*Филин
Как я и обещал с утра, выкладываю искомый рецепт. Сам я его еще пока не проверял на практике - для меня это еще сложновато. Пока тренируюсь на "хлебах" на жидком и сухом квасе, далее перейду к более простому заварному хлебушку и уже потом к этой "жемчужине".

Бородинский хлеб в хлебопечке

(из книги рецептов Moulinex OW 5002)

– на буханку 1000 г

Сокращения: ст. л. – столовая ложка, ч. л. – чайная ложка (имеются в виду мерные ложки из комплекта, 15 мл и 5 мл соответственно)

1-й этап

– кипяток – 60 мл

– солод – 3,5 ст. л.

– молотый кориандр – 1 ч. л.

В обычную миску налить кипяток, добавить солод и молотый кориандр, тщательно размешивать все на протяжении 5 минут. Отставить на время в сторону для остывания, перейти к этапу 2.
2-й этап

– вода комнатной температуры – 70 мл

– мука ржаная – 65 г

– дрожжи сухие (типа "САФ-Момент") – 0,5 ч. л.

– солод – 1 ст. л.

– молотый кориандр – 1 ч. л.
Засыпать муку, дрожжи, солод, молотый кориандр, воду в форму-контейнер (подчеркнуто, что засыпать именно в перечисленной выше последовательности), установить форму в хлебопечку, выбрать в меню режим 9 (он так и называется "Бородинский хлеб"), нажать клавишу "Старт".

После звукового сигнала перейти к 3-му этапу.
3-й этап

После упомянутого выше звукового сигнала печка встает в режим ожидания аж до 1-го часа продолжительностью. Т. е. надо засЫпать компоненты для 3-го этапа и нажать кнопку "Старт". Это можно сделать и за 10 минут, но можно и дольше.

– вода комнатной температуры – 160 мл

– соль – 2 ч. л.

– яблочный уксус – 2,5 ст. л.

– подсолнечное масло – 2 ст. л.

– мед – 2 ст. л.

– мука ржаная – 585 г

– молотый кориандр – 1 ч. л.

– дрожжи сухие – 1 ч. л.

Добавить в контейнер остывшую смесь, полученную на этапе 1. Далее добавить перечисленные для этапа 3 продукты в указанной последовательности. Как было упомянуто, снова нажать кнопку "Старт".

После звукового сигнала можно добавить на верхнюю корочку кориандр – на этот раз в виде зерен. На дисплее в этот момент будет 1:48, т. е."1 час 48 минут" до окончания работы.

Общая продолжительность "чистого времени" работы (сюда не включается время "простоя" для добавления всех компонентов 3-го этапа) – 3 часа 38 минут.
*нина@
на сайте есть рецепты, с картинками и бородинского хлеба и многое другое 🔗 я скопировала.
*Филин
Нина@! Будьте осторожны с рецептом с сайта! Хотя на нем и написано, что его надо использовать вместо рецепта из книги, но мы не знаем: а) книга рецептов от какой модели имеется в виду; б) для какой именно модели предназначен этот рецепт.

Если Вы навскидку подсчитаете соотношение жидкости и муки в этом рецепте с сайта, то получится, по-моему, приблизительно 800 мл жидкости на 800 г муки. А этого быть никак не может!

Пользуйтесь тем рецептом, который я Вам ранее выложил в этой ветке.

Удачи Вам.
*Линка
У меня Мулинекс 2000, хотела испечь бородинский - очень его люблю! Но вот с ингридиентами что-то туго. Я живу в Подольске Московской области, город вроде большой, а ржаной муки найти не могу! Может не там ищу? Подскажите, где она, то есть ржаная мука, водится?
*Линка
А еще вот про солод забыла! Солод где берут?
*zabu
Цитата: Линка

А еще вот про солод забыла! Солод где берут?
Солод в Москве я покупала на ВВЦ в павильоне Цетральный в Дома-хлеб. У них там и дрожжи, и закваски для черного хлеба и добавки.
*Коша
Если с солодом совсем плохо, то можно попробовать сухой квас. Не совсем то, но в поле и жук мясо
*zabu
Цитата: Линка

У меня Мулинекс 2000, хотела испечь бородинский - очень его люблю! Но вот с ингридиентами что-то туго. Я живу в Подольске Московской области, город вроде большой, а ржаной муки найти не могу! Может не там ищу? Подскажите, где она, то есть ржаная мука, водится?

Ржаную муку вы в Подольске можете заказать в Утконосе. Ржаная там точно есть. Раньше был огромный выбор дешевой пшеничной муки хорошего качества. Сейчас с ассортиментом похуже.
Солод для ржаного хлеба можно заменить на жидкое квасное сусло-там и патока черная и солод.
*zabu
Не за что! Жаль, что в Утконосе у них никогда не бывает жидкого квасного сусла.
*Линка
К сожалению, Бородинский пока попробовать не удается. Проблема в солоде. Пока что из солодосодержащих продуктов нашла Саф-квас сухой, но сколько его нужно и как им пользоваться для приготовленя Бородинского не знаю. Там в составе квасной смеси: сухари панировочные, ржаной солод, лимонная кислота и подсластитель. Если кто в курсе, что можно с этим делать - поскажите, пожалуйста!!!
А пока пробую разные рецепты ржаного хлеба. Надеюсь Бородинский - впереди!
*Танюша
Я делаю с сухим квасом, но без подсластителя и лимонной кислоты. Кладу 1 -2 мерные столовые ложки. Если хочется, что бы хлеб был темнее и более выраженным вкусом, то кладу 2 ложки.
*Cubic
Я использую вместо солода (ну нету у меня его) саф-квас, может меня кто поправит, но я кладу квасной порошок из расчет 1 ложка = 1 ложка сухого солода в рецептах, причем на заваривание кваса у меня уходит кипятка больше чем в рецепте дано для солода процентов на 20, это наверное неточный пересчет, но вкус заварного хлеба просто отменный!!
*Darky
Пек бородинский точно по рецепту бородинского печки Moulinex OW5002, с заменой солода на квасной концентрат. Потребовалось на 100 мл. больше воды - причем именно в первой фазе - когда завариваешь солод кипятком - 80 мл. кипятка в 5 ст. ложек квасного концентрата - он даже не весь промок. решил отнять 100 Мл. воды из третьей фазы (где 220мл. добавляется) и влить их в заваренный солод. Но потом когда тесто мешалось уже в 3 фазе с добавлением 120 (вместо 220) мл. воды - тесто получалось настолько крутым что даже ножи мешалок буксовали. Пришлось добавить 100 мл. воды. Но как ни странно, хлеб получился, правда тяжеловатый (но сколько себя помню бородинский всегда был тяжелый хлеб), не такой черный как в магазине, красят они его что ли. Но вкус был на уровне! Так что менять солод на сухой квас - вполне, но воды по сравнению с рецептом надо добавлять больше.
*novira
А я в качестве "красителя" использую так называетмый растворимый "кофейный" напиток без кофе. Там же состав - ячмень и рожь, и все мелко-мелко измолото. И красит хорошо, и запах придает... Назвается "Старая мельница".
*Филин
Цитата: Darky

Пек бородинский точно по рецепту бородинского печки Moulinex OW5002, с заменой солода на квасной концентрат. Потребовалось на 100 мл. больше воды - причем именно в первой фазе - когда завариваешь солод кипятком - 80 мл. кипятка в 5 ст. ложек квасного концентрата - он даже не весь промок. решил отнять 100 Мл. воды из третьей фазы (где 220мл. добавляется) и влить их в заваренный солод. Но потом когда тесто мешалось уже в 3 фазе с добавлением 120 (вместо 220) мл. воды - тесто получалось настолько крутым что даже ножи мешалок буксовали. Пришлось добавить 100 мл. воды. Но как ни странно, хлеб получился, правда тяжеловатый (но сколько себя помню бородинский всегда был тяжелый хлеб), не такой черный как в магазине, красят они его что ли. Но вкус был на уровне! Так что менять солод на сухой квас - вполне, но воды по сравнению с рецептом надо добавлять больше.

Спасибо, Darky, за ценный совет. Немедленно попробую эту замену. Это упрощает дело. А я с большими муками в свое время добывал экстракт солода.
*Линка
Господа! У кого OW 5002. Напишите плиз, Программу "Бородинский хлеб" по минутам в особенности интересует когда начинается третий этап (звучит сигнал) и общее время выпечки.
Нужно для сравнения и подстраивания под эту программу. Все еще мечтаю приготовить "Бородинский" и готовлюсь постепенно к этому историческому моменту!
Заранее благодарна!
*Филин
Цитата: Линка

Господа! У кого OW 5002. Напишите плиз, Программу "Бородинский хлеб" по минутам в особенности интересует когда начинается третий этап (звучит сигнал) и общее время выпечки.
Нужно для сравнения и подстраивания под эту программу. Все еще мечтаю приготовить "Бородинский" и готовлюсь постепенно к этому историческому моменту!
Заранее благодарна!

Кликните на фото, приложенном к этому посту, и пеките себе на здоровье "Бородинский" хлебушек. Желаю удачи!

Borodin_timing.JPG
Бородинский хлеб- Moulinex
*Nira
Солод можно заменить концентратом квасного сусла. Продается в банках 0,5л или в бутылках. В состав входит солод.
*Филин
Цитата: Craft

Добрый день!
У меня такая проблема – недавно приобрели хлебопечку «Мулинекс OW5002», белый и серый хлеб получились очень не плохие, можно даже сказать хорошие. А ни ржаной, ни бородинский не получаются. В первый раз вообще шарик теста испекся на металлических мешалках. Тесто не поднялось. Просто был камок теста. (Это я делала по книжке рецептов «Мулинекс OW5002»). Во второй раз я скачала рецепт из сайта Мулинекс, тесто вроде бы немного понялось и корочка была, а внутри не допекся и был сырой. Вот рецепт по которому делала хлеб, на втарой раз.
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема или может рецепт не такой как нужен. Все ингридиенты у меня есть. (Только вот не знаю какой сорт ржаной муки может в ней все дело или дрожжи не те я использавала высакоактивные Львовские ). По времени все происходит верно, так как по инструкции.

Рецепт Бородинского хлеба из сайта на 1500гр.

Этап 1:
Налить кипящую воду в чашу, добавить солод и кориандр.
Перемешать в течении 5 мин. Оставить полученую смесь на 30 мин. Тем временем перейти ко 2-му этапу.
Ингредиенты на 1.5 кг:
Кипящая вода – 110 мл
Солод – 4 ст. л.
Кориандр – 1,5 ч. л.

Этап 2:
Выложить ингридиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: ржаная мука, доржжи, солод, кориандр, вода.
Поставить контейнер в хлебопечку. Выбрать программу 9, задать вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажать на кнопку «вкл.-выкл.». После звукового сигнала прейти к третьему этапу.
Ингредиенты на 1.5 кг:
Ржаная мука – 70 г
Дрожжи – 1,5 ч. л.
Солод – 1,5 ст. л.
Кориандр – 1,5 ч. л.
Вода – 140 мл.

Этап 3:
Открыит крышку. Выложить ингридиенты в контейнер соблюдая следующий порядок: смесь(приготовленная в 1 этапе), вода соль яблочный уксус, подсолнечное масло, мед, ржаная мука, кориандр, дрожжи. Поместить контейнер в хлебопечку и нажать кнопку «вкл.-выкл.». После звукового сигнала добавить семена кориандра. В конце программы выключите хлебопечку, вынуть контейнер и выложить хлеб из контейнера.

Ингредиенты на 1.5 кг:
Вода - 330 мл.
Соль – 2 ч. л.
Яблочный уксус – 2,5 ст. л.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Ржаная мука – 670 г.
Кориандр – 1,5 ч. л.
Дрожжи – 2 ч. л.
Семена кориандра – 1 ст. л.

Надо делать по рецепту из книжки (см. первую страницу этой ветки, ссылка: https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=99&topic=1553.0

А вообще-то надо начинать с более простых рецептов черного хлеба, нежели "Бородинский", например: "деревенский" из книги рецептов к Мулинекс OW5002, потом ржаной на квасе, потом заварной ржаной (оба рецепта с этоо форума и содержат не чисто ржаную муку, а с добавлением пшеничной). И только потом можно замахиваться на "Бородинский", который состоит на 100% из ржаной муки. Это уже высший пилотаж - чем чернее хлеб, тем труднее его испечь.

Желаю удачи!
*Craft
Большое спасибо за совет Филин. А то я по думала, что у меня что то с печкой не то, просто очень хочется черненького хлебушка научится печь. Может, поделитесь рецептами? А то в книжке с рецептами во всех остальных рецептах добавляется еще обойная мука (мука грубого помолу), а где ее найти хотя бы в Киеве я не знаю. :

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту