🔎

Батоны «Воздушные»

Батоны «Воздушные»

Категория: Дрожжевой хлеб
Батоны «Воздушные»

Ингредиенты

Дрожжи свежие 10 гр.
Сахар 1 стол. ложка
Картофельный отвар 200 мл
Молоко (3,8%) 100 мл
Яйцо 1 штука
Мука 450 гр
Манка 50 гр
Овсяные хлопья быстрого приготовления 5 стол. ложек
Соль 1 чайн. ложка
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка
Масло сливочное (маргарин) 50 гр

Способ приготовления

  • Вот без ложной скромности, шедевр я испекла, честное слово!
  • Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, засыпать сахаром, влить жидкость с яйцом, всыпать манку, муку, глютен, овсяные хлопья, соль, масло.
  • Режим "тесто"-22 мин. подогрев, замес, 1 час 5 мин. подъём. После сигнала об окончании программы дать тесту подняться до края ведёрка (примерно ещё 30 мин.). Готовое тесто обмять в режиме "замес", смазать руки маслом, разделать на два батона, проткнуть в нескольких местах зубочисткой и оставить расстояться в духовке при t° 30°. Не вынимая из духовки (достаточно дверку открыть и слегка противень с батонами выдвинуть) сбрызнуть водой и выпекать 30 мин.15 мин. при t° 200° и 15 мин. при t° 180°.
  • Тесто показывало обалденные пузыри и подошло так, что мои батоны прилипли к стенкам духовки!
  • А корочка! А пружинят как! А вкуснотища!


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Татуня

И я по совету Ромы теперь пеку на картофельном отваре, каждый раз чуток замораживаю А вчера сын слил весь отвар, так я 2 картофелины заныкала, уменьшила порцию своим мужчинам
Теперь по существу.
А можно просто картофельное пюре добавить? (сама отвечаю - наверное, можно )
И еще. В какой форме расстаивались батончики? Выпекались на поду или в форме?
Я с батонами пока не игралась, хочу попробовать. очень мне рецепт понравился.
*Stern
Цитата: Татуня

А можно просто картофельное пюре добавить? (сама отвечаю - наверное, можно )
И еще. В какой форме расстаивались батончики? Выпекались на поду или в форме?
Я с батонами пока не игралась, хочу попробовать. очень мне рецепт понравился.
Татуня , картофельное пюре добавить можно, но это будет уже другой рецепт.

Я счастливая обладательница беннетона. Расстаивала батоны в нём. Но до того, как у меня появилась эта форма, расстаивала и выпекала батоны в форме, собственноручно сформированной из прямоугольной формы для гриля (из плотной фольги). Форму застилала бумагой для выпечки. Получалось не хуже.

Выпекала на среднем уровне духовки.

*kweta
Stеrn, спасибо огромное за рецепт батонов!!! Уже 2 раза пекла. Очень вкусные батончики получаются
*Юлия2008
Цитата: Stеrn

Батоны «Воздушные»
Скажите вместо дрожжей можно положить сухие дрожжи, если да то сколько их нужно.
*Stern
Юлия2008, сухие дрожжи, конечно, можно использовать.

Я думаю, что 1,5 чайные ложки достаточно.
*Rusya
Stеrn, я с благодарностью за рецептик Это очень вкусно но моей семье почему-то больше понравился вариант без яйца и молока.
*Stern
Rusya, на здоровьичко! Батоны «Воздушные»
Я тоже молоко часто заменяю тем, что под руку попало.
И сывороткой, и картофельным отваром, и пахтой.... А вот яйца, как правило, в хозяйстве есть, так что пока без яйца не пробовала. Но думаю, что это дело времени, попробую ещё.
*Umman
Stеrn, так красиво, что аж слюнки потекли! Хочу испробовать ваш рецепт, все ингредиенты понятны и доступны, кроме глютена. Боюсь, у нас в баку его не продают. Чем можно заменить?
PS Я тоже все чаще на картофельном отваре пеку хлеб. Уже вошло в привычку - картофель для супов отвариваю отдельно, а отвар храню
*Stern
Umman , спасибо!
я не знаю, как поведёт себя тесто с 5-ю стол. ложками овсяных хлопьев без глютена. Тесто, конечно,«термоядерное», но кто его знает.
Если уж негде глютена взять, добавьте 3 стол. ложки хлопьев и отрегулируйте мукой до «порядочного» мягкого, но не липкого колобка.
*Irina_hel
Stеrn, испкла сегодня по вашему рецепту воздушные батоны. Правда, пересчитала на 300 г муки и то получилось два больших батона.
Тесто изумительное! Спасибо!

Батоны «Воздушные»
*Татьяна444
Вчера и я испекла воздушный батон. Всё положила по рецепту.
Батончик получился вросто восхитительный. Тесто уже в ведёрке вылизало. А на расстойке просто стало огромным. Стеллочка, спосибо за рецептик Следующей рецепт будет белковый багет
*luchok
докладываю
батон испекла (сделала один, т. к. на завтра нужен свежий хлеб, брала половинную норму продуктов)
вместо молока - сыворотка,
яйцо добавляла (целое взбила слегка, половину вылила в тесто, остаток в другое место пристроила)
ни глютена ни панифарина в наших краях не водится, так что без них,
ну и вот какой пушистик у меня получился:
Батоны «Воздушные»
Батоны «Воздушные»
очень вкусный
Стелла, спасибо
а подскажи, пожалуйста, можно холодным способом такие батончики сделать? хочу вечером сегодня тесто замесить, а то завтра боюсь некогда будет
*Stern
luchok , доклад принял!
Батончик прелестный!

Запросто можешь на ночь в холодильник тесто определить!
*luchok
Стелла, спасибо огромное, что ты мне Батоны «Воздушные» присоветовала
они для моей цели подошли идеально
они хоть и воздушные, но такие пружинистые пока нарезала свежевыпеченные ломтики на маленькие квадратики, они естественно сильно деформировались, но тут же расправлялись, получились идеальные сухарики
в общем, можешь патентовать рецепт багетов для производства сухариков для салата «Цезарь».
*luchok
Сделала я эти батончики холодным опарным способом, т. е. замесила тесто и в ведерке, и на ночь в холодильник.
Получились у меня не батоны, а батонищи с огромными дырками внутри, корочка обалденно хрустящая
тока такие буду теперь печь:

Батоны «Воздушные»
*Натусичка
luchok! Я так поняла, что ты не добавляла ни глютен ни панифарин, а хлопьев ты количество уменьшала (как советовала Stеrn)? Или полностью рецепт без изменений делала, только не добавляла глютен? У меня тоже этих ингридиентов нет, а испечь ну очень хочется!Stеrn! Я что-то не совсем поняла по приготовлению теста. У меня режим «тесто» без подогрева. Или я что-то не поняла? У меня на это режиме месит-месит, а потом тесто просто отдыхает... всего этот режим 1час 03 мин. Так как мне правильно сделать?
*Дачница
Девочки, я последнее время вместо глютена или панифарина на 0,5 кг муки добавляю 3 мерные столовые ложки с горкой картофельного крахмала. Попробуйте Результат вас порадует
*panteracat
Всем добрый вечер! Мне тоже очень хотелось бы испечь такие же батончики, но я не знаю на каком режиме в ХП Panasonic SD 255 надо замешивать тесто. Если ставить программу «пицца», то по времени это только 45 мин. В рецепте указано время 1 час 5 мин. Если кто знает, подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна.
*Дачница
выбирайте режим, где есть замес и расстойка

Рецепты в разделе "Батоны"