Сухая закваска

В магазине от хлебзавода купила закваску, которая называется «Ибис». Она в обычном пакете и поэтому я не знаю, сколько ее нужно добавлять при выпечке. Продавец ничего сказать не могла.
У меня вопрос - от чего зависит количество закваски и сколько ее добавлять?
Спасибо всем, кто поможет:)

Похожие темы


Алим
К сожалению не могу найти те посты, где форумчанки писали о высушивании своей закваски. С удовольствием поставила бы по+. Большое им спасибо!

Из-за сложности сохранения закваски при нынешней жаре я ее засушила всю.

Вчера пекла в хлебопечке хлеб пшенично-ржаной и заменила часть муки на сухую закваску, причем сыворотку, ржаную муку и закваску предварительно поставила на режим «тесто» (с подогревом 1час 30мин.) По окончании еще 30 мин выдержала в тепле, накрыв для сохранения тепла. Затем добавила остальную муку, соль, дрожжи (уменьшив их количество в два раза), и остальные ингредиенты. Вновь включила режим «тесто» и по окончании - «выпечка». Получился хлеб с хорошим вкусом, таким, как на свежей закваске.

Не знаю, насколько правильны были мои действия, но результат оказался хорош. Думаю есть смысл сушить закваску в случаях, когда нет времени или возможности ей заниматься.

Viki
Алим, вот это уже творчество! Теперь у Вас есть рецепт хлеба, который можно испечь на закваске, даже если нет времени на ее содержание. А у нас нет такого рецепта. Не справедливо, правда? Может Вы откроете тему, где будет рецепт Вашего хлеба на высушеной закваске? Мы попробуем его испечь...

Алим
Viki Кажется, это Вам я обязана информацией о высушивании закваски - признавайтесь!
Рецепт? Честно говоря я делала на глаз. Алгоритм уже описала. Так можно делать любой хлеб. Я хотела подчеркнутьто, что есть смысл не выбрасывать излишек закваски (если блины уже невмоготу есть ), а засушивать, т. к. в любой момент она может пригодиться.

Viki
Признаваться не буду, не одна я ее сушила, нас было много. А чей именно вариант высушивания Вы использовали - этого я не знаю. Если наш опыт Вам пригодился, значит старались не даром. Это радует.
Алгоритм-то понятен, НО! Давайте будем думать о наших молодых заквасочниках. Если человек видит «сколько вещать в граммах» - испечет этот хлеб непременно, а вот если надо считать, прикидывать в уме.... ведь не хлебом единым мы живы, есть еще куча дел. Нам бы жизнь облегчать друг другу делясь опытом (даже не удачным). Так что просим рецепт «в студию». Ну не сочтите за труд.
Сколько было сыворотки, муки, закваски? Сколько ржаной, пшеничной?.... Уж поделитесь, пожалуйста.

Алим
Viki Ловите + и выдавайте сообщников.
Рецепт по всем правилам выложить не могу, т. к. не все записала и фото нет.

Хлеб пшенично - ржаной

Для опары:
20г высушенной закваски (ржаная)
150г ржаной муки
200мл сыворотки
1ст. л сахара

Для теста:
140 мл сыворотки
1 ч. л соли
3г дрожжи быстрорастворимые (Львовские)
Мука пшеничная высший сорт - добавляла не взвешивая, до формироввания нормального колобка.

Процесс работы описан тремя постами выше. Хлеб получился мелкопористый, слегка резинистый с выраженным заквасочным вкусом.

Я думаю, что можно брать любой рецепт, заменять часть муки сухой закваской, делать с ней опару и далее по способу опарного хлеба получить результат. Конечно качество не будет таким, как в духовке, но для х./п. вполне устраивает.

Kseny
Я 3 раза пыталась высушить свою закваску, наверно неправильно. Первые два - на бумаге для выпечки, пришлось выбросить, так как отделить от бумаги потом не удалось. Третий раз намазала на чашу для теста, оставила при комнатной температуре сначала, потом в духовке 50 градусов. Закваска хорошо отделилась от чаши, я её перемолола. Потом решила проверить как она себя будет вести, взяла 1 ч. л., развела водой, добавила муки, оставила на ночь, произошло расслоение на вид - не очень. Может я не правильно её высушила? Но сама закваска, которую сушила очень хорошая, хлеба отменные на ней получаются без дрожжей.
Скажите, как вы сушите?

himichka
Я свою закваску, тоже отчаявшись оделить от бумаги, замесила до крутого теста, протерла через друшлаг и высушила в остывающей духовке. Но на ней не пекла еще, так, на всякий случай. Где-то нашла в инете сведения, что пересушенная, с влажностью меньше 8% закваска погибает.

Алим
.... Потом решила проверить как она себя будет вести, взяла 1 ч. л., развела водой, добавила муки, оставила на ночь, произошло расслоение
Скажите, как вы сушите?

Закваску я сушила по-разному, оптимальными пока остались 2:

- 1 способ
Я свою закваску, тоже отчаявшись оделить от бумаги, замесила до крутого теста, протерла через друшлаг и высушила в остывающей духовке. Но на ней не пекла еще, так, на всякий случай. Где-то нашла в инете сведения, что пересушенная, с влажностью меньше 8% закваска погибает.

-2 способ
Нанести закваску лопаткой тонким слоем на полиэтиленовую пленку. Сушить в комнате без сквозняка, т. к. в процессе хлопья сухой закваски будут разлетаться. В этом случае ее хлопья достаточно размять руками, не требуется где-то размалывать.

Собираюсь высушить закваску в электросушилке, накрыв лист тонкой тканью от раздувания.

Храню сухую закваску в банке под вакуумной крышкой.

 Kseny, Выша ошибка - не надо замачивать сухую закваску на ночь. Надо сразу ставить на ней опару - об этом я написала чуть выше см. пост от 2 июля.

Kseny
Спасибо вам!
Я поняла, что моя ошибка была в том, что я её толстым слоем намазала, поэтому пришлось размалывать, к тому же она долго высыхала.
Теперь попробую ещё раз, только очень тонким слоем.
Какой влажности лучше сушить закваску? У меня сейчас живёт густая. Мне её сначала в жидкое состояние перевести?



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое