форумчанам: Филин, Gennadii, Cubic, Darky - без вас у меня не получилось бы!!!

бородин1.jpg
Бородинский хлеб- Moulinex
бородин2.jpg
Бородинский хлеб- Moulinex
*Филин


Молодец, Линка! Поздравляю и уважаю за настойчивость в достижении поставленной цели! Тем более, что твоя задача осложнялась тем, что в твоей модели одна лопатка-мешалка. Даже моя Moulinex OW 5002, в которой 2 мощных лопасти, мешает чисто ржаное тесто с усилием.

Прими еще раз мои поздравления!

*Филин
Цитата: Craft


Посоветуйте, а какую муку лучше использовать в рецептах для Мулинекс 5002 ржаную или пшеничную муку грубого помола?

Что ты конкретно имеешь в виду? В принципе в каждом рецепте точно указан вид (пшеничная или ржаная) и сорт муки.
*Craft
Всем привет!
Сегодня наконец то дождалась закваски (маточной) и попробовала испечь черный хлебушек по такому рецепту из форума, правда заменила двумя ложками своей закваски (маточной) ПАНИФаРИН - 3 чл и Закваску "АГРАМ" - 1 стл и поставила в своей печке (Мулинекс 5002) на восьмой режим:

мука пшеничная - 180г,
мука ржаная обдирная - 260г
дрожжи сухие - 2,5 чл
Закваска "АГРАМ" - 1 стл ( отмеряю обыкновенными ложкой)
ПАНИФаРИН - 3 чл ( отмеряю обыкновенными ложкой)
масло оливковое - 2 стл
соль - 2 чл
сахар - 2 чл
солод - 2стл (залить 80мг кипятка, остудить и добавить к другим ингр.)
вода - 300 мл
Результат не сильно порадовал тесто получилось не сильно густым но после первых замесов не плохо поднялось, где то через пол часа опять начался замес после этого оно опять не много поднялось (тесто было негустое) но потом шапка немного провалилась, а в середине чего то он не сильно пористый. Как думаете в чем может быть дело? Маловато муки или все-таки закваска моя не подходит или ее многовато или режим не тот?
За ранее благодарна за совет
*Целестина
Цитата: Craft


мука пшеничная - 180г,
мука ржаная обдирная - 260г
дрожжи сухие - 2,5 чл
Закваска "АГРАМ" - 1 стл ( отмеряю обыкновенными ложкой)
ПАНИФаРИН - 3 чл ( отмеряю обыкновенными ложкой)
масло оливковое - 2 стл
соль - 2 чл
сахар - 2 чл
солод - 2стл (залить 80мг кипятка, остудить и добавить к другим ингр.)
вода - 300 мл
Результат не сильно порадовал тесто получилось не сильно густым но после первых замесов не плохо поднялось, где то через пол часа опять начался замес после этого оно опять не много поднялось (тесто было негустое) но потом шапка немного провалилась, а в середине чего то он не сильно пористый. Как думаете в чем может быть дело? Маловато муки или все-таки закваска моя не подходит или ее многовато или режим не тот?
За ранее благодарна за совет
Однозначно, много воды! "тесто не сильно густое- это не правильно, оно должно при таких пропорциях муки кататься по ведерку запятой и чуть липнуть к пальцам.
Основы "нибость" не читали?
*Филин
Цитата: Craft

Всем привет!
Сегодня наконец то дождалась закваски (маточной) и попробовала испечь черный хлебушек по такому рецепту из форума, правда заменила двумя ложками своей закваски (маточной) ПАНИФаРИН - 3 чл и Закваску "АГРАМ" - 1 стл и поставила в своей печке (Мулинекс 5002) на восьмой режим:

мука пшеничная - 180г,
мука ржаная обдирная - 260г
дрожжи сухие - 2,5 чл
Закваска "АГРАМ" - 1 стл ( отмеряю обыкновенными ложкой)
ПАНИФаРИН - 3 чл ( отмеряю обыкновенными ложкой)
масло оливковое - 2 стл
соль - 2 чл
сахар - 2 чл
солод - 2стл (залить 80мг кипятка, остудить и добавить к другим ингр.)
вода - 300 мл
Результат не сильно порадовал тесто получилось не сильно густым но после первых замесов не плохо поднялось, где то через пол часа опять начался замес после этого оно опять не много поднялось (тесто было негустое) но потом шапка немного провалилась, а в середине чего то он не сильно пористый. Как думаете в чем может быть дело? Маловато муки или все-таки закваска моя не подходит или ее многовато или режим не тот?
За ранее благодарна за совет

Почему именно 8-й режим? Это режим для выпечки хлеба с жирными кислотами Омега-3. Но я лично всеми этими хитромудрыми добавками (АГРАМ, ПАНИФАРИН) никогда не пользовался (это не значит, что я против них - сначала не было где их купить, а теперь, честно говоря, лень заморачиваться).

Так что для меня твой вопрос сложен... Попрбуй для начала рецепт с практически гарантированным результатом (см. ниже).

Хлеб "Деревенский"
- на буханку 1000 г –
• вода – 405 мл

• соль – 2 чайных ложки

• сахар – 1 столовая ложка

• мука пшеничная – 560 г

• мука ржаная – 130 г

• дрожжи сухие типа "Саф-момент" – 2 чайных ложки

Ложки – стандартные мерные ложки, поставляемые вместе с хлебопечками любых моделей
Режим – "Французский хлеб", общее время приготовления – 3 часа 39 минут, по желанию после сигнала можно добавить орехи, укроп и т. д., и т. п.
*Craft
Спасибо большое за ответы. Деревенский хлеб я попробовала и у меня получился спасибо. Я просто стремлюсь к большему количеству ржаной муки. Для этого и сделала закваску (маточную) на которой хотела получить хлеб не мокрый, а более сухой.
*Craft
Хочу всех поблагодарить за советы. У меня уже почти получаются ржаной хлеб 50% на 50% с пшеничной и ржаной мукой по рецепту к мулинекс OW 5002 и заварной, правда последний готовила почти на глас. Вкус у них получился отличный в середине не мокрые, хорошо пропеклись, а вот шапки попадали у первого больше (когда начал выпекаться) , а у заварного меньше. Если кто знает в чем может быть проблема поделитесь плиз.
*Филин
Цитата: Craft

Хочу всех поблагодарить за советы. У меня уже почти получаются ржаной хлеб 50% на 50% с пшеничной и ржаной мукой по рецепту к мулинекс OW 5002 и заварной, правда последний готовила почти на глас. Вкус у них получился отличный в середине не мокрые, хорошо пропеклись, а вот шапки попадали у первого больше (когда начал выпекаться) , а у заварного меньше. Если кто знает в чем может быть проблема поделитесь плиз.

Слишком много дрожжей, или слишком много воды, либо и то, и другое. Читай здесь на форуме ветку "проблемы при выпечке хлеба".
*Линка
Уговорила мужа произвести вылазку на ВВЦ. Теперь я счастливая обладательница панифарина, солода, заквасок и др.

Почитав инфу на сайте 🔗 выяснила, что в рецептуре Бородинского хлеба и его аналогов присутствует пшеничная мука 1-го или 2-го сорта, а ведь "Мулинекс" предлагает нам печь этот хлеб только на ржаной муке! Наверное по этому ХП так тяжело его мешает!

Собравшись вновь печь Бородинский из 490 гр муки взяла 390 ржаной и 100 гр пшеничной. Панифарина - 1 ст. л., экстра-Р - 1,5 ч. л., солод 4 ст. л заварила 80 мл кипятка.
В этот раз ХП сама спокойно все замесила без моей помощи и результат лучше, чем в прошлый раз - хлеб пропекся полностью, более пористый, нет плотной, тяжеловатой серединки (как в моем первом опыте). Купол немного осел, но не провалился. А вкус - на уровне, "бородинский" такой вкус и цвет тоже. Семья хвалит, теперь уж точно в хлебный магазин забудем дорогу!

Мои наблюдения: -замена части муки на пшеничную дала результат - ХП легче месит и тесто легче поднимается, тем более это не противоречит старинной рецептуре Бородинского хлеба.
-по моему мнению сухая смесь для кваса (напр. Саф) ничем не хуже ферментированного солода.

Мои изыскания на тему бородинского хлеба продолжаются!
*Nat_ka
Сегодня впервые сделала бородинский хлеб по книжному рецепту. Тесто ОЧЕНЬ крутое (кто-то уже писал об этом). Вот теперь жду результат, но верх хлеба (смотрела через окошко) по-моему жуткий . Хотя пахнет в квартире уж очень вкусно. Получается, что нужно больше воды добавлять? Или нет?
*Филин
Цитата: Nat_ka

Сегодня впервые сделала бородинский хлеб по книжному рецепту. Тесто ОЧЕНЬ крутое (кто-то уже писал об этом). Вот теперь жду результат, но верх хлеба (смотрела через окошко) по-моему жуткий . Хотя пахнет в квартире уж очень вкусно. Получается, что нужно больше воды добавлять? Или нет?

Так что же получилось в конечном итоге? Опиши, выложи фотку - иначе невозможно дать совет.
*Nikama
Ура! У меня получился бородинский хлеб! :wow:Если кому интересно заходите по этому адресу https://hlebopechka.ru/in...f&Itemid=26&topic=489.msg
19523;topicseen#new
я там выложила подробное описание процесса и фотку!
*Nat_ka
Вчера еще его не резали, оставили до утра остывать. Сегодня на завтрак попробовали. Хлеб получился вкусный, но тяжелый (очень плотный мякиш). Верхушка страшненькая, на вид как сырая, хотя весь хлеб пропекся отлично. Я когда еще заглядывала перед тем, как он начал печься, думала буханка будет состоять из двух частей (настолько неаккуратно, частями перемешан был из-за "густоты" теста). Получилась целая, но несколько кривобокая (не идеальная ). Фотографировать было некогда - спешила на работу. Созрел другой вопрос: как верхушку сделать красивой?
*Филин
Цитата: Nat_ka

Вчера еще его не резали, оставили до утра остывать. Сегодня на завтрак попробовали. Хлеб получился вкусный, но тяжелый (очень плотный мякиш). Верхушка страшненькая, на вид как сырая, хотя весь хлеб пропекся отлично. Я когда еще заглядывала перед тем, как он начал печься, думала буханка будет состоять из двух частей (настолько неаккуратно, частями перемешан был из-за "густоты" теста). Получилась целая, но несколько кривобокая (не идеальная ). Фотографировать было некогда - спешила на работу. Созрел другой вопрос: как верхушку сделать красивой?

Мне кажется, что нужно использовать либо добавки типа Панифарин (и иже с ним), либо все-таки заменить часть ржаной муки (небольшую) пшеничной мукой. Где-то здесь на форуме этот момент (замена части муки) совсем недавно обсуждался. Надо искать...
*In4ik
Нужна помощь! У нас в Риге я не нашла солода, но купила солодовый экстракт, он по текстуре похож на жидкий мед. А вот какая пропорция между солодом и его экстрактом?
Пробовала добовлять его в ржаной хлеб, вкус и цвет сразу улучшились, но для бородинского хотелось знать точные дозировки.
*crazyfox
Производитель (”ІРЕКС” ГмбХ (Німеччина)) указывает 0,5-3,0% от веса муки (это по поводу - ГЛОФА ЕКСТРАКТ)
*Линка
In4ik, смотрите здесь:
https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=26&topic=639.0

Расчитайте "точные дозировки" в соответствии с рецептом по которому собираетесь печь. Аналогов Бородинского довольно много.

А ответ на подобные вопросы элементарно ищется с помощью кнопки "Поиск".
*Тортыжка
До одури люблю Бородинский!
Обкатала сдобные рецепты и рецепты с добавками на своей хлебопечке и на желудках домочадцев Всё-таки очень интересное это занятие - самой хлеб печь..... Хоть и немного старомодное... Как кофту себе вязать..
Пожалуйста, подскажите, как адаптировать рецепт настоящего Бородинского под хлебопечку ДеЛонги 125S? На ней нет программ ни Бородинского, ни ржаного Ржно-пшеничный хлебушек выходил плотным и сыроватым до покупки аграма тёмного и понифарина. С добавками этих "присадок" хлеб стал удаваться на УРА. И солод красный ферментированный у меня имеется. Уксус яблочный обязательно? Или простой можно? Чем они отличаются?
Пожалуйста. помогите сориентироваться!
*Линка
Тоже обожаю Бородинский. Испробовала не менее 4-ех рецептов (способов). Последнее время пеку по этому рецепту, немного изменив его, попробуйте и уксуса не надо: https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=26&topic=489.0

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту