Кулич с сюрпризом

Категория: Пасха
Кулич с сюрпризом

Ингредиенты

молоко 500 мл.
дрожжи сырые 100 г.
сахар 300 г.
мука 1000 г.
маргарин 100 г.
сметана домашняя 300 г.
яйцо 10 шт.
соль 1 ст. л.
растительное масло 60 г.
коньяк 50 мл.
изюм 50 г.
миндаль 50 г.
финики 50 г.
ананасы консервированные кольцами 1 банка
лимонный сок 3 ст. л.
мятный сироп 1 ч. л.
ягоды брусники и клюквы 1 ст. л.
посыпки кондитерские 2 упаковки

Способ приготовления

  • Тесто: маргарин растопляем, смешиваем с домашней сметаной и растительным маслом. Выливаем в эмалированную кастрюлю с заранее приготовленной опарой (в теплое молоко добавляем 2ст. л. сахара, дрожжи, 4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и оставляем на 3-4 часа в теплом месте) и добавляем 7 желтков перетертых с 200 гр. сахара с добавлением соли и коньяка. Далее вмешиваем изюм, порубленный миндаль, мелко порезанные финики и 1 кг. муки. В процессе замески, добавляем ещё три желтка. Замешиваем тесто до тех пор пока масса не начнет отставать от рук и от стенок кастрюли. Ставим кастрюлю в теплое место, сбиваем два раза, после того как тесто поднялось в третий раз 🔗, раскладываем его в предварительно смазанные растительным маслом формы (из расчета 2/3 от объема формы). Отмеренный кусок теста делим на три части, укладываем в форму чередуя с двумя колечками ананаса (предварительно даем стечь соку). Когда в формах тесто поднимется, ставим в духовку на 20-25 мин, на среднюю температуру. Готовые куличи достаем из печки, ставим на мокрое полотенце и сразу достаем из формы. Остывшие куличи украшаем.
  • Украшение: использован оставшийся от приготовления теста, взбитый белок с сахаром и лимонным соком. В качестве красителя добавлен мятный сироп (зеленый) и ягоды брусники и клюквы (в зависимости от количества ягод – цвета получаются от серо-голубого до интенсивно розового цвета. Оформление кулича отражает весеннюю тему. В середине выкладывается лужайка (цветные белки) с одуванчиками (желтой посыпкой), по краям «вытягиваются» белые «сосульки», на концах которых собирается «вода» из белков, которая спустя пару часов «застывает», создавая в оформлении кулича иллюзию весенней капели…
  • 🔗
  • Благодаря фруктово-ягодно-ореховой начинке, кулич получается очень вкусный и сочный.
  • 🔗
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

6 шт. среднего размера

Время приготовления:

5 часов

Примечание

Используя в качестве натурального красителя для взбитых белков ягоды клюквы, лимонный сок можно не добавлять

*I-ri-sha
Интересная идея, только вот с ананасом он, наверное, долго стоять не сможет?
*Nattali
Спасибо, I-ri-sha!!! Вы правы, долго он у нас, ни разу не стоял!!! Съедаем в первую очередь
*I-ri-sha


Я в том смысле, что ананас может испортиться.... А с марципаном не пробовали?
*Nattali
Ананас консервированный кольцами, перед укладкой в форму, обязательно дать стечь жидкости из банки, я потом ещё и полотенцем “промакиваю”... Думаю, срок хранения кулича с ананасом, не меньше, чем с изюмом . Марципан использую, в основном для украшения, в куличи, в тесто, пока не добавляла .

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).