Хлеб шведский заварной на закваске
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Заварка: | |
Масло сливочное | 30г. |
Сахар | 1ст. л. |
Соль | 1,5ч. л. |
Мед | 1ст. л. |
Мука пшеничная | 75г. |
Мука ржаная | 75г. |
Кипяток | 200г. |
Тесто: | |
Заварка | |
Закваска ржаная активная 100% | 250г. |
Мука пшеничная | 250г. |
Специи для хлеба | 2ч. л. |
Способ приготовления
- Масло порезать кусочками, добавить сахар, мед, соль. Залить кипятком, размешать до полного растворения масла. Затем постепенно вмешать муку до однородного состояния. Я мешала комбайном. Массу остудить до теплого состояния.
- Смешать теплую заварку с закваской. Добавить муку и специи. Вымешивать комбайном в течение 7 минут. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
- Подошедшее тесто мокрыми руками выложить на стол, обмять, сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
- Перед выпечкой сбрызнуть водой.
- Выпекать в разогретой духовке 220С – 15 минут, 180С – 30-40 минут.
- Готовый хлеб смазать маслом, остудить на решетке.

- Хлеб получился очень вкусным, с плотным пружинистым мякишем и хрустящей корочкой. Долго не черствеет.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СгущенкаКрасивый хлебушек! А ХП получится?
OmelaСгущенка , спасибо! В ХП на закваске лучше печь хлеб в полуавтоматическом режиме, чтобы была возможность контролировать процесс!!
СгущенкаТо есть : замесить тесто выключить дать постоять потом выпечка?
OmelaАбсолютно правильно!
СгущенкаДля верности я тесто замешу руками (мне это очень нравится) а испеку в ХП (за неимением духовки). В выходные будет готова закваска тогда испеку и отчетаюсь. Спасибо за ответы!
OmelaСгущенка , если будете замешивать руками, то дождитес увеличения теста в 2 раза, сформируйте буханку и уже потом кладите в ХП на окончательную расстойку. И для верности, положите буквально 1 г. дрожжей. Раз закваска молоденькая и еще слабенькая, надо ей помочь! Удачи!
СгущенкаСпасибо! До выходных!
СгущенкаВ сем добрый вечер!!! Хочу отчитаться за этот хлебушек...
Вот
А это разрезик
На вкус не пробовала резала горячим очень не терпелось Но аромат вкусный!!! Буду еще печь! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Следующий Орловский будет!!!
OmelaСгущенка , отличный хлебушек получился!!! В ХП пекли? На какой программе??? И про вкус все-таки расскажите, когда попробуете.
СгущенкаПопробовала!!! Вкус похож на дарницкий. Даже горячий хорошо разрезался без крошек не помялся!!! Просто класс... Замес делала руками ночь стоял в холодильнике потом скатала два шарика положила в ведеркоХП подогрела на выпечке 2 минуты расстойка 3 часа потом выпечка 1ч10мин. Все легко и просто и вкусный хлебушек готов!!!
OmelaСгущенка , снимаю шляпу!!!
СгущенкаСпасибо я стараюсь!!!
Тинка_тинкаОмела, я правильно подсчитала по муке: пшеничной больше в рецепте чем ржаной?
OmelaТинка_тинка , совершенно верно! Хлеб пшенично-ржаной.
Тинка_тинкаАга, пасибки.... завтра попробуем и такой вариант, а то что-то подсели на ржаные, будем разнообразить хлебную жизнь.
BoscoПодскажите пожалуйста, специи для хлеба, это какие?
OmelaBosco , вот она:
Тмин в целых семенах – 5 частей
Кориандр крупномолотый – 2 части
Анис в целых семенах – 1 часть
Фенхель в целых семенах – 1 часть.
tinaff Дорогая Omela,
Так давно и часто пеку этот Ваш хлеб, а, к стыду своему, только сейчас собралась поблагодарить от всей моей семьи за чудесный рецепт! Правда, из специй всегда добавляла только молотый тмин и целый кориандр (размачивая предварительно в кипятке), плюс пару ложек темной патоки, так что вкус совсем сдвинулся в сторону бородинского, но вот вижу рекомендованную Bами смесь специй и непременно ее попробую.
Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами, а мы можем порадовать своих домашних!
Всего Вам доброго!
Omelatinaff , рада, что Вам приглянулся хлебушек!!!