Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная 500 г
соль 1,5 ч. л.
сахар 0,5 ч. л.
оливковое масло 2 ст. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
вода газированная 350 мл

Способ приготовления

  • 1. Смешать в миске муку, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, затем помешивая влить воду (тесто получится вязкое), размешать сначала ложкой, а затем миксером с насадками для теста, вымешивать тесто 5 минут, затем миску с тестом накрыть и дать подойти в тепле 1 час ( за неимением такого миксера, я месила руками )
  • 2. Через час тесто переложить на стол обильно посыпанный мукой, сильно не месить, просто прихлопнув ладонью сделать прямоугольник, затем свернуть его конвертом и сформовать шар, защипнуть края сверху, накрыть тесто пленкой оставить на 30 минут, пока будет нагреваться духовка.
  • 3. В духовку поставить пустую кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
  • Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки, снять крышку, тесто осторожно, стараясь не примять переложить в кастрюлю, если оно примнется сделать защип сверху. Накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, температуру убавить на 230 градусов.
  • Через 30 минут снять крышку, температуру снизить на 200 градусов, выпекать хлеб еще примерно 30 минут, до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке прикрыв чистым сухим полотенцем.
  • Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)

Время приготовления:

2ч.40мин.

Примечание

Обалденный хлебушек при минимуме физических усилий (кроме, конечно, вымешивания, т. к. тесто довольно-таки липкое, но потом начинает отставать от стенок миски, и всё идёт замечательно). Не рыхлый, "резиновый", некрошащийся мякиш, хрустящая, восхитительная корочка. И готовится про между прочим - не надо постоянно следить за тестом, обминать, долго расстаивать. Я такой люблю. А, да! Пекла я в казанке с крышкой. Не смогла рискнуть стеклянной кастрюлькой. Противень стеклянный у меня уже так однажды лопнул. Время выпечки хлеба у меня всегда получается значительно меньше - минут 40-45. А вообще, смотрите по параметрам своих духовок и готовности хлеба (тест на лучинку и золотистая корочка).

Источник: Karlovna с форума Шалені Бджілки

*Рома

Красивый хлебушек из кастрюли выпал

Сим-сим, откройся! - а что внутри? Хочется взглянуть!
*Кицюня
Ромочка, спасибо! А с разрезиком счас исправлюсь! (Только набрала сообщение и надо было отключить эл. эергию - меняли розетки. Поэтому быстро отправила то, что успела )
*Кроша
Кицунечка
Ух ты какой очаровательный каравайчик !!! Ну очень интересный рецепт ! При первом же удобном случае попробую , правда-правда ! Спасибо тебе большое !

P.S. А я пеку "хлеб без замеса" в духовке в стеклянной кастрюльке , там кастрюлька тоже разогревается вместе с духовкой. Кастрюлька до сих пор жива ... т-т-т Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)...
*Кицюня
А я решила однажды пасторму сделать и не захотела большой противень от духовки пачкать. Разогрела хорошенечко стеклянный, положила туда одну грудку, вторую - полёт нормальный. Смело кинула третью - и долго потом отмывала пол, духовку и собирала осколки в радиусе 2-х метров. Жалко протвинёк - удобный был. Зато приобрела неоценимый опыт. Быть может, разогретое стекло с тестом ведёт себя по другому, т. к. кусок мяса всё-таки подольше прогревается, а на тесте сразу корочка.
*Рома

Так вы раскалили стекло и плюхнули на него холодные грудки (хоть и не из холодильника) - вот и реакция
*Рома

Кицюня, красивый хлебушек внутри

Просто вы создали микроклимат как в печи, когда пекли в кастрюле под крышкой.
Объем маленький в кастрюле, жар не теряется на всю духовку - вот вам и благодарность за это от сырого теста - получили прекрасный и красивый хлебушек!
*Кицюня
Цитата: Рома

Так вы раскалили стекло и плюхнули на него холодные грудки (хоть и не из холодильника) - вот и реакция
Ага, я знала это даже до того, как плюхала их туда. Но... Кто-то дёрнул меня, как специально. :spiteful:Вот именно поэтому я не рискнула хлеб так печь. Хотя многие так пекут и ничего.
*matroskin_kot
Добавила в закладки. Завтра испеку
*Кицюня
matroskin_kot , с нетерпением жду впечатлений! Я уже этот хлебушек на полном автомате делаю. Вчера кинулась уже в пол восьмого вечера - хлеба нету! В восемь у меня уже было готово тесто (кстати, на обыкновенной воде из фильтра и заменила около стакана высшего сорта на 1-ый сорт - получилось не хуже), а в 21.45 был уже готовый хлебушек. Кстати, почему-то он у меня печётся значительно быстрее , минут 40, не больше.
*Рома
Цитата: Рома


Просто вы создали микроклимат как в печи, когда пекли в кастрюле под крышкой.
Объем маленький в кастрюле, жар не теряется на всю духовку - вот вам и благодарность за это от сырого теста - получили прекрасный и красивый хлебушек!

Добавлю еще: кастрюля чугунная, хорошо прогрета, объем маленький, жар духовки не гуляет вхолостую по камере - вот вам и результат быстрого приготовления хлеба
*Кицюня
Согласная я . Только в оригинально рецепте он печётся почему-то целый час. У меня на поду столько не печётся. Конечно, всё зависит от размера буханки и печки. У меня сейчас Электа газовая советская. Всё никак не могу свою девочку с эл. духовкой после переезда от мамы забрать. Скучаю по ней.
*matroskin_kot
Испекла! Фото есть, но шнурчик внизу , получилось! Только переложить красиво не вышло, сдуру хватанулась рукой за гусятницу...., Надрезов сверху тоже не делала. Но, в целом, ежели потренироваться с перекладыванием в горячую кастрюльку , классный хлебушек, и- быстро!!!
*Кицюня
Уряяяяя! Как я рада, что хлебушек понравился! А надрезать его и не надо. Он сам красиво так лопается-трескается. Есть в этом что-то крестьянско-деревенское, очаровательное. Я в этот хлеб прямо-таки влюбилась.

Матросочкин, и с Днём рождения тебя! Вкусных и удачных хлебушков!
*tadpole
. В духовку поставить кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки, снять крышку, тесто осторожно, стараясь не примять переложить в кастрюлю, если оно примнется сделать защип сверху. Накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, температуру убавить на 230 градусов.
я не совсем понял процесс... А тесто не зажарится при втором достовании из духовки? И кастрюль, я так понимаю нужно 2?

П. С. а все... до меня доперло!))) Кастрюлю пустую надо ставить)))... Но всетаки в рецепте стоит это явно указывать, а то некоторые тупят . Я вот хотел уже с тестом толкать)
*tadpole
ну и вот что получилось...

тесто -

Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)
в духовке - режим турбоконвекция

http://s46.radikal.ru/i113/1105/23/d734eab3fc87.jpg

результат -

Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)

Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)

поднялся не очень, получилась очень толстая корка... а так - обычный хлеб.
*Кицюня
tadpole, а корка получилась у Вас толстая, т. к. передержали хлеб в духовке, судя по цвету. Я выше писала, что пеку минут 40-45 от силы. Пойду сейчас исправлю в рецепте, чтобы не путать.
*tadpole
решил его же в хлоебопечке сделать - результат...

Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)

воды многовато видимо.
*matroskin_kot
Вспомнила, что фото не вставила..Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)
*koziv
Огромное спасибо!!!! Потрясающе вкусный и красивый хлебушек!!!!! Делала вообще на сыворотке. Смели мои едоки за обедом целую буханочку!! Пришлось вечером на бис повторять!!!
Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)
*moby
Ух ты, красавец какой! Так красиво и аппетитно разрыв корки выглядит )
*Милда
Ирочка, какой каравай! Высший класс!
*Zhvk
Очень аппетитный и очаровательный каравай!
Когда я его увидела, то слюнки потекли поняла, что не смогу держаться! Мне очень захотелось приготовить мой второй в жизни хлебушек именно по этому рецепту. Он получился не идеальным, но очень вкусным. Я немного поимпровизировла и добавила оливки. Вот мой фотоотчет:
Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)
Хлеб-каравай из кастрюли (духовка)

Кицюня, огромное спасибо за рецепт!
*Кицюня
Девочки, какие у вас хлебушки красивые да вкусные! У меня он тоже очень прижился - дежурный вариант, так сказать . Быстро, ненапряжно, а главное - вкусно! Вчера закончилась мука высшего сорта, добавила около стакана 2-го сорта - просто здорово!
*Finnka
Давно слышала про такой способ выпечки, но так и не дошли ещё руки, и всё боюсь, а тесто к раскаленной кастрюле не прилипнет намертво? У меня старый алюминиевый казанок, такой пойдет?
*IvaNova
Прошу пояснить по формовке, если не трудно
Вот это вот "конвертом - шар - защипнуть" - не поняла
*Юрий К
Цитата: Finnka
и всё боюсь, а тесто к раскаленной кастрюле не прилипнет намертво? У меня старый алюминиевый казанок, такой пойдет?
Хорошо бы предварительно смазать маслом слегка, до разогрева... А так... формы хлебопекарские - тоже алюминий пищевой!
*Finnka
Формы это да; я про то, что казанок нужно разогреть в духовке, и маслом не смазывать, а то оно гореть начнёт, а потом в горячий тесто класть, вот я о чём))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту