Паасброд - пасхальный хлеб

Категория: Пасха
Паасброд - пасхальный хлеб

Ингредиенты

Тесто

Дрожжи сухие
7 г
Мука
500 г
Сахар
1 ч. л.
Соль щепотка
Масло сливочное
50 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
280 мл

Начинка

Изюм
300 г
Клюква сушеная
100 г
Ром
4 ст. л.
Вишня сушеная
50 г
Миндаль
100 г

Марципановая начинка

Мука миндальная
150 г
Сахар
150 г
Сок половины лимона
Яйца (желток)
2 шт.

Способ приготовления

 Закладываем продукты для теста в ведерко ХП и включаем режим «Тесто». Тесто очень плотное, и ХП с трудом его перемешивает. Можно добавить немного молока.

Готовим начинку. Изюм и клюкву замачиваем в роме на 1 час, затем обсушиваем сухофрукты на бумажном полотенце и перемешиваем со щепоткой муки. Рубим миндаль и режем вишню на небольшие кусочки. Добавляем миндаль и вишню к изюму и клюкве. Все хорошо перемешиваем.

Миндальную муку смешиваем с сахаром и соком лимона, затем добавляем желтки и вымешиваем в однородную массу.

В готовое тесто вмешиваем смесь из изюма, клюквы, вишни и орехов. Особенно не увлекаемся, т. к. вишня, при особом усердии, начнет окрашивать тесто в красный цвет.

Раскатываем тесто в прямоугольник. На середину (в длину) выкладываем марципановую начинку. Заворачиваем тесто вокруг начинки и защипываем края. Выкладываем на противень швом вниз, боковины подворачиваем. Оставляем на расстойку на 45 минут - 1 час.

Нагреваем духовку до 180 оС. Смазываем верх хлеба молоком и выпекаем 30 минут.

По окончании, перекладываем хлеб на решетку и смазываем верх растопленным маслом. Обильно посыпаем сахарной пудрой.



Примечание

Рецепт взял из журнала «Гастроном», и совсем немного переделал его под свой вкус и ХП.

Паасброд (Paasbrood) - сладкий хлеб, который пекут на Пасху в Голландии. По факту, это очень напоминает Рождественскую штолю.

Сказать просто об аромате этого хлеба - ничего не сказать. Потрясающе ароматный хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки.   Восхитительное смешение сладковато-пьяных ароматов изюма, клюквы и вишни чудесным образом сочетаются с кисловатой марципановой начинкой.  

Очень рекомендую...  
Паасброд - пасхальный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Красивый! И, наверное, вкусный!

poiuytrewq
Красивый! И, наверное, вкусный!
Очень вкусный!

I-ri-sha
Он, наверное по вкусу похож на штоллен - рождественскую выпечку. Собираю подобные рецепты. Благодарю!

poiuytrewq
Он, наверное по вкусу похож на штоллен - рождественскую выпечку. Собираю подобные рецепты. Благодарю!
Да, очень похож, особенно если исключить марципановую начинку. Я поэтому и отметил сие в примечании.

На здоровье!

I-ri-sha
Упс... не внимательно прочла....

Как раз именно благодаря начинке - у меня есть рецептик))))

Rosette
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого размера хлеб получается примерно из этого количества продуктов?
Заприметила Ваш рецепт давно, такая начинка оригинальная. Теперь продумываю, как бы его выпечь, хочу в порционных формах для маленьких куличей попробовать. Как Вы думаете, получится?

poiuytrewq
Скажите, пожалуйста, какого размера хлеб получается примерно из этого количества продуктов?
... Теперь продумываю, как бы его выпечь, хочу в порционных формах для маленьких куличей попробовать. Как Вы думаете, получится?
Rosette, «плюшка» получается увесистой, но это скорее из-за большого количества цукатов... А так - размер, наверное, батона, чуть больше... специально я не измерял...

Пеките маленькие, конечно. Вот с формами только не знаю... как с начинкой быть... сначала сформовать, а потом положить в форму?..

В любом случае пеките, - очень вкусно! И сюда с результатми вовращайтесь. Буду ждать.

Rosette
Rosette, «плюшка» получается увесистой, но это скорее из-за большого количества цукатов... А так - размер, наверное, батона, чуть больше... специально я не измерял...

Пеките маленькие, конечно. Вот с формами только не знаю... как с начинкой быть... сначала сформовать, а потом положить в форму?..

В любом случае пеките, - очень вкусно! И сюда с результатми вовращайтесь. Буду ждать.

Печь буду, это точно, в маленьких формах попробую. После Пасхи отчитаюсь Спасибо Вам, люблю такие необычные рецепты воплощать

poiuytrewq
Rosette, на здоровье! Буду ждать...

Rosette
Извините, пожалуйста, что так много беспокою, а заранее его можно выпечь?

poiuytrewq
Можно. Он (паасброд) по аналогии со штолей обильно смазывается маслом и посыпается сахарной пудрой... так что должен хорошо храниться (даже вкусней должен быть). У меня, правда, он не залежался...
Только заверните его хорошенько, после масла, пудры, когда он полностью остынет.

Rosette
Отчитываюсь)) получилось 10 куличиков, 2х на фото уже нет) В начинку вместо половины миндаля положила молотые абрикосовые косточки, в каждый куличик заворачивала начинку как в пирожок. Вкус словами не передать - очень необычно, пекла еще по 2м рецептам - с этим не сравнится. Тесто, кол-во сухофруктов и миндальная паста внутри - волшебно сбалансировано)) От всей души спасибо Вам за потрясающий рецепт))

Rosette
Паасброд - пасхальный хлеб

poiuytrewq
Rosette, очень рад, что все получилось и, главное, понравилось. На здоровье!
Спасибо за отчет о проделанной работе.

Гала
В поисках какой-нибудь новой пасхальной выпечки нашла рецепт этого хлеба на Гастрономе. Думала никто у нас не пек Как же! Рецепт тут с 2011 года лежит. Испекла и решила, подняв этот рецепт, обратить на него внимание тех, кто еще его не видел. Очень вкусный хлебушек!


Паасброд - пасхальный хлеб


Паасброд - пасхальный хлеб

poiuytrewq, спасибо за рецепт и пояснения!
Мне тоже пришлось добавить чуть молока, а пропорции изюма и цукатов взяла на свой вкус.

Кроша
Галиночка,!!!

решила обратить на него внимание тех, кто не видел

Или видел и благополучно забыл...

Спасибо за заботу о ближнем, Галюша!!!

Гала
Крошик, спасибо!
Я рада, что напомнила тебе замечательный рецепт!



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Постные блюда

Новое