🔎

Кулич расписной «Царский»

Категория: Пасха
Кулич расписной «Царский»

Ингредиенты

Миндальная мука 200 гр.
Мука пшеничная 300 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Сливки 200 мл.
Сахар 200 гр.
Дрожжи свежие 20 гр.
Яйцо 4 шт.
Сухофрукты (изюм белый 100 гр., манго 30 гр., ананас 20 гр. ) 150 гр.
Коньяк (ром) 50 мл.
Ваниль 1 стручок.
Шафран 10 тычинок.
Глазурь:
Белок 2-х яиц
Сахарная пудра 250 гр.
Красители (куркума, сок шпината, какао).

Способ приготовления

  • Название типа «Царский» меня всегда очень притягивают. Интересно узнать, попробовать, чем же царские блюда отличались от обычных, народных. Готовя кулич по этому рецепту и вкушая его результат поделюсь впечатлениями. Но давайте сначала приготовим, а потом обсудим.
  • За сутки до выпечки замочить сухофрукты в коньяке в плотно закрытой банке. Тесто. Если нет миндальной муки, можно сделать самим! Миндаль опустить на 3 мин. в кипяток, промыть в холодной воде и выдавить орешки из кожицы. Просушить чищеный миндаль в духовке и измельчить в кофемолке до состояния муки.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • В 50 мл. теплого молока размешать 1 ст. л. сахара и развести дрожжи, оставить до образования шапки.
  • В кипящие сливки (150 мл.) положить семена ванили и шафран, убавить огонь на минимум, закрыть не плотно крышкой и прогреть 5 мин. Следите, чтоб молоко не убежало! Добавьте 100 гр. сахара и сливочное масло, выключите огонь и размешайте до растворения сахара и молока.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Согласно инструкции к х. п. загрузить ингредиенты в ведёрко. Миндальную муку смешать с пшеничной, добавить тёплую молочно- пряно-сахарно-масляную смесь и дрожжи.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Замесит минут 20-30.
  • Получится плотный, масляной комок, который оставить на подъём часа на 4. Когда тесто займёт весь объём формы, начинаем 2 замес. Добавим яичные желтки взбитые с сахаром (50гр.), до растворения последнего. Вымесим минут 20-30.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Оставим подниматься на 3-4 часа. Когда тесто снова займёт весь объём формы, сделаем 3 замес добавив взбитые белки. Белки сначала нужно взбить в лёгкую пену и начать постепенно добавлять 50 гр. сахара, когда весь сахар добавлен, вольём лимонный сок и доведём белковую массу до устойчивых пиков.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Я вмешиваю белки вручную в миске, а потом массу снова перекладываю в хлебопечку
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • и на медленном режиме (начало основного замеса) довожу до однородного колобка, который при остановке лопатки расплывается.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • На последней стадии добавить обсушенные и обваленные в муке сухофрукты. Потом тесто делю на две части и только в одну добавляю сухофрукты, чтоб были куличи и для любителей изюма и для его не любителей. Разложить тесто по формам, заполнив их на треть, закрыть пищевой плёнкой и оставить на последний подъем в тёплое место.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Когда до края формы останется 1-2 см см. поставить! очень аккуратно! в духовку прогретую до 160 градусов с паром (чашка с кипящей водой). Через 10 минут увеличить температуру до 200-210. Выпекать 25-30 мин- общее время. Готовность проверить деревянной палочкой.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Остудить, украсить глазурью и расписать, когда подсохнет основное покрытие.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Глазурь. Взбить белок с 70 гр. сахарной пудры, добавив в конце лимонный сок. Второй белок взбить также, только добавив столько сахарной пудры, чтоб масса могла при рисовании держать форму. Разделить на части и каждую покрасить в нужный цвет. Каждый цвет выложить в уголок крепкого пакета, коны завязать, и отрезать кончик нужного диаметра, чем меньше дырка, тем тоньше рисунок, и наоборот. Дать ночь высохнуть глазури и убрать кулич в плотный пакет. А можно выдержать день, два в пакете а потом расписать.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Фотографии делала ночью, поэтому чем дальше стоит кулич, тем он кажется темнее.
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]
  • Кулич расписной «Царский»[/URL]

Блюдо рассчитано на

2 средних 2 маленьких или 2 больших.

Время приготовления:

12-16 часов

Примечание

Вот и готовы наши куличи! Почему же «Царские»? Мне думается - конечно –же из-за специй. Ведь раньше на Русси даже простая соль была очень дорогим продуктом и считалась признаком большого достатка. А что уж говорить о специях?! Только царскому двору были доступны специи с дивным, тонким ароматом и вкусом, как ваниль- королева пряностей и шафран- король специй. А миндаль? Только у состоятельных людей на столе могло быть такое лакомство. А ещё, я заметили, что много рецептов куличей имеют в своем составе миндаль, не фундук, не кешью, а именно миндаль. Почему, думала я?
Оказывается упоминание о миндале есть в Библии, это легенда о первосвященнике Аароне (старший брат Моисея), который имел посох (ааронов жезл) из сухого миндального дерева, который однажды, в знак божьей воли, покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды. Поэтому миндаль у христиан, в странах с тёплым климатом, считается культовым деревом: им украшают дома во время религиозных праздников, берут с собой в места поклонения богу. Именно поэтому он- миндаль, так часто используется в праздничной пасхальной выпечке.
А ещё в этом рецепте очень мало дрожжей, поэтому расстойка занимает так много времени. Ну, что сказать- цари! Куда им торопиться? У них дела царские, а у кухарки свои- неторопливо готовить для царей царскую выпечку. Ведь результат стоит того! Запаха дрожжей нет абсолютно. И это правильно, иначе дрожжи могут заглушить тонкий аромат ванили, шафрана и миндаля. Кулич получается очень воздушный, лёгкий и нежный, про такую выпечку говорят - тает во рту. Без сухофруктов кулич хорош сразу, т. е. можно печь в субботу. А вот с сухофруктами лучше за два-три дня. Да, так ведь и положено печь куличи в четверг или пятницу. Постоит он в плотно закрытом пакете, или если без глазури, завернутый в пищевую плёнку, пропитается пряно-коньячно - фруктовым ароматом и готов к пасхальному пиру. Куличи мягкие целую неделю! Но как говориться «лучше один раз попробовать, чем…».

Пусть ваше время проведённое на кухне всегда будет приятным!

Поделиться…
*Natalia Polt
Отличный рецепт! Поздравляю с победой
*Гаша
milvok, царское великолепие!!! И мастер-класс отличный!!! Поздравляю с заслуженной победой!!!
*I-ri-sha
Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!

*Меланюшка
milvok, поздравляю с победой! Замечательный рецепт, а мастер-класс - вообще слов нет! Попробовала испечь, правда без шафрана и миндальную муку заменила ЦЗ, получилось очень вкусно. В следующий раз обязательно с миндалем сделаю.
*milvok
Спасибо за поздравления!!!
*ДрюхаиГалка
Если он на вкус такой же как по красоте... Просто СУПЕР!!!
*Tarhuncik
milvok, спасибо за такой впечатляющий рецепт и подробный мастер-класс!
загорелась Вашим куличом, надо только день выбрать. Подскажите, пожалуйста, не высохнет ли он, если печь, как положено, в четверг?
пытаюсь спланировать неделю, буду очень благодарна за ответ.
*milvok
Спасибо за оценку! Tarhuncik, пеките конечно в четверг- к празднику настоится и будет ещё вкуснее! Сделайте как я писала- «выдержать день, два в пакете (плотно закрытом) а потом расписать». Я украшаю в субботу. Приятной вам работы с тестом и светлой Пасхи!
*chapic
чашка с кипятком должна стоять в духовке всё время? и где? может лучше с низу в лоток водичку? жаль не все фото открываются. а разрезик есть?
*Альбина
Очччееень заинтриговал Ваш рецепт, milvok, жаль что у меня столько времени не будет - это же надо им целый день заниматься (я не против, я очень люблю печь куличи на Пасху ) Но нынче у меня нет времени: выходной только в воскресенье. А если затеять с утра, то к вечеру тесто перестоит
А Пасху отмечают 40 дней Можно будет повторить выпечку куличей?
*milvok
Цитата: chapic

чашка с кипятком должна стоять в духовке всё время? и где? может лучше с низу в лоток водичку? жаль не все фото открываются. а разрезик есть?
Жаль что фото не открывается- там есть разрез. подаждите чуть дольше - загрузится. Да, чашка с водой всё время стоит. Лоток я не делала, думаю быстро выкипит и к тому же ограничит циркуляцию воздуха.
*nadiko
Мерси за рецепт! Скажите пожалуйста - куда исчезли 50 мл сливок??? (в рецепте 200 мл, а кипятим только 150).
Спасибо.
*milvok
Цитата: nadiko

Мерси за рецепт! Скажите пожалуйста - куда исчезли 50 мл сливок??? (в рецепте 200 мл, а кипятим только 150).
Спасибо.
Спасибо большое за внимательность, у меня описка -В 50 мл. теплого молока размешать 1 ст. л. сахара- читайте в 50 мл. сливок.
*nadiko
Перечитав рецепт - сообразила
Напишите пожалуйста - сколько лимонного сока вливать в белки для теста и сколько для глазури??

PS: Запах миндального теста - просто завораживает!!!
*milvok
Цитата: nadiko


Напишите пожалуйста - сколько лимонного сока вливать в белки для теста и сколько для глазури??
Спасибо за интерес к рецепту! Лимонный сок берём из расчёта 1 ст. л сока на 1 белок- это в глазурь, а в тесто хватит 1 ложки. Удачи вам. Я свои аж в среду испекла- стоят ждут росписи и своего часа.
*Tarhuncik
Должна признаться, жутко боялась миндальной муки, поэтому куличи пекла сразу по двум рецептам. Неожиданно проверенные куличики заставили понервничать, а эти получились как по писаному! А аромааат! Теперь у меня 2 нежно любимых рецепта. Скорее бы уже пробовать
Спасибо!
*Верик
Спасибо за рецепт. Очень понравился. Мягкий, пушистый и ароматный. Правда миндаля у меня было всего 100 гр. Остальное заменила мукой.
Кулич расписной «Царский» Кулич расписной «Царский»
*milvok
Верик, очень приятно, что приготовили и всё получилось с первого раза. Какие они у Вас ровненькие и буквы здорово придумали! Срез чудесный!!! СПАСИБО!!!
*Irak
Немного подошел после первого замеса и уже полтора часа стоит на месте после второго, как исправить ситуацию... может еще дрожжей сухих подмешать?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения