Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Omela
Среда, 04 мая 2011 года, 22:10 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Ингредиенты

Опара:
Закваска активная ржаная (100%) 200г.
Мука пшеничная 200г.
Вода 200г.
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная 230г.
Вода 50г.
Сыр натертый 150г.
Соль 1ч.л.
Сахар 1ст.л.
Приправа «Итальянская смесь» 1ст.л.
Масло сливочное 7г.

Способ приготовления

  • Закваску взбить с водой для насыщения кислородом. Добавить муку. Вымесить миксером в течение 7 минут. Накрыть полотенцем, оставить на 2-3 часа.
  • Далее в опару добавить воду, взбить, добавить остальные ингредиенты для теста (кроме масла) вымешивать миксером 7 минут, затем добавить кусочек размягчённого сливочного масла и вымешивать еще 2 минуты.
  • Накрыть крышкой и оставить на 2-2,5 часа.
  • Далее выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, сформировать буханку, положить её в форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. На это ушло 1,5 часа.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 220С – 15 минут с паром, 180С – 30-40минут без пара.
  • Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске
  • Очень душистый хлебушек!!! Когда хлеб пекся аромат «стоял» аж на лестничной клетке!!

Примечание

Вес готового хлеба 875г. Форма – 2л.

Поддержи автора!
Тинка_тинка
Четверг, 27 октября 2011 года, 20:07 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Омел, а сыр мелко стереть? Обычно он сильно плавится внутри хлеба (если маленькие кусочки), потому я брусочками после 1 расстойки добавляю. А в этом как? Будет просто сильный аромат и прикус? Без явных кусков?
Omela
Четверг, 27 октября 2011 года, 20:48 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Цитата: Тинка_тинка от Четверг, 27 октября 2011 года, 20:07
Будет просто сильный аромат и прикус? Без явных кусков?
Тинка_тинка, именно так и будет. Я тру на крупной терке. А в хлеб на закваске ни разу не пробовала крупными кусками резать. Куски у меня в Сырном хлебе без замеса.
Тинка_тинка
Четверг, 27 октября 2011 года, 21:06 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Спасибо за уточнения. Хочу завтра утром, до работы поставить, закваску "заведу" сейчас, ну а печь бу... раааненько... сыр натру.
Irisik
Четверг, 10 ноября 2011 года, 11:10 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Скажите, а без сыра можно этот хлебушек испечь? что-то сыр меня смущает в хлебе, как он там себя ведет и как потом ощущается? и еще - в хлебопечке нельзя замешивать, да? миксером надо?
Omela
Четверг, 10 ноября 2011 года, 14:27 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Irisik , можно и без сыра. Только я не вижу в этом смысла. Здесь тонкость именно в сочетании с сыром. По вкусу его практически не чувствуется. Если не любите сыр в хлебе, посмотрите другие рецепты. Например, ЭТОТ

Цитата: Irisik от Четверг, 10 ноября 2011 года, 11:10
и еще - в хлебопечке нельзя замешивать, да? миксером надо?
Вымешивать можно и в ХП. Только надо увеличить время.

Удачи!
Irisik
Четверг, 10 ноября 2011 года, 14:38 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Спасибо, я вообще хотела пшеничный на закваске испечь, накормила вечную закваску пшеничной мукой и вот ищу скорее рецептик а по Вашей ссылке меня пиво смущает
eugeша
Суббота, 26 мая 2012 года, 16:25 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Нужно срочно кормить закваску: от предыдущей выпечки хлеба прошло 4 дня. Выбор пал на хлеб с сыром на закваске. Без косяков не обошлось: рецепт был выписан в блокнот уже с поправками на мою закваску 150% гидратации, не заглянув в оригинал рецепта, ещё сделала поправку на мою закваску. Хорошо, что это произошло на стадии опары, просто долила воды, растворив в ней соль и сахар. Опара вызрела за 1,5 часа. Замешивала в ХП сначала 10мин с отдыхом 40 мин, потом 2-ой замес до полного вмешивания масла минут 5. Через 1час45мин нужно было включить "Выпечку", передержала руку на кнопке, в результате отключился режим "Выпечка", а включился замес хлеба. Получилась не запланированная обминка секунд 5-8, тесто успело осесть на треть. Подождала 20мин, тесто поднялось до прежней высоты. Вот теперь уже включила "Выпечка". При выпечке хлебушек подрос ещё, крыша выпуклая, наметилась небольшая трещина. Хлеб очень мягкий, определила при водружении на решётку и оборачивании полотенцем. Остужаемся.
Сплюшка
Пятница, 22 февраля 2013 года, 18:37 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

А закваску можно заводить на сыворотке, а не на воде? Или она вступит в нежелательную реакцию с ржаной (или с пшеничной-в других рецептах) закваской?Вообще можно в рецептах полностью заменять воду сывороткой?
Сплюшка
Суббота, 23 февраля 2013 года, 21:26 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Испекла сегодня, запах стоял на всю квартиру Корочка просто обалденная и с травками очень аппетитно.Спасибочки
Omela
Суббота, 23 февраля 2013 года, 21:38 | Хлеб пшенично-ржаной с сыром на закваске

Лариса, рада, что Вам понравилось! Я использую сыворотку вместо воды, только если она не кислая. Мы не любим кислый хлеб.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы