🔎

Осетинские пироги цельнозерновые со свекольной ботвой и пряной зеленью

Осетинские пироги цельнозерновые со свекольной ботвой и пряной зеленью

Категория: Выпечка
Осетинские пироги цельнозерновые со свекольной ботвой и пряной зеленью

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука цельнозерновая 500 г
Крупка цельного зерна
(манка по-старорусски с отрубями и ростками Беловодье,
можно заменить отрубями)
100 г
Дрожжи прессованные 12 г
Жидкость
(брала пополам 0% кефир и 0% молоко)
380 г
Соль морская 1,5 ч. л.
Масло оливковое 3 ст. л.
НАЧИНКА:
Сыр сулугуни 26% жирности 750 г
Творог 0% мягкий 250 г
Ботва свекольная 1 пучок
(около 300 г)
Лук зеленый, укроп, кинза по 1 пучку
(примерно по 70 г)

Способ приготовления

Развести дрожжи в теполм молоке
Все компоненты теста, кроме масла, поместить в хлебопечку и начать замес в режиме Тесто
Через 10 мин по каплям добавить масло
Далее – тесто готовится в х/п до окончания программы
Вынуть готовое тесто, выложить на разделочную доску, обмять, разделить на 3 части, округлить и накрыть
После этого приготовить начинку. ВАЖНО: начинка готовится непосредственно перед закладкой в пироги, т. к. рубленая ботва при соприкосновении с сыром выделяет много жидкости. Ботву надо рубить мелко, чтобы кусочки не порвали тесто
Смешать размятый вилкой сыр с творогом и нарубленными ботвой и желенью, разделить на 3 части по числу пирогов. НА ЗАМЕТКУ: осетинские пироги обязательно делают нечетное количество, четное – только на поминки. Обычно делают 3 пирога. Пока готовится один пирог – лепим следующий. Все три пирога лепить не надо, чтобы раньше времени не выделился сок из ботвы
На листе пекарской бумаги руками размять тесто в круг диаметром 20-25 см, так, чтобы края были тоньше середины
В середину выложить начинку, сформированную в виде шара
Собрать края лепешки так, чтобы они полностью закрывали начинку, складывая по часовой стрелке
Перевернуть лепешку. Сделать в центре пальцем небольшое отверстие. Руками осторожно размять лепешку так, чтобы она стала равномерно тонкой и увеличилась в диаметре до 28-30 см
Выпекать на пекарской бумаге в нагретой до 230С духовке около 20 минут. Я выпекала на камне для пиццы
Подавать на стол горячими.

Примечание

Облегченная версия знаменитых осетинских пирогов: цельнозерновая мука, обезжиренный творог, весенняя зелень.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты

Рецепты в разделе "Александра (секреты здорового питания)"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения