🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Йогуртный хлеб

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Ингредиенты

дрожжи сухие 1,75 ч. л.
мука пшеничная цельнозерновая 220 г
мука пшеничная высшего сорта 300 г
соль 1,5 ч. л.
сахар 2,5 ст. л.
йогурт (не питьевой!) 300 г
яблоко 130-140 г
масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Иногда мои едоки не успевают съесть домашний йогурт за 2-3 дня, поэтому для меня стал актуальным вопрос- куда же его, этот самый йогурт, пристраивать.
  • Ответ нашелся сам. Конечно же, печь хлеб! А чтобы хлебушек был еще вкуснее и "пушистее", добавляю в тесто яблоко.
  • В ведерко загружаем все ингредиенты в порядке, рекомендуемым в инструкции ХП. Йогурт не питьевой, по консистенции как йогуртовая Активия, яблоко - трем на крупной терке.
  • Программа - основная. Размер XL, корочка светлая или средняя
  • Хлебушек получается мягкий, с тонкой корочкой, долго не черствеет.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком[/URL]
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком[/URL]
  • Вкусного Вам хлебушка и приятного аппетита!

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

основная

Примечание

В начале замеса колобок кажется слишком тугим. Несколько раз, пока подбирала соотношение жидкость-мука, добавляла немного воды, так потом приходилось добавлять муку.
Так что советую немного подождать, уже к концу первого замеса колобок становится мягким.

Поделиться…
*Людмилка_Н
Вчера приготовила. Правда с небольшими изменениями : добавила вместо цельнозерновой муки ржаную, йогурт взяла с кефиром в пропорции 50/50. Получилось очень вкусненько. Сладковатый вкус. Дочка оценила
*Sonadora
Людмилка_Н ,

Со ржаной мукой- это хорошая идея, нужно будет попробовать.

*Sonadora
Испекла этот хлебушек еще, на этот раз решила попробовать сделать его опарным способом, сухих дрожжей взяла 1,25 ч. л.

В опару отправила 150 г йогурта, 150 г муки, дрожжи, сахар. Замес в режиме «пицца», чтобы хоть немного подогрев теста был.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Через 15 минут замес остановила, добавила оставшуюся муку, соль, яблоко и йогурт. Основной режим (4 часа).

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Через час опара поднялась очень мало, поэтому сбросила программу и запустила заново. Вот так выглядела опара через 1 час 30 минут (общее время, после двух «выравниваний температур»).

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Колобок:

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

А вот готовый хлебушек:

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Угощайтесь!
*ANnknown
Испробовала Ваш рецептик. Супер хлебушек! Наконец-то получился хлеб с цельнозерновой мукой. Пушистый, ароматный, немного кисленький и чуть сладкий, с хрустящей корочкой. Обязательно буду повторять! Спасибо! А воды я всё же добавила. И не зря.
*Sonadora
ANnknown , на здоровье!

Цитата: ANnknown

А воды я всё же добавила. И не зря.


В этом случае не засыпайте всю муку сразу, оставьте 1-2 ст ложки (от общего объема), а во время замеса решите, нужно ли добавлять.
Вкусного Вам хлебушка.
*Lelishe
Хм.. А у меня очень кисло получилось. Видимо потому что яблоки были антоновка. Увы, семье не понравилось в таком варианте.
Наверное надо было брать сладкие сорта яблок. :-(
*Рома
Цитата: Lelishe

Хм.. А у меня очень кисло получилось. Видимо потому что яблоки были антоновка. Увы, семье не понравилось в таком варианте.
Наверное надо было брать сладкие сорта яблок. :-(
Скорее всего сочетание и кефира и яблока кислого

В таком случае можно разбавить кефир водичкой, яблоко взять кисло-сладкое.
Хлеб с яблоком получается очень воздушным и вкусным!
*Lelishe
Рома, спасибо за подсказку.
Сначала были мысли что это вообще не мой вариант хлеба, а теперь появилось желание попробовать еще разок...
*Рома

Lelishe, запомните - ваше право менять соотношение ингредиентов в ту или иную сторону, для достижения лучшего вкуса!

Вы же для себя хлеб печете!
*Sonadora
Рома, спасибо за помощь!

Lelishe, а Вы с чем хлеб пекли: йогуртом, кефиром или творогом? Про антоновку поняла. Спрашиваю к потому, что кефир и творог более кислый вкус в хлебе дают.
*Lelishe
Цитата: Sonadora

Lelishe, а Вы с чем хлеб пекли: йогуртом, кефиром или творогом? Про антоновку поняла. Спрашиваю к потому, что кефир и творог более кислый вкус в хлебе дают.
Sonadora,
Я пекла с активией которая натуральная.
Брала 2 коробочки по 125 грамм
Все остальные ингредиенты уменьшила пропорционально (умножив на 5/6)
*Sonadora
Lelishe, с активий я тоже пекла, нормально получалось. Значит, дело в яблоке.
*VishenkaSV
Пекла сегодня этот хлебушек. Это первый удачный хлеб из цельнозерновой муки. Правда у меня не такой красивый, как у Вас, но зато крыша не опала-и это уже хорошо. Пекла на смеси ряженки и кефира со сладким яблоком. И еще-я добавляла немного муки во время замеса. Побоялась переложить муки и поэтому крыша получилась не совсем красивой.. Попробую испечь еще раз. Спасибо за удачный рецепт
*Sonadora
Вишенка, на здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился!
Буду держать кулачки, чтобы следующий хлебушек получился не только вкусным, но еще и красивым.

И, если можно, ко мне на «ты».
*Iskra
Sonadora Вчера и я испекла хлебушек по Вашему рецепту, но с некоторыми изменениями, йогурт брала пр-ва Белоруссии обычный. Яблоко терла на мелкой терке. В итоге вот что у меня получилось Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком
*Sonadora
Iskra, замечательный хлебушек получился! А по вкусу как, понравился?
*Iskra
Хлеб, получился вкусный и сладкий, в следующий раз положу меньше сахара.
*Sonadora
Iskra, очень рада! Количество сахара можно убавлять или увеличивать в зависимости от сорта яблок и кислоты молочки по своему вкусу.
*mvastafyeva
Испекла ваш хлебушек, ну просто супер-пупер! Такоооой нежный и корочка тоже неееежная:-) вообщем, мне оч понравился, хотя болась, муку такую еще не пробовала:-)
Йогурт я делала на топленом молочке, мне как раз закваска не понравилась:-) слишком тянучая была, теперь знаю, на что буду расходовать эту закваску

А вот за счет чего такая корочка тоненькая? У меня просто сейчас приступ очередной боли из-за зуба мудрлсти и жевать могу вот только такой хлебушек:-)

Рецепты в разделе "Йогуртный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями