Домашняя сметана

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашняя сметана

Ингредиенты

Домашнее молоко
0,5 литра
Домашние сливки
0,5 литра

Способ приготовления

 Есть несколько вариантов приготовления сметаны из молока и сливок. Я привожу свой отработанный, и любимый нашей семьей вариант.
  1. Молоко закипятить, и остудить до комнатной температуры.
 2. Добавить в молоко 0,5 капсулы сухого йогурта ("Д-р Гудмэн", или "Розель")
 3. Сливки перемешать с молоком и йогуртом:
 

 4. Поставить ёмкость с будущей сметаной в йогуртницу на 1 час. Можно в горячую воду на 15-20 минут.
 5. После отключения йогуртницы оставить сметану для заквашивания. Это занимает от 5 до 7 часов. Чаще всего это занимает 5,5 -6 часов.
 Периодически перемешивайте сметану ложкой (~ через каждые 1-1,5 часа). Когда сметана загустеет и будет иметь едва-едва уловимую кислинку (это выглядит так:
  ), тогда надо поставить ёмкость в холодильник для окончательного приготовления.
 Перемешивать надо раза 3-4. Затем можно оставить.
 Приятного аппетита  !

Домашняя сметана

Рецепты с похожими ингредиентами


luchok
А что такое сухой йогурт («Д-р Гудмэн», или «Розель») и где его берут?
хачу домашнуюю сметанку
молоко очень хорошее мне возят из домашнего хозяйства, можно попробовать сделать, а можно простой йогурт, обыкновенный взять???

Qween
luchok, сухой йогурт в капсулах продается практически в любой аптеке.
С готовым йогуртом из молока я не делала сметану.

prascovia
А можно сделать сметанку в мультиварке?

Qween
prascovia, конечно можно.

prascovia
А как? поставить на подогрев минут на15?

Qween
Да, поставить на подогрев.
Только надо будет включать не один раз. Первый раз надо больше, чем 15 минут, если продукты холодные. А потом, часа через 3-4, еще раз включить подогрев минут на 10-15. Так быстрее будет.
Если включать один раз подогрев, то немного дольше будет готовиться сметана.

prascovia
Сейчас пойду поставлю, потом отчитаюсь, уж больно мне твоего медовика захотелось.

Qween
Ух, тыыы! И я бы съела своего медовика.

Желаю, чтобы получилась хорошая, вкусная сметанка.

ШуМахер
Ань, а нельзя постоянно на подогреве держать? А покупные 33% сливки можно?

Qween
Машенька, я ни разу не покупала сливки в магазине, так что не могу посоветовать.

Что касается подогрева без выключения, то я считаю, что температура внутри кастрюльки будет слишком высокой для сметаны. Лучше периодически включать и выключать подогрев.

katerix
громадное спасибо за рецепт, не знаю что бы и делала если бы не ваш сайт!!! еще ни разу так женщины не были дружелюбны как тут!!!
 с переездом в Ливан, моя жизнь полность перевернулась, уверена что в лучшую сторону)))! научилась уже выживать в любых условиях... с появлением детей стала больше задумываться и о здоровом образе жизни и о правильном и полезном питании... дошла до того что даже завела корову недавно... и балагодаря этому сайту и ВАМ всем учусь, учусь и учусь готовить из молока в том числе. муж у меня просто обожает нашу «советскую» сметану, и она у меня долго не получалась... я совместила два рецепта воедино (и ливанский вариант и Ваш) и получилось очень даже... чем и тороплюсь поделиться...
сначала о молоке: конечно, для уверенности лучше брать цельное свежее молоко из под коровы, у проверенной молочницы и желательно выдоенное аппаратом (намного чище и без запаха). и понятно, чем жирнее тем вкуснее, но на любителя и состояние здоровья!!! Лично Я не кипячу молоко, а только довожу до кипения, закрываю крышкой и даю пропариться, что бы окончательно погубить ненужные бактерии и сохранить витамины... остывает молоко до 40- 45 гр... или как местные делают (дедовским способом) проверяют пальцем, считают до десяти и если приятные ощущуния добавляют закваску.
 о закваске: советую! купите сметану на рынке котрая вам понравилась и вы хотите получить похожий результат (по кислоте, густоте и пр. вашим требованиям) в подготовленное молоко на 1л чайную ложку максимум столовую (в зависимости от кислоты) и хорошо размешайте с молоком, что бы растворилась полностью.(Я лично на 5 литров добавляю столовую ложку). накройте крышкой емкость и укройте чем-то теплым полностью т. е. и дно кастрюли. если вы делаете зимой, то можно поставить и под батарею на 3 часа (за это время молоко не должно остыть полностью). если молоко свернулось переставте в холодильник до полного остывания и загустения, тогда не так сильно будет отделяться сыворотка когда начнете набирать. ЛИВАНЦЫ ИМЕННО ТАК и ЕДЯТ, больше ничего не делают! кстати деткам тоже так больше нравится кушать, похоже на желейки. и так проще приучить, по себе знаю.
а для получения нашей, родной нужно продолжить трудиться)))
после холодильника процедите через плотную ткань, до желаемой густоты... затем переложите в емкость где будете хранить и хорошо перемешайте ложкой, почти взбивая пару раз.. ВСЕ, ГОТОВО!!! лично мне такой метод и напоминает ту, нашу, родную сметану... пользуйтесь и наслаждайтесь!!! если есть вопросы, всегда рада!!! с уважением katerix )))

metel_007
katerix, после холодильника процедите через плотную ткань, до желаемой густоты...
Вот в этом месте не очень понятно
Сметана - это будет то, что осталось в ткани?

katerix
metel_007 Сметана - это будет то, что осталось в ткани?

 да, конечно то что в ткани - это сметана), а то что осталось сыворотка...
 а вот сыворотку еще как можно использовать, знают мало! Это еще и замечательное моющее средство, особенно от жира и для стекла... еще живя в Украине... я была в гостях в одном селе и подсмотрела как хозяйка мыла банки на закваску... потом только кипяточком облила и готово.
оказывается так наши пра- пра... ее применяли...
главное что безвредно, особенно для тех у кого аллергия на моющие!!!

Кроша
Периодически перемешивайте сметану ложкой (~ через каждые 1-1,5 часа).

Анечка, а перемешиваем мы зачем?



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое