🔎

Парижский батон (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Парижский батон (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Пшеничная мука 360 г.
Вода 300 г.
Сухие быстродействующие дрожжи 3 г.
Тесто:
Пшеничная мука 240 г.
Сахар 6 г.
Соль 12 г.
Вода 50 г.

Способ приготовления

  • Опара:
  • 360 г. пшеничной муки
  • 300 г. воды
  • 3 г. сухих быстродействующих дрожжей

  • Смешайте опару, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4-4½ часа, пока опара полностью не поднимется и не начнет оседать в центре.

  • Парижский батон (духовка)

  • Тесто:

  • вся опара
  • 240 г. муки
  • 6 г. сахара
  • 12 г. соли
  • 50 г. воды

  • 1. Смешайте опару с остальными ингредиентами и замесите умеренно крутое тесто.

  • 2. Переложите тесто в миску смазанную растительным маслом и оставьте подниматься при комнатной температуре на 3 часа. Тесто должно подняться не меньше чем втрое.

  • 3. Поделите тесто пополам, слегка округлите и оставьте отлежаться на 10-15 минут.
  • сформуйте продолговатые батоны с острыми концами и уложите их швами вниз на лист бумаги.

  • 4. Расстойка - два часа при комнатной температуре. Сделайте на расстоявшихся батонах три-четыре косых надреза и обрызгайте водой.

  • Парижский батон (духовка)

  • 5. Выпекайте с паром при температуре 220 °С (440 F) 25-30 минут, до золотисто-желтого цвета.

  • Парижский батон (духовка)

Примечание

Рецепт от Миши-crucide ЖЖ

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

Какой красивый хлеб! Сердце радуется смотреть на него
Спасибо за доставленное удовольствие
*GruSha
Спасибо огромное!!! Очень приятно
Хлеб на самом деле вкусный очень
*Фрезия
GruSha
Очень красивые! Скажите,2 часа расстойки не много, боюсь, что у меня перестоят?
*GruSha
Конечно надо ориентироваться на темп в доме...
*Lozja
Испекла я этот чудо-хлебушек. Очень мне по рецепту напоминает «Кружевной», только там еще маленький кусочек масла присутствует, а в остальном - то же самое практически. Наверное, один рецепт на разный лад.
Дрожжи брала свежие, 12 г, мука пшеничная І сорта. Выглядит и пахнет замечательно! Пробовать будем завтра. Правда, хлебушки у меня при расстойке расплылись в стороны чуток, потому как Ваши, вижу, в корзинке расстояны, а я просто на противне, поэтому они у меня не столько узкие и изящные получились, как у автора на фото, но тоже красавцы.
Тесто очень приятное в руках, работать с ним - одно удовольствие, месить - тоже. Поскольку я без ХП, то получаю двойной кайф, жмакая в руках тесто и слушая его писк и скрип.
Спасибо большое за рецепт!
*GruSha
Цитата: Lozja

Правда, хлебушки у меня при расстойке расплылись в стороны чуток
Из плотного полотенца можно бордюрчики попробовать сделать... если на полотенце расстаиваете
*Lozja
Цитата: GruSha

Из плотного полотенца можно бордюрчики попробовать сделать... если на полотенце расстаиваете
Нет, просто на пергаменте.

Рецепты в разделе "Французский хлеб"