[1] 2 3 4 Вперед ►

Халистый Каравай

Люлёк
Понедельник, 08 июня 2009 года, 14:56 | Халистый Каравай

Халистый Каравай

Категория: Дрожжевой хлеб

Халистый Каравай

Ингредиенты

ОПАРА
молочная сыворотка (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. Результат всегда отменный! 1 чашка
Яблочное пюре. Просто испекла яблочко в микроволновке, очистила его от кожуры и подавила вилочкой. 1/4 чашки (50г.)
мука пш. 3/4 чашки
мелкая манка или семолины 1/4 чашки (4ст.л.)
дрожжи 2 ч л сухих быстрорастворимых
сахар 1 ч л
ТЕСТО
сахар 1/4 чашки (4ст.л.)
мёд 1 ст л
1 яйцо + 1 желток
растительное или мягкое сливочное масла 1/4 чашки(60г сливочного масла)
мука пш. 3-3 1/2 чашки
клейковина 1 ст л ( по возможности)
мелкая морская соль 2 ч л
пакетик ванильного сахара или 1/2 палочки ванили
кардамон 1/2 ч.л.( по желанию)
яичный белок
мак или кунжут

Способ приготовления

  • Чашка-240мл
  • Опара: смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
  • Я включила 9 режим ХП ( Бородинский хлеб): 5 минут замеса, отдых с подогревом 40-45мин.
  • Замесить мягкое эластичное тесто.
  • Замес с расстойкой в ХП на программе "Дрожжевое тесто".
  • Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
  • А затем сформировать изделие. Для этого я тесто разделила на 2 неравные части: 2/3 теста по весу- 1 часть, 2 часть-1/3 теста.
  • Тесто нужно хорошо обмять, чтобы исключить образование пустот в каравае.
  • Из большей части сформировала круглый шар с хорошо натянутой поверхностью. Положила его на смазанный растительным маслом противень.
  • Меньшую часть разделила еще на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.
  • Из 2/3 сплела косичку из 2-х переплетенных жгутов , и уложила вокруг круглого хлебушка. Накрыла изделие льняным полотенцем и поставила в теплое место на расстойку .
  • В это время из оставшейся 1/3 части сделала вензелечки, розочки ( как получилось ), косичку для солонки и листики.
  • Пока ковырялась с украшениями, мой каравайчик уже успел хорошо подойти. .
  • Смазала его немного взбитым белком, присыпала нижнюю косу кунжутом и прикрепила украшения на каравай.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Дала расстояться еще 15минут и смазала повторно весь каравай белком.
  • Поставила изделие в разогретую до 170С духовку и выпекала 40минут.
  • В оригинальном рецепте указывается температура выпечки в 190С. У кого духовка, как у меня, с конвекцией, лучше печь при 170С.
  • Выпекала 40 минут до тёмно золотистого цвета.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот такой он в разрезе:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот такой ажурненький и вкусненький получился
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Конечно, дизайн каравая оставляет желать лучшего, но я над этим еще буду трудиться, т.к. это - мой первый в жизни каравай.
  • Из этого теста кроме каравая получается шикарная хала , плетенки и пр.
  • Попробуйте- не пожалеете!
  • Приятного всем аппетита!

Время приготовления:

40минут.

Программа приготовления:

170С с конвекцией;190С без

Национальная кухня

Россия

Примечание

Остроумная идея названия этой темки принадлежит всемизвестной форумчанке Изюминке .
Обсуждалась возможность вынесения в отдельную тему рецепта изготовления каравая их теста, предназначенного для выпечки халы, и Изюминка предложила такой вариант. За что ей огромное спасибо! И в честь нее и Шпильки, сподвигнувшей меня на такие подвиги , я и пишу этот рецепт.
Рецептура теста была взята с сайта Айн:http://aynmark.wordpress.com/2008/03/22/%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b0/

В данной теме я даю немного измененную под свой вкус рецептуру

Поддержи автора!
Шпилька
Понедельник, 08 июня 2009 года, 23:00 | Халистый Каравай

Люлек, а какой должен быть колобок? Варианты ответов:
1. Как мочка уха;
2. Более жидкий, чем мочка уха. На дне запятая;
3. Более-более жидкий, чем мочка уха. На дне лужа.
Люлёк
Вторник, 09 июня 2009 года, 00:12 | Халистый Каравай

Цитата: Шпилька от Понедельник, 08 июня 2009 года, 23:00
Люлек, а какой должен быть колобок? Варианты ответов:
1. Как мочка уха;
2. Более жидкий, чем мочка уха. На дне запятая;
3. Более-более жидкий, чем мочка уха. На дне лужа.
Вариант1. Плотный правильный колобок ( без запятых)
Люлёк
Вторник, 09 июня 2009 года, 09:39 | Халистый Каравай

А для любителей хлебушка на закваске пишу свой вариант теста с использованием французской густой закваски:

Опара:
150г густой французской закваски
200г сыворотки
4 ст.л. манки
1 ч.л. сахара
50г муки хлебопекарной ( я брала Богумилу)
50г яблочного пюре
10г прессованных дрожжей

Перемешать и оставить на 45-60мин. до увеличения в двое.

Тесто:

550г муки хлебопекарной
1ст.л. клейковины
4 ст.л. сахара
1ст.л. меда
2ч.л. соли
1 яйцо+желток
0,5 ст.л. растительного масла
50г сливочного масла
пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. молотого кардамона

1 белок для смазки

Приятного аппетита!!!
Дачница
Понедельник, 07 декабря 2009 года, 10:29 | Халистый Каравай

В связи с приближающейся свадьбой сына, по примеру Шпильки, решила попрактиковаться в выпекании каравая. За основу взяла тесто Люлька, только закваска у меня изюмная и вместо яблока - картофельное пюре (от ужина осталось, скушать мало, выбросить жалко )
Вкус и фактура мякиша отменные. На вид пока не очень

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Зато теперь я знаю какие подводные камни есть в этом нелегком деле
Ну во-первых тесто нужно во время обминок хорошо промешивать, чтобы не лопнула крыша.
Жгуты для косы надо выкатывать на столе, а не растягивать руками.
Концы деталей, имеющих форму кольца надо хорошо скреплять, а то в процессе выпечки они расходятся.
Надо вовремя прикрыть верх фольгой.
Ну и самый главный вывод: Таки не боги горшки обжигают. И мы могем
Лана
Понедельник, 07 декабря 2009 года, 12:42 | Халистый Каравай

Цитата: Люлёк от Вторник, 09 июня 2009 года, 09:39
А для любителей хлебушка на закваске пишу свой вариант теста с использованием французской густой закваски:
Люлёк Каравай выше всех похвал- загляденье
Разъясните мне, пожалуйста, во французской густой закваске сколько муки и воды Я эту тонкость как-то пропустила У меня фр. закваска : "смывки с банки" + 100 мл воды + 100г муки.Это какая закваска? Спасибо.
Люлёк
Понедельник, 07 декабря 2009 года, 13:00 | Халистый Каравай

лана7386 , Ваша закваска 100% гидратации- средней консистенции, я беру более густую: 130г муки на 100г воды ( примерное соотношение, т.к. давно закваску кормлю на глаз
Лана
Понедельник, 07 декабря 2009 года, 13:20 | Халистый Каравай

Цитата: Люлёк от Понедельник, 07 декабря 2009 года, 13:00
лана7386 , Ваша закваска 100% гидратации- средней консистенции, я беру более густую: 130г муки на 100г воды ( примерное соотношение, т.к. давно закваску кормлю на глаз
Спасибо, Люлёк
Следовательно, мне надо пересчитывать количество воды и муки у вас в рецепте или можно этой разницей пренебречь и проследить за колобком ?
Люлёк
Понедельник, 07 декабря 2009 года, 13:25 | Халистый Каравай

Я думаю, что разницей можно пренебречь, т.к. мука тоже может быть разной: более сухой, менее сухой. Лучше ориентироваться на колобок
Лана
Понедельник, 07 декабря 2009 года, 13:31 | Халистый Каравай

Цитата: Люлёк от Понедельник, 07 декабря 2009 года, 13:25
Я думаю, что разницей можно пренебречь, т.к. мука тоже может быть разной: более сухой, менее сухой. Лучше ориентироваться на колобок
Спасибо, Люлёк
Хочу испечь по вашему рецепту Ответ#7 в этой теме
Дачница
Вторник, 05 января 2010 года, 23:05 | Халистый Каравай

Продолжаю хвастаться.
Рецепт пересчитала на глазок на полторы порции.
Каравай делался совместно с родителями невесты. Я со второй мамой Таней сформовали шар обвили косой, налепили розочек , колосков-листочков и стали в ступор, у обеих руки трусятся только от мысли как это все в кучу собрать и не испортить. И тут невестин папа, профессиональный строитель, взял на себя ответственность за прикрепление "архитектурных излишеств"и создание композиции
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
В результате совместных усилий вот что у нас получилось
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

А это молодожены выясняют, кто будет главным
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Гну
Среда, 06 января 2010 года, 00:35 | Халистый Каравай

Дачница
Шедевральный каравай!!!!
Девочки, а такие караваи только к свадьбе пекут или можно приурочить ещё к какому-нибудь торжеству?
Дачница
Среда, 06 января 2010 года, 00:37 | Халистый Каравай

Караваями встречают дорогих гостей
Изюминка
Среда, 06 января 2010 года, 00:43 | Халистый Каравай

Дачница

вот это каравай Пускай жизнь твоих молодых будет такой же красивой, благополучной и слаженной

Пожалуй, пора и мне начинать тренироваться хотя бы просто на гостях пока, чтобы потом в ступор с дрожащими руками не впасть
Дачница
Среда, 06 января 2010 года, 01:01 | Халистый Каравай

Гну, а что будет если вы сходите в тему про караваи и обряды с ними связанные......

это здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10725.0
gardzey
Вторник, 16 февраля 2010 года, 20:37 | Халистый Каравай

Пару недель назад я, изучив темы " Каравай" и "Халистый каравай" начала творить. Необходимо было сделать свадебный каравай для моего племянника.
Попробовала разные рецепты, но остановилась на "Халистом каравае" имени Люлька
С украшениями пришлось повозиться. Пришла к выводу, что если делать косу из трех колбасок, то лучше отрезать для нее теста чуть меньше половины всего колобка. Укладывать ее не вплотную к колобку, а оставлять немного места на рост колобка. Иначе, он вырастая, подминает косу под себя и вся ее красота исчезает.
Пока колобок подходил я замесила плотное тесто для украшений с 1ч. ложкой сахара. Вырезала розочки, листики, лилии, калы - процес захватывающий Разложила на пластиковую бутылку, чтобы придать лепесткам нужный изгиб, смазала белком и приклеила к караваю минут за 10 до готовности. Получилось симпатично и очень вкусно! Огромное спасибо сайту и Люльку
Хочу фотки разместить, но никак не пойму, как это сделать. Подскажите пожалуйста.
Люлёк
Вторник, 16 февраля 2010 года, 20:44 | Халистый Каравай

gardzey , Вы так подробно все написали. Спасибо!!!

Как хочется теперь это все увидеть.

А фото вставить можно так:

Сохраняете фото у себя в компьютере.
Заходите на Радикал-Фото:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И действуете по инструкции с Радикала.
В обзоре выбираете файл с фото с Вашего компьютера , загружаете его на радикал.
Потом появятся коды.
Вы копируете код" Картинка в тексте" или "Превью- увеличение по клику" и вставляете скопированный код в Ваш ответ на форуме.
gardzey
Среда, 17 февраля 2010 года, 00:08 | Халистый Каравай

Вот мой каравай N2. Здесь видно несколько недостатков.
Во-первых, каравай залез на косу , во-вторых, розочки уж очень раздулись, в- третьих , пока навешивала украшения, каравай излишне зарумянился, а колоски остались белыми.
Но, на вкус эти недостатки не повлияли.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

gardzey
Среда, 17 февраля 2010 года, 00:31 | Халистый Каравай

А этим караваем мы встречали молодых!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
gardzey
Среда, 17 февраля 2010 года, 18:06 | Халистый Каравай

Спасибки! Я тётка
По традиции каравай должна печь женщина из семьи жениха, но не мама. Так получилось, что я одна что-то могу печь Каравай получился очень вкусным. На следующее утро его доедали все гости. Надеюсь, что жизнь у молодых будет счастливой!
 [1] 2 3 4 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы