Шоколадные спиральки

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадные спиральки

Ингредиенты

Шоколад

Способ приготовления

 Захотела сделать шоколадные спиральки, но как не знаю. Помогла с описанием всеми нами любимая и уважаемая Хаска (Люда), за что ей отдельное спасибо. Думаю это описание поможет еще кому-то, поэтому, с разрешения Люды выставляю это описание.
 
нам понадобиться:
 1. труба небольшого диаметра. Я использую трубку из под фольги, но уже пустую.(пустой у меня не было, поэтому я взяла и обматала ее бумагой)
 

 2. скотч
 3. полоска пленки из под упаковки цветов (или что то подобное. можно просто фольгу)
 4. растопленный шоколад в одноразовом мешке со срезанным кончиком.
 На полоску пленки на концы приклеиваем скотч, так чтобы остались концы от скотча. которыми можно будет потом зацепиться за трубку.
 Растопленным шоколадом рисуем две, три тоненькие полосочки на расстоянии друг от друга. Не доходим до конца полоски на 1-2см.
 

 Даем чуть подветриться шоколаду, чтобы он еще имел пластичность. но уже не тек.(Передержала и пришлось рисовать опять)
 Берем аккуратно полоску с пленкой и закрепляем один конец скотча на конец трубы.
 

 Приподнимаем трубу и начинаем наворачивать пленку с нанесенными шоколадными полосками на трубу по спирали. Чем плотнее будут кольца пленки друг к другу (но только так чтобы не смазать шоколад), тем симпатичнее будут завитушки. Накрутив всю полоску, закрепляем скотчем второй конец ленты.
 

 Даем шоколаду застыть совсем. Я сначала ставлю стоймя трубку при комнатной температуре на стол. Когда вижу, что шоколад уже не липнет к руке, то аккуратно примащиваю ее в холодильнике.
 Достаю из холодильника, кладу на стол эту трубу и аккуратно поддеваю, отклеивая ножом скотч с одной и с другой стороны трубы.
 Стаскиваю всю полоску с трубы прямо свернутую в спираль.
 Я стаскивала с бумагой, а потом ее помяла внутри и вынула.
 

 Когда у меня остается просто одна полоса с нанесенными на нее полосками шоколада на столе, начинаю как бы закручивать пленку во внутрь, отделяя тем самым полоски шоколада от пленки. Затем когда пленка вся отделена и находится как бы внутри шоколадной спирали, просто ее удаляю. На столе у меня остаются лежать три полоски скрученного в спираль шоколада.
 

 Синим мои комментарии, а все описание Хаски, за что ей еще и еще раз спасибо.
 

Шоколадные спиральки

Рецепты с похожими ингредиентами


Nastasya
Замечательный МК, спасибо

Немного добавлю, может эта информация кому-то поможет. Видела где-то, что шоколад на пленку наносится сплошной полосой, а потом по этой полосе проходятся вдоль зубчатым шпателем. Так было бы быстрее и полоски все одинаковые, ровные. Но сама такой красоты никогда не делала (только мечтаю), поэтому не знаю, удобней ли так

искусницаЯ
Мне так понравились эти спиральки, что я уже и опробовала. только почему-то, шоколад, которым я всегда рисовала, и все было отлично, в этот раз, через минуту после холодильника падал


Шоколадные спиральки

Но принцип поняла, за что спасибо и хаске и конек

Темперирование шоколада. Шоколад измельчить и медленно нагревать до 50°. Если шоколад густой, добавить растопленное какао-масло или кокосовое масло. Затем шоколад, помешивая, охладить почти до затвердения (24°) и, не переставая помешивать, снова нагревать до 30—33°. При более низкой температуре изделия получаются с налетом в виде плесени. Перед заливкой температура форм должна быть такой же, как и шоколада. После заливки в формы шоколад охладить до 5—10°. Чтобы вынуть шоколад из формы, ею слегка постукивают о стол.

Крупные фигуры из шоколада (животные, птицы, шары и др.) приготовляют в специаль-ныхметаллическихформах, состоящих из двух частей и соединяющихся специальными зажимами; в нижней части формы имеется отверстие для заливки шоколада. Форму с залитым в нее шоколадом нужно сначала потрясти в течение 2—3 минут, а затем перевернуть, чтобы шоколад, не приставший к стенкам формы,' вылился. На стенках формы в зависимости от густоты шоколада остается слой его толщиной 2—4 мм, который после затвердения надо вынуть из формы. Затем фигуру зачистить в местах сжатия формы, заделать отверстие и покрыть шоколадным лаком. Так же приготовляют шоколадные украшения в форме, состоящей из двух частей, не скрепленных между собой. После затвердения шоколада фигуры надо склеить. Если вместо формы из металла используют фигуру из глины, фарфора, гипса, то ее нужно сначала обернуть станиолем, а затем обмазать шоколадом. Когда масса затвердеет, осторожно сделать разрез шоколадной фигуры, снять ее и склеить половинки шоколада.

Для изготовления шоколадной вазы с карамельными тюльпанами нужно из песочного теста сформовать две одинаковые половинки вазы, обернуть их станиолем и два — три раза обмазать распущенным шоколадом. Когда шоколад затвердеет, удалить тесто и станиоль, склеить обе половинки шоколадом и сбрызнуть вазу из корнетика темперированным шоколадом.

Разливные шоколадные украшения делают следующим образом: темперированный шоколад разливают слоем 2—3 мм на пергамент. Во время застывания вырубают разные фигурки при помощи выемок, слегка смазанных растительным маслом.

Шаблонные шоколадные украшения изготовить так: на пергамент положить шаблоны и нанести ножом темперированный шоколад, который вместе с пергаментом положить на скалки и, загибая шоколад, придать изделиям разную форму.

Шоколадные усики сделать при помощи корнетика. Из корнетика с темперированным шоколадом выдавить на пергаментный лист всевозможные фигурки, рисунки, орнаменты или надписи. После охлаждения эти изображения используются как украшение для тортов, пирожных и т. п.

Шоколадную стружку готовят из темперированного шоколада, который охлаждают почти до полного затвердения и ножом нарезают тонкие стружки, которые свертывают в трубочки. Очень холодный шоколад не свертывается, а крошится.

Шоколадную рисовальную массу приготовляют следующим образом: к темперированному шоколаду добавляют несколько капель сахарного сиропа или воды и взбивают эту массу деревянной лопаточкой. На пергаментную бумагу при помощи кондитерского мешка с небольшой зубчатой трубочкой наносят фигурки. Когда они затвердеют, надо удалить бумагу и украсить ими пирожные и торты.

конек
У меня белые спиральки тоже упали, а черные еще держатся (4-й день)

Илона
Да, я тоже делала спиральки с помощью зубчатого шпетеля. Разница лишь в том, что шпателем рисуют волну, а пленку с шоколадом кладут внутрь картонной трубы

искусницаЯ
Илона, рады приветствовать!

Спасибо, что поделились опытом.... но может есть парочка фоток? А то что-то моей фантазии не хватает

Илона
Спасибо за приветствие Думаю со временем я сделаю фотографии и все-таки смогу разобраться как их сюда выкладывать

искусницаЯ
Неужели проблемы? Может это поможет? Как вставить фотографию в сообщение

Илона
Вот спасибо тебе, добрый человек На сайте так много информации, что сразу не разобраться Но жутко интересно..........

merilena
Илона так и не ответила, если кто то не смог с помощью шпателя сделать спиральки я могу показать.
Обрезаем кальку,


Шоколадные спиральки

Выравниваем шоколад


Шоколадные спиральки

затем шпателем наносим рисунок


Шоколадные спиральки

сворачиваем как на фото, я только потом подумала что можно в трубу положить что бы спирали были ровнее, например серединку из туалетной бумаги, или бутылку обрезанную, смотря какой диаметр нужен, после заморозки получилось вот так.


Шоколадные спиральки

и снимаем кальку, вот и спиральки, но белый шоколад для этого совершенно не подходит, растаял весь в руках


Шоколадные спиральки

Ирина Доларс
Добавлю видео для полного счастья
Tempered Chocolate Applications • Шоколадные спиральки play thumbnailUrl Шоколадные спиральки
Jeffrey Hamelman and Wilhelm Wanders share tips on working with tempered chocolate to make various decorations.Шоколадные спиральки - 2137982
PT6M20S
True
2015-11-19T00:47:34+03:00
embedUrl

Tempered Chocolate Applications • Шоколадные спиральки play thumbnailUrl Шоколадные спиральки
Jeffrey Hamelman and Wilhelm Wanders share tips on working with tempered chocolate to make various decorations.Шоколадные спиральки - 2137982
PT6M20S
True
2015-11-19T00:47:34+03:00
embedUrl

Ирисик
А вот моя проба шоколадного кружева)) ААААААААААААААААААААААА Не получилось фото вставить

Ирисик
Ладно. Будет время, бум пробовать

Slavia2016
У меня не сразу получились! Это нужно руку набить! С белым шоколадом не клеится, они распадаются (



Рецепты в разделе «Шоколад»

Постные блюда

Новое