🔎

Суфле меренговое

Категория: Кондитерские изделия
Суфле меренговое

Ингредиенты

белок яичный 2 шт.
сах. песок 50 гр
шоколад 40 гр
лим. сок неск-ко капель

Способ приготовления

  • Даже трудно представить себе более простой и невообразимо быстро приготавливаемый десерт! Остались невостребованные белки. Взбиваем их так же, как и для безе с песком и лимонным соком - сначала до мягких пиков, потом, постепенно всыпая сахар - до твердых, добиваясь блестящего лоска на поверхности. Затем осторожно вмешиваем порубленный шоколад, раскладываем в формочки - и в микроволновку на 30 сек при максимальной мощности. Потом лучше охладить в холодильнике. Вам понравится!

Блюдо рассчитано на

10- шт.

Время приготовления:

1 минута

Программа приготовления:

СВЧ

Примечание

На идею наткнулась у lapatissiere, чуток изменила, спасибо ей!

Поделиться…
*dopleta
Позже заменю фотку, очень неаппетитно варенье смотрится. Просто сиропа под рукой на даче не оказалось, а надо бы лучше сверху тонкой струйкой сиропа украсить... И кстати, десерт по вкусу ну просто очень похож на настоящее «птичье молоко»! И без всяких агар-агаров, желатинов и прочих сливок!
*Lozja
А если без микроволновки, то можно? И как? Спасибо за рецепт!
*rinishek
вот это да!!! какой интересный рецепт!!!
завтра же попробую
*irza
Заинтересовали! Обычный состав с нестандартным приготвлением. А с виду действительно как птичье молоко

И еще назрел вопросик: в формочку сколько массы добавлять? Это суфле в микре как-то меняется, в смысле растет? А то не хочется потом отмывать все стенки
А шоколад успевает расплавиться? А то у меня есть мелкие дропсы шоколадные, думаю их добавить.
*ЖивчикЪ
Лорик, а максимальная мощность микроволновки у тебя какая?
*dopleta
irza, я делала в силиконовых, но можно в любых, даже в бокалах, нужно только, поместив в бокал, обвести ножом по периметру, вылезает легко, ведь десерт получаетс не сухой меренгой, а слегка влажным суфле. Накладываю вровень с верхом формочки, а в результате суфле чуток из нее эдак аппетитно выпирает вырастает. Шоколад не тает, остается кусочками.
*dopleta
ЖивчикЪ, я уже делала и на 750 - 30 секунд, и на 900 - 20, в любом случае получилось отлично!
*dopleta
Цитата: Lozja

А если без микроволновки, то можно? И как? Спасибо за рецепт!
Lozja, увы, поскольку безе и меренги пеку не один десяток лет, то абсолютно уверена, что в духовке такого результата не добиться.

*irza
dopleta, спасибо за ответы

Цитата: dopleta

Lozja, увы, поскольку безе и меренги пеку не один десяток лет, то абсолютно уверена, что в духовке такого результата не добиться.
у lapatissiere в комментариях к этому суфле кто-то писал что в духовке на водяной бане запекали и вроде получалось. Или как вариант, опускать в кипящее молоко.
Но я не пробовав никакого варианта, все таки испробую микру. 30 сек. привлекают больше
*dopleta
Цитата: irza

dopleta, спасибо за ответы

у lapatissiere в комментариях к этому суфле кто-то писал что в духовке на водяной бане запекали и вроде получалось. Или как вариант, опускать в кипящее молоко.
Но я не пробовав никакого варианта, все таки испробую микру. 30 сек. привлекают больше
Я такое (в молоке) детстве делала - «снежки» называется. Нет, это не то!
*rinishek
dopleta, я с огромной спасибой, нет, спасибтищем!!!

это потрясающе просто и вкусно - настоящее нежное суфле, причем за минуту
у меня из двух белков получилось 6 силиконовых формочек и за 30 с не приготовилось, включала еще 3 раза по 30 сек
очень просто и вкусно
*Хаска
rinishek, скажи, а как у тебя суфле вело себя при выпечки? Вот ты выставила 30секунд, оно при выпечки поднялось, а потом опустилось? Оно стало меньше по объему?
Дело в том, что у меня ничего не вышло.
Суфле после первых 30сек. выпечки в форме перекособочилось на одну сторону и уменьшилось в объеме с полно набитой формы до 1\4от объема формы. Пробовала продолжить выпекать еще30сек. Суфле опять поднималось до краев формы, а после также опускалось. После переворачивания суфле из формы, на дне была влага и середина была как бы закалена не пропечена. А края вкусные и пропечены. Но только из формы высотой 5см у меня получалось суфле скукоженное до 1см.
Сахару не больше надо класть по норме? Этого количества хватает? Ведь в безе норма сахара на много больше.
*rinishek
Хаска, я отступила от изначального рецепта в сторону увеличения сахара - взяла 3 ст. л. на один белок

потом выложила в силиконовые формочки, подровняла слегка, чтоб белковая масса сравнялась с краем формы. У меня простая микра, без конвекции, я просто включила ее на 30 с, режим - микроволны (у меня макс. мощность - 850 Вт), после первых 30 с суфле едва заметно увеличилось и приподнялось над краем форм на пару мм, когда я открыла микру и попробовала суфле, оно было совершенно влажным и несхавтившимся. Поэтому я добавила 30 и еще 30, так вот в последующие этапы приготовления суфле действительно сильно выросло в объеме, в 2 раза! после этого само суфле уже было схватившимся, плотным, и слегка опало уже после того, как я его вытащила из микры.
В итоге после остывания суфле возвышается над краем формы на 3-4 мм, на дне действительно присутствует сироп, но его не очень много

я бы не назвала его состояние пропеченным, оно как сварившееся
*Хаска
rinishek, спасибо за ответ. Да я уже потом просто добавила сахар по норме безе и попробовала все это взбить. Время конечно было упущено, белки осели и пробовать еще раз выпекать в микре я не стала, а выпекла просто безе в духовке.
В следующий раз попробую сразу положить сахар по норме безе и буду обязательно пробовать. Уж больно аппетитно и красиво выглядит это суфле.
*irza
хаска, если это поможет с пропорцией сахара, то автор рецепта советовала взвесить белки (например 2 белка) и сахара взять такое же количество (по весу)

у lapatissiere
"...2-3 белка (взвесьте)
такое же по весу количество сахара....»
*rinishek
Хасочка, оно еще и удивительно вкусное! у меня даже мысль появилась оформить его в торт, например бисквит, а сверху это суфле (сделать его не в маленьких формочках, а в одной круглой, у меня такая примерно есть - по диаметру, как кастрюлька мультиварки), а потом эту конструкцию залить шоколадом
*Хаска
irza, спасибо, но я думаю что у меня где то так и было приблизительно. Я добавляла не 50, а 60гр просто сахар и гр10-15 ванильного сахара.
rinishek, то что вкусное согласна!! Я же съела эти два неудавшихся суфле. А делать хотела по твоему принципу, как ты хочешь сделать торт, только пирожные в силиконовых формочках. Но увы. Пока осталось все в мечтах!! Но пробовать буду еще раз однозначно!!
*rinishek
Хаска, у меня тут мысль одна пришла - а может тебе просто поставить мощность поменьше?
судя по времени приготовления, моя микра уже не дает определенную мощность (она у меня уже достаточно почтенная барышня - ей уже 7 лет), именно поэтому пришлось включать несколько раз. Может и это важно - формочки я поставила по краю стеклянной подставки, по окружности.
А шоколад в микре у меня растопить практически нереально - чашку ставлю по центру и он почти сразу заваривается
А у тебя возможно наоборот - дает жару больше чем надо - иначе почему сразу запеклось?

ой, счас посчитала - не семь лет, а все 9!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: rinishek

судя по времени приготовления, моя микра уже не дает определенную мощность (она у меня уже достаточно почтенная барышня - ей уже 7 лет)
Ото и моей микре уже 10 лет. И время у неё только в мин. В сек. нетути.
И шоколад тоже просто зажаривается.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения