🔎
Главная Выпечка Пасха Другое пасхальное Кулич «Агнец» в металлической форме

Кулич «Агнец» в металлической форме

Кулич «Агнец» в металлической форме

Категория: Выпечка
Кулич «Агнец» в металлической форме

Ингредиенты

Масла сливочного 125 г
Сахар-песок 125 г
Яйца 3 шт
Ванилин 1 г
Мука пшеничная 80 г
Крахмал 70 г
Разрыхлитель для теста 5 г
для покрытия:
сахарная пудра 5 г
или сахарная глазурь на сыром белке, 2 одинаковых изюминки 60 - 70 г
для оформления:
кокосовая стружка зелёного цвета 1 пакетик

Способ приготовления

  • Рецепты пасхальных куличей
  • Рецепты творожной пасхи
  • Для выпечки любого кулича требуется форма, а для этого рецепта пасхального кулича она своя, особая, вернувшаяся из прежних времён.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Получилась такая ёмкость.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Готовим тесто.
  • Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
  • Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
  • Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Можно оставить внешний вид таким,
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками. Две изюминки, приставленные к незастывшей глазури на мордочке, откроют глазки ягнёнку. Посыпав вокруг ягнёночка кокосовой стружки, подкрашенной в зелёный цвет, отправим его на весёлый лужок!
  • Христос Воскресе!
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • Кулич «Агнец» в металлической форме
  • P.S.
  • Долго? Да мы время сократим, да мы хлопоты уменьшим!
  • Можно тесто приготовить и в хлебопечке на программе "Тесто". Ведь она у нас имеется в наличии и она наша верная помощница!
  • Начать с помещения в ведёрко хлебопечки масла. Затем добавим к нему сахар, ваниль, включить программу. После того как получится пышная смесь масляная, по одному добавлять яйца. Пусть работает тестосмеситель.
  • А мы быстренько просеим муку, разрыхлитель, крахмал. Смешаем их.
  • Добавим смесь в хлебопечку к масляно-яичной смеси.
  • Хлебопечка, зная своё дело, всё перемешает в однородную массу.
  • Останавливаем программу.
  • Выливаем тесто в форму "Агнец". Ставим пасхальный кулич на противне в подогретую духовку.
  • Ничего сложного в приготовлении такого рецепта пасхального кулича нет.
  • Самое трудное - удержаться до начала праздничного застолья!!!
  • Кулич «Агнец» в металлической форме

Блюдо рассчитано на

вес теста перед выпечкой 556 г

Время приготовления:

50 минут - 1 час 20 минут

Примечание

Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из теста, сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти.

Поделиться…
*Violochka
симпатичный барашек))
а куличи на заднем фоне из того же теста?
*Ольга из Воронежа
Куличи на заднем плане выпечены из другого теста.
*Qween
Цитата: sweetka

ну и де такие специальные формы водяца?
sweetka, пару лет назад я тоже искала формочку пасхального баранчика, только я именно такую форму, как у Ольги, никогда не видела.
В итоге мне со Львова передали маленькую форму из двух половинок, и другим способом приготовления. Баранчик, конечно в ней получается не очень симпатичный, но под глазурь прекрасно. Захочешь поиграться с формой, то стучи. Если понравится, тогда подумаем, как тебе добыть такую (они бывают двух размеров).

*Ольга из Воронежа
Сегодня пришло сообщение от одной москвички - про такую точно как у меня форму
Цитата:
мы купили её в магазине Всё для пекаря

Возможно есть такой магазин и у вас.
*sweetka
я таких ягнят в свое время в топловском монастыре, что в крыму, покупала. значит, теоретически где-то у нас такие формы есть!
*Натусичка
Девочки! Срочно ищу такую форму ягненка!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!! Помогите!!!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

Девочки! Срочно ищу такую форму ягненка!!! Нужно для церкви! Год или 2 назад я покупала у кого-то на нашем сайте, но теперь не могу вспомнить - у кого!!! Помогите!!!
Наташа, сегодня видела ссылку по Украине В личку сброшу

*sweetka
и я хочу в личку!!!
*Ольга из Воронежа
Сейчас сброшу. Там как я поняла СП.
*Ольга из Воронежа
Ничего не получается
*Ольга из Воронежа
Отправила «на мыло» Получила?
*sweetka
Мне уже девочка отписалась! Говорит, что с понедельника будут ужо формочки! Оленька, ты фея!!!
*Ольга из Воронежа
Отлично! Наташе вот не полуучается отправить ссылку...
*ЮлияZ
Купила такую форму в церковной лавке Покровского монастыря в Москве. Стоила 450 р. кажется.
*sweetka
А я у Лилички купила! Рада, аки младенец!!! Ольга из Воронежа, будем в этом году вместе разводить ягняток!!!
*Ольга из Воронежа
Света!!! Рада за тебя!!!
Задумка есть применить украшение (розы) из яблок
Кулич «Агнец» в металлической форме
В прошлом году украшала ими куличи.
*Ольга из Воронежа
И Юля купила!
Рада за тебя! Спасибо за новость! Пригодится!
*sweetka
Какие розыыыыыыыыыыыы.... Это оно как колдуется?! Я тож такие хочу!
*Ольга из Воронежа
Режется яблоко на тоненькие ломтики, вываривается в сирое, раскладывается на краю тарелки, чтобы стек лишний сироп, а затем лепишь розу, прикладывая-оборачивая ломтики яблока как лепестки у розы. Какого цвета яблоко возьмёшь, такого цвета розу получишь.
Кулич «Агнец» в металлической форме
Можно подкрашивать пищевой краской.
Кулич «Агнец» в металлической форме
Как делать в личку отправила.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения