🔎

Кулич «Агнец» в металлической форме

Кулич «Агнец» в металлической форме

Категория: Выпечка
Кулич «Агнец» в металлической форме

Ингредиенты

Масла сливочного 125 г
Сахар-песок 125 г
Яйца 3 шт
Ванилин 1 г
Мука пшеничная 80 г
Крахмал 70 г
Разрыхлитель для теста 5 г
Для покрытия:
Сахарная пудра 5 г
Или сахарная глазурь на сыром белке, 2 одинаковых изюминки 60 - 70 г
Для оформления:
Кокосовая стружка зелёного цвета 1 пакетик

Способ приготовления

  • Рецепты пасхальных куличей
  • Рецепты творожной пасхи
  • Для выпечки любого кулича требуется форма, а для этого рецепта пасхального кулича она своя, особая, вернувшаяся из прежних времён.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Получилась такая ёмкость.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Готовим тесто.
  • Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
  • Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
  • Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Можно оставить внешний вид таким,
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками. Две изюминки, приставленные к незастывшей глазури на мордочке, откроют глазки ягнёнку. Посыпав вокруг ягнёночка кокосовой стружки, подкрашенной в зелёный цвет, отправим его на весёлый лужок!
  • Христос Воскресе!
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • P.S.
  • Долго? Да мы время сократим, да мы хлопоты уменьшим!
  • Можно тесто приготовить и в хлебопечке на программе "Тесто". Ведь она у нас имеется в наличии и она наша верная помощница!
  • Начать с помещения в ведёрко хлебопечки масла. Затем добавим к нему сахар, ваниль, включить программу. После того как получится пышная смесь масляная, по одному добавлять яйца. Пусть работает тестосмеситель.
  • А мы быстренько просеим муку, разрыхлитель, крахмал. Смешаем их.
  • Добавим смесь в хлебопечку к масляно-яичной смеси.
  • Хлебопечка, зная своё дело, всё перемешает в однородную массу.
  • Останавливаем программу.
  • Выливаем тесто в форму "Агнец". Ставим пасхальный кулич на противне в подогретую духовку.
  • Ничего сложного в приготовлении такого рецепта пасхального кулича нет.
  • Самое трудное - удержаться до начала праздничного застолья!!!
  • Кулич «Агнец» в металлической форме

Блюдо рассчитано на

вес теста перед выпечкой 556 г

Время приготовления:

50 минут - 1 час 20 минут

Примечание

Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из теста, сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Violochka
симпатичный барашек))
а куличи на заднем фоне из того же теста?
*Ольга из Воронежа
Куличи на заднем плане выпечены из другого теста.
*Qween
Цитата: sweetka

ну и де такие специальные формы водяца?
sweetka, пару лет назад я тоже искала формочку пасхального баранчика, только я именно такую форму, как у Ольги, никогда не видела.
В итоге мне со Львова передали маленькую форму из двух половинок, и другим способом приготовления. Баранчик, конечно в ней получается не очень симпатичный, но под глазурь прекрасно. Захочешь поиграться с формой, то стучи. Если понравится, тогда подумаем, как тебе добыть такую (они бывают двух размеров).

*Ольга из Воронежа
Сегодня пришло сообщение от одной москвички - про такую точно как у меня форму
Цитата:
мы купили её в магазине Всё для пекаря

Возможно есть такой магазин и у вас.
*sweetka
я таких ягнят в свое время в топловском монастыре, что в крыму, покупала. значит, теоретически где-то у нас такие формы есть!
*Натусичка
Девочки! Срочно ищу такую форму ягненка!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!! Помогите!!!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

Девочки! Срочно ищу такую форму ягненка!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!! Помогите!!!
Наташа, сегодня видела ссылку по Украине В личку сброшу

*sweetka
и я хочу в личку!!!
*Ольга из Воронежа
Сейчас сброшу. Там как я поняла СП.
*Ольга из Воронежа
Ничего не получается
*Ольга из Воронежа
Отправила «на мыло» Получила?
*sweetka
Мне уже девочка отписалась! Говорит, что с понедельника будут ужо формочки! Оленька, ты фея!!!
*Ольга из Воронежа
Отлично! Наташе вот не полуучается отправить ссылку...
*ЮлияZ
Купила такую форму в церковной лавке Покровского монастыря в Москве. Стоила 450 р. кажется.
*sweetka
А я у Лилички купила! Рада, аки младенец!!! Ольга из Воронежа, будем в этом году вместе разводить ягняток!!!
*Ольга из Воронежа
Света!!! Рада за тебя!!!
Задумка есть применить украшение (розы) из яблок
Кулич «Агнец» в металлической форме
В прошлом году украшала ими куличи.
*Ольга из Воронежа
И Юля купила!
Рада за тебя! Спасибо за новость! Пригодится!
*sweetka
Какие розыыыыыыыыыыыы.... Это оно как колдуется?! Я тож такие хочу!
*Ольга из Воронежа
Режется яблоко на тоненькие ломтики, вываривается в сирое, раскладывается на краю тарелки, чтобы стек лишний сироп, а затем лепишь розу, прикладывая-оборачивая ломтики яблока как лепестки у розы. Какого цвета яблоко возьмёшь, такого цвета розу получишь.
Кулич «Агнец» в металлической форме
Можно подкрашивать пищевой краской.
Кулич «Агнец» в металлической форме
Как делать в личку отправила.
*sweetka
Ольгея, ты лучшая! Это ж красота какая неимоверная!
*Ольга из Воронежа
Засмущала ты меня в конец! Давай забудем!
Света, если будешь украшать розами куличи, то готовь их заранее, чтобы они обтекли немного и сажай на куличи сразу же как глазурь на кулич нанесёшь. Тогда застывая, глазурь будет олично держать цветок. В прошлом году носили в церковь и ни одна не упала.
*Фрезия
Ольга из Воронежа как красиво!
Дайте еще мне, пожалуйста, ссылку
*MariS
Ольга из Воронежа,мне тоже очень понравились розочки, можно и мне ссылочку.... Так ведь можно и просто десерт подавать из таких розочек под вкусным соусом, например английским обычным. Спасибо!
*sweetka
я вот думаю таким образом не только куличи, но и творожную паску оформить!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Фрезия

Дайте еще мне, пожалуйста, ссылку
Цитата: новенькая

можно и мне ссылочку...
Наводку в лички отправила
*Ольга из Воронежа
Цитата: sweetka

я вот думаю таким образом не только куличи, но и творожную паску оформить!
Правильно думаешь!
*Натусичка
Оля!!! А мне, а мне ссылку, я тоже ХОЧУ

Девочки!!! А я тоже купила у Лили форму Агнца!!! И уже отнесла в церковь!
*Ольга из Воронежа
Наташа, твою новость прочла и такое облегчение и радость! Слава Богу!
Ссылку отправила на твою почту. Проверь, напиши получилось ли?
Вчера на одном из форумов написали, что есть рецепт для формы «Агнец» значительно лучший.
*Жирафка
Сидит такой кроткий, беззащитный а его р-р-р-аз и ножичком. Озадачилась поиском формы, уж очень заманчиво такого сделать.

Цитата: Ольга из Воронежа

Как делать в личку отправила.
А мне можно отправить?
*Ольга из Воронежа
Наводку» отправила в личку.
*Жирафка
Получила, лови плюсик
*Qween
Девочки, если захотите, то я могу поделиться своим рецептом для такой формочки. Там тесто дрожжевое (как на паску/кулич). Тестом надо наполнить форму, как на паску, а когда подойдет, то ставить на выпечку.

Только в моей формочке немного другой принцип - когда половинки соединяются, то НЕ образуется дырочка вверху. Хотя, я думаю, что это не принципиально.
*Жирафка
Цитата: Qween

Девочки, если захотите, то я могу поделиться своим рецептом для такой формочки. Там тесто дрожжевое (как на паску/кулич). Тестом надо наполнить форму, как на паску, а когда подойдет, то ставить на выпечку.
Хотим, хоть и формочки нет. Но я в поиске
*Ольга из Воронежа
И я хочу!
*Натусичка
Оленька! Получила ссылку, спасибо, уже даже распечатала!!! Если выложат рецепт для Агнца- обязательно напиши!

Девочки! Конечно же давайте все возможные рецепты для Агнца!!! А для чего же мы здесь собрались?
*Alexa13
Прелесть какая! Ещё бы форму такую найти! Попробую поспрашивать.
*Alexa13
Цитата: ЮлияZ

Купила такую форму в церковной лавке Покровского монастыря в Москве. Стоила 450 р. кажется.
А я сейчас по ссылкам, данным выше, посмотрела, православная церковная лавка продаёт за 1600... ну и плюс пересылка.
*Ольга из Воронежа
Посмотри повнимательнее - существует 2 формы. Одна маленькая на 700 мл, а вторая большая, если память не подводит, на 1900 мл
*Alexa13
За 1600 большая.
*Жирафка
А у меня полный облом с формой. Для вертепа в церкви делали ледяных барашков не один год, но оказывается формы приносил кто-то из прихожан, а кто не помнят.
*Irina1607
Олечка Ваши розочки это что-то я тоже хочу такие
*Ольга из Воронежа
Ирина, смотри в своей личке, координаты тебе отправила.
*Ольга из Воронежа
Цитата: жирафка

А у меня полный облом с формой. Для вертепа в церкви делали ледяных барашков не один год, но оказывается формы приносил кто-то из прихожан, а кто не помнят.
А староста храма тоже не помнит? Или настоятель? Ведь форму приносили по благословению, не самовольно же. В крайнем случае, можно вырезать из теста и испечь.
*sweetka
ой, девочки, совсем забыла сказать, пугало беспамятное!
На Кидстафе девочка, которая предлагала формы - Яна позвонила мне на прошлой неделе и сказала, что увы, их забрали в головной офис. Я не очень понимаю, что она имела ввиду, но поняла лишь, что форм у неё на эту Пасху не будет. Сказала, что вроде как к Рождеству повторят попытку. И вот после этого я у Лилички купила.
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

Оленька! Получила ссылку, спасибо, уже даже распечатала!!! Если выложат рецепт для Агнца- обязательно напиши!
Девочки! Конечно же давайте все возможные рецепты для Агнца!!! А для чего же мы здесь собрались?
Выложили! Помещаю!
Рецепты собраны Натальей Борисовой с православного форума «Свеча» -

номер раз

Пасхальный кекс-барашек:
Рецепт теста:

2 яйца, 120 г. слив. масла, 110 г сахара, 1 порошок натурального ванильного сахара, немного соли, 170 г. муки, пекарский порошок, сок и цедра (снять тёркой) половины апельсина.
Отделить желтки от белков. Белки взбить в пену с половиной сахара, желтки растереть с оставшимся сахаром добела, продолжая растирать, добавить масло, сок и цедру апельсина, ванильный сахар, соль, муку с пекарским порошком. Соединить со взбитыми белками.
Форму собрать. Выложить тесто в форму. Выпекать при 180 гр в течение 45 минут. Дать остыть минут 10 в форме. Затем форму акуратно снять. Барашка охладить. Украсить глазурью.
И кардамон, и шафран, если есть возможность! Кардамон-то уж обязательно!
На 1 кг муки возьмите полную чайную ложечку молотого кардамона.

номер двас

Пасхальный ягнёнок

Продукты

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 500 граммов муки
1 упаковку сухих дрожжех
75 граммов сахара
1 упаковку ванильного сахара
1 лимон цедра
1 щепотка соли
1 яйцо
100 граммов масла
200 мл молока; теплое

КРОМЕ ТОГО,
1 яйцо, разделено на белок и желток
1 миндалина
молоко;
сахарная пудра

Замесить дрожжевое тесто, датьему подойти. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной в 1 см. На пласт теста положитъ вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25x20 см). Вырезают из теста ягненка. Остатки теста бымесить. Ягненка смазать белком. Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка. Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с ягненком осторожно перетащить на противень.
Желток с небольшим количеством молока взбалтатъ и смазать этим ягненка. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.

ссылка на картинку и шаблон зверушки
🔗

этого я делала вкусный, красивый, но сахарку надоть побольше.

номер три, тот что на коробке с формой
тесто:
сливочное масло 125 гр.
песок - 125 гр.
яйца- 3 шт.
ванилин - 1гр.
мука- 80 гр.
крахмал-70 гр.
пекарский порошок - 5 гр.

вес теста перед выпечкой 556 гр.- то есть один барашек

приготовление:
1. мягкое масло взбить с сахаром постеменно добавляя яйца.
2. муку смешать с крахмалом и перарским порошком, просеять, добавить ванилин.
3. в маслянную массу ввести сухую смесь и быстро замесить тесто - 1-2 минуты.
4. вылить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при т- 180 градусов.
5. вынимать из формы только после полного остывания.
*Qween
Девочки, я притащила и свой рецепт. Тут на 2 кг муки, так как из этого теста и паски и пироги пекут. Для формочки Агнца очень подходящий рецепт и готовый баранчик очень румяный и красивый получается. Стоит очень долго, не портится.

Стакан = 250 мл.

4 ст. теплого кипяченого молока
2 кг муки
15 желтков
300 г сливочного масла
300 г сахара
100 г свежих дрожжей
цедра с 0,5 лимона
изюм

Масло, сахар и желтки хорошо растереть и добавить в молоко с дрожжами. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить тесто, чтобы подошло. Потом можно обмять и разделывать. Заполнить половину формы Агнца. Когда подойдет, ставить на выпечку.

Я как-то выкладывала фото готового Агнца, но фотка где-то в недрах форума живет, а в архиве у меня не сохранилась.

Моя формочка такая:

Кулич «Агнец» в металлической форме
*Ольга из Воронежа
Спасибо! Тесто по консистенции на что похоже?
Я поделюсь на «Свече» твоим рецептом?
*Qween
На здоровье, Олечка! Этому рецепту более ста лет точно.

Тесто очень мягкое, нежное, по консистенции ближе к хорошей домашней сметане, но эластичное.

Цитата: Ольга из Воронежа

Я поделюсь на «Свече» твоим рецептом?


Конечно поделись.
*Ольга из Воронежа
Всё, разместила и дала активную ссылку. Спасибо!
*Тарантелла
Лилечка, очень долго ищу такую форму для выпечки пасхального барашка. Если есть еще возможность, то буду просто счастлива.
*Тарантелла
Люлёк, очень надеюсь, что ты меня сделаешь (до Пасхи) счастливой обладательницей Барашка! Очень хотелось бы испечь такое чудо. Могла бы с тобой встретиться на любой станции метро (где тебе удобнее). Очень надеюсь!!!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Тарантелла

Люлёк, очень надеюсь, что ты меня сделаешь (до Пасхи) счастливой обладательницей Барашка! Очень хотелось бы испечь такое чудо. Могла бы с тобой встретиться на любой станции метро (где тебе удобнее). Очень надеюсь!!!
Люлёк находится в другой теме! Складик Люлёк (Украина) - https://hlebopechka.ru/in...6.0#showMsg Беги туда!
*Ольга из Воронежа
Добавляю совет Надежды с другого форума, чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.

Цитата: «Надежда64"
после того, как маслом помажу, прямо обильно мукой присыпаю шов... и пальцем проведу, как бы вдавливая муку-все нормально, не протекает. Еще где-то читала яйцом помазать, сунуть в духовку, чтоб схватилось, а потом тесто. сама так не делала. Мне мука помогает.
Я такого способа не знала и у меня протекло немного. Помните?

Кулич «Агнец» в металлической форме

Теперь буду промазывать шов после сборки формы и вам советую.
После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто
*Натусичка
Девочки! спасибо за рецепты!!!
*Ольга из Воронежа
Наталия, ещё рецепт на Хлебопечке появился https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=168074.0
*Натусичка
Спасибо!
*Mari1nka
Цитата: Ольга из Воронежа


Задумка есть применить украшение (розы) из яблок
Кулич «Агнец» в металлической форме
В прошлом году украшала ими куличи.


а мне можно в ЛС ссылку сбросить. Очень хочется попробовать сделать.
*Аннет
Какой прелестный барашек! У меня формы нет и в прошлом году я изобразила барашка из теста для пирогов, смазала майонезом и посыпала тёртым варенным белком. А прошлогоднюю пасху украсила похожими розочками. Батюшка задержался у моей корзинки.
*lesla
Ольга, а в какой церковной лавке ты купила эту форму?

Рецепты в разделе "Другое пасхальное"