Шакшука

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Шакшука

Ингредиенты

Яйца куриные свежие
2
Перец сладкий красный или желтый
1
Помидор свежий мясистый
1
Лук репчатый
2
Чеснок
2-3 зубчика
Соус томатный
2 ст. л.
Зелень свежая мелко порезанная
2 ст. л.
Масло оливковое
2 ч. л.
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 Готовим соус.
 

  Лук мелко режем, чеснок давим, обжариваем слегка на оливковом масле, добавляем кубиками порезанный перец, затем порезанные кубиками помидор. Жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем или томатную пасту, а лучше соус типа краснодарского, специи - любимые - перец черный, для остроты можно красный, сухую зелень, летом можно свежую.
 Тушим под крышкой минут 5. Затем делаем в этой массе два углубления и осторожно вливаем два яйца
 .

 Под крышкой держим на среднем огне до готовности яиц.

Порций: 1 порция
Шакшука

Рецепты с похожими ингредиентами


kava
Оказывается я спец по еврейской кухне Ну по крайней мере в части Шакшуки. MariV, спасибо! Фотка – что надо аж аппетит разгулялся

Easy Amazing Shakshuka Recipe • Шакшука play thumbnailUrl Шакшука
Perfect for breakfast or any other meal of the day, Shakshuka is an easy and healthy recipe that comes together quickly on the stovetop. This recipe features a mixture of tomatoes, bell peppers, onions, and garlic simmered together with pockets of gently…Шакшука - 473800
PT9M29S
True
2011-05-19T16:21:45+04:00
embedUrl


Кулинарное путешествие с шакшукой


Блюдо, которое преодолело границы, культуры и кухни и стало любимым основным блюдом во многих семьях: Шакшука. Этот североафриканский и ближневосточный деликатес с насыщенной, кипящей томатной основой и яйцами-пашот не только покорил вкусовые рецепторы, но и органично вписался в различные кухни мира, причем каждый регион привносит в классическое блюдо свою уникальную изюминку. Слово «шакшука» на тунисском диалекте переводится как «смесь» и «танец», олицетворяя собой слияние ярких ингредиентов и культур, которые она представляет.

Ингредиенты


  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 1 большой красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 4 зубчика чеснока, натертых на терке
  • 1 столовая ложка паприки
  • 2 чайные ложки молотого кумина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ½ чайной ложки черного молотого перца
  • 1 банка (28 унций) целых очищенных помидоров
  • ¼ чашки кинзы или петрушки, а также дополнительная зелень для гарнира
  • 6 крупных яиц

Способ приготовления


  • Разогрейте оливковое масло в 10-дюймовой чугунной сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется и начнет мерцать, добавьте в него нарезанный кубиками лук и красный болгарский перец. Пусть они жарятся, периодически помешивая, до мягкости и легкого подрумянивания, что займет примерно 12-15 минут.
  • Затем добавьте в сковороду тертый чеснок, паприку, кумин, порошок чили, соль и перец. Оживленно перемешайте эти ингредиенты и дайте им провариться и перемешаться в течение примерно 2 минут.
  • Добавьте в сковороду очищенные от кожуры помидоры и деревянной ложкой аккуратно разбейте их на небольшие кусочки. Увеличить огонь до среднего, довести смесь до легкого кипения, затем уменьшить огонь и дать ей закипеть. Дайте смеси немного уменьшиться в течение следующих 20 минут, после чего добавьте петрушку или кинзу.
  • Тыльной стороной ложки вырезать в томатной смеси шесть маленьких лунок, достаточно больших, чтобы в них поместилось яйцо. Аккуратно разбейте яйцо в каждую лунку, следя за тем, чтобы они были равномерно распределены.
  • Накройте сковороду и готовьте до тех пор, пока яичные белки не затвердеют, а желтки не приобретут сочную жидкую консистенцию, обычно это занимает от 12 до 15 минут. При подаче украсьте блюдо петрушкой или кинзой и подайте к столу с корочкой хлеба, на которую можно намазать всю вкуснятину.

Советы по приготовлению


  • Для тех, кто опасается, что в блюдо может попасть яичная скорлупа, можно разбить яйца в отдельную миску и аккуратно переложить их оттуда в соответствующие лунки.
  • Если чугунной сковороды нет под рукой, ее прекрасно заменит большая сотейная сковорода.
  • Хотя хлеб с корочкой является классическим сопровождением, для усиления вкуса можно подать к нему чесночный хлеб.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с дополнительными овощами, такими как грибы, шпинат или капуста. Убедитесь, что они приготовлены вместе с луком и болгарским перцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Любители сыра могут посыпать шакшуку небольшим количеством моцареллы, феты или козьего сыра, чтобы придать ей дополнительный вкус и декаданс.

Ответы на вопросы


Каково происхождение шакшуки? Корни шакшуки глубоко уходят в кулинарную историю многих культур. Некоторые историки кулинарии связывают ее происхождение с османской Северной Африкой, особенно после введения в употребление помидоров в середине XVI века. Однако блюдо также связано с ближневосточной кухней. Прелесть шакшуки заключается в ее адаптивности: ее разновидности встречаются в мексиканской, итальянской и испанской кухнях, каждая из которых имеет свой уникальный региональный колорит.
Острая ли шакшука? Как правило, шакшука не является слишком острой. Используемый порошок чили представляет собой смесь специй и сушеных трав, не путать с порошком чили, который представляет собой чисто молотый сушеный перец чили. Паприка, выпускаемая в сладких, острых и копченых сортах, в обычном виде обычно мягкая. Кумин придает теплый, землистый вкус, но по своей сути не является острым. Для тех, кто предпочитает остроту, можно добавить кайенский порошок, острую паприку или посыпать измельченными хлопьями красного чили.

Как хранить остатки? Если у вас остались остатки, аккуратно переложите их в герметичный контейнер, чтобы желтки остались целыми. Хотя шакшуку лучше всего есть свежей, ее можно хранить в холодильнике не более 3 дней. При повторном нагревании желтки могут потерять свою жидкую консистенцию, но вкус останется таким же восхитительным. В заключение следует отметить, что шакшука – это не просто блюдо, это праздник культур, ингредиентов и кулинарного творчества. Ее простота обманчива, под ней скрывается богатый гобелен вкусов и историй, которые ждут, чтобы их изучили и попробовали. Шакшука – это блюдо, которым можно наслаждаться в тихом одиночестве утром или в кругу друзей и близких, оно приглашает сделать паузу, насладиться им и окунуться в его теплые, успокаивающие объятия.


MariV
Да я тоже тот ещё спец!
Это готовят и арабы; в питу ещё эту шакшуку закладывают!
К слову - живем веками бок о бок с еврейским народом, а кроме скабрезных анекдотов и дурацких страшилок, ничего и не знаем!

Caprice
Я тоже так готовлю шакшуку. Только еще вместе с луком обжариваю чуток тертой морковки. Это придает пикантную сладость шакшуке. А свежей зеленью посыпаю уже готовую шакшуку.

Дачница
Наконец-то я узнала как называется мой самый любимый летний завтрак

Виталинка
MariV, спасибо! Теперь буду знать как это блюдо называется. Готовлю его давно, особенно летом. Но мы всегда эту шакшуку называли яичница с овощами.

MariV
Теперь будете правильно называть! Вкуснее будет!

мка
А где харисса? Шакшука готовится именно с этой добавкой, она и придаёт тот самый неповторимый вкус шакшуке.

Для тех, кому неизвестно, что это такое:

Харисса (harissa) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.

Caprice
Хариса - на любителя. Не все ее добавляют.

мка
По крайней мере в «общепитовских» местах - везде добавляют.
По мне, так без хариссы, вообще, обычная яичница с овощами, не более того. ИМХО.

Caprice
Кому что нравится... Кому домашняя, кому общепитовская с харисой....

мка
Мне нравится именно домашняя с хариссой

Lozja
А у нас в семье это блюдо называется «сотэ». А оно вона как, значит! Попробую запомнить.

MariV
А мы её моГем и с горчичкой, и с хреном, и с сацебели или сацибели საწებელი, и ВОТ С ЭТИМ и вот С ТЕМ!

sweetka
мать моя.... эвона как... в моем нежном детстве папик называл сие «яичница по-итальянски» (хотя я догадывалась, что он придуманному им способу жаоить яйца просто хотел добавить «гламуру» ) а оно вона каким словом-то называется.
буду у родителей, обязательно выпендрюсь! токо заучу для начала

rinishek
а мне и учить не надо - у меня папа как-то, лет 20-ть назад приходит из гостей такой... в общем принарядившийся и грит: ой, я такое блюдо ел!! такая смакота! сейчас будем готовить. Ну и давай там рассказывать интерпретацию (как я сейчас понимаю) шакшуки, т. к. там еще были кабачки
Мы вроде с мамой похихикали - мол, ну и фигня сейчас получится, а когда попробовали - стало любимым блюдом.
тока папочка мой как запомнил, так и назвал, и у нас дома этот рецепт называется "«шух-шух»
(патамушта когда обжариваешь овощи, то периодически берешь сковородку и делаешь вот так - шух-шух )

kisuri
Привет, MariV, привет всем!
Я как раз хотела поместить на ФОРУМ рецепт шакшуки, но зашла на всякий случай в поиск и нашла вашу. Спасибо вам за нее. Это очень вкусная шакшука, но я все-таки хочу притащить и свою тоже, чтоб уже все в одну посуду, и еще одну тему не открывать с таким же названием. Надеюсь, вы не возражаете.
Шакшука - это одно из самых любимых и популярных блюд в Израиле, оно легкое и вкусное, его удобно и на хлеб намазать, и в питу, и в сковородке его подают горячим, такую, как у MariV. Дети его любят, да и все остальные тоже. В Киеве я, кстати, не слышала о таком даже. А здесь меня соседка научила.
Рецепт очень похож, но есть несколько важных отличий.
Рецепт такой:
Спелых помидор - 1 кг.
Луковиц - 2 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Яйца - 2-3 штуки
Оливковое масло (я его смешиваю с подсолнечным)
Соль, перец черный молотый, перец красный молотый, и сладкий, и горький.
Немного сахара (пол чайной ложки)
Камун (кумин, зра) - это очень, очень желательно!

Лук мелко нарезать и жарить. Помидоры в комбайне или в блендере прокрутить в кашу:

Шакшука

Вылить на жареный лук, туда мелко нарезанный чеснок, соль, пряности и тушить, помешивая, примерно 30-40 мин, пока не загустеет:
 Шакшука

Потом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать. Еще минут 5-7 до готовности яиц, попробовать, добавить немного сахара, чтоб чуть нейтрализовать кислоту.
 Шакшука

Все! Можно мазать на хлеб (черный, белый, любой) и с огурчиком! А еще лучше после того, как постоит в холодильнике.


Шакшука

Тут важно сказать про камун (кумин, зра):

Шакшука

Это ОЧЕНЬ восточная пряность, ташкентские знают его очень хорошо. Здесь им пропахли все лавки пряностей, очень сильный, доминантный запах. У нас его используют, в основном, молотым. Очень!!!
Попробуйте, не пожалеете!

Caprice
Потом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать.
kisuri, Ириш, а я у местных научилась шакшуку делать. Блендером там вообще и «не пахнет», все шинкуется руками мелко. И яйца не взбалтываются, а в практически готовой томатно-овощной массе делаются углубления и в эти ямки вбиваются яйца, причем, желательно, чтобы желток не повредился. Вся эта «радость» доходит под крышкой сковородки.

kisuri
Привет, Ира!
Так и я у местных. Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная «мазилка» на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?

Caprice
Привет, Ира!
Так и я у местных. Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная «мазилка» на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?
Конечно, Иришенька
Меня научила подруга-триполитаит. У нас это не мазилка для хлеба, а вполне полноценный завтрак.

Альбина
Какие интересные блюда: то ли яичница, то ли паста-мазилка и все это объединяет общее название Шакшука Надо будет запомнить и выдать когда повыпендриваться захочется

цыганка
Девушки, а вот интересно мне.. просто не первый раз читаю, что соседка научила из Туниса, то арабка на работе.. А вы их учите там пельмени лепить или еще что?

MariV
Я этот рецепт - название - нашла на каком-то русско-израильском форуме. А муж вспомнил, что в многонациональном городке при ТВОКУ в Ташкенте так делали соседи по коммуналке. Вкусно!

Caprice
Девушки, а вот интересно мне.. просто не первый раз читаю, что соседка научила из Туниса, то арабка на работе.. А вы их учите там пельмени лепить или еще что?
Они кошрут соблюдают

цыганка
Они кошрут соблюдают
а вам татарам все равно

Caprice
а вам татарам все равно
Скажем так: «монопенисуально»

MariV
Па-а-апрашу не материться не выражаться!

цыганка
*что в переводе собор парижской богоматери*..*Какой какой матери?* -*Богоматери* (с) «Операция *ы*"

Luysia
Хариса - на любителя. Не все ее добавляют.

А я такой любитель, большой очень! А научите её дома делать, что бы было близко к оригиналу.

Caprice
А я такой любитель, большой очень! А научите её дома делать, что бы было близко к оригиналу.
Это нечто типа аджики, вполне возможно, даже она и есть

Caprice
Па-а-апрашу не материться не выражаться!
Вполне литературно. Даже, можно сказать, медицинский термин на латыни

Luysia
Это нечто типа аджики, вполне возможно, даже она и есть

Я ела настоящую, привезла сколько могла... но уже давно нет. Аджика это не совсем то.

Витта
MariV, большое спасибо за рецепт! Действительно, вкуснятина! И сынуле очень понравилась такая экзотика - не сравнить с обыкновенной яичницей. Правда мы пока название никак запомнить не можем.

MariV
Вика, очень рада, что понравился рецепт! Готовьте на радость в доме!

kirch
Я в прошлом году делала матбуху. Рецепт взяла с кукинга. Это такой соус из помидоров. Ох, и вкусная штука. Я ее даже на зиму сделала. Вот с этой матбухой я и делала шашуку. И еще с ней вкусно подтушить жареные баклажаны. С нетерпением жду дешевых помидорок, чтобы наделать этой самой матбухи

kava
И отдельным рецептом в студию ее! Ну, эту матбуху

kirch
Завтра могу выложить, только без фото естественно, т. к еще не готовила

MariV
Выкладывайте без фото, пожалуйста! Воображение дорисует.
Я вчера порылась в инете - похоже на лютеницу....

kirch
Кому интересно - выложила рецепт матбухи.

Чучелка
Оказывается я спец по еврейской кухне Ну по крайней мере в части Шакшуки. MariV, спасибо! Фотка - что надо аж аппетит разгулялся

Оказывается, я тоже! Правда, мы её всегда называли яичницей по-французски или по-монастрыски...

MariV
Вай, вай - в каком же монастыре готовили еврейско-ближневосточные блюда?

Чучелка
Вай, вай - в каком же монастыре готовили еврейско-ближневосточные блюда?

Да Хто ж её знает?
Ты же знаешь, что название может ни разу не совпадать с содержанием. Как наша отечественная аджика, в которой от аджики только название))).

Н@дежд@
Это блюдо меня научил готовить мой муж (лет 14 назад), с тех пор готовим регулярно, особенно летом в период овощей, но ни о какой «шакшуке» речи не было.
Сегодня я ему сказала, как называется это блюдо, теперь будем готовить шакшуку

MariV
Да Хто ж её знает?
Ты же знаешь, что название может ни разу не совпадать с содержанием. Как наша отечественная аджика, в которой от аджики только название))).
Это - да! Главное - вкус! И простота в приготовлении.

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎‎; ивр. שקשוקה‎) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся с хлебом или питой.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха (англ.) русск.

Короче, всё оттуда, из теплых стран.

Василика
Вот и я тоже не знала, что это - шакшука. А мы всю жизнь готовили «яйца с помидорами», причем кроме помидор и лук, и болгарский обязательно. Я жила в Ташкенте и там вот эта помидорная " заправка»(без яиц) называется - шакароп (в переводе с узб. салат). Мы ее заготавливали на зиму (закатывали в банки), а потом зимой во все блюда.

А еще у меня была соседка - азербайджанка, так вот она еще добавляла баклажаны, немного тушила и тоже заливала яйцами. Она говорила, что это национальное азербайджанское блюдо. И что если в доме нет яиц, то это все равно, что голод и нищета. Во как! Я теперь и с баклажанами очень люблю.

цыганка
Недавно смотрела док. фильм по израильскому ТВ про помидоры, кстати уже не первый. Так вот, сравнивали помидоры того времени (50-60гг) и сегодняшние. Тогда еврейское население израиля было в основном европейского происхождения, это они строили страну, развивали сельское хозяйство в пустыне.. Брали интервью у старой женщины еврейки (только не надо меня опять попрекать политкорректностью ), которая в те времена работала в кибуце и выращивала помидоры. Интересовались как они тогда выращивали помидоры, где брали семена и рассаду.. куда продавали и что из них готовили. Так вот она сказала, что выращивали помидоры евреи, а вот блюда из помидоров учились готовить у арабов. Арабы готовили помидоры лучше и вкуснее

balabolka
А я это название бысторо выучила таким образом: были мы в гостях в Израиле и зашли в кафе позавтракать. Официантка не очень хорошо говорила по-русски. Муж требовал принести мясо, а она настойчиво предлагала яичницу. Муж не соглашался и твердил про мясо. На пятом круге спора, у девочки загорелись глаза и он воскрикнула - шакшука!! Усталый и голодный муж сказал: ладно, неси свою шакшуку, главное что не яичница, да и что то новенькое попробую... Представляете его выражение лица, когда ему принесли шакшуку. Зато слово навсегда запомнили

DonnaRosa
ШАКШУКА - НЕ ПРОСТО ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Лук-1
паприка-половина
шпинат- горсть
цукини натертая на терке -горсть
помидоры чери - 15-20
красный острый перец
чеснок
оливковое масло
соль
укроп

Пожарить чеснок, острый перец и лук на оливковом масле.
Добавить мелко нарезанную паприку. Добавить натертую цукини, шпинат, помидоры, нарезанные четвертинками. Помешивать.
Когда соус загустеет, вдавить ложкой два места, вбить в них яйца. Посыпала укропом.
Готовить до готовности.

MariV
Да, конечно, не просто яичница с овощами, а шакшука - Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.

DonnaRosa
Да, конечно, не просто яичница с овощами, а шакшука - Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.
Но как вкусно!

MariV
Это да, очень вкусно!

toffee
О! Я теперь знаю как называется наше любимое блюдо для завтрака. А то все: яичница с помидорами, да яичница с помидорами. Банально!
Буду теперь есть экзотическую Шакшуку.
 
Шутю. А если честно, обожаю это блюдо. Специально для него на зиму ачучук делаю да перец вялю. Сегодня опять буду этим заниматься.

MariV
Ирина, я тоже очень люблю такую яичницу! И совсем недавно узнала правильное название!

mamusi
MariV, вот блииин, прямо срочноооо захотелось! Пошла делать...

MariV
Вот давно говорю - заразный форум!

mamusi
Цитата: MariV от Сегодня в 12:50
есть - сейчас можно повторять уже имеющиеся на форуме рецепты.
 
Да я не о том...
Просто читала один, потом второй... а есть то хочется всё БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ!)))
Уже жарю!
Повторение~ Мать учения! (Всегда оттенки разные у блюд)

kirch
Я в этом году наготовила много матбухи для шакшуки

Песня
матбухи для шакшуки
А как звучит-то...
Да как ни назови, всё одно - вкусно!

MariV
Матбуха -шакшука - да, звучит!

Zeamays
А если честно, обожаю это блюдо. Специально для него на зиму ачучук делаю да перец вялю. Сегодня опять буду этим заниматься.

Я уже твёрдо решила, что в этом сезоне с закатками закончила.
И тут - ачучук!
Погуглила и решила, что мне срочно надо.
Суть я поняла, но, Ирина, пожалуйста, пару слов, как вы делаете....



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое