Суфле меренговое

Категория: Кондитерские изделия
Суфле меренговое

Ингредиенты

белок яичный 2 шт.
сах. песок 50 гр
шоколад 40 гр
лим. сок неск-ко капель

Способ приготовления

  • Даже трудно представить себе более простой и невообразимо быстро приготавливаемый десерт! Остались невостребованные белки. Взбиваем их так же, как и для безе с песком и лимонным соком - сначала до мягких пиков, потом, постепенно всыпая сахар - до твердых, добиваясь блестящего лоска на поверхности. Затем осторожно вмешиваем порубленный шоколад, раскладываем в формочки - и в микроволновку на 30 сек при максимальной мощности. Потом лучше охладить в холодильнике. Вам понравится!

Блюдо рассчитано на

10- шт.

Время приготовления:

1 минута

Программа приготовления:

СВЧ

Примечание

На идею наткнулась у lapatissiere, чуток изменила, спасибо ей!

*dopleta
Позже заменю фотку, очень неаппетитно варенье смотрится . Просто сиропа под рукой на даче не оказалось, а надо бы лучше сверху тонкой струйкой сиропа украсить... И кстати, десерт по вкусу ну просто очень похож на настоящее "птичье молоко"! И без всяких агар-агаров, желатинов и прочих сливок!
*Lozja
А если без микроволновки, то можно? И как? Спасибо за рецепт!
*rinishek
вот это да!!! какой интересный рецепт!!!
завтра же попробую
*irza
Заинтересовали ! Обычный состав с нестандартным приготвлением. А с виду действительно как птичье молоко

И еще назрел вопросик: в формочку сколько массы добавлять? Это суфле в микре как-то меняется, в смысле растет ? А то не хочется потом отмывать все стенки
А шоколад успевает расплавиться? А то у меня есть мелкие дропсы шоколадные, думаю их добавить.
*ЖивчикЪ
Лорик, а максимальная мощность микроволновки у тебя какая?
*dopleta
irza, я делала в силиконовых, но можно в любых, даже в бокалах, нужно только, поместив в бокал, обвести ножом по периметру, вылезает легко, ведь десерт получаетс не сухой меренгой, а слегка влажным суфле. Накладываю вровень с верхом формочки, а в результате суфле чуток из нее эдак аппетитно выпирает вырастает . Шоколад не тает, остается кусочками.
*dopleta
ЖивчикЪ, я уже делала и на 750 - 30 секунд, и на 900 - 20, в любом случае получилось отлично!
*dopleta
Цитата: Lozja

А если без микроволновки, то можно? И как? Спасибо за рецепт!

Lozja, увы, поскольку безе и меренги пеку не один десяток лет, то абсолютно уверена, что в духовке такого результата не добиться .

*irza
dopleta, спасибо за ответы

Цитата: dopleta

Lozja, увы, поскольку безе и меренги пеку не один десяток лет, то абсолютно уверена, что в духовке такого результата не добиться .

у lapatissiere в комментариях к этому суфле кто-то писал что в духовке на водяной бане запекали и вроде получалось . Или как вариант , опускать в кипящее молоко.
Но я не пробовав никакого варианта, все таки испробую микру . 30 сек. привлекают больше
*dopleta
Цитата: irza

dopleta, спасибо за ответы

у lapatissiere в комментариях к этому суфле кто-то писал что в духовке на водяной бане запекали и вроде получалось . Или как вариант , опускать в кипящее молоко.
Но я не пробовав никакого варианта, все таки испробую микру . 30 сек. привлекают больше

Я такое (в молоке) детстве делала - "снежки" называется. Нет, это не то!
*rinishek
dopleta, я с огромной спасибой, нет, спасибтищем!!!

это потрясающе просто и вкусно - настоящее нежное суфле, причем за минуту
у меня из двух белков получилось 6 силиконовых формочек и за 30 с не приготовилось, включала еще 3 раза по 30 сек
очень просто и вкусно
*Хаска
rinishek, скажи, а как у тебя суфле вело себя при выпечки? Вот ты выставила 30секунд, оно при выпечки поднялось, а потом опустилось? Оно стало меньше по объему?
Дело в том, что у меня ничего не вышло.
Суфле после первых 30сек. выпечки в форме перекособочилось на одну сторону и уменьшилось в объеме с полно набитой формы до 1\4от объема формы. Пробовала продолжить выпекать еще30сек. Суфле опять поднималось до краев формы, а после также опускалось. После переворачивания суфле из формы, на дне была влага и середина была как бы закалена не пропечена. А края вкусные и пропечены. Но только из формы высотой 5см у меня получалось суфле скукоженное до 1см.
Сахару не больше надо класть по норме? Этого количества хватает? Ведь в безе норма сахара на много больше.
*rinishek
Хаска, я отступила от изначального рецепта в сторону увеличения сахара - взяла 3 ст. л. на один белок

потом выложила в силиконовые формочки, подровняла слегка, чтоб белковая масса сравнялась с краем формы. У меня простая микра, без конвекции, я просто включила ее на 30 с, режим - микроволны (у меня макс. мощность - 850 Вт), после первых 30 с суфле едва заметно увеличилось и приподнялось над краем форм на пару мм, когда я открыла микру и попробовала суфле, оно было совершенно влажным и несхавтившимся. Поэтому я добавила 30 и еще 30, так вот в последующие этапы приготовления суфле действительно сильно выросло в объеме, в 2 раза! после этого само суфле уже было схватившимся, плотным, и слегка опало уже после того, как я его вытащила из микры.
В итоге после остывания суфле возвышается над краем формы на 3-4 мм, на дне действительно присутствует сироп, но его не очень много

я бы не назвала его состояние пропеченным, оно как сварившееся
*Хаска
rinishek, спасибо за ответ. Да я уже потом просто добавила сахар по норме безе и попробовала все это взбить. Время конечно было упущено, белки осели и пробовать еще раз выпекать в микре я не стала, а выпекла просто безе в духовке.
В следующий раз попробую сразу положить сахар по норме безе и буду обязательно пробовать. Уж больно аппетитно и красиво выглядит это суфле.
*irza
хаска, если это поможет с пропорцией сахара, то автор рецепта советовала взвесить белки (например 2 белка) и сахара взять такое же количество (по весу)

у lapatissiere
"...2-3 белка (взвесьте)
такое же по весу количество сахара...."
*rinishek
Хасочка, оно еще и удивительно вкусное! у меня даже мысль появилась оформить его в торт, например бисквит, а сверху это суфле (сделать его не в маленьких формочках, а в одной круглой, у меня такая примерно есть - по диаметру, как кастрюлька мультиварки), а потом эту конструкцию залить шоколадом
*Хаска
irza, спасибо, но я думаю что у меня где то так и было приблизительно. Я добавляла не 50, а 60гр просто сахар и гр10-15 ванильного сахара.
rinishek, то что вкусное согласна!! Я же съела эти два неудавшихся суфле. А делать хотела по твоему принципу, как ты хочешь сделать торт, только пирожные в силиконовых формочках. Но увы. Пока осталось все в мечтах!! Но пробовать буду еще раз однозначно!!
*rinishek
Хаска, у меня тут мысль одна пришла - а может тебе просто поставить мощность поменьше?
судя по времени приготовления, моя микра уже не дает определенную мощность (она у меня уже достаточно почтенная барышня - ей уже 7 лет), именно поэтому пришлось включать несколько раз. Может и это важно - формочки я поставила по краю стеклянной подставки, по окружности.
А шоколад в микре у меня растопить практически нереально - чашку ставлю по центру и он почти сразу заваривается
А у тебя возможно наоборот - дает жару больше чем надо - иначе почему сразу запеклось?
ой, счас посчитала - не семь лет, а все 9!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: rinishek

судя по времени приготовления, моя микра уже не дает определенную мощность (она у меня уже достаточно почтенная барышня - ей уже 7 лет)

Ото и моей микре уже 10 лет. И время у неё только в мин. В сек. нетути.
И шоколад тоже просто зажаривается.
*Хаска
У меня микроволновка совсем простая, без всяких наворотов и маломощная. Самая большая мощность 800 Вт. Шоколад у меня в ней топится 50грамм за 3 раза по 30сек.
Я вот еще что подумала. Мне было лень два белка взбивать ручным миксером, и я взбивала в Кенвуде. А два белка для этой машины мало и возможно качество взбивания просто плохое было. Он размазал просто по стенкам эти два белка. Хотя масса была достаточно плотная. И еще я не знаю имеет ли значение, но я вместо лимонного сока положила маленькую щепотку гранул лимонной кислоты. Может это сыграло свою роль.
Завтра с утра буду взбивать ручным миксером. Посмотрим что получится.
*rinishek
я тоже воспользовалась лимонной кислотой, дело не в ней
ну что ж удачи тебе в суфледелании
*dopleta
Цитата: rinishek

а потом эту конструкцию залить шоколадом

rinishek, я уже делала таким способом порционные суфлешки, облитые шоколадом. Ну точь-в-точь птичье молоко! Не понимаю, почему у Хаски не получается, там и испортить-то ничего невозможно! Но у меня все-таки готовится максимум за 30 секунд и вырастает при выпечке (если это можно назвать выпечкой ) на 1-2 см, но не вдвое.

*julifera
Так это по вкусу мое любимое птичье молоко получится??
И вот так просто совершенно без напряга??
Если да, то пойду делать прям щас, но обидно что в доме ни крошки шоколада не осталось.
*ЖивчикЪ
Цитата: dopleta

ЖивчикЪ, я уже делала и на 750 - 30 секунд, и на 900 - 20, в любом случае получилось отлично!

Доплета, у меня что больше 700 уже идет с грилем.
Мне бы на 700 или 570 со временем определиться.
*julifera
Доплеточка - это чьюдо!!!! Это ж обьеденье!!!

Делала как rinishek - в 3 этапа по 30 сек
*ЖивчикЪ
Цитата: julifera

Доплеточка - это чьюдо!!!! Это ж обьеденье!!!

julifera, ЧЮдо в студию, вернее фотку давай.
*julifera
Цитата: ЖивчикЪ

julifera, ЧЮдо в студию, вернее фотку давай.

Сожрали Вже нэма

*ЖивчикЪ
Цитата: julifera

Сожрали Вже нэма
Ничё, мы тута терпеливые. Подождем уже сегодняшнюю порцию.
*julifera
Хотя нет, был замечен и отобран последний кусочек для фотографированья, чичас ....
*julifera
Делала в кексовых формочках, накладывала половину высоты, вздулось раза в 3, потом опало, но все равно по размеру получилось чуть больше чем накладывала

Суфле меренговое
*ЖивчикЪ
Прям зефир получился. Очень укусная картинка.
*Qween
И я тоже делаю такое суфле в микроволновке .
Только не хватает 30 секунд. Делаю 1,5 минуты на максимальной мощности.
Для удобства такие пропорции : на 1 белок - 1 ст. л. с горкой сахара, лимонку не кладу.
Во время приготовления суфле сильно надувается, а потом возвращается на место.

Очень удобно и красиво получается, если разложить заготовку в песочные корзиночки (желательно на слой кисленького варенья) и потом в микроволновке уже готовить. После остывания получаются готовые пирожные, которые покрываю сеточкой из шоколада.
Если нет корзиночек, то отлично подойдет любое вкусное печенье.

Ещё такое суфле вкусно получается с добавлением кокосовой стружки.

А прослойка для торта из этого суфле мне не очень нравится, потому что в микроволновке неравномерный прогрев, и серединка более влажная, чем края.

*ЖивчикЪ
Цитата: Qween

Только не хватает 30 секунд. Делаю 1,5 минуты на максимальной мощности.

Вот что за люди... Прошу, прошу, указать в МАХ температуру своей микроволновки, а они скрывают. Температура то у всех разная.
Qween, вот сколько у твоей микры МАХ темп.?

*Qween
ЖивчикЪ, пошла специально глянуть. Если нажимать кнопку, чтобы выставлять мощность, то первая позиция 800. Могу предположить, что она самая высокая . Где инструкция, понятия не имею...
*Алим
Цитата: ЖивчикЪ


Мне бы на 700 или 570 со временем определиться.

ЖивчикЪ, если на мощности 900 - 20 сек, то время для 700 определяется по формуле:

Мощность по рецепту * Время по рецепту
=Своему времени приготовления
Мощность своей печки

для времени больше 1 мин удобно определяться по таблице
Суфле меренговое
*ЖивчикЪ
О, у меня тоже где-то такая табличка есть.
Спасибо, Алим!
*dopleta
Ну никак не пойму, почему вашим суфлешкам требуется на столько больше времени, чем Себастьену Серво (автору рецепта), повторившей его lapatissiere и мне - 30 сек. ? Я попробовала увеличить время всего на 10 секунд, и у меня тут же белок сварился! julifera, это мне кажется или у тебя, действительно, верх чуть подрумянился?
А вот моя очередная партия

Суфле меренговое[/URL]
*julifera
Цитата: dopleta

Я попробовала увеличить время всего на 10 секунд, и у меня тут же белок сварился! julifera, это мне кажется или у тебя, действительно, верх чуть подрумянился?

Не, у меня идеально белые, белок не сварился, нормальный.
*Хаска
У меня очередной раз ничего не получилось. Пробовала и сахара больше добавить. И взбивала дольше. И температуру Вт уменьшала до 600. И в формы выкладывала безе до середины. Все равно все выдувает горбом, после окончания выпечки - оседает тонкой, рваной, не однородной массой.
Взяла я все эти "тряпочки" тоненькие, сложила в одну формочку и поставила в холодильник остыть. Достала через время и у меня получился белый, не прозрачный леденец огромных размеров. Попробовала грызть... неа и выбросила все в мусорку. Пока нет фотопарата показать ничего не могу.
*dopleta
Хаска, а вообще твоя микра нормально работает? В других случаях - все нормально? Ты в ней готовишь? Печешь? Безе она у тебя печет?
А, может, она у тебя перегревает? Попробуй только один белок взбей с песочком и поставь на 20 сек, я один белок держу на 750-ти 20 секунд, все получается!
*Хаска
dopleta, ну что тебе сказать!! Безе я вообще в ней ни разу не пробовала печь. Шоколад на кипятке выпекаю. Шоколад топлю. Мармышки разогреваю для мастики. Подогреваю пищу. Вообще мало ей пользуюсь. Предпочитаю все делать в духовке. А если учесть, что она нам досталась в подарок при покупке духового шкафа и варочной панели, то можно предположить, что ...... вобщем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
*Хаска
Ну что же у меня была еще одна попытка!! Она уже более удачная , чем прежние!!
Оказывается даже при такой простоте приготовления можно все испортить!! А ларчик просто открывался. Мне понадобилось всего 10 сек при 800Вт, чтобы получить ну почти что такое же красивое суфле, как у dopleta!! Даже 20секунд оказалось много!! Но буду дальше экспериментировать. В следующий раз дам секунд12. А я уже сразу на микроволновку валить все стала!! Оказывается все проблемы (как впрочем почти что и всегда)в собственных ручках и голове!!
*rinishek
девочки, в чем же все-таки дело? почему одинаковое кол-во белков при одинаковой или почти мощности микры приготавливается разное кол-во времени?
у меня 1мин.30 или даже больше, у Хаски - 15 с.!!!
а мощность у меня макс.- 850 Вт
а у автора - 30 с!!!
в чем дело?
*Алим
Цитата: rinishek


у меня 1мин.30 или даже больше, у Хаски - 15 с.!!!
а мощность у меня макс.- 850 Вт
а у автора - 30 с!!!
в чем дело?
Имеет большое значение материал формы, кол-во сахара в белках, сахар греется быстрее, а также вероятно, заявленная мощность микры не соответствует действительности
*Хаска
У меня в последний раз был рецепт из расчета, как на безе. На 1 белок 3 столовые ложки сахара. Все время сколько пробовала делать суфле использовала только силиконовые формочки.
Самый первый раз делала все как написано в рецепте(сахара добавляла как в рецепте - мало) и при 30 сек. у меня получилась неровная тряпочка.
*Хаска
Появился фотоаппарат и первое, что сделала это сфотографировала свое суфле, после суточного стояния в холодильнике.
Это суфле сделано из расчета 1 белок три столовые ложки сахара. выпечка 10сек. Мощность 800Вт. Форма силикон.

Суфле меренговое

Эти два суфле справа - норма продуктов, как написано в рецепте. Слева, как на безе - 1 белок три столовых ложки сахара. Выпечка сначала по 10сек, затем добавлено еще 10сек. Итого каждый из них выпекался по 20секунд. Форма силикон. Мощность 800Вт

Суфле меренговое

Уже конечно лучше, но не такой блестящий результат, как у dopleta. Причем и в прямом и в переносном смысле. Блеска я так и не получила ни разу. Вижу что по структуре у меня не такой плотный, хотя был очень плотный после взбивания. И он у меня буквально ко всему прилипал. К рукам, к тарелке, к лопатке, которой переносила на блюдо.
dopleta, у меня вопрос. Сколько по времени ты взбиваешь свое безе, после засыпки последней порции сахара? Сахар чувствуется во взбитой массе?
*dopleta
Цитата: хаска

Появился фотоаппарат и первое, что сделала это сфотографировала свое суфле, после суточного стояния в холодильнике.
Это суфле сделано из расчета 1 белок три столовые ложки сахара. выпечка 10сек. Мощность 800Вт. Форма силикон.

Эти два суфле справа - норма продуктов, как написано в рецепте. Слева, как на безе - 1 белок три столовых ложки сахара. Выпечка сначала по 10сек, затем добавлено еще 10сек. Итого каждый из них выпекался по 20секунд. Форма силикон. Мощность 800Вт

dopleta, у меня вопрос. Сколько по времени ты взбиваешь свое безе, после засыпки последней порции сахара? Сахар чувствуется во взбитой массе?

хаска, а ты что - по одному их выпекаешь? Я выпекаю сразу все формы одновременно. То есть, получается, что мощности на каждую по отдельности надо еще меньше. И потом, сахара я кладу намного меньше, но это - на наш семейный вкус, мы слишком сладкое не любим. Взбиваю по времени очень быстро, не засекала, но не больше минуты. Вот, посмотри еще один сайт с этим рецептом нашла 🔗
*Хаска
Да нет, первый раз я запекала сразу шесть форм (просто у меня в то время не было фотоаппарата) и именно вся закладка продуктов по рецепту, но у меня получились сплошные тряпочки на дне формы. Вот я уже и стала эксперементировать по одной форме. Что уж продукты переводить?
А сахар чувствуется в белковой массе? У меня сколько бы я по времени не пробовала взбивать. до каких бы пиков я там не довзбивала, все равно сахар крупинками чувствую.
*dopleta
Цитата: хаска


А сахар чувствуется в белковой массе? У меня сколько бы я по времени не пробовала взбивать. до каких бы пиков я там не довзбивала, все равно сахар крупинками чувствую.

В готовых суфле, конечно, не чувствуется. А полуфабрикат, честно говоря, не пробовала. Хотя думаю, если бы сахар не "разбился", то взбитый белок бы так не блестел.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту