*lesik_l
Категория: Соусы

Ингредиенты

Сыр
Чеснок
Сухое белое вино 3/8 л
Лимонный сок 1 ч. л.
Крахмал 4 ст. л.
Черный перец щепотка
Мускатный орех
Кирш 1 1/2 ст. л.

Способ приготовления

В первый же день попыталась сотворить вот это:
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, сухое белое вино (Нешатель лучше всего), лимонный сок, добавить крахмал и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить кирш, черный перец и мускатный орех и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.

Сыры брала "Эдем" и "Сулугуни" , ну не было других в холодильнике
Примечание

Подарили мне на День рождения фондю. И что с этим девайсом делать дальше даже не представляю. На форуме есть похожая тема фондю но без опробованных рецептов. А хотелось бы услышать что получается реально и из каких сыров? Те виды, которые даются в рецепте по 270 грн за кг что-то не вдохновляют.

Что-то мы мутили мутили получилась очень густая масса совершенно не похожая на соус, скорее на сироп сахарный при пробе на толстую нитку. Начали добавлять вино, потом сливки - ну в общем я сама не представляю что мы в итоге получили, но точно не "Нёшатель"
Девочки спасите. Расскажите кто-то пользовался? И какой соус готовили?
Что бы было вкусно Интересуют именно сырные соусы
*Ikra
Когда наиграетесь в сырные соусы, расскажу вам шикарный рецепт фондю из форели или семги И вы свою фондюшницу убирать не будете никогда
*Caprice
Цитата: lesik_l

Что-то мы мутили мутили получилась очень густая масса совершенно не похожая на соус, скорее на сироп сахарный при пробе на толстую нитку. Начали добавлять вино, потом сливки - ну в общем я сама не представляю что мы в итоге получили, но точно не "Нёшатель"
Ой, как это напомнило мне наши первые обыты с фондю Тоже тогда намутили всякого всего. Макали туда все, что под руку попадало: хлеб, грибы, крабовые палочки, вобщем, все, что по нашему разумению, могло быть вкусным с горячим сыром. Потом с трудом отмывали кастрюлю-фондюшницу
Хотите совет? Не пытайтесь в точности придерживаться рецепта. Нужные компоненты не всегда имеются в наличии. Делайте из тех сыров, что у вас есть. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте компоненты по собственному вкусу. Так и доберетесь до рецепта, который понравится вам и вашей семье.
*Стряпуха

Ikra, у меня тоже есть этот девайс. Поделитесь рецептиком, пожалуйста.
*OlgaОльга
Ия свою фондюшницу из коробки не вытаскиваю. Потому. как ни одного рецепты не знаю.
*Caprice
Осспидя, да на кукинге море этих рецептиков. Запустите только слово "фондю" в поиск....
*Стряпуха
Цитата: Caprice

Осспидя, да на кукинге море этих рецептиков. Запустите только слово "фондю" в поиск....
Спасибочки.
*lesik_l
Рецепты то есть, но хочется что бы наверняка. Я и так килограмм сыра в хлеб вбухнула. Хлеб конечно получился вкусный, но хочется таки фондю.
Доверяю нашим форумчанкам: Напишите как и что вы готовите, пожалуйта. То что получилось у меня было слишком пресным, отсюда вопрос: Какие специи лучше использовать?
*Caprice
Цитата: Стряпуха

Спасибочки.
Не за что. Я сама там искала рецепты фондю, когда об этом блюде слышала только понаслышке.
🔗
*Ikra
Цитата: Стряпуха

Ikra, у меня тоже есть этот девайс. Поделитесь рецептиком, пожалуйста.
Если автор ветки будет не против (надеюсь, что ей тоже пригодится).
Значит так: берем филе красной рыбы без костей (форель, семга), режем на кубики примерно в полтора сантиметра. И маринуем в смеси нарезанного лука, соевого соуса и лимонного сока из половинки лимона. Маринад должен покрыть рыбу полностью. Особый шарм придадут мелко порезанные каперсы (примерно столовая ложка). Но это не обязательно.
Достаточно пары часов, но лучше всего - на ночь.
Затем варим куриный (не удивляйтесь, многие знают, что азиатская кухня спокойно комбинирует в одном блюде курицу и морепродукты) крепкий бульон с пертрушкой, укропом, луком, солью, перцем. Лучше из грудки (которую потом можно использовать в какой-нибудь салат). Кипящий бульон процеживаем в кастрюлю фондюшницы, под которой уже горит горелка, и опускаем туда кусочки рыбы на вилочках на минутку примерно.
Вот и все. Главное - приготовьте несколько мисочек с вашими любимыми соусами к рыбе: соевый с васаби, имбирная паста, тар-тар. Сейчас продается майонез с васаби - тоже вкусно с рыбой!
Ну и легкий салат из дайкона тоже будет хорош.
*Caprice
Ikra, какой интересный рецепт! Почему бы вам не разместить его отдельной темой?
*lesik_l
Цитата: Caprice

Ikra, какой интересный рецепт! Почему бы вам не разместить его отдельной темой?

Давайте все рецепты для фондю соберем в одном месте. Все таки прибор специфический (как у Райкина )
*Ikra
Конечно, хорошо бы в отдельную тему. Но фотографии пока нет, и не скоро будет. Увы, сейчас некогда. Создавайте тему, я подтянусь. Рецепт проверенный на многих друзьях, и всем понравился.
А сырное фондю недавно тоже делали из готовой смеси. Продавалась в наших Ашанах, в пакетиках, как майонез.
Про сырное, по прошлому своему опыту скажу - не надо делать его слишком насыщенным, ярким по вкусу и соленым. Очень быстро наступает пресыщение. Чем нежнее смесь, тем дольше наслаждение. Экспериментировать придется долго, про крахмал не забывайте - он не дает свернуться массе и делает ее гладкой. И лучше пожиже делать, поскольку в процессе кипения смеси она загустевает.
И еще очень важен правильный хлеб. Он должен быть грубоватым, пористым, заранее нарезанным кусочками, чтобы подсох. Иначе размокает мгновенно и падает с вилки.
Есть еще маленькая фондюшница для шоколадного фондю. Там все просто - в растопленный шоколад добавляются сливки и обмакиваются кусочки фруктов. Мне больше всего нравится чуть незрелая груша, клубника и апельсин с мандарином. Чем кислей и сочней фрукт, тем приятнее сочетание с шоколадом, не приторно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту