🔎

Пирог «Маковая импровизация»

Категория: Выпечка
Пирог «Маковая импровизация»

Ингредиенты

Мука 300 г
Яйца 3 шт.
Сахар 250 г
Масло сливочное 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мак 150 г
Молоко 250 мл
Сахар 40 г
Ром темный 50 мл
Изюм 100 г
Ром темный 100 мл

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела со 125 г сахара. Добавить размягченное сливочное масло и взбить все вместе до кремообразного состояния. Постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем и ваильным сахаром. Тесто собрать в шар, слегка промесить до однородности и руками распределить в форме и сформировать бортик высотой 2 см. Распределить по тесту начинку. Взбить белки с второй половиной сахара и выложить на начинку или отсадить их из кондитерского мешка (как на фото).
  • Начинка:
  • Изюм замочить в роме. Мак проварить с молоком и пробить в процессоре. Добавить замоченный изюм и ещё раз взбить.
  • Вместо изюма можно использовать: сушёную вишню, курагу, вяленую клюкву.

Время приготовления:

30-40 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Тесто очень мягкое и пластичное. Месить его не нужно, только собрать в шар и слегка промять. Охлаждать (как песочное) не нужно, заполнять форму сразу же. Всё легко распределяется руками.

Поделиться…
*kava
Twist, интересный рецепт и очень аппетитное фото! Уточните пожалуйста некоторые моменты:
1) Мак проварить с молоком (сколько по времени или до какого состояния?) и пробить в процессоре (в смысле измельчитьв кашицу?)
2) 30-40 минут это время выпечки? При какой температуре надо печь?
3) белки должны быть как безе или как суфле?

Спасибо
*metel_007
Twist, а ром 2 раза 50 и 100мл?
*Twist
kava, добрый вечер! Маковая начинка должна быть такой же консистенции, как и для пирожков или рулетов. В данном случае я провариваю до состояния «очень густая манная каша» на медленном огне. После того, как остынет взбиваю в режиме «пульс», в 2-3 приема ввожу 50 мл рома. Затем добавляю замоченный в 100 мл рома изюм и взбиваю до однородности.
Если залитый алкоголем изюм хорошенько «утрамбовать», прижимая ко дну поллитровой баночки и закрыть плотно крышкой, то изюм впитает всю жидкость. При этом аромат рома не испарится, впитается изюмом и передастся тесту при выпечке.

Белки взбиваю со щепоткой соли до мягких пиков, затем в 3-4 приема ввожу сахар.

Очень рада, что рецепт Вам приглянулся. Тесто проверено многократно. Оно в меру сладкое и рассыпчатое, хорошо ведет себя с яблочными, грушевыми начинками.
Постаралась ответить на все Ваши вопросы. Приятного аппетита
*Twist

kava P.S
30-40-это время выпеки. Температура 170-175 градусов. У меня духовка плохо держит стабильную Т, поэтому время выпечки колеблется.
Готовность пирога- шпажка выходит сухой, белки- кремово-золотистые.
*Twist
metel_007 Ром-50 мл в мак при взбивании, 100 мл- замочить изюм. Подробнее в ответе №3.
*kava
Twist, ну вот я наконец добралась до маковой импровизации. Надо признаться, что самая лучшая импровизация - тщательно спланированная. Это я к тому, что чем подробнее и детальнее рецепт, тем удачнее результат! Спасибо, очень вкусно!

Пирог «Маковая импровизация»
*Twist
kava, я очень рада, что Вам понравился пирог. И огромное спасибо за фото красотищи, которая у Вас получилась! Если Вы любите не дрожжевую выпечку с маком, осмелюсь предложить глянуть на торт «Вишенка» - он сделан на маковой основе.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения