Кулич «Агнец» в металлической форме
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Масла сливочного | 125 г |
Сахар-песок | 125 г |
Яйца | 3 шт |
Ванилин | 1 г |
Мука пшеничная | 80 г |
Крахмал | 70 г |
Разрыхлитель для теста | 5 г |
Для покрытия: | |
Сахарная пудра | 5 г |
Или сахарная глазурь на сыром белке, 2 одинаковых изюминки | 60 - 70 г |
Для оформления: | |
Кокосовая стружка зелёного цвета | 1 пакетик |
Способ приготовления
- Рецепты пасхальных куличей
- Рецепты творожной пасхи
- Для выпечки любого кулича требуется форма, а для этого рецепта пасхального кулича она своя, особая, вернувшаяся из прежних времён.

- Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.

- Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)

- Получилась такая ёмкость.

- Готовим тесто.
- Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.

- Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.

- Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.


- Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).


- Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.

- Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.

- И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
- Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
- Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.



- Можно оставить внешний вид таким,

- можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.

- Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками. Две изюминки, приставленные к незастывшей глазури на мордочке, откроют глазки ягнёнку. Посыпав вокруг ягнёночка кокосовой стружки, подкрашенной в зелёный цвет, отправим его на весёлый лужок!
- Христос Воскресе!



- P.S.
- Долго? Да мы время сократим, да мы хлопоты уменьшим!
- Можно тесто приготовить и в хлебопечке на программе "Тесто". Ведь она у нас имеется в наличии и она наша верная помощница!
- Начать с помещения в ведёрко хлебопечки масла. Затем добавим к нему сахар, ваниль, включить программу. После того как получится пышная смесь масляная, по одному добавлять яйца. Пусть работает тестосмеситель.
- А мы быстренько просеим муку, разрыхлитель, крахмал. Смешаем их.
- Добавим смесь в хлебопечку к масляно-яичной смеси.
- Хлебопечка, зная своё дело, всё перемешает в однородную массу.
- Останавливаем программу.
- Выливаем тесто в форму "Агнец". Ставим пасхальный кулич на противне в подогретую духовку.
- Ничего сложного в приготовлении такого рецепта пасхального кулича нет.
- Самое трудное - удержаться до начала праздничного застолья!!!

Блюдо рассчитано на
вес теста перед выпечкой 556 гВремя приготовления:
50 минут - 1 час 20 минутПримечание
Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из теста, сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Violochkaсимпатичный барашек))
а куличи на заднем фоне из того же теста?
Ольга из ВоронежаКуличи на заднем плане выпечены из другого теста.
Qween
ну и де такие специальные формы водяца?
sweetka, пару лет назад я тоже искала формочку пасхального баранчика, только я именно такую форму, как у Ольги, никогда не видела.
В итоге мне со Львова передали маленькую форму из двух половинок, и другим способом приготовления. Баранчик, конечно в ней получается не очень симпатичный, но под глазурь прекрасно. Захочешь поиграться с формой, то стучи. Если понравится, тогда подумаем, как тебе добыть такую (они бывают двух размеров).
Ольга из ВоронежаСегодня пришло сообщение от одной москвички - про такую точно как у меня форму
мы купили её в магазине Всё для пекаря
Возможно есть такой магазин и у вас.
sweetkaя таких ягнят в свое время в топловском монастыре, что в крыму, покупала. значит, теоретически где-то у нас такие формы есть!
НатусичкаДевочки! Срочно ищу такую форму ягненка!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!! Помогите!!!
Ольга из Воронежа
Девочки! Срочно ищу такую форму ягненка!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!! Помогите!!!
Наташа, сегодня видела ссылку по Украине В личку сброшу
sweetkaи я хочу в личку!!!
Ольга из ВоронежаСейчас сброшу. Там как я поняла СП.
Ольга из ВоронежаНичего не получается
Ольга из ВоронежаОтправила «на мыло» Получила?
sweetkaМне уже девочка отписалась! Говорит, что с понедельника будут ужо формочки! Оленька, ты фея!!!
Ольга из ВоронежаОтлично! Наташе вот не полуучается отправить ссылку...
ЮлияZКупила такую форму в церковной лавке Покровского монастыря в Москве. Стоила 450 р. кажется.
sweetkaА я у Лилички купила! Рада, аки младенец!!! Ольга из Воронежа, будем в этом году вместе разводить ягняток!!!
Ольга из ВоронежаСвета!!! Рада за тебя!!!
Задумка есть применить украшение (розы) из яблок
В прошлом году украшала ими куличи.
Ольга из ВоронежаИ Юля купила!
Рада за тебя! Спасибо за новость! Пригодится!
sweetkaКакие розыыыыыыыыыыыы.... Это оно как колдуется?! Я тож такие хочу!
Ольга из ВоронежаРежется яблоко на тоненькие ломтики, вываривается в сирое, раскладывается на краю тарелки, чтобы стек лишний сироп, а затем лепишь розу, прикладывая-оборачивая ломтики яблока как лепестки у розы. Какого цвета яблоко возьмёшь, такого цвета розу получишь.

Можно подкрашивать пищевой краской.

Как делать в личку отправила.