Жау баур по-чапаевски

Категория: Мясные блюда
Жау баур по-чапаевски

Ингредиенты

Печень баранья 300 г
Нутряной бараний жир 500 г

Способ приготовления

  • Ничего из вышеперечисленного я найти ни в Москве на нашем рынке, ни в Подмосковье не смогла, а потому сделала замену - печень - свиная, можно и говяжью или крупную куриную.
  • Вместо нутряной сетки - тонко порезанные кусочки сырой свинины - жирок с прожилками мяса.
  • Печенку режем на брусочки, замачиваем не меньше, чем на час, в молоке;свинину - в маринаде, у меня был огуречный рассол, можно и в обычном уксусном, а можно и вообще обойтись беконом.
  • Затем печенку заворачиваем в жир, на шампур и на угли (без огня) минут 10-15.

Блюдо рассчитано на

1 порция

Национальная кухня

балкарская(при условии, что все из баранины); а так - народное творчество!

*sazalexter
MariV Браво! Искал рецепт больше года, точно! И тут такой подарок!
*celfh
Хорош рецепт! А с хорошей водкой, да цены ему нет! Спасибо!
*MariV
Не, пьянству - бой!

Жау баур по-чапаевски
*MariV
Цитата: sazalexter

MariV Браво! Искал рецепт больше года, точно! И тут такой подарок!
На здоровье и радость!
*celfh
Цитата: MariV

Не, пьянству - бой!
А что так сразу и пьянство?
*MariV
Ну, коготок увяз - всей птичке пропасть! Это на форуме кувыркаемся, как заядлые пьянчужки - а так, я лично вообще не употребляю.
*sweetka
а я вот употребляю. и с большим, так сказать, удовольствием. и из опыта могу сказать, что баранину да еще с нутряным жиром холодной водочкой лучше не закусывать. жир застывает на стенках пищевода и на нёбе.
а вот с красным вином и чтоб много-много зелени... это да. это мега-вкуснотень!
пысы. а что такой этот лаур-балаур жау баур и чего это он по-чапаевски? чёт никаких ассоциаций с чапаевым на ум не приходит.
*sazalexter
Запивать это всё лучше чаем!
*sweetka
Цитата: sazalexter

Запивать это всё лучше чаем!
эх... это вообще хрустальная мечта. всё хочу встретиться с кумовьями по-людски, чаю с плюшками попить. а выходит как всегда.
*MariV
Цитата: sweetka

а я вот употребляю. и с большим, так сказать, удовольствием. и из опыта могу сказать, что баранину да еще с нутряным жиром холодной водочкой лучше не закусывать. жир застывает на стенках пищевода и на нёбе.
а вот с красным вином и чтоб много-много зелени... это да. это мега-вкуснотень!
пысы. а что такой этот лаур-балаур жау баур и чего это он по-чапаевски? чёт никаких ассоциаций с чапаевым на ум не приходит.
...... А вот.... Это не первый рецепт - по-чапаевски.... Отношение такое же к Чапаеву имеет, как и деревня Чапаевка в Московской области, бывшая Часовня, где у меня хибарка есть. Там, на природе, и жарим-коптим всякие вкусности.
А жау баур - это балкарское название этого блюда. Кто был в Приэльбрусье, обязательно пробовал и знает, что это такое.
*sweetka
мне страсть как такие всякие названия нравятся!!!! я потом "в обществе" каааааааак загну - все в осадке.
*Чучелка
Ела. Вот прямо в оригинале, из бараньей печенки и обтянутую сеткой из жира. Друзья родом из Грузии готовили. Все-таки жирная, зараза. Несмотря даже на то, что это жир бараний, а они несколько отличаются со свиным, мне было жирно, хотя и вкусно (как с мангала может быт невкусно?!!). Но, как грится, на вкус и цвет. У меня с жирным и свининой в частности давно некий недружбан.

И готовить на углях надо совсем недолго, нельзя пересушить печенку, потому и в жировой сетке дополнительно.
*MariV
Чистая правда!
*MariV
Цитата: sweetka

мне страсть как такие всякие названия нравятся!!!! я потом "в обществе" каааааааак загну - все в осадке.
Да? Тогда вот - пынджыпхапх - с первого раза или после первой рюмки? слабо??? А это вовсе не то, что сразу подумали некоторые..... а просто молочная рисовая каша с сухофруктами. Или Сосрыкъуэ и мафIэ - курочка де-воляй, только ещё сверху сооружается нечто вроде платформы с картофельным пюре, льется спиртик и поджигается и вот так подается! Экстрим! В Нальчике отдыхала как-то, там подсмотрела.
Все рецептики давно на форуме болтаются.....
*sweetka
эх.... пынжы-пынжых - отвал башки. хоть отдельный блокнотик заводи для таких прелестей!
*MariV
В блокнотик:

"Адыгский язык относится к абхазо-адыгской языковой группе. В нее еще входят абхазский, абазинский, убыхский языки. Эта группа в свою очередь подразделяется на три подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки), абхазскую (абхазский и абазинский) и убыхскую (убыхский язык) 3. Непосредственными предками адыгов являлись племена синдов, меотов, дандариев, фатеев, керкетов, торетов, тариетов, досхов, псессов, зихов и др., которые проживали в IV–III тысячелетиях до н. э. на Северном Кавказе. Самыми ближайшими родственными племенами были хатты, кашки (каски), которые проживали в рассматриваемый период в Передней Азии 4. С периода средневековья адыги среди восточных и западных народов известны под названием «черкесы»."

*MariV
Жау баур по-чапаевски

Жау баур по-чапаевски

http://i053.radikal.ru/1107/e7/902e5e8f7c69.jpg

Достала я таки мясников на местном рынке - привезли мне сетку! И сделала, наконец-то, настоящий жау баур!
*sazalexter
MariV Вот это здорово! :wow:Давно об этом мечтаю! Поздравляю!
*MariV
Цитата: sazalexter

MariV Вот это здорово! :wow:Давно об этом мечтаю! Поздравляю!
Так сделайте! Если сетку найти, совсем несложно. Можно на деревянных палочках в духовке. Конечно, на углях лучше, но если нет - в духовке тоже хорошо!
*puel
Сегодня гуляя в парке зашли в кафе "Къууанч" (балкарская кухня) , специально покушать хичины и жау баур.
Там свежую печень солят, перчат, заворачивают в жировую сетку , потом нарезают! и нанизывают на шампур, это как в фото MariV , только предварительно нарезано . Вкусно, и быстро.

Жау баур по-чапаевски Жау баур по-чапаевски
*sazalexter
puel Как вкуусно (смайлик с завистью облизывающийся)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту