Домашняя сметана

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашняя сметана

Ингредиенты

домашнее молоко 0,5 литра
домашние сливки 0,5 литра

Способ приготовления

  • Есть несколько вариантов приготовления сметаны из молока и сливок. Я привожу свой отработанный, и любимый нашей семьей вариант.
  • 1. Молоко закипятить, и остудить до комнатной температуры.
  • 2. Добавить в молоко 0,5 капсулы сухого йогурта ("Д-р Гудмэн", или "Розель")
  • 3. Сливки перемешать с молоком и йогуртом:
  • Домашняя сметана
  • 4. Поставить ёмкость с будущей сметаной в йогуртницу на 1 час. Можно в горячую воду на 15-20 минут.
  • 5. После отключения йогуртницы оставить сметану для заквашивания. Это занимает от 5 до 7 часов. Чаще всего это занимает 5,5 -6 часов.
  • Периодически перемешивайте сметану ложкой (~ через каждые 1-1,5 часа). Когда сметана загустеет и будет иметь едва-едва уловимую кислинку (это выглядит так:
  • Домашняя сметана ), тогда надо поставить ёмкость в холодильник для окончательного приготовления.
  • Перемешивать надо раза 3-4. Затем можно оставить.
  • Приятного аппетита !


*luchok
А что такое сухой йогурт ("Д-р Гудмэн", или "Розель") и где его берут?
хачу домашнуюю сметанку
молоко очень хорошее мне возят из домашнего хозяйства, можно попробовать сделать, а можно простой йогурт, обыкновенный взять???
*Qween
luchok, сухой йогурт в капсулах продается практически в любой аптеке .
С готовым йогуртом из молока я не делала сметану.
*prascovia
А можно сделать сметанку в мультиварке?
*Qween
prascovia, конечно можно .
*prascovia
А как? поставить на подогрев минут на15?
*Qween
Да, поставить на подогрев .
Только надо будет включать не один раз. Первый раз надо больше, чем 15 минут, если продукты холодные. А потом, часа через 3-4 , еще раз включить подогрев минут на 10-15. Так быстрее будет.
Если включать один раз подогрев, то немного дольше будет готовиться сметана.
*prascovia
Сейчас пойду поставлю, потом отчитаюсь, уж больно мне твоего медовика захотелось.
*Qween
Ух, тыыы! И я бы съела своего медовика .

Желаю , чтобы получилась хорошая, вкусная сметанка .
*ШуМахер
Ань, а нельзя постоянно на подогреве держать? А покупные 33% сливки можно?
*Qween
Машенька, я ни разу не покупала сливки в магазине, так что не могу посоветовать.

Что касается подогрева без выключения, то я считаю, что температура внутри кастрюльки будет слишком высокой для сметаны. Лучше периодически включать и выключать подогрев.
*katerix
громадное спасибо за рецепт, не знаю что бы и делала если бы не ваш сайт!!! еще ни разу так женщины не были дружелюбны как тут !!!
с переездом в Ливан, моя жизнь полность перевернулась, уверена что в лучшую сторону )))! научилась уже выживать в любых условиях... с появлением детей стала больше задумываться и о здоровом образе жизни и о правильном и полезном питании... дошла до того что даже завела корову недавно... и балагодаря этому сайту и ВАМ всем учусь, учусь и учусь готовить из молока в том числе. муж у меня просто обожает нашу "советскую" сметану, и она у меня долго не получалась... я совместила два рецепта воедино (и ливанский вариант и Ваш) и получилось очень даже... чем и тороплюсь поделиться...
сначала о молоке: конечно , для уверенности лучше брать цельное свежее молоко из под коровы, у проверенной молочницы и желательно выдоенное аппаратом (намного чище и без запаха). и понятно, чем жирнее тем вкуснее, но на любителя и состояние здоровья!!! Лично Я не кипячу молоко, а только довожу до кипения, закрываю крышкой и даю пропариться, что бы окончательно погубить ненужные бактерии и сохранить витамины... остывает молоко до 40- 45 гр... или как местные делают (дедовским способом) проверяют пальцем, считают до десяти и если приятные ощущуния добавляют закваску.
о закваске: советую! купите сметану на рынке котрая вам понравилась и вы хотите получить похожий результат ( по кислоте, густоте и пр. вашим требованиям) в подготовленное молоко на 1л чайную ложку максимум столовую (в зависимости от кислоты)и хорошо размешайте с молоком, что бы растворилась полностью.(Я лично на 5 литров добавляю столовую ложку). накройте крышкой емкость и укройте чем-то теплым полностью т. е. и дно кастрюли. если вы делаете зимой, то можно поставить и под батарею на 3 часа (за это время молоко не должно остыть полностью). если молоко свернулось переставте в холодильник до полного остывания и загустения, тогда не так сильно будет отделяться сыворотка когда начнете набирать. ЛИВАНЦЫ ИМЕННО ТАК и ЕДЯТ, больше ничего не делают! кстати деткам тоже так больше нравится кушать, похоже на желейки. и так проще приучить, по себе знаю.
а для получения нашей, родной нужно продолжить трудиться )))
после холодильника процедите через плотную ткань, до желаемой густоты... затем переложите в емкость где будете хранить и хорошо перемешайте ложкой, почти взбивая пару раз.. ВСЕ, ГОТОВО!!! лично мне такой метод и напоминает ту, нашу, родную сметану... пользуйтесь и наслаждайтесь!!! если есть вопросы , всегда рада!!! с уважением katerix )))
*metel_007
katerix , после холодильника процедите через плотную ткань, до желаемой густоты...
Вот в этом месте не очень понятно
Сметана - это будет то, что осталось в ткани?
*katerix
metel_007 Сметана - это будет то, что осталось в ткани?

да, конечно то что в ткани - это сметана ), а то что осталось сыворотка...
а вот сыворотку еще как можно использовать, знают мало! Это еще и замечательное моющее средство, особенно от жира и для стекла... еще живя в Украине... я была в гостях в одном селе и подсмотрела как хозяйка мыла банки на закваску... потом только кипяточком облила и готово.
оказывается так наши пра- пра... ее применяли ...
главное что безвредно, особенно для тех у кого аллергия на моющие!!!
*Кроша
Цитата: Qween
Периодически перемешивайте сметану ложкой (~ через каждые 1-1,5 часа).

Анечка, а перемешиваем мы зачем ?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту