Диетический хлеб на закваске ( в духовке)

 
Блестка
Суббота, 13 июня 2009 года, 17:18 | Диетический хлеб на закваске ( в духовке)

Наверное, можно считать его диетическим, ведь в состав не входит ни сахар, ни масло, ни очищенная пшеничная мука.
Ингредиенты:
-250 гр закваски (у меня ржаная)
- 150 гр ржаной муки
- 250 гр цельнозерновой муки ( у меня "Здоровье Алтая")
- 210 мл воды
- 1, 5 ч.л. соли
- 2 ч.л. солода залить 60 мл кипятка и охладить (можно и без солода, тогда норму воды увеличить до 270 мл)

Поместить всё в хлебопечку, замесить около 15 мин. Я использовала программу Пельмени. Пришлось добавить во время замеса 3 ст.л. цельнозерновой муки, чтобы получился хороший, слегка липкий колобок.
По окончании замеса тесто вынуть. переложить в большую емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 10 часов (у меня получилось замесить вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром выпекать).
Достать миску из холодильника, оставить при комнатной температуре отогреваться примерно час. Затем сформировать буханку любой формы, переложить в форму, в которой будете выпекать или на противень, застеленный бумагой для выпечки. обрызгала заготовку теплой водой и посыпала сверху тмином и молотым кориандром.Накрыть пленкой, крышкой или полотенцем и поставить подходить 1,5 - 2 часа в тёплом месте (у меня - духовка с включенной лампочкой). У меня тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза. За 10 мин до выпечки сделала несколько боковых надрезов, по истечении 10 минут включить духовку и выпекать.
Выпекала при 220С около часа. Готовность проверяла термометром ( при 95С вынула хлеб и остудила на решетке).
Хлеб получился очень ароматным, в первый день был слегка влажный, как бородинский. На второй день влажность уменьшилась, хлеб при этом ни в коем случае не зачерствел, ржаной вкус и запах усилились.
С окрошкой, свекольником да и просто с овощным салатом - идеально.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Дачница
Суббота, 13 июня 2009 года, 18:59 | Диетический хлеб на закваске

Вы его формировали как плетенку, или такие надрезы фигуристые?
Блестка
Суббота, 13 июня 2009 года, 19:26 | Диетический хлеб на закваске

Скатала колобок, одну (правую) половину слегка сплющила, разрезала на три части вдоль, сплела косичку и закинула её на левую половину
Дачница
Суббота, 13 июня 2009 года, 19:55 | Диетический хлеб на закваске

Пасибки :flowers:Ну очень красивенький хлебушек
Блестка
Суббота, 13 июня 2009 года, 19:59 | Диетический хлеб на закваске

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Александра
Суббота, 13 июня 2009 года, 20:28 | Диетический хлеб на закваске

Блестка,

Абсолютно точно диетический рецепт
Кроме отсутствия сахара, масла и белой муки - еще и отсутствие культивированных дрожжей, использование закваски, длительная ферментация теста - выдерживание в течение длительного времени, благодаря которому высвобождаются полезные вещества в муке

По виду хлеб изумительный, уверена, что и на вкус тоже
Блестка
Суббота, 13 июня 2009 года, 21:15 | Диетический хлеб на закваске

Александра, спасибо вам за комментарии. Мне родителей можно угощать исключительно диетическим хлебом, проблемы с высоким сахаром в крови, а у папы еще и атеросклероз сосудов
Подбираю разные рецепты для них, в вашей теме тоже много нашла.
Значит, этот хлебушек вполне подойдет, ура!
Александра
Воскресенье, 14 июня 2009 года, 20:09 | Диетический хлеб на закваске

Сорри за флуд в этой темке - я снизила свой холестерин с повышенного до номы даже не взрослого, а молодого человека систеой питания Сибарит (автор Е. Стоянова) - там почти нет животных жиров (кроме рыбы), и дополнительно - убрала из своего питания желтки, а постное мясо (телятина, грудки курицы и индейки) ем не чаща 1 раза в неделю, почти не ем твердых сыров.
Александра
Воскресенье, 14 июня 2009 года, 20:54 | Диетический хлеб на закваске

У Стояновой подходит для всех. Рекомендую, Сергей, получить консультации от самой Елены, из первых рук - она и фармацевт, и врач-диетолог (кроме того, что академик по экономике )

И в сибарите есть зерновой ланч, 65 г (2 ломтика) ржаного или цельного хлеба, или цельные каши+1 ч.л. нерафинированного масла+ несколько оливок или орешков

Я раньше тоже думала, что у меня какой-то более белковый обмен, а углеводов мне не хочется. А теперь мяса не хочется, а некрахмалистых овощей (это тоже углеводы) - с удовольствием.

Чем белки нулевого творого мешают? Из них удален весь животный жир, с холестерином тоже все в порядке, нормализуется не только обмен веществ и вырабока инсулина, но и водно-солевой баланс, тем более что там творог сочетается с углеводыми фруктов и с клетчаткой (фрукты с кожурой)
В общем, Елена отевчает очень серьезно и доброжелательно в течение 1 дня.
Блестка
Воскресенье, 14 июня 2009 года, 20:57 | Диетический хлеб на закваске

Спасибо всем вам за советы, обязательно изучу поподробнее.
Дан
Суббота, 10 октября 2009 года, 18:24 | Диетический хлеб на закваске

Прочитав рецепт, решила попробовать испечь, но возник вопрос, какую именно закваску использовать?
Блестка
Суббота, 17 октября 2009 года, 13:40 | Диетический хлеб на закваске

Дан, закваска может быть любая, у меня была - "вечная", её и использовала, но думаю, что это непринципиальный вопрос, любая работающая закваска подойдет.
Дан
Понедельник, 19 октября 2009 года, 21:31 | Диетический хлеб на закваске

Спасибо за ответ, я тоже подумала, что можно испечь хлеб из "вечной" закваски.
ТАНЯ0405
Среда, 26 мая 2010 года, 15:06 | Диетический хлеб на закваске

Цитата: Блестка от Суббота, 13 июня 2009 года, 21:15
Александра, спасибо вам за комментарии. Мне родителей можно угощать исключительно диетическим хлебом, проблемы с высоким сахаром в крови, а у папы еще и атеросклероз сосудов
Подбираю разные рецепты для них, в вашей теме тоже много нашла.
Значит, этот хлебушек вполне подойдет, ура!
Я тоже интересуюсь рецептами хлеба для диабетиков , если не сложно дайте ссылочки на подходящие рецепты
Кроша
Среда, 26 мая 2010 года, 15:10 | Диетический хлеб на закваске ( в духовке)

ТАНЯ0405
Вам СЮДА !У Александры все рецепты подходят для диабетического питания !
Анна1957
Среда, 09 мая 2012 года, 14:49 | Диетический хлеб на закваске

Цитата: Блестка от Суббота, 17 октября 2009 года, 13:40
Дан, закваска может быть любая, у меня была - "вечная", её и использовала, но думаю, что это непринципиальный вопрос, любая работающая закваска подойдет.

А можно вместо закваски использовать спелое тесто? 3-7 дней стоящее в холодильнике? Я только начинаю заниматься выпечкой хлеба, поэтому простите за глупые вопросы А ваш диетический вариант понравился, хочу попробовать.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы