Варенье клубничное по старинному рецепту (страница 2)

Кроша
Шпилька
У меня в конфитюрнице тоже такая фигня ситуация была с застывшим сиропом.
Люлёк
Спасибо. Вообще то я всегда яблоки очищаю на варенье, но всё же решила уточнить, а вдруг это необычный рецепт, и яблоки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя очищать! Ну нет... фигушки... придётся чистить...

Шпилька
Шпилька
У меня в конфитюрнице тоже такая фигня ситуация была с застывшим сиропом.
А что ты дальше делала?!!! Воды добавить - чай, не яблоки очищать, но... в этом рецепте... срок хранения падает ниже плинтуса. А холодильник у меня всегда забитый. Больше литра варения я там не держу. И это - уже открытая банка.

Шпилька
Кроша... А ты это... варенье в вареньеварке варишь с крышкой или без?

Кроша
Кроша... А ты это... варенье в вареньеварке варишь с крышкой или без?
Шпилечка
Что то я пропустила твой вопрос, но всё равно отвечу-с крышкой варю абсолютно всё, кроме сгущёнки!
Таким образом варить можно и другие ягоды и фрукты.
Люлёк
Как Вы думаете, а из апельсинов можно сотворить такое «живое варенье»? Воду добавлять наверное не нужно?

fugaska
а мы когда-то из апельсиновых корочек варенье варили. вкусно очень, но много сахара уходит сварить что ли еще? сейчас как раз апельсиновое время а сами апельсины мне жалко варить, они и так вкусные )))))))))))))

Кроша
а мы когда-то из апельсиновых корочек варенье варили. вкусно очень, но много сахара уходит сварить что ли еще? сейчас как раз апельсиновое время а сами апельсины мне жалко варить, они и так вкусные )))))))))))))
fugaska
Из корочек я тоже варю,«Зернёное» называется, только мне апельсины пристроить нужно, у меня их как-то не очень, хотя и апельсины вроде хорошие, вкусные... но не пошли...

Люлёк
Про апельсины и не знаю
Надо в инете поискать рецептик утилизации апельсинов.

орешек
Нашла апельсиновое варенье :
 апельсины очищают от цедры, замачивают в хол. воде на сутки. Затем их вываривают в 3-4 водах по 5 мин, охлаждая каждый раз холодной водой. Для того чтобы апельсины не потрескались их следует наколотьиглой в нескольких местах. Охлажденные апельсины режут на 10-12 долек, удаляют зерна, погружают в сироп, приготовленный из 1 кг. сахара и 1 л. воды и варят до необходимой густоты. За 5 мин до окончания варки добавляют лим. кислоту. Для придания лучшего аромата можно добавить вываренную апельсиновую корку.
500-600гр. апельсинов,1 кг. сахара,1 л. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Мои выводы - наверное очень вкусно, но больно муторно Лучше апельсины живьем слопать

Кроша
Про апельсины и не знаю
Люлёк
Скоро узнаете, я Вам обещаю! Я уже «заквасила» живое из апельсинов! Как только будет готово, расскажу и покажу!
Нашла апельсиновое варенье
Мои выводы - наверное очень вкусно, но больно муторно Лучше апельсины живьем слопать
орешек
У меня точно такой рецепт есть в книге по консервированию, я по нему сварила варенье буквально несколько дней назад. Результат-не понравилось, совершенно ничего интересного во вкусе не усмотрела, одна сладость, и это несмотря на то что количество сахара я наполовину уменьшила. Представляю что бы было положи я весь сахар... Хотя, возможно кому то и нормально будет, но я просто физически не могу кушать приторное варенье...

Люлёк
Жду с нетерпением

Шпилька
Кроша... я ж в вареньеварке выложила недавно апельсиновой варенье с фотками... Там кусочки оооооооочень видны. Здорово получилось!

Кроша
Люлёк
Я уже «заквасила» живое из апельсинов! Как только будет готово, расскажу и покажу!
Отчитываюсь! Варенье готово (уже пару дней в холодильнике стоит), вкусное не то слово, делала из 1 кг. апельсинов и 0,5 кг. сахара (можно больше, но как по мне и так слишком сладко ). Сиропа получилось довольно таки много (хотя это зависит от сочности апельсинов), правда сироп жидковатый, но мне понравилось. А вот и оно, моё «Живое апельсиновое варенье»:


Варенье клубничное по старинному рецепту

Теперь хочу тоже самое с лимонами проделать...

Pudo
С лимонами я пробовал! Супер!

Lisss's
Люлек, Лилечка, сварила я его без кипячения. цвет - просто умереть все кто смотрят, говорят, что никогда не видели такого цвета у клубничного варенья (ну, они же у тебя в гостях не были ) я добавила в конце 1/4ч. л. лим. кислоты на 900г ягод, и попыталась его закрыть в стерилизованные банки. посмотрю, что получится, выстоит ли

жаль, в банке цвет не очень видно, но все же - вот фотоотчет


Варенье клубничное по старинному рецепту

понесла тебе плюсик за такой секрет!!!

Люлёк
Люда, спасибо за фотоотчетик!

Очень интересно узнать как стоит некипяченое варенье при комнатной температуре.

Эх! Красота -то какая!!!

Lisss's
красота - не то слово такой цвет яркий красно-клубничный!

стоит уже неделю, внешний вид не изменился никак посмотрим, что дальше будет

Лиля, я еще кое-что изменила - не выдерживала по 12-24 часа между нагреванием варенья. я доводила до кипения, после первых булек выключала. как у меня была минутка (это могло быть и через 2, или через 3 часа) - трогала тазик с вареньем. если уже был холодный - опять нагревала до первых булек. и так в течение 3-х дней. у меня сироп достаточно густой получился, уварился за это время

Люлёк
Лиля, я еще кое-что изменила - не выдерживала по 12-24 часа между нагреванием варенья. я доводила до кипения, после первых булек выключала. как у меня была минутка (это могло быть и через 2, или через 3 часа) - трогала тазик с вареньем. если уже был холодный - опять нагревала до первых булек. и так в течение 3-х дней. у меня сироп достаточно густой получился, уварился за это время

Можно и так варить

Как время позволяет.

Я выдерживаю по 12-24ч для того, чтобы дать возможность больше жидкости испариться, тогда уменьшается количество раз нагревания варенья.

Т. е. я нагреваю 3-4 раза, тем самым добиваюсь необходимой густоты варенья.

И еще: чем дольше ягодки находятся в холодном сиропе, тем больше желируются. Т. е. в самом варенье, в готовом варианте, они как мягкие мармеладки.

Люда, оставь немножко варенья в открытой пиале на пару суток. Оно сверху покроется корочкой (мармеладик), а внутри еще больше зажелируется. Я люблю именно такое варенье.
Я иногда специально открываю баночку с любым вареньем, выливаю в пиалку, закрываю пиалку марлечкой (я жадная, мухам не даю пробовать ). И забываю эту пиалку на 2-3 дня на холодильнике.
А потом отрываю ложечкой кусочек застывшего мармеладо-варенья, кладу в рот и запиваю чайком.

Lisss's
дааа, это подсохшее мармеладо-варенье - это песня! и молочком его тоже можно запить, как в селе у бабушки... вкуснотаааа...

LiudmiLka
А я сварила вишневый джем (для начинок) с джелфиксом 2 в 1 от д-ра Эткера, решила сделать по инструкции. Получилась такая ВЕЩЬ и по цвету, и по консистенции – чуть ли не мармелад. Но повторять не буду, наверное, т. к. там кроме лимонной кислоты еще и сорбиновая. А это же все сейчас сплошная химия.

himichka
Когда у нас появился в продаже Желфикс, делала с ним клубнику- варенье как компот жидкое не люблю, люблю густое варенье. Вкус не понравился, чувствуется что-то постороннее...

Чучелка
Я тоже сварила с желфиксом. Мало того, что конфитюрница его в джем превратила (я никогда не перемешиваю варенье из клубники, только встряхиваю), так еще и жидкое...

LiudmiLka
Вкус не понравился, чувствуется что-то постороннее...

Да, действительно, во вкусе что-то посторонее.

Чучелка, а почему жидкое то? Наоборот он загущает.

Чучелка
Чучелка, а почему жидкое то? Наоборот он загущает.


Дык вот и я не пойму почему оно жидкое.

fomca
Люлёк, сегодня доварила варенье по вашему рецепту, мне понравилось - осталось попробовать, что в результате получилось еще и зимой! Ягодки остались целыми, пропитанными сиропом и с насыщенным ярким цветом. Спасибо!


Варенье клубничное по старинному рецепту Варенье клубничное по старинному рецепту

Люлёк
fomca, отличный результат!

Надеюсь, вкус Вам тоже понравится.

fomca
fomca, отличный результат!

Надеюсь, вкус Вам тоже понравится.

Конечно понравился! Вот зашла, освежила память! Сегодня буду делать снова!

Люлёк
Начался клубничный сезон!

fomca, мармеладной клубнички!

Я на следующей неделе уже буду готовить, у нас еще клубника только созрела.

Чучелка
У меня мама всю жизнь так варенье варила. ВариЛА, потому что сейчас практически не варит (никто не ест, варенье для нас слишком сладкая штука). Я и не знала, что оно живое или еще как-то называется. ))) Иногда варенье получалось практически желейным (в смысле, сироп). Видно, это зависит от количества пектина в ягодах. Стандартное количество варок - 3. Это обычно. Т. е. 3 - самое оно в большинстве случаев.

Люлёк
Я сейчас варю тоже только 1 порцию. Варю 3 раза и перед последней варкой добавляю 1 столовую ложку яблочного пектина (чтобы наверняка загустело).

У меня очень папа любит такое варенье. Практически все ему и достается.

Кроша
сварила я его без кипячения. цвет - просто умереть


Варенье клубничное по старинному рецепту


Людочка, солнышко, а ты сахар не уменьшала, не?

Lisss's
Иннуль, делала все по рецепту

Кроша
Люлёк link=topic=12908 :rose:.0#showMsg date=1244996860Для абрикосового варенья предварительно необходимо будет сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

Лилечка, а сироп это обязательное условие?

А что если абрикоски также как и клубничку засыпать сахаром и оставить до выделения сока?

Иннуль, делала все по рецепту

Я тожа

Людочка...

notglass
У нас в семье всегда варили варенье по такому рецепту, только вот мама сахару брала половинную норму. Вкуснотень неимоверная.
Иннуся, я и абрикосы, и малину, и все, что под руки попадет варю этим способом. Рецепт универсальный.


Варенье клубничное по старинному рецепту

(банки «ратибор» - оборотная тара многоразового использования)

olaola1
Лилечка, а сироп это обязательное условие?

А что если абрикоски также как и клубничку засыпать сахаром и оставить до выделения сока?

Я тожа

Людочка...
Я не Лилечка, но можно отвечу? Абрикосы всегда засыпаю сахаром, от этого они только выигрывают, сахар их как бы подсушивает, вытягивая сок. Плоды разрезаю пополам, вынимаю косточку, укладываю слоями срезом вверх, присыпаю сахаром каждую половинку абрикоски. Верхний слой засыпаю посильнее. Всего на это уходит примерно половина сахара. После того как сок выделится, я его сливаю, добавляю оставшийся сахар, кипячу и снова выливаю в абрикосы, когда сироп остынет, можно продолжать варить по схеме, данной Люлёк для клубники. В готовом варенье абрикосы получаются как цукаты. Варенье варю в пропорции 1:1.

Люлёк
Лилечка, а сироп это обязательное условие?

А что если абрикоски также как и клубничку засыпать сахаром и оставить до выделения сока?
.

Думаю, что и без сиропа можно обойтись.

Например, Рома, делает абрикосовое варенье и без сиропа:

hlebopechka.ru...

chaki2005
Очень хороший рецепт. Я тоже так варю. В прошлом году очень много сварила клубники. В этом году.

Кроша
Очень хороший рецепт.

А кто спорит Танюш?! То ж - классика, что до меня, люблю классику, да...

Рецепт на все времена!!!

Так варили наши бабушки, так варим мы, так будут варить наши детки ну и т. д....

Лилечка, ещё раз огромное тебе человеческое спасибо, сегодня закатала и клубничного, и абрикосового по твоему рецепту!!!

Кстати, для абрикосового сироп варить я так и стала, просто засыпала половинки абрикосок сахаром и дождалась пока абрикоски пустят сок, ну а далее по тексту...

Верина Наталья
И я так варю уже не один десяток лет. Варю в большом медном тазу. Совершенно не обязательно выжидать сутки - достаточно дождаться полного остывания до очередного нагрева. Получается: вечером, предположим, засыпала сахаром ягоду в тазу - утром можно первый раз нагревать. Кстати, совершенно не обязательно ждать от засыпания ягоды сахаром до нагрева долго - главное, чтобы появилось достаточное количество сока, чтобы сахар на дне не начал «подгарать» - карамелизироваться. Если верхняя ягода еще сухая - не беда. Обязательное условие - очень медленный огонь. И - не перемешивать! Ну если только аккуратненько подправить плоской лопаточкой. Только начинает закипать - выключаю, ухожу на работу. Вечером еще раз нагреваю. На следующее утро при нагреве смотрю густоту сиропа - если достаточна, то перед окончанием варки в таз с вареньем кидаю пару листочков, сорванных с вишневого дерева - сироп становится будто светящимся. Если недостаточна - буду и четвертый раз нагревать. Кстати сказать, на некоторых фото ягоды еще не до конца доведены до кондиции. Они должны получиться насквозь прозрачными.
Конфорку под тазом с вареньем выключаю и начинается эквилибр - достаю вишневые листочки, выбрасываю, и сразу же разливаю варенье по сухим чистым банкам доверху))) Сухую банку держу через толстое полотенце. Аккуратнее, не обожгитесь! И не ставьте горячую банку на мокрую поверхность!
Герметичность соблюдать не обязательно.

Попробуйте так сделать варенье из персиковых долек. И вишневое (с косточками).

Люлёк
Лилечка, ещё раз огромное тебе человеческое спасибо, сегодня закатала и клубничного, и абрикосового по твоему рецепту!!!

Кстати, для абрикосового сироп варить я так и стала, просто засыпала половинки абрикосок сахаром и дождалась пока абрикоски пустят сок, ну а далее по тексту...

И мне всегда приятно, когда кому-то пригодился и понравился рецепт.

Варите и кушайте с удовольствием!

santorini
Notglass, скажите, пожалуйста, а с половинной нормой сахара можно хранить это варенье в квартире, в смысле, не в холодильнике? Может у кого-то другого был подобный опыт?

Кроша
скажите, пожалуйста, а с половинной нормой сахара можно хранить это варенье в квартире, в смысле, не в холодильнике?

santorini, я варила это варенье с половинной нормой сахара, хранила дома, но банки закатывала (машинкой) под жестяную крышку.

notglass
Notglass, скажите, пожалуйста, а с половинной нормой сахара можно хранить это варенье в квартире, в смысле, не в холодильнике? Может у кого-то другого был подобный опыт?

Да, конечно. У меня оно стоит в шкафчике на кухне и на лоджии, а там и в лютую зиму +20. Мы просто сладкое не очень любим, а так немного кисленькое получается.

santorini
Девочки, Кроша, Оля, спасибо большое за ответ. Я тоже сладкое варенье не люблю. А варенье вообще люблю. например. с творогом. Мама раньше варила мне не сладкое, но хранила в погребе. Мамы нет, нужно учиться самой как-то в городских условиях хранить. Еще раз благодарю.

santorini
Извините. Анна.

glykoza
Вот моя клубничка. Всё по рецепту, делала 5 дней. Правда один раз варенье чуточку покипело, но это было несколько секундочек и цвет вроде не ушёл.


Варенье клубничное по старинному рецепту

А абрикосовое стало густеть уже на 2 день и на 3-ий я его закрыла. Сироп не делала, просто пересыпала половинки абрикосов на ночь сахарком.


Варенье клубничное по старинному рецепту

макаронка
Девочки, помогите!!)) Вопрос: Сколько может храниться в холодильнике варенье с добавлением агара?

glykoza
Освежу темку.

Вот абрикосовое варенье 2015 года. Клубничное будет чуть позже.


Варенье клубничное по старинному рецепту


Варенье клубничное по старинному рецепту

goldy
Жанна, очень удивилась, можно спрошу: как это получается, что абрикосы раньше клубники пошли?
А варенье шикарное, янтарное, я прямо таки чувствую - ароматное-ароматное! Прелесть абрикосовая!

Альбина
Замечательный рецепт

glykoza
Оль, дык у нас своего не дождёшься. А испанского дофига и больше. Клубнику подождём польскую, а абрикосы всё же с дерева, надеюсь нормальные, дерево же в парник не запихаешь, чтобы «выгнать» продукт пораньше:)

goldy
glykoza, Жанночка, вот оно что... Теперь понятно. Спасибо за подробный ответ!

ока
меня бабушка так научила абрикосовое варенье варить, но не 3-4 раза повторять, а два, три-если плоды недозрелые. очень вкусное выходит. я всегда думала, что это бабушкин приём из-за её практичности)
оказалось - старинный рецепт. Киевский.
Киевский значит вкусный!

lybov5555
спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое