Кулич Облегченный

Категория: Пасха
Кулич Облегченный

Ингредиенты

Пасхальный Кулич.
Мука 900 г
Молоко 1,5 стакана
Сливочное масло 150г
Сахар 1,5 - стакана
Яйца 5 шт.
Дрожжи сухие 40-50 г свежих , или 11 грамм сухих.
Щепотка соли
Изюм, цукаты, миндаль -, по 50 г
Ванилин или ванильный сахар
Для глазури
белок 2 шт
сахарная пудра 0,5 стакана,
сок лимона 1 ст. ложка
Творожная пасха.
Творог (9-20%) у меня был 18% 1 кг
Сливочное масло 200 г
Яйца 4 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л
Сливки (20%) 300 мл
Орехов (любых по вкусу) 100 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г

Способ приготовления

  • Символика пасхального стола

  • Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.


  • Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
  • Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".
  • В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
  • На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т. е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
  • С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичную шелуху, которая лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет.


  • Пасхальные яйца. (в том числе перепелиные, без холестерина)


  • Кулич Облегченный


  • Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!
  • Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.
  • Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
  • Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.



  • Пасхальный кулич


  • Кулич Облегченный


  • Кулич Облегченный


  • Кулич Облегченный


  • Кулич Облегченный


  • Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
  • Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, прийти на помощь последнему грешнику.
  • Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.


  • Рецепт приготовления:


  • Опара:

  • В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
  • Постепенно добавить примерно 100 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.


  • Тесто:

  • Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
  • Желтки растереть с сахаром.
  • Масло растопить и охладить.
  • Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
  • Охлажденные белки взбить в пену.
  • Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
  • И не торопясь вымешиваем жидкое тесто руками, ну можно и миксером))
  • Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
  • Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза

  • Когда оно поднимется - обмять, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке, так он лучше вмешается в тесто и не будет выпадать на поверхность), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
  • Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема. ( если делаете на свежих дрожжах) если на сухих то тесто после первого подъема и смешивания цукатов сразу в формы.


  • Подготовить формы для выпечки куличей: смазать их растительным маслом, тесто разложить в формы , дать тесту еще раз подняться минут 40 после смазать верх кулича желтком с молоком.



  • Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).


  • Для глазури:


  • Охлажденные белки взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
  • Нанести глазурь на остывшие куличи украсить цукатами орехами посыпками и оставить подсохнуть.


  • Кулич в разрезе:

  • Кулич Облегченный




  • Творожная Пасха



  • Кулич Облегченный



  • Столь же ароматной и приукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
  • Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
  • Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).



  • Рецепт приготовления:


  • Творог протереть через сито, можно и не протирать просто хорошо перемешать. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

  • Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Добавить ванильный сахар, поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть гдет 3 минуты после закипания).
  • Немного остудить.
  • Орехи мелко порубить. Нарезать цукаты.

  • Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
  • В творог добавить яичную массу, перемешать.
  • Пасочницу или сито или цветочный горшок( у мня было сито)) застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  • Края марли должны свисать.
  • Выложить творожную массу в пасочницу.
  • Края завернуть.
  • Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
  • На верх положить тарелку и поставить груз ( я ставил банку с вареньем сверху )

  • Форму вместе с грузом поставить в холодильник на ночь.
  • Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
  • Украсить пасху по вкусу.


  • В разрезе:


  • Кулич Облегченный

Примечание

Приятного всем аппетита!!!

*ЖивчикЪ
Андрей5757, очень красивый у вас куличик и пасха!
*Танюша
Андрей5757, очень красивые куличи у Вас получились, только я не поняла почему низкоколорийный, по рецептуре он очень колорийный, Вам стоит поменять название.
*Андрей5757
Танюша Низкокалорийный? ну потому что есть еще и высококалорийные) в которые в рецептуре по стандарту 12 яиц и 300 грамм масла на 1 кг муки. а у меня в 2 раза меньше , хоть чуть чуть но низкокалорийный я так назвал потому что мне так понравилось и название я менять не собираюсь тут нет ничего неправильного я считаю. низкокалорийный это обобщенное название в отличие от очень мега сдобных куличей.. вот)
*Александра
Танюша, здесь вчера уже было обсуждение на эту тему, я даже калории посчитала - все удалили....
Андрей, простите за назойливость.

Более соответствовало бы действительности название "Облегченный"

Очень дезориентирует, заходишь на название и понимаешь, что для тебя тут ничего нет

Когда так делают производители, я называю это "рекламный трюк"
А в данном случае... непонимание проблемы тех, кому нужно низкокалорийное питание...
*Танюша
Александра и я зашла из-за названия, а тут такое , я просто в шоке.
*Андрей5757
Дефчонки , уговорили) я поменял название , только из за того чтобы не было таких сообщений как вчера
*Александра
Спасибо за понимание, Андрей
*I-ri-sha
Андрей! Поздравляю с победой! Вы - МОЛОДЕЦ!
*aola
Поздравляю и восхищаюсь, какой Вы молодец!! Ваш рецепт нужно как урок или сказку рассматривать, так восхитительны фото и интересен рассказ о празднике и пасхе!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту