Главная Выпечка Пасха Другое пасхальное Кулич "Агнец" в металлической форме

Кулич "Агнец" в металлической форме

Автор

Кулич "Агнец" в металлической форме

Категория: Выпечка
Кулич Агнец в металлической форме

Ингредиенты

Масла сливочного 125 г
Сахар-песок 125 г
Яйца 3 шт
Ванилин 1 г
Мука пшеничная 80 г
Крахмал 70 г
Разрыхлитель для теста 5 г
для покрытия:
сахарная пудра 5 г
или сахарная глазурь на сыром белке, 2 одинаковых изюминки 60 - 70 г
для оформления:
кокосовая стружка зелёного цвета 1 пакетик

Способ приготовления

  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Получилась такая ёмкость.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Готовим тесто.
  • Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
  • Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
  • Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Можно оставить внешний вид таким,
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками. Две изюминки, приставленные к незастывшей глазури на мордочке, откроют глазки ягнёнку. Посыпав вокруг ягнёночка кокосовой стружки, подкрашенной в зелёный цвет, отправим его на весёлый лужок!
  • Христос Воскресе!
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • Кулич Агнец в металлической форме
  • P.S.
  • Долго? Да мы время сократим, да мы хлопоты уменьшим!
  • Можно тесто приготовить и в хлебопечке на программе "Тесто". Ведь она у нас имеется в наличии и она наша верная помощница!
  • Начать с помещения в ведёрко хлебопечки масла. Затем добавим к нему сахар, ваниль, включить программу. После того как получится пышная смесь масляная, по одному добавлять яйца. Пусть работает тестосмеситель.
  • А мы быстренько просеим муку, разрыхлитель, крахмал. Смешаем их.
  • Добавим смесь в хлебопечку к масляно-яичной смеси.
  • Хлебопечка, зная своё дело, всё перемешает в однородную массу.
  • Останавливаем программу.
  • Выливаем тесто в форму "Агнец". Ставим пасхальный кулич на противне в подогретую духовку.
  • Ничего сложного в приготовлении такого рецепта пасхального кулича нет.
  • Самое трудное - удержаться до начала праздничного застолья!!!
  • Кулич Агнец в металлической форме

Блюдо рассчитано на

вес теста перед выпечкой 556 г

Время приготовления:

50 минут - 1 час 20 минут

Примечание

Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из теста, сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти.

*Violochka
симпатичный барашек))
а куличи на заднем фоне из того же теста?
*Ольга из Воронежа
Куличи на заднем плане выпечены из другого теста.
*Qween
Цитата: sweetka

ну и де такие специальные формы водяца?

sweetka, пару лет назад я тоже искала формочку пасхального баранчика, только я именно такую форму, как у Ольги, никогда не видела.
В итоге мне со Львова передали маленькую форму из двух половинок, и другим способом приготовления. Баранчик , конечно в ней получается не очень симпатичный, но под глазурь прекрасно. Захочешь поиграться с формой, то стучи . Если понравится , тогда подумаем, как тебе добыть такую (они бывают двух размеров).

*Ольга из Воронежа
Сегодня пришло сообщение от одной москвички - про такую точно как у меня форму
Цитата:
мы купили её в магазине Всё для пекаря

Возможно есть такой магазин и у вас.
*sweetka
я таких ягнят в свое время в топловском монастыре, что в крыму, покупала. значит, теоретически где-то у нас такие формы есть!
*Натусичка
Девочки! Срочно ищу такую форму ягненка !!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!!! Помогите!!!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

Девочки! Срочно ищу такую форму ягненка !!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!!! Помогите!!!
Наташа, сегодня видела ссылку по Украине В личку сброшу

*sweetka
и я хочу в личку!!!!
*Ольга из Воронежа
Сейчас сброшу. Там как я поняла СП.
*Ольга из Воронежа
Ничего не получается
*Ольга из Воронежа
Отправила "на мыло" Получила?
*sweetka
Мне уже девочка отписалась! Говорит, что с понедельника будут ужо формочки! Оленька, ты фея!!!!
*Ольга из Воронежа
Отлично! Наташе вот не полуучается отправить ссылку...
*ЮлияZ
Купила такую форму в церковной лавке Покровского монастыря в Москве. Стоила 450 р. кажется.
*sweetka
А я у Лилички купила! Рада, аки младенец!!!! Ольга из Воронежа, будем в этом году вместе разводить ягняток!!!
*Ольга из Воронежа
Света!!!! Рада за тебя!!!
Задумка есть применить украшение (розы) из яблок
Кулич Агнец в металлической форме
В прошлом году украшала ими куличи.
*Ольга из Воронежа
И Юля купила!
Рада за тебя! Спасибо за новость! Пригодится!
*sweetka
Какие розыыыыыыыыыыыы.... Это оно как колдуется?! Я тож такие хочу!
*Ольга из Воронежа
Режется яблоко на тоненькие ломтики, вываривается в сирое, раскладывается на краю тарелки, чтобы стек лишний сироп, а затем лепишь розу, прикладывая-оборачивая ломтики яблока как лепестки у розы. Какого цвета яблоко возьмёшь, такого цвета розу получишь.
Кулич Агнец в металлической форме
Можно подкрашивать пищевой краской.
Кулич Агнец в металлической форме
Как делать в личку отправила.
*sweetka
Ольгея, ты лучшая! Это ж красота какая неимоверная!
*Ольга из Воронежа
Засмущала ты меня в конец! Давай забудем!
Света, если будешь украшать розами куличи, то готовь их заранее, чтобы они обтекли немного и сажай на куличи сразу же как глазурь на кулич нанесёшь. Тогда застывая, глазурь будет олично держать цветок. В прошлом году носили в церковь и ни одна не упала.
*Фрезия
Ольга из Воронежа как красиво!
Дайте еще мне, пожалуйста, ссылку
*MariS
Ольга из Воронежа,мне тоже очень понравились розочки , можно и мне ссылочку.... Так ведь можно и просто десерт подавать из таких розочек под вкусным соусом, например английским обычным. Спасибо!
*sweetka
я вот думаю таким образом не только куличи, но и творожную паску оформить!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Фрезия

Дайте еще мне, пожалуйста, ссылку
Цитата: новенькая

можно и мне ссылочку...
Наводку в лички отправила
*Ольга из Воронежа
Цитата: sweetka

я вот думаю таким образом не только куличи, но и творожную паску оформить!
Правильно думаешь!
*Натусичка
Оля!!!! А мне, а мне ссылку, я тоже ХОЧУ

Девочки!!!! А я тоже купила у Лили форму Агнца!!!!!!!! И уже отнесла в церковь!
*Ольга из Воронежа
Наташа, твою новость прочла и такое облегчение и радость! Слава Богу!
Ссылку отправила на твою почту. Проверь, напиши получилось ли?
Вчера на одном из форумов написали, что есть рецепт для формы "Агнец" значительно лучший.
*Жирафка
Сидит такой кроткий, беззащитный а его р-р-р-аз и ножичком. Озадачилась поиском формы, уж очень заманчиво такого сделать.

Цитата: Ольга из Воронежа

Как делать в личку отправила.

А мне можно отправить?
*Ольга из Воронежа
Наводку" отправила в личку.
*Жирафка
Получила, лови плюсик
*Qween
Девочки, если захотите, то я могу поделиться своим рецептом для такой формочки. Там тесто дрожжевое (как на паску/кулич). Тестом надо наполнить форму, как на паску, а когда подойдет, то ставить на выпечку.
Только в моей формочке немного другой принцип - когда половинки соединяются, то НЕ образуется дырочка вверху. Хотя, я думаю, что это не принципиально.
*Жирафка
Цитата: Qween

Девочки, если захотите, то я могу поделиться своим рецептом для такой формочки. Там тесто дрожжевое (как на паску/кулич). Тестом надо наполнить форму, как на паску, а когда подойдет, то ставить на выпечку.

Хотим, хоть и формочки нет . Но я в поиске
*Ольга из Воронежа
И я хочу!
*Натусичка
Оленька! Получила ссылку, спасибо, уже даже распечатала!!! Если выложат рецепт для Агнца- обязательно напиши!

Девочки! Конечно же давайте все возможные рецепты для Агнца!!! А для чего же мы здесь собрались?
*Alexa13
Прелесть какая! Ещё бы форму такую найти! Попробую поспрашивать.
*Alexa13
Цитата: ЮлияZ

Купила такую форму в церковной лавке Покровского монастыря в Москве. Стоила 450 р. кажется.
А я сейчас по ссылкам, данным выше, посмотрела, православная церковная лавка продаёт за 1600 ... ну и плюс пересылка.
*Ольга из Воронежа
Посмотри повнимательнее - существует 2 формы. Одна маленькая на 700 мл, а вторая большая, если память не подводит, на 1900 мл
*Alexa13
За 1600 большая.
*Жирафка
А у меня полный облом с формой . Для вертепа в церкви делали ледяных барашков не один год, но оказывается формы приносил кто-то из прихожан, а кто не помнят.
*Irina1607
Олечка Ваши розочки это что-то я тоже хочу такие
*Ольга из Воронежа
Ирина, смотри в своей личке, координаты тебе отправила.
*Ольга из Воронежа
Цитата: жирафка

А у меня полный облом с формой . Для вертепа в церкви делали ледяных барашков не один год, но оказывается формы приносил кто-то из прихожан, а кто не помнят.
А староста храма тоже не помнит? Или настоятель? Ведь форму приносили по благословению, не самовольно же. В крайнем случае, можно вырезать из теста и испечь.
*sweetka
ой, девочки, совсем забыла сказать, пугало беспамятное!
На Кидстафе девочка, которая предлагала формы - Яна позвонила мне на прошлой неделе и сказала, что увы, их забрали в головной офис. Я не очень понимаю, что она имела ввиду, но поняла лишь, что форм у неё на эту Пасху не будет. Сказала, что вроде как к Рождеству повторят попытку. И вот после этого я у Лилички купила.
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

Оленька! Получила ссылку, спасибо, уже даже распечатала!!! Если выложат рецепт для Агнца- обязательно напиши!
Девочки! Конечно же давайте все возможные рецепты для Агнца!!! А для чего же мы здесь собрались?
Выложили! Помещаю!
Рецепты собраны Натальей Борисовой с православного форума "Свеча" -

номер раз

Пасхальный кекс-барашек:
Рецепт теста:

2 яйца, 120 г. слив. масла, 110 г сахара, 1 порошок натурального ванильного сахара, немного соли, 170 г. муки, пекарский порошок, сок и цедра (снять тёркой) половины апельсина.
Отделить желтки от белков. Белки взбить в пену с половиной сахара, желтки растереть с оставшимся сахаром добела, продолжая растирать, добавить масло, сок и цедру апельсина, ванильный сахар, соль, муку с пекарским порошком. Соединить со взбитыми белками.
Форму собрать. Выложить тесто в форму. Выпекать при 180 гр в течение 45 минут. Дать остыть минут 10 в форме. Затем форму акуратно снять. Барашка охладить. Украсить глазурью.
И кардамон, и шафран, если есть возможность! Кардамон-то уж обязательно!
На 1 кг муки возьмите полную чайную ложечку молотого кардамона.

номер двас

Пасхальный ягнёнок

Продукты

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 500 граммов муки
1 упаковку сухих дрожжех
75 граммов сахара
1 упаковку ванильного сахара
1 лимон цедра
1 щепотка соли
1 яйцо
100 граммов масла
200 мл молока; теплое

КРОМЕ ТОГО,
1 яйцо, разделено на белок и желток
1 миндалина
молоко;
сахарная пудра

Замесить дрожжевое тесто, датьему подойти. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной в 1 см. На пласт теста положитъ вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25x20 см) . Вырезают из теста ягненка. Остатки теста бымесить. Ягненка смазать белком. Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка. Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с ягненком осторожно перетащить на противень.
Желток с небольшим количеством молока взбалтатъ и смазать этим ягненка . Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.

ссылка на картинку и шаблон зверушки
🔗

этого я делала вкусный, красивый, но сахарку надоть побольше.

номер три, тот что на коробке с формой
тесто:
сливочное масло 125 гр.
песок - 125 гр.
яйца- 3 шт.
ванилин - 1гр.
мука- 80 гр.
крахмал-70 гр.
пекарский порошок - 5 гр.

вес теста перед выпечкой 556 гр.- то есть один барашек

приготовление:
1. мягкое масло взбить с сахаром постеменно добавляя яйца.
2. муку смешать с крахмалом и перарским порошком, просеять, добавить ванилин.
3. в маслянную массу ввести сухую смесь и быстро замесить тесто - 1-2 минуты.
4. вылить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при т- 180 градусов.
5. вынимать из формы только после полного остывания.
*Qween
Девочки, я притащила и свой рецепт. Тут на 2 кг муки, так как из этого теста и паски и пироги пекут. Для формочки Агнца очень подходящий рецепт и готовый баранчик очень румяный и красивый получается. Стоит очень долго, не портится.

Стакан = 250 мл.

4 ст. теплого кипяченого молока
2 кг муки
15 желтков
300 г сливочного масла
300 г сахара
100 г свежих дрожжей
цедра с 0,5 лимона
изюм

Масло, сахар и желтки хорошо растереть и добавить в молоко с дрожжами. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить тесто, чтобы подошло. Потом можно обмять и разделывать. Заполнить половину формы Агнца. Когда подойдет, ставить на выпечку.

Я как-то выкладывала фото готового Агнца, но фотка где-то в недрах форума живет, а в архиве у меня не сохранилась.

Моя формочка такая:

Кулич Агнец в металлической форме
*Ольга из Воронежа
Спасибо! Тесто по консистенции на что похоже?
Я поделюсь на "Свече" твоим рецептом?
*Qween
На здоровье, Олечка ! Этому рецепту более ста лет точно.

Тесто очень мягкое, нежное, по консистенции ближе к хорошей домашней сметане, но эластичное.

Цитата: Ольга из Воронежа

Я поделюсь на "Свече" твоим рецептом?


Конечно поделись .
*Ольга из Воронежа
Всё, разместила и дала активную ссылку. Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту