🔎

Хлеб шведский заварной на закваске

Хлеб шведский заварной на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: шведская
Хлеб шведский заварной на закваске

Ингредиенты

Заварка:
Масло сливочное 30г.
Сахар 1ст. л.
Соль 1,5ч. л.
Мед 1ст. л.
Мука пшеничная 75г.
Мука ржаная 75г.
Кипяток 200г.
Тесто:
Заварка
Закваска ржаная активная 100% 250г.
Мука пшеничная 250г.
Специи для хлеба 2ч. л.

Способ приготовления

  • Масло порезать кусочками, добавить сахар, мед, соль. Залить кипятком, размешать до полного растворения масла. Затем постепенно вмешать муку до однородного состояния. Я мешала комбайном. Массу остудить до теплого состояния.
  • Смешать теплую заварку с закваской. Добавить муку и специи. Вымешивать комбайном в течение 7 минут. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
  • Подошедшее тесто мокрыми руками выложить на стол, обмять, сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой духовке 220С – 15 минут, 180С – 30-40 минут.
  • Готовый хлеб смазать маслом, остудить на решетке.
  • Хлеб шведский заварной на закваске
  • Хлеб получился очень вкусным, с плотным пружинистым мякишем и хрустящей корочкой. Долго не черствеет.

Примечание

По мотивам рецепта с 🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Сгущенка
Красивый хлебушек! А ХП получится?
*Omela
Сгущенка , спасибо! В ХП на закваске лучше печь хлеб в полуавтоматическом режиме, чтобы была возможность контролировать процесс!!
*Сгущенка
То есть : замесить тесто выключить дать постоять потом выпечка?
*Omela
Абсолютно правильно!
*Сгущенка
Для верности я тесто замешу руками (мне это очень нравится) а испеку в ХП (за неимением духовки). В выходные будет готова закваска тогда испеку и отчетаюсь. Спасибо за ответы!
*Omela
Сгущенка , если будете замешивать руками, то дождитес увеличения теста в 2 раза, сформируйте буханку и уже потом кладите в ХП на окончательную расстойку. И для верности, положите буквально 1 г. дрожжей. Раз закваска молоденькая и еще слабенькая, надо ей помочь! Удачи!
*Сгущенка
Спасибо! До выходных!
*Сгущенка
В сем добрый вечер!!! Хочу отчитаться за этот хлебушек...
Вот

А это разрезикХлеб шведский заварной на закваске
На вкус не пробовала резала горячим очень не терпелось Но аромат вкусный!!! Буду еще печь! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Следующий Орловский будет!!!
*Omela
Сгущенка , отличный хлебушек получился!!! В ХП пекли? На какой программе??? И про вкус все-таки расскажите, когда попробуете.
*Сгущенка
Попробовала!!! Вкус похож на дарницкий. Даже горячий хорошо разрезался без крошек не помялся!!! Просто класс... Замес делала руками ночь стоял в холодильнике потом скатала два шарика положила в ведеркоХП подогрела на выпечке 2 минуты расстойка 3 часа потом выпечка 1ч10мин. Все легко и просто и вкусный хлебушек готов!!!
*Omela
Сгущенка , снимаю шляпу!!!
*Сгущенка
Спасибо я стараюсь!!!
*Тинка_тинка
Омела, я правильно подсчитала по муке: пшеничной больше в рецепте чем ржаной?
*Omela
Тинка_тинка , совершенно верно! Хлеб пшенично-ржаной.
*Тинка_тинка
Ага, пасибки.... завтра попробуем и такой вариант, а то что-то подсели на ржаные, будем разнообразить хлебную жизнь.
*Bosco
Подскажите пожалуйста, специи для хлеба, это какие?
*Omela
Bosco , вот она:

Тмин в целых семенах – 5 частей
Кориандр крупномолотый – 2 части
Анис в целых семенах – 1 часть
Фенхель в целых семенах – 1 часть.

*tinaff
Дорогая Omela,

Так давно и часто пеку этот Ваш хлеб, а, к стыду своему, только сейчас собралась поблагодарить от всей моей семьи за чудесный рецепт! Правда, из специй всегда добавляла только молотый тмин и целый кориандр (размачивая предварительно в кипятке), плюс пару ложек темной патоки, так что вкус совсем сдвинулся в сторону бородинского, но вот вижу рекомендованную Bами смесь специй и непременно ее попробую.

Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами, а мы можем порадовать своих домашних!
Всего Вам доброго!
*Omela
tinaff , рада, что Вам приглянулся хлебушек!!!

Рецепты в разделе "Национальный хлеб на закваске"