Батоны «Воздушные»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Дрожжи свежие | 10 гр. |
Сахар | 1 стол. ложка |
Картофельный отвар | 200 мл |
Молоко (3,8%) | 100 мл |
Яйцо | 1 штука |
Мука | 450 гр |
Манка | 50 гр |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 5 стол. ложек |
Соль | 1 чайн. ложка |
Глютен (панифарин) | 1 стол. ложка |
Масло сливочное (маргарин) | 50 гр |
Способ приготовления
- Вот без ложной скромности, шедевр я испекла, честное слово!
- Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, засыпать сахаром, влить жидкость с яйцом, всыпать манку, муку, глютен, овсяные хлопья, соль, масло.
- Режим "тесто"-22 мин. подогрев, замес, 1 час 5 мин. подъём. После сигнала об окончании программы дать тесту подняться до края ведёрка (примерно ещё 30 мин.). Готовое тесто обмять в режиме "замес", смазать руки маслом, разделать на два батона, проткнуть в нескольких местах зубочисткой и оставить расстояться в духовке при t° 30°. Не вынимая из духовки (достаточно дверку открыть и слегка противень с батонами выдвинуть) сбрызнуть водой и выпекать 30 мин.15 мин. при t° 200° и 15 мин. при t° 180°.
- Тесто показывало обалденные пузыри и подошло так, что мои батоны прилипли к стенкам духовки!
- А корочка! А пружинят как! А вкуснотища!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Татуня
И я по совету Ромы теперь пеку на картофельном отваре, каждый раз чуток замораживаю А вчера сын слил весь отвар, так я 2 картофелины заныкала, уменьшила порцию своим мужчинам
Теперь по существу.
А можно просто картофельное пюре добавить? (сама отвечаю - наверное, можно )
И еще. В какой форме расстаивались батончики? Выпекались на поду или в форме?
Я с батонами пока не игралась, хочу попробовать. очень мне рецепт понравился.
Stern
А можно просто картофельное пюре добавить? (сама отвечаю - наверное, можно )
И еще. В какой форме расстаивались батончики? Выпекались на поду или в форме?
Я с батонами пока не игралась, хочу попробовать. очень мне рецепт понравился.
Татуня , картофельное пюре добавить можно, но это будет уже другой рецепт.
Я счастливая обладательница беннетона. Расстаивала батоны в нём. Но до того, как у меня появилась эта форма, расстаивала и выпекала батоны в форме, собственноручно сформированной из прямоугольной формы для гриля (из плотной фольги). Форму застилала бумагой для выпечки. Получалось не хуже.
Выпекала на среднем уровне духовки.
kwetaStеrn, спасибо огромное за рецепт батонов!!! Уже 2 раза пекла. Очень вкусные батончики получаются
Юлия2008
Батоны «Воздушные»
Скажите вместо дрожжей можно положить сухие дрожжи, если да то сколько их нужно.
SternЮлия2008, сухие дрожжи, конечно, можно использовать.
Я думаю, что 1,5 чайные ложки достаточно.
RusyaStеrn, я с благодарностью за рецептик Это очень вкусно но моей семье почему-то больше понравился вариант без яйца и молока.
SternRusya, на здоровьичко!

Я тоже молоко часто заменяю тем, что под руку попало.
И сывороткой, и картофельным отваром, и пахтой.... А вот яйца, как правило, в хозяйстве есть, так что пока без яйца не пробовала. Но думаю, что это дело времени, попробую ещё.
UmmanStеrn, так красиво, что аж слюнки потекли! Хочу испробовать ваш рецепт, все ингредиенты понятны и доступны, кроме глютена. Боюсь, у нас в баку его не продают. Чем можно заменить?
PS Я тоже все чаще на картофельном отваре пеку хлеб. Уже вошло в привычку - картофель для супов отвариваю отдельно, а отвар храню
SternUmman , спасибо!
я не знаю, как поведёт себя тесто с 5-ю стол. ложками овсяных хлопьев без глютена. Тесто, конечно,«термоядерное», но кто его знает.
Если уж негде глютена взять, добавьте 3 стол. ложки хлопьев и отрегулируйте мукой до «порядочного» мягкого, но не липкого колобка.
Irina_helStеrn, испкла сегодня по вашему рецепту воздушные батоны. Правда, пересчитала на 300 г муки и то получилось два больших батона.
Тесто изумительное! Спасибо!

Татьяна444 Вчера и я испекла воздушный батон. Всё положила по рецепту.
Батончик получился вросто восхитительный. Тесто уже в ведёрке вылизало. А на расстойке просто стало огромным. Стеллочка, спосибо за рецептик Следующей рецепт будет белковый багет
luchokдокладываю
батон испекла (сделала один, т. к. на завтра нужен свежий хлеб, брала половинную норму продуктов)
вместо молока - сыворотка,
яйцо добавляла (целое взбила слегка, половину вылила в тесто, остаток в другое место пристроила)
ни глютена ни панифарина в наших краях не водится, так что без них,
ну и вот какой пушистик у меня получился:


очень вкусный
Стелла, спасибо
а подскажи, пожалуйста, можно холодным способом такие батончики сделать? хочу вечером сегодня тесто замесить, а то завтра боюсь некогда будет
Sternluchok , доклад принял!
Батончик прелестный!
Запросто можешь на ночь в холодильник тесто определить!
luchokСтелла, спасибо огромное, что ты мне
Батоны «Воздушные» присоветовала
они для моей цели подошли идеально
они хоть и воздушные, но такие пружинистые пока нарезала свежевыпеченные ломтики на маленькие квадратики, они естественно сильно деформировались, но тут же расправлялись, получились идеальные сухарики
в общем, можешь патентовать рецепт багетов для производства сухариков для салата «Цезарь».
luchokСделала я эти батончики холодным опарным способом, т. е. замесила тесто и в ведерке, и на ночь в холодильник.
Получились у меня не батоны, а батонищи с огромными дырками внутри, корочка обалденно хрустящая
тока такие буду теперь печь:

Натусичкаluchok! Я так поняла, что ты не добавляла ни глютен ни панифарин, а хлопьев ты количество уменьшала (как советовала Stеrn)? Или полностью рецепт без изменений делала, только не добавляла глютен? У меня тоже этих ингридиентов нет, а испечь ну очень хочется!Stеrn! Я что-то не совсем поняла по приготовлению теста. У меня режим «тесто» без подогрева. Или я что-то не поняла? У меня на это режиме месит-месит, а потом тесто просто отдыхает... всего этот режим 1час 03 мин. Так как мне правильно сделать?
ДачницаДевочки, я последнее время вместо глютена или панифарина на 0,5 кг муки добавляю 3 мерные столовые ложки с горкой картофельного крахмала. Попробуйте Результат вас порадует
panteracatВсем добрый вечер! Мне тоже очень хотелось бы испечь такие же батончики, но я не знаю на каком режиме в ХП Panasonic SD 255 надо замешивать тесто. Если ставить программу «пицца», то по времени это только 45 мин. В рецепте указано время 1 час 5 мин. Если кто знает, подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Дачницавыбирайте режим, где есть замес и расстойка