Пирог венесуэльский банановый с грецкими орехами
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 1,5 ст. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 100 гр. |
Желтки | 2 шт. |
Для начинки: | |
Бананы спелые среднего размера | 6 шт. |
Сахар коричневый | 1/2 ст. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Яичные белки | 3 шт. |
Половинки грецких орехов | 1 стакан |
Изюм | 1 стакан |
Тёмный ром | 4 ст. л. |
Молотая корица | 1/2 ч. л. |
Молотый душистый перец | 1/2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Имбирный порошок | 1/2 ч. л. |
Щепотка соли | |
Сливочное масло для смазывания | |
Свежемолотый душистый перец | |
Способ приготовления
- Приготовление:
- 1. Залейте изюм темным ромом за сутки до приготовления торта. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Для теста смешайте муку с сахаром и солью, добавьте масло и перетрите пальцами в крошку. Добавьте желтки и замесите эластичное тесто. Если оно получится слишком сухим - добавьте немного воды или молока. Накройте тесто пленкой и положите в холодильник на 1 час.
- 2. Для начинки поместите мякоть бананов в блендер и превратите в пюре. Добавьте сахар, ванильный сахар, все пряности, ром от изюма, масло и взбейте. Переложите смесь в глубокую миску и добавьте орехи и изюм.
- 3. В отдельной посуде взбейте охлажденный белки с солью в крутую пену. Аккуратными движениями сверху вниз при помощи силиконовой лопаточки смешайте белки с банановой смесью.
- 4. Раскатайте охлажденное тесто в лепешку. Круглую форму диаметром 22-26 см смажьте маслом и выложите в неё тесто, сделав бортики. Вылейте внутрь начинку и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте торт до готовности, 25 минут. Достаньте торт из духовки, посыпьте душистым перцем, охладите и подавайте к горячему шоколаду или кофе.

Примечание
Источник: книга Гастронома "Про сладкое".
Этот популярный латиноамериканский десерт из самых любимых на континенте фруктов обычно подают в сопровождении чашечки роскошного горячего шоколада. Только шоколад обязательно должен быть несладким.
Мои комментарии к рецепту:
Девочки, если у Вас есть 6 переспелых бананов-пеките, не пожалеете!!! Мои (все трое) просто прибалдели от вкуса этого пирожка!!! Мамуля пробовала первая, сказала, что несмотря на невзрачный вид (ну это типа комплимент ), пирог просто необыкновенно вкусный! Отмечу, что мама у меня банановую выпечку не очень уважает (и это мягко сказано ). Вот доча - та да, обожает банановую выпечку, этот торт окрестила райским. Ну а муж... а что муж, он у меня вообще сладкое не любит но всегда трескает и редко когда хвалит, но тут... захвалил прям
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
celfhКроша, Ну очень аппетитно твой тортик смотрится, переспелых бананов нет, но есть ну такие... не очень вкусные, не знаю, куда пристроить и все остальные ингридиенты, если не очень лениво будет, завтра и попробую сделать
Ой, забыла, рома у меня нет, ничё, если я с коньячком или каким-нибуль ликером?
Крошаcelfh
Танюш, спасибо дорогая...
Танюш, я долго на этот тортик (хотя как по мне-это чистейшей воды пирог, но из песни слов не выкинешь, раз авторы книги обозвали его тортом, пусть им и остаётся) не могла решиться, слишком много букав в рецепте показалось, хотя глаз на него был положен как только увидела его в книге. Оказалось, что мороки с его приготовлением ну совершенно никакой, всё просто как дважды два! Вместо рома я брала коньяк, не было бы коньяка, не раздумывая заменила бы на любой алкоголь имеющийся в наличии.
P.S.Точно знаю что повтор не за горами, я своим уже пообещала...