Батоны-мини на сметане

Батоны-мини на сметане

Категория: Дрожжевой хлеб
Батоны-мини на сметане

Ингредиенты

Желтки 2 штуки
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 1 стол. ложка
Молоко 45-50 мл
Сметана (10%) 125 гр
Вода до уровня 275мл
Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 2 стол. ложки
Масло растительное 2 стол. ложки
Мука 3 стакана (по 250мл) = 450 гр

Способ приготовления

  • Случайно получились невероятной вкусноты батончики мини.
  • Остались у меня 2 желтка. Чтобы они за пару дней не приказали долго жить в холодильнике,
  • желтки растёрла с 1 чайной ложкой соли+1 стол. ложка растительного масла и поставила в холодильник.
  • Потом к этой смеси+ 45 мл молока+вода +125 гр сметаны (10%) = 275мл
  • + всё остальное.
  • Если увидите в процессе замеса, что тесто жидковато, смело досыпайте муку до порядочного колобка!
  • режим "тесто"(1час 50 мин.) Готовое тесто обмять, дать отдохнуть минут 15, сформовать батончики, дать расстояться, выпекать при температуре 180 градусов до румяной корочки.
  • Выход 8 штук.
  • Фото, к сожалению, не очень, но честное слово, батончики сказочные! Ели три дня, а они так и не утратили свежести.
  • Батоны-мини на сметане

 
 

Похожие темы


Kuznecova15
А можно это испечь просто как хлеб в ХП? Пеку как правило по ночам, днем некогда.

Stern
Kuznecova15, конечно можно.

ЖивчикЪ
Stеrnochka, я к Вам с огромным спасибо!Батоны-мини на сметане

Отчитываюсь по батонах-мини, правда они у меня получились, как булочки. Тесто я сформировала длиненькими (не совсем) батончиками, а т. к. противень у меня маленький, то подходить им не было места. Вот и получились немножко слипнувшиеся (ох и слово) булочки.Батоны-мини на сметане

Вот с пылу жару. Не удержалась и разламала одну булочку.
Мякиш воздушненький, прелесть!

poiuytrewq
Stеrn, а тесто какое получается по консистенции?.. У меня оно очень жидкое, как на оладьи, ну, может, чуть погуще...

3 стакана по 250 мл - это, где-то, 480-500 гр муки у меня получилось...

ЖивчикЪ
Stеrn, а тесто какое получается по консистенции?.. У меня оно очень жидкое, как на оладьи, ну, может, чуть погуще...

3 стакана по 250 мл - это, где-то, 480-500 гр муки у меня получилось...

Пока нет Stеrn могу я ответить. У меня тоже было жидкое тесто. А т. к. я всегда добавляю по любому рецепту муку (может быть влажность используемой муки большая), то я не стала вопрос этот поднимать.
 Но тесто на мини- батончики на самом деле жидковатое было.
Добавляла муку не одну ложку, а скорее всего около стакана (точно не помню). Вообщем до красивого колобка.
Результат Вы видели.

Stern
poiuytrewq , смело сыпьте муку до порядочного колобка!

poiuytrewq
Stеrn, ЖивчикЪ, спасибо!

Муку я досыпал, но много добавлять побоялся. Из-за этого сформовать тесто все-таки не получилось, - тесто было липким. Но и в ХП буханочка получилось даже очень!

Stеrn, спасибо за рецепт!

mailgor
А я добавляла муки прилично, до колобка. Батончики получились отменные, очень вкусные и за 3 дня даже не подсохли и не зачерствели. Муж был очень доволен, сказал пеки ещё такие. Жаль, что фотик уехал с сыном в отпуск, так хотелось похвастаться.Stеrn, большое вам спасибо за ваши вкусные рецепты.

Stern
mailgor, на здоровьичко! Батоны-мини на сметане

Я сейчас пеку на муке, заказанной на мельнице. Этой муки у меня уходит почему-то гораздо меньше, чем обычной магазинной муки. Вот и не получается указать в рецепте точный вес.

mailgor
Нашла фотик и сегодня опять делала батончики. Но муки пришлось добавлять ещё больше и вроде они не такие пышные вышли. Но всё равно выложу, вот сколько получилось.

Батоны-мини на сметане


Батоны-мини на сметане

ЖивчикЪ
mailgor, очень аппетитные булочки получились.
 А у меня мини-батон не получился. Как я не старалась булочки сделать длинненькие, а они все равно округляются.

Stern
poiuytrewq, ЖивчикЪ, спасибо!

mailgor, очень красивая выпечка!

ЖивчикЪ , я свои мини в багетнице пекла, вот они и не округлились.

mailgor
ЖивчикЪ, а я батон делала по принципу багета в хлебопечке и тогда он очень хорошо держит форму.

Калюся
Здрасьте Вам!
Испекла и я батончики, у меня получилось четыре вместо восьми, 200 гр пшеничной муки заменила на цельнозерновую, вкууснооо


Батоны-мини на сметане

один схомякала почти горячим, вчера ночью дело было, очень кушать хотелось..........

donpedro-1
А вот и мои:

Батоны-мини на сметане Батоны-мини на сметане Батоны-мини на сметане

нежненькие...

mailgor
Stеrn, моё семейство просто обожает батончики по вашему рецепту, пеку их очень часто, такие они вкусные.

Батоны-мини на сметане

орешек
А сверху надо чем-то мазать перед выпечкой?

Stern
mailgor, на здоровье вам! Батоны-мини на сметане

Батоны красоты неописуемой!!!

орешек, я не мажу, но если хотите, можно, как обычно, яйцом взбитым смазать.

N@t@li
Вот я все «облизываюсь» на эти батончики. А хлебопечки все нет. Мои действия, если делать без ХП? Допустим, замесит Бош, далее - поставить в теплую выключенную духовку на 1ч50мин? Потом обмять и далее - по тексту? Помогите советом, плиз, с дрожжевым тестом редко дело имею. Хотя чувствую, что пребывание тут заразно.

Stern
N@t@li, Бош вам сам даст понять, что с тестом всё в порядке. Если тесто будет колобком по тазику бегать, всё ОК! Если же тесто будет к стенкам миски прилипать, добавляйте понемногу (!) муку. Потом накройте миску с тестом полотенцем и поставьте тесто в тёплое место подходить до увеличения вдвое. Т. е. ориентируйтесь по виду теста, а не по времени. Думаю, что за час тесто подойдёт.
А дальше по тексту.

Что касается «заразы», так, чай не свиной грипп! Переживём!

mailgor
Орешек, я мажу только крахмальной водичкой, а когда испекутся растительным маслом.

орешек
А я все сделала как в 1 рецепте и муки добавила 2ст. л. хотя колобок сразу образовался- это я на всякий случай и батончики просто супер:

Батоны-мини на сметане

Stеrn огромная Вам благодарность
Батоны просто прелесть, такие воздушные, прямо невесомые.

Olaim
а я количество жидкости уменьшить не догадалась, батончики вкусные, но у меня они более плотные, а хочется воздушных, как на фото. И можно для тех кто в танке - сколько надо сухих дрожжей?

ЖивчикЪ
Потом к этой смеси+45 мл молока+вода+125 гр сметаны (10%) = 275мл

Ага, вот где собака зарыта...
Стеллочка, не расстраивайтесь, мы здесь все к курсе, что любое тесто сводится до колобка или его подобие (смотря какое тесто).
 Я, к примеру, всегда смотрю на тесто (не первый же раз что-то пеку).
 Нельзя до одного грамма сказать точно вес продуктов в рецепте, т. к. даже мука имеет свою влажность.

а я количество жидкости уменьшить не догадалась, батончики вкусные, но у меня они более плотные, а хочется воздушных, как на фото. И можно для тех кто в танке - сколько надо сухих дрожжей?
Olaim, я добавляла 0.5 ч. л.
Можно чуть-чуть больше, где-то 0.7 ч. л.

Чтобы батончики были воздушные, то не нужно добиваться колобка. Тесто должно быть немножечко жидковатым. Когда оно подойдет, то будет как раз хорошее для разделки.
Вот тогда и получаться батончики воздушными.

Olaim
Эх, жаль сметаны нет, а то повторила бы сегодня, вчерашние уже почти съели.

орешек
А я 1.5 ч л мерных дрожжей положила сухих, вместо 10гр. сырых и колобок был не жидкий. Но я сначала замес сделала 5 мин. на Пельмени, а потом включила Тесто и результат на фото

искусницаЯ
Батоны-мини на сметане


Батоны-мини на сметане

Stеrn, и мое спасибочки!
Вчера дел по горло было. Вечером поняла, что нет булочки на утро к чаю. Вспомнила про этот рецептик. Только печь в духовке я не стала (не было возможности) поэтому закинула все в ХП. Поставила на первую программу (3 часа) и забыла.... Когда услыхала сигнал, пришла, а в ХП такая шапище!!! Выросла булочка аж до потолка!!! Так что я все испортила ну совсем у меня не мини...

Сахара дала намного больше (мои любят сладкое). Все в восторге! Завтрак удался!!!
 

DonnaRosa
Только печь в духовке я не стала (не было возможности) поэтому закинула все в ХП. Поставила на первую программу (3 часа) и забыла.... Когда услыхала сигнал, пришла, а в ХП такая шапище!!! Выросла булочка аж до потолка!!! Так что я все испортила ну совсем у меня не мини...
В какой х/печке пекли? У меня Панасоник 255.
 На какую программу мне поставить батончик на сметане?
Желательно, чтобы не вмешиваться в процесс.
На сколько бы Вы уменьшили порцию?

искусницаЯ
У меня Clatronic BBA 2864. Программа основная, для белого хлеба и хлеба из разных сортов. Корочка средняя. Вес 1 кг. Вот вес готовой булки забыла проверить. Кол-во теста я не уменьшала, а надо было бы. В следующий раз буду или 2/3 печь или вообще половинку. Дрожди были сухие, почти 2 ч. л.

DonnaRosa , удачи!

DonnaRosa
У меня Clatronic BBA 2864. Программа основная, для белого хлеба и хлеба из разных сортов. Корочка средняя. Вес 1 кг. Вот вес готовой булки забыла проверить. Кол-во теста я не уменьшала, а надо было бы. В следующий раз буду или 2/3 печь или вообще половинку. Дрожди были сухие, почти 2 ч. л.
DonnaRosa , удачи!
Спасибо. Непременно буду печь.
Порцию уменьшу. Мне как-то маленькие порции больше нравятся.
Чаще можно разнообразить.

ЖивчикЪ
Дрожди были сухие, почти 2 ч. л.

искусницаЯ, так и есть.
Я когда пеку в ХП, то ставлю на режим сладкий хлеб и сухих дрожжей на 450 гр. муки нужно 1.75 ч. л. (это по инструкции).
А булочка у тебя красивая получилась.

N@t@li
Я с отчетом и благодарностью
Желание испечь эти батончики затмило в моем мозгу информацию, что остатки муки были накануне изведены на имбирное печенье.
Так что пришлось сутки потерпеть
Вот сегодняшний результат:


Батоны-мини на сметане

Делала все по обновленному рецепту, ничего корректировать не пришлось. , спасибо большое, шмект зер гут!

Пысы. Чувствую, вечером придется повторить. Дите хомячит вторую булку, а еще ж папа и сестричка не пробовали.

Stern
Девочки, я очень рада, что с батонами у вас всё в порядке!
Спасибо за доверие!

А я вот к рождеству такую косу испекла.

1 желток растёрла с 1 чайной ложкой соли+1 стол. ложка растительного масла и поставила в холодильник. Потом к этой смеси+150 гр сметаны (10%)+сыворотка = 280 мл
10 гр свежих дрожжей
2 стол. ложка сахара
30 гр сливочного масла
50 гр манки+ 400 гр муки =450 гр


Батоны-мини на сметане


Батоны-мини на сметане


Батоны-мини на сметане

ЖивчикЪ
Stеrn, плетеночка замечательная!
А зачем смесь желтка с солью и раст. маслом ставить в холодильник?

Stern
ЖивчикЪ, спасибо!

Так пришлось-желток со вчера остался. Конечно, если такого остатка нет, можно просто взять яйцо и уменьшить кол-во жидкости.

DonnaRosa
А зачем смесь желтка с солью и раст. маслом ставить в холодильник?
Эсли желток смешать с солью, то тесто будет более желтое.

Татьяна Гнездилова
Stеrn, примите и моё спасибо за батончики! Вот какие красавцы получились.

Батоны-мини на сметане

А это в разрезе:

Батоны-мини на сметане

Очень вкусно, хоть с чаем просто, хоть маслом намазать.

конек
Пекла уже два раза, требуют опять. Если я правильно поняла, то желтки в холодильник ставить не обязательно, а если обязательно, то на сколько?
Батончики СУПЕР, всем очень понравились, спасибо.

Stern
Конёк, на здоровье! Батоны-мини на сметане

Спасибо, что оценили!

Конечно, желтки в холодильник ставить не обязательно. У меня это случайно получилось - просто хотела желтки сохранить.

Sonadora
Stеrn, спасибо за Батоны-мини на сметане
Пекла в ХП, в основном режиме, сухих дрожжей положила 1.5 ч л. Сметанка была раздобыта в недрах холодильника, но для хлебушка как раз самое то. Хлебушек получился в размер ведерка ХП, мягкий и вкуснющий!


Батоны-мини на сметане

Сын не утерпел, пока хлеб остынет и отпилил еще теплую горбушку.

цыганка
ушка, спасибо за еще одни вкусные мини-батончики

Батоны-мини на сметане

luchok
Проштудировала рецепт несколько раз, не пойму где ошиблась - все муку добавляют, а я жидкости влила уже ложек 7
все на весах как положено взвешивала, единственное отклонение - сметана 20%
Тесто на расстойке, ждемс.....

Stern
Лучочек, в рецепте ошибка была, вот и добавляли муку. Я позже рецепт исправила. Я потом косу пекла, чтобы проверить. Непонятно...

luchok
А ну тогда из-за сметаны, она у меня густая очень была.
Батончики получились наивоздушнейшие страшно в руки взять, кажется что помнутся. Ароматные- запах как у опарных или заквасочных.
Рецепт замечательный, спасибо


Батоны-мини на сметане


Батоны-мини на сметане

Stern
Лучочек, «добила» ты таки это тесто, шикарные батончики получились!
Я 10% сметану использовала, а она у нас по консистенции типа простокваши.
На здоровьичко тебе Батоны-мини на сметане, дорогая, и спасибо за отчёт!

Руся
Все, завтра и я буду их делать. Блин, ну разьве с вами можно сбросить 15 пару кг?

цыганка
Stеrn, сегодня опять замесила это тесто, тоже опять доливала жидкость, иначе очень сухой комок получается. Сметана 15%-я.
Может исправить здесь
Потом к этой смеси+45 мл молока+вода +125 гр сметаны (10%) = 275мл
не 275мл, а 300 мл?

Габи
Цыганка, я думаю, что исправлять не нужно, сейчас обьясню почему. Есть разная мука из разных сортов пшеницы, потом уровень влажности в воздухе может влиять - мука может впитывать влагу из воздуха, а у тебя климат более сухой. У тебя нужно добавлять жидкость, а у меня такая мука, что по Ромыному рецепту на 500 гр муки и 260 мл воды - у меня на такое колличество жидкости 600 гр муки уходит, что бы до колобка нормального довести. Так, что фразы в рецепте, что бы корректировали колобок исходя из местных продуктов, я считаю достаточно.

цыганка
Дело в том, что остальные рецепты Stеrn у меня замешиваются нормально без изменений жидкости. И вижу народ тоже как я жидкость добавляет по этому рецепту, потому так написала. Там не то что чуть чуть не хватает, там когда замешивается то видно конкретную сухоту, много муки не вмешивается, это редкость для меня, так как пользуюсь многими рецептами с форума.
Настаивать не могу, просто предложила, потому что всем наверно известно, что муку добавить не проблемно, а когда добавляешь жидкость то в ведре творится что-то невообразимое

Габи
Цыганка, я все поняла, но ты же можеш налить жидкость в ведерко, а муку не всю высыпать, оставляеш где то одну четвертую, одну пятую от всего колличества муки и в процессе замеса подсыпаеш по ложке муку и контролируеш колобок. И тогда не прийдется добавлять жидкость.

цыганка
Да, правильно. Но там и так 450 гр муки, а я обычно делаю на полкило, это максимум что моя печка может. Обидно будет, если получится еще меньше 450 грамм то??? Ладно, девочки, не страшно. Просто надо мне для себя пометить на бумаге, внести изменения в этот рецепт, и больше уже не потребуется доливать воду

Stern
Цыганочка, порешим так. Я постараюсь на следующей неделе испечь эти батончики (с более жирной сметаной), проверю ещё раз и тогда либо внесу изменения, либо оставою как есть. Идёт?

Руся
Девочки, замесила я эти батончики только что. Муки положила 450гр, сметана была 20%, но я положила 100гр, остальное молоко. Было очень сухо, пришлось добавлять водички ложки 2-3 столовые. Может действительно всё дело в жирности сметаны?

Stern
Может действительно всё дело в жирности сметаны?


Вот это я и хочу проверить.

Габи
Может действительно всё дело в жирности сметаны?


А может сметана разной консистенции бывает жидкая и густая это же тоже фактор который будет влиять на замес?

цыганка
А может сметана разной консистенции бывает жидкая и густая это же тоже фактор который будет влиять на замес?
Может быть. У нас сметана не такая как в России или Украине, у нас наверно такая как в Германии

Габи
Я 10% сметану использовала, а она у нас по консистенции типа простокваши.*

Цыганка, у тебя тоже такая?

цыганка
у меня 15%, на вид твердая, но если я ее размешаю, то тоже будет простокваша. А она у нас расслаивается, если вскрыть пачку и дать постоять, то появится жидкость.

Stern
Так, всё ясно. 10% сметану надо из рецепта исключить - она у меня ни с русской, ни с израильской не идентифицируется.
Как и сказала, буду печь с 24% -ой сметаной. Она у нас густая - ложка стоит.



Интересное в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое