Жау баур по-чапаевски

Категория: Мясные блюда
Жау баур по-чапаевски

Ингредиенты

Печень баранья
300 г
Нутряной бараний жир
500 г

Способ приготовления

 Ничего из вышеперечисленного я найти ни в Москве на нашем рынке, ни в Подмосковье не смогла, а потому сделала замену – печень – свиная, можно и говяжью или крупную куриную.
Вместо нутряной сетки – тонко порезанные кусочки сырой свинины – жирок с прожилками мяса.
Печенку режем на брусочки, замачиваем не меньше, чем на час, в молоке;свинину – в маринаде, у меня был огуречный рассол, можно и в обычном уксусном, а можно и вообще обойтись беконом.
Затем печенку заворачиваем в жир, на шампур и на угли (без огня) минут 10-15.
Порций: 1 порция
Жау баур по-чапаевски

Рецепты с похожими ингредиентами


sazalexter
MariV Браво! Искал рецепт больше года, точно! И тут такой подарок!

celfh
Хорош рецепт! А с хорошей водкой, да цены ему нет! Спасибо!

MariV
Не, пьянству - бой!


Жау баур по-чапаевски

MariV
MariV Браво! Искал рецепт больше года, точно! И тут такой подарок!
На здоровье и радость!

celfh
Не, пьянству - бой!
А что так сразу и пьянство?

MariV
Ну, коготок увяз - всей птичке пропасть! Это на форуме кувыркаемся, как заядлые пьянчужки - а так, я лично вообще не употребляю.

sweetka
а я вот употребляю. и с большим, так сказать, удовольствием. и из опыта могу сказать, что баранину да еще с нутряным жиром холодной водочкой лучше не закусывать. жир застывает на стенках пищевода и на нёбе.
а вот с красным вином и чтоб много-много зелени... это да. это мега-вкуснотень!
пысы. а что такой этот лаур-балаур жау баур и чего это он по-чапаевски? чёт никаких ассоциаций с чапаевым на ум не приходит.

sazalexter
Запивать это всё лучше чаем!

sweetka
Запивать это всё лучше чаем!
эх... это вообще хрустальная мечта. всё хочу встретиться с кумовьями по-людски, чаю с плюшками попить. а выходит как всегда.

MariV
а я вот употребляю. и с большим, так сказать, удовольствием. и из опыта могу сказать, что баранину да еще с нутряным жиром холодной водочкой лучше не закусывать. жир застывает на стенках пищевода и на нёбе.
а вот с красным вином и чтоб много-много зелени... это да. это мега-вкуснотень!
пысы. а что такой этот лаур-балаур жау баур и чего это он по-чапаевски? чёт никаких ассоциаций с чапаевым на ум не приходит.
...... А вот.... Это не первый рецепт - по-чапаевски.... Отношение такое же к Чапаеву имеет, как и деревня Чапаевка в Московской области, бывшая Часовня, где у меня хибарка есть. Там, на природе, и жарим-коптим всякие вкусности.
А жау баур - это балкарское название этого блюда. Кто был в Приэльбрусье, обязательно пробовал и знает, что это такое.

sweetka
мне страсть как такие всякие названия нравятся!!! я потом «в обществе» каааааааак загну - все в осадке.

Чучелка
Ела. Вот прямо в оригинале, из бараньей печенки и обтянутую сеткой из жира. Друзья родом из Грузии готовили. Все-таки жирная, зараза. Несмотря даже на то, что это жир бараний, а они несколько отличаются со свиным, мне было жирно, хотя и вкусно (как с мангала может быт невкусно?!!). Но, как грится, на вкус и цвет. У меня с жирным и свининой в частности давно некий недружбан.

И готовить на углях надо совсем недолго, нельзя пересушить печенку, потому и в жировой сетке дополнительно.

MariV
Чистая правда!

MariV
мне страсть как такие всякие названия нравятся!!! я потом «в обществе» каааааааак загну - все в осадке.
Да? Тогда вот - пынджыпхапх - с первого раза или после первой рюмки? слабо??? А это вовсе не то, что сразу подумали некоторые..... а просто молочная рисовая каша с сухофруктами. Или Сосрыкъуэ и мафIэ - курочка де-воляй, только ещё сверху сооружается нечто вроде платформы с картофельным пюре, льется спиртик и поджигается и вот так подается! Экстрим! В Нальчике отдыхала как-то, там подсмотрела.
Все рецептики давно на форуме болтаются.....

sweetka
эх.... пынжы-пынжых - отвал башки. хоть отдельный блокнотик заводи для таких прелестей!

MariV
В блокнотик:

«Адыгский язык относится к абхазо-адыгской языковой группе. В нее еще входят абхазский, абазинский, убыхский языки. Эта группа в свою очередь подразделяется на три подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки), абхазскую (абхазский и абазинский) и убыхскую (убыхский язык) 3. Непосредственными предками адыгов являлись племена синдов, меотов, дандариев, фатеев, керкетов, торетов, тариетов, досхов, псессов, зихов и др., которые проживали в IV–III тысячелетиях до н. э. на Северном Кавказе. Самыми ближайшими родственными племенами были хатты, кашки (каски), которые проживали в рассматриваемый период в Передней Азии 4. С периода средневековья адыги среди восточных и западных народов известны под названием «черкесы».»

MariV
Жау баур по-чапаевски


Жау баур по-чапаевски

Достала я таки мясников на местном рынке - привезли мне сетку! И сделала, наконец-то, настоящий жау баур!

sazalexter
MariV Вот это здорово! Давно об этом мечтаю! Поздравляю!

MariV
MariV Вот это здорово! Давно об этом мечтаю! Поздравляю!
Так сделайте! Если сетку найти, совсем несложно. Можно на деревянных палочках в духовке. Конечно, на углях лучше, но если нет - в духовке тоже хорошо!

puel
Сегодня гуляя в парке зашли в кафе «Къууанч» (балкарская кухня), специально покушать хичины и жау баур.
Там свежую печень солят, перчат, заворачивают в жировую сетку, потом нарезают! и нанизывают на шампур, это как в фото MariV, только предварительно нарезано. Вкусно, и быстро.


Жау баур по-чапаевскиЖау баур по-чапаевскиЖау баур по-чапаевски Жау баур по-чапаевскиЖау баур по-чапаевски

sazalexter
puel Как вкуусно (смайлик с завистью облизывающийся)



Рецепты в разделе «Печень»

Постные блюда

Новое