Диетический хлеб на закваске ( в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Диетический хлеб на закваске ( в духовке)

Ингредиенты

закваски (у меня ржаная) 250 г
ржаной муки 150 г
цельнозерновой муки ( у меня 250 г
воды 210 мл
соли 1,5 ч. л.
солода залить 60 мл кипятка и охладить (можно и без солода, тогда норму воды увеличить до 270 мл) 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Наверное, можно считать его диетическим, ведь в состав не входит ни сахар, ни масло, ни очищенная пшеничная мука.
  • Поместить всё в хлебопечку, замесить около 15 мин. Я использовала программу Пельмени. Пришлось добавить во время замеса 3 ст. л. цельнозерновой муки, чтобы получился хороший, слегка липкий колобок.
  • По окончании замеса тесто вынуть. переложить в большую емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 10 часов (у меня получилось замесить вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром выпекать).
  • Достать миску из холодильника, оставить при комнатной температуре отогреваться примерно час. Затем сформировать буханку любой формы, переложить в форму, в которой будете выпекать или на противень, застеленный бумагой для выпечки. обрызгала заготовку теплой водой и посыпала сверху тмином и молотым кориандром. Накрыть пленкой, крышкой или полотенцем и поставить подходить 1,5 - 2 часа в тёплом месте (у меня - духовка с включенной лампочкой). У меня тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза. За 10 мин до выпечки сделала несколько боковых надрезов, по истечении 10 минут включить духовку и выпекать.
  • Выпекала при 220С около часа. Готовность проверяла термометром ( при 95С вынула хлеб и остудила на решетке).
  • Хлеб получился очень ароматным, в первый день был слегка влажный, как бородинский. На второй день влажность уменьшилась, хлеб при этом ни в коем случае не зачерствел, ржаной вкус и запах усилились.
  • С окрошкой, свекольником да и просто с овощным салатом - идеально.


*Дачница
Вы его формировали как плетенку, или такие надрезы фигуристые?
*Блестка
Скатала колобок, одну (правую) половину слегка сплющила, разрезала на три части вдоль, сплела косичку и закинула её на левую половину
*Дачница
Пасибки :flowers:Ну очень красивенький хлебушек
*Блестка

Диетический хлеб на закваске ( в духовке)
*Александра
Блестка,

Абсолютно точно диетический рецепт
Кроме отсутствия сахара, масла и белой муки - еще и отсутствие культивированных дрожжей, использование закваски, длительная ферментация теста - выдерживание в течение длительного времени, благодаря которому высвобождаются полезные вещества в муке

По виду хлеб изумительный, уверена, что и на вкус тоже
*Блестка
Александра, спасибо вам за комментарии. Мне родителей можно угощать исключительно диетическим хлебом, проблемы с высоким сахаром в крови, а у папы еще и атеросклероз сосудов
Подбираю разные рецепты для них, в вашей теме тоже много нашла.
Значит, этот хлебушек вполне подойдет, ура!
*Александра
Сорри за флуд в этой темке - я снизила свой холестерин с повышенного до номы даже не взрослого, а молодого человека систеой питания Сибарит (автор Е. Стоянова) - там почти нет животных жиров (кроме рыбы), и дополнительно - убрала из своего питания желтки, а постное мясо (телятина, грудки курицы и индейки) ем не чаща 1 раза в неделю, почти не ем твердых сыров.
*Александра
У Стояновой подходит для всех. Рекомендую, Сергей, получить консультации от самой Елены, из первых рук - она и фармацевт, и врач-диетолог (кроме того, что академик по экономике )

И в сибарите есть зерновой ланч, 65 г (2 ломтика) ржаного или цельного хлеба, или цельные каши+1 ч. л. нерафинированного масла+ несколько оливок или орешков

Я раньше тоже думала, что у меня какой-то более белковый обмен, а углеводов мне не хочется. А теперь мяса не хочется, а некрахмалистых овощей (это тоже углеводы) - с удовольствием.

Чем белки нулевого творого мешают? Из них удален весь животный жир, с холестерином тоже все в порядке, нормализуется не только обмен веществ и вырабока инсулина, но и водно-солевой баланс, тем более что там творог сочетается с углеводыми фруктов и с клетчаткой (фрукты с кожурой)
В общем, Елена отевчает очень серьезно и доброжелательно в течение 1 дня.
*Блестка
Спасибо всем вам за советы, обязательно изучу поподробнее.
*Дан
Прочитав рецепт, решила попробовать испечь, но возник вопрос, какую именно закваску использовать?
*Блестка
Дан, закваска может быть любая, у меня была - "вечная", её и использовала, но думаю, что это непринципиальный вопрос, любая работающая закваска подойдет.
*Дан
Спасибо за ответ, я тоже подумала, что можно испечь хлеб из "вечной" закваски.
*ТАНЯ0405
Цитата: Блестка

Александра, спасибо вам за комментарии. Мне родителей можно угощать исключительно диетическим хлебом, проблемы с высоким сахаром в крови, а у папы еще и атеросклероз сосудов
Подбираю разные рецепты для них, в вашей теме тоже много нашла.
Значит, этот хлебушек вполне подойдет, ура!
Я тоже интересуюсь рецептами хлеба для диабетиков , если не сложно дайте ссылочки на подходящие рецепты
*Кроша
ТАНЯ0405
Вам СЮДА ! У Александры все рецепты подходят для диабетического питания !
*Анна1957
Цитата: Блестка

Дан, закваска может быть любая, у меня была - "вечная", её и использовала, но думаю, что это непринципиальный вопрос, любая работающая закваска подойдет.

А можно вместо закваски использовать спелое тесто? 3-7 дней стоящее в холодильнике? Я только начинаю заниматься выпечкой хлеба, поэтому простите за глупые вопросы А ваш диетический вариант понравился, хочу попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту