🔎
*Irgata
Цитата: Александра
1 тертое яблоко в тесто имеет эффект панифарина
прочитав у РОМЫ о пользе белка в муке для развития клейковины, второй год при отжиме яблок на сок на центробежной соковыжималке, про возможности собираю образующуюся пену в отдельную ёмкость и замораживаю, сырую пену, не варёную, добавляю в опару при выпечке хлеба, еще и цвет получается у хлеба более темный
Поделиться…
*Рома

Ну.... ну, слов даже нет... от ваших выдумок, экспериментов и идей, даже не знаю как правильно назвать
Если это имеет эффект - на здоровье!
*Irgata
не могу сказать про научную сторону этих экспериментов- но с утилизацией всяческих натуральных *отходов* справляемся по мере возможности = что не донесли до рта, доносим хотя бы до компостной кучи
*Поля
Что-то плохо поднимается. Ох. Сырым тестом обмажу. Не будет блесток Блестки.
*SonyaIvanova
А если не класть семечки - сколько тогда воды-муки надо?
*Рома
Цитата: SonyaIvanova

А если не класть семечки - сколько тогда воды-муки надо?
Не кладите! А консистенцию теста отследите балансом мука-жидкость. Тесто должно быть мягким (но не жидким)
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
*Поля
Скажу по опыту. Семечки в небольших кол-вах реально не влияют на обьем мука-вода.
Добавлял до 20% без изменения рецепта.
Вот отруби-это да!
*romashka28
Блестка, а у меня с этим хлебом вечно что-нибудь не так... помогите советами
хп пансоник 2501
1 все компоненты закладываю вместе
2 «играла» с водой - то упадет купол, то на поднявшемся колобке разрывы
3 дрожжи быстрые
4 на диетическом быстром лучше поднимается, чем на основном
не могу понять, что не так, вообще, как правило, плохо поднимается или опадает при выпечке
*Laniko
Цитата: Блестка
аложила всё в хлебопечку. Пекла на программе диетический (цельнозерновой) хлеб - 1,5 часа выравнивание температуры; 15-25 мин. замес; 2.10- 2.50 мин. подъём тест; 50 мин. выпечка. Коррочка - средняя.
Поясните пожалуйста-здесь сначала выравнивание потом замес? У меня печь не панасоник, совсем другие программы. А хлеб такой уж оооочень хочется. И все ингредиенты сразу сыпать?
*Dinok_
Спасибо огромное за рецепт!!!
я попробовала его, но только с мукой из пророщенной пшеницы и семечки только сверху положила - очень вкусный и пышный хлеб! Колобок получился отличный при замесе!
Пекла в духовке. Единственное, что вышло не особо - от формы было не отодрать, но это наверное потому что она не металлическая, а стеклянная. Попробую в другой сегодня. И крыша немного треснула сбоку (на фото немного видно).
Спасибо еще раз!!
100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками
100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками
*mandarina73
не могу не поделится) хлебушком который у меня получился в этот раз
Цитата: Блестка
всё чаще пользуюсь любимыми рецептами, экспериментировать пока лениво.
теперь и у меня есть любимый рецепт, за что спасибо вам и конечно же сайту на это раз хлебушек получился просто волшебным. Правда как кто то выше советовал, взяла 250 цельнозерновой, 150 пшеничной + улучшитель+мальтозу и в прошлый раз у меня семя льна не было..

100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками

100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками

100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками

Крыша правда немного просела, но мякиш воздушный, а корочка хрустящая!! да, и еще немного кедровых орешек добавила. Это самый вкусный хлеб, из которых я когда либо ела еще раз большое спасибо
*Rinavil
Александра, Спасибо за идею с яблоком. Попробовала, хлеб, который на 5-7 см не доходил до края ведерка. ударил в крышу
*SavosRU
Отличный рецепт!

Приготовил ПЕРВЫЙ хлеб в только что купленной хлебопечке Panasonic SD-ZB2512. Программа номер 6 (Диетический). У меня при этой программе нет выбора размера хлеьа и цвета корочки, но и так все ок...
Использовал иенно муку Здоровье Алтая (пшеничную цельнозерновую). Только заменил сахар на фруктозу (сидим на Монтиньяке) и добавил тертое яблочко с уменьшением воды на половину его (яблока) веса - у кого-то тут видел совет.
Результат - просто превосходно! Хлебушек поднялся, пропекся, купол не провалился...
Жена и дочка в восторге, я доволен - чего еще желать?

Да, засыпал все сухое прямо в чашу, дрожжи туда же, хотя для них есть отдельный диспенсер. Воду залил поверху (у меня вышло 275мл) - потом в процессе замеса следил за колобком... Опыта пока никакого, просто читал внимательно весь сайт и особо для начинающих... Увидел на дне муку, которую колобок не захватывал, долил 25мл воды и силиконовой лопаточкой все в паузах домешал в общую массу. На мой непросвященный взгляд колобок был чересчур «липковат» - по стенкам за ним тянулись хвосты, но в целом меня устроил и хлеб получился. В тонкостях замеса и проверки качества колобка - разбираться будем не в этой теме, но начало положено - будем практиковаться дальше ;-)

Спасибо Блестке за рецепт и всем за советы!
*Tavaysa
мой самый любимый хлебушек. я ещё клетчатки добавляю правда. Спасибо за рецепт - никогда не подводит
*damnelf
а вот и я с отчетом! хлебушек получился очень вкусный, но не очень пышный и серый. пекла из муки «кудесница» (мука не просеивалась совсем, добавила так, пыталась сыпать мелкими порциями, чтобы хоть как то напитать муку кислородом). читала на форуме, что ее не все любят... в следующий раз попробую «французскую штучку» и, наверное, стоит раскошелится на «Здоровье Алтая». в спб кило этой муки сейчас 103р.... дороговато
масла показалось много, в следующий раз меньше добавлю
100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками 100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками
*Рома

Дело не только в муке, а качестве замеса хлебного теста.
Отслеживаем баланс мука-жидкость Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
*damnelf
следила, тыкала пальцем. на втором замесе добавила ложку воды, а то совсем сухой комочек был. потом после второго замеса он стал красивый, ровный насколько ровным может он быть )
думаю в следующем раз все таки через крупное сито просеить + сменить муку.
вообще, хлебушек пышный (но мог бы быть пышнее), мягкий, не кирпич
*Рома

Внимательно посмотрите мою тему о тесте.
Возможно ложки воды недостаточно. ЦЗ мука требует больше жидкости, чем просто пшеничная или ржаная мука
Для этого и есть понятие «баланс мука-жидкость»
*Настасья78
Подскажите, хочу испечь такой хлебушек...
1. Нужно ли обжаривать семена на сухой сковороде или класть сырыми? Просто, в руководстве к моей печке сказано, что семена надо обжаривать...
2. Немного не поняла с яблоком. Тру яблоко на терке. Взвешиваю. Затем взвешиваю воду и отливаю столько воды, сколько весит половинка яблока... Так???
*Рома

Обжаривать или нет - по желанию и собственному вкусу.

Зачем такие танцы с бубнами с яблоком и водой - заложить все ингредиенты, включая яблоко, а количество воды с соблюдением «баланса мука-жидкость», колобок

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения