Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 1) (страница 33)

niamka
Багет действительно не испечёшь, но говорят, его лучше в духовке печь, а тесто в ХП замешивать. А таймер есть в 501.

Rina
Друзья, простите за нудность.
Вроде определился взять 501, а тут прочитал, что у неё нет функции французского багета.
Это действительно так?
И ещё, у 501 есть отсрочка выпекания, как у 502?
Обещаю, это последние вопросы.
Никакой нудности. Нормальное основательное исследование ситуации.
Давайте в обратной последовательности.

Отсрочка для основных хлебных программ есть во всех панасониках. Нет отсрочки для программы «выпечка» (т. е. отдельной функции) и, кажется, для «быстрого» хлеба (на то он и быстрый, чтобы без отсрочки во тут и сразу готовиться).

Что есть «французский багет»? Режим «Французский» есть во всех панасониках. Выпекается в панасонике в форме-ведерке. Если речь идет о багете, как форме, то его придется излагать уже с помощью рук и печь в духовке. «Французский багет» есть только в мулинексах, но это не батоны, а скорее булочки, которые тоже нужно формовать вручную, а потом выкладывать в спец. подставку, которая ставится внутрь хлебопечки вместо ведерка.

Дормидонтов
Niamka, Rina link? спасибо!

Что есть «французский багет»? Режим «Французский» есть во всех панасониках. Выпекается в панасонике в форме-ведерке. Если речь идет о багете, как форме, то его придется излагать уже с помощью рук и печь в духовке.

Меня конечно интересует Французский Багет, как сорт хлеба, а форма, это всё уже потом.

Панас 2502
Я вот до сих пор не могу привыкнуть к «выстрелам«диспенсара, из-за этого даже на таймере пробовать не хотелось, а попробовала и ничего не услышала (хотя чутко сплю), но диспенсер меня не будит
Мне вот интересно другое, а на заквасках или свежих дрожжах можно в этой модели печь?

Rina
можно, только дрожжи или закваски придется сразу в ведерко помещать. Я уже не раз описывала (Мона1 тоже), как пеку на опаре на свежих дрожжах. Хлеб получается исключительно вкусный при всей простоте ингредиентов.

Берете базовый рецепт пшеничного, скажем, на 500 г муки. На это количество потребуется 7-10 грамм свежих дрожжей (расчет 1.5-2 грамма дрожжей на каждые 100 грамм пшеничной муки).

Дрожжи, половину муки, половину воды, 0,5 с. л. соли закладываете в ведерко, ставите на режим «пицца» на 15 минут. Потом сбрасываете программу, добавляете в ведерко остальные ингредиенты (вторую половину муки и воды, оставшуюся соль, масло, сахар, если его используете), выставляете «основную» программу с добавлением двух часов (а можно и не добавлять, но это уже будете решать по собственному опыту и возможностям). Хорошо бы, чтобы мука была 1 или 2 сорта

а можно просто раскрошить на дно ведерка свежие дрожжи, поверх насыпать муку и добавить все остальные продукты, запустить нужную программу. С дрожжами ничего за время выравнивания не случится.

Lanaiv
Ура! Принимайте меня тоже в дружные ряды хлебопекарей. Купила 2502 неделю назад, все это время и задолго до этого висела здесь, изучая советы и рекомендации. В магазине продавец мне тоже нахваливал Bork X500, но придя домой и прочитав отзывы все же остановились на Панасе, о чем не пожалела. В первый же день испекла базовый хлеб, получился замечательный, дальше - больше. Позади французский и Дарницкий. Все получилось, со временем появляются не только вид, но и вкус настоящего хлеба. Сейчас печется Орловский ржаной, т. к дома больше уважают ржаной, но пока не очень чувствую состояние колобка, но верю, что все придет. К дисперсеру для дрожжей привыкла быстро, он на самом деле хотя бы показывает, что процесс идет. Теперь понимаю, что и без него можно обойтись, но внешний вид 2502 мне больше понравился, что делать, женщина любит глазами.

ДрюхаиГалка
Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Mona
О, пицца это класс! Особенно с таким рыжим помощником!
А, ктати в Панасонике есть режим пицца. Теперь вручную тесто можно в ХП будет делать, когда купите. И на вареники регулярно делаю на режиме Пельмени, очень хорошее выходит. Вымесит печка, затем даю постоять минут 40-часок, потом вынимаю и разделываю.

ДрюхаиГалка
Да, уже купили и тесто замесила именно ХП и кот, а мы отдыхали

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

ДрюхаиГалка
Теперь и мы-буржуи, как и вы!!! Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Rina
обалденная пицца... и помощник как солнышко

льга
Да, уже купили и тесто замесила именно ХП и кот, а мы отдыхали

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502


Поздравляю! Пицца красивая!

Не сразу сообразила откуда снимок сделан... Такое впечатление, что изнутри духовки.. Что это за зубцы, на которых решётка с пиццей висит? Это бак-мобиль? Вам удобно им пользоваться?

ДрюхаиГалка
Обычная духовка БОШ на выдвижной тележке. Протвинь крепится на дверь и вместе с ним выдвигается, очень удобная штука, она у нас давно лет 5 уже.

Mona
О, купили! Ну, мои поздравления! Мы тут даже опомниться не успели, а Вы уже с пиццей!. А всё ж, какую купили в конце концов 501 или 502?

Lanaiv
Ура Наконец-то и мой ржаной хлеб готов, запах по квартире непередаваемый, как говорит моя мама, запах советского ржаного

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502


Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Рецепт Гаши Ржаного хлеба «Без ничего» только добавлен 2 ст. л. ржаного солода. hlebopechka.ru...
Хоть и не получился красавцем, но вкус, а не только запах, настоящего хлеба.

ДрюхаиГалка
О, купили! Ну, мои поздравления! Мы тут даже опомниться не успели, а Вы уже с пиццей!. А всё ж, какую купили в конце концов 501 или 502?

Спасибо за поздравление. Купили 2502. Вчера пекли яичный хлеб, сегодня тесто для пиццы. Очень довольны

ДрюхаиГалка
Поздравляю! Пицца красивая!

Не сразу сообразила откуда снимок сделан... Такое впечатление, что изнутри духовки.. Что это за зубцы, на которых решётка с пиццей висит? Это бак-мобиль? Вам удобно им пользоваться?

Дормидонтов
Ура Наконец-то и мой ржаной хлеб готов, запах по квартире непередаваемый, как говорит моя мама, запах советского ржаного

Lanaiv, хлеб просто красавец!

А какая у Вас печка?

Lanaiv
Panasonic 2502. Мне он очень понравился, в том числе и дизайном, очень красиво вписался на кухне

sazalexter
Ура Наконец-то и мой ржаной хлеб готов, запах по квартире непередаваемый, как говорит моя мама, запах советского ржаного Хоть и не получился красавцем, но вкус, а не только запах настоящего хлеба.
Красивый и вполне правильный ржаной хлеб

Lanaiv
Спасибо за то, что оценили хлебушек! С учетом недельной практики я сама очень счастлива, да и домашние практически умяли его и захвалили меня (я думаю, чтобы завтра я поставила новый печь) Да я и сама не против. Спасибо всем на этом форуме за ценные советы, я завела тетрадку по совету Ромы, записываю маленькие секреты для выпечки, и рецепты. Вместе мы-сила

Mona
Спасибо всем на этом форуме за ценные советы, я завела тетрадку по совету Ромы, записываю маленькие секреты для выпечки, и рецепты. Вместе мы-сила
А я ещё у Brads переняла идею записывать рецепт в виде формы, которую он придумал. Вот тут можно посмотреть её вид
hlebopechka.ru...
очень удобно, особенно, когда рецепт в развитии, так сказать. Испекли, показалось чего-то мало или много. В след. раз посмотрели в листочек, сколько там было граммов и скорректировали. Опять записали. И так пока на будет тютелька в тбтельку. А то в голове все эти изменения не держатся, особенно, если разные рецепты пробуешь. Я эту форму записи немножко переделала под себя, в вёрде сделала и распечатываю периодически на принтере какое-то количество. Если кто хочет, то можете мне в личку скинуть свой е-мэйл, я вышлю этот вёрдовский файлик, пользуйтесь на здоровье. Надеюсь, Brads не обидится, спасибо ему ещё раз за эту прекрасную идею.

trada
Спасибо за поздравление. Купили 2502. Вчера пекли яичный хлеб, сегодня тесто для пиццы. Очень довольны

Поздравляю с удачной покупкой!!! Удачных и разнообразных вам хлебушков! А еще и огромного удовольствия от процесса!;)

Дормидонтов
Уважаемые друзья! Наконец, я приобрёл хлебопечку. Всё-таки решил взять 501 модель.

Вчера съездил и купил. Пока жены не было дома, решил к её приезду испечь хлеб.
Купил муку и дрожжи, внимательно прочитал инструкцию и рекомендации на форуме.

По совету Rinы, проверил дрожжи, растворив их в воде. Но они не запузырились. Я опять пошёл в магазин и купил ещё дрожжей. Теперь уж купил всех по пакетику, всего их было три. Опять растворил, но они не запузырились. Я решил испльзовать самые свежие.
Делать нечего, положил все составляющие в ведеко и нажал кнопку. Прочитав на форуме о неудачах в выпечке первого хлеба, на хороший результат я особо и не расчитывал.
Подумал, если хлеб не получится, то спрячу его и скормлю на следующий день птицам, а печку запечатаю и подарю жене, как новую.
Несколько раз я открывал крышку и видел там маленький колобок, потом сел за работу, а про печку забыл.
Когда вспомнил, время цикла истекло. Я открыл крышку и увидел вот это чудо.

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Вскоре, приехала жена. Она сначала не поверила, что я сам испёк хлеб, думала, что я её разыгрываю.
Хлеб получился очень вкусный. Резал я его ещё горячим.

Теперь жена изучает инструкцию. Хочет здесь зарегистрироваться и общаться с хлебными профи.

А я буду выступать в качестве дегустатора.

Хочу поблагодарить всех за советы и помощь в приобретении хлебопечки.
Хорошо, что есть такие добрые люди и такой нужный форум.

Желаю всем удачной выпечки!

Mona
Какой красавец получился! Поздравляю! Представляю удивление Вашей второй половинки! Пусть скорей регистрируется и вливается к нам. На форуме очень много интересных рецептов и каждый может найти себе по душе. А Панасонька не подведёт, будет радовать и удивлять каждый раз.

niamka
Дормидонтов, поздравляю! Рада за Вас и Вашу жену. Вам повезло с ХП. У меня такая же, уж как я довольна! Форум отличный, столько интересного тут. Успехов в хлебопечении

Муррра
Привет всем! Я Дормидонтова жена!
Принимайте новоиспеченного пекаря
Хочу тоже сказать всем спасибо, за помощь моему мужу!

Таким хлебушком он меня вчера встретил!

Я сегодня читала форум и много для себя узнала. А сколько предстоит узнать!

Извиняюсь, если пишу не в той теме.
Я хотела в своей новой печечке испечь кулич к Пасхе. Возможно ли это и есть ли какие-нибудь хитрости.

Завтра хочу попробовать испечь ржаной хлеб, как у Lanaiv. Утром поеду покупать солод.

И ещё, что нужно, чтобы испечь хлеб Фитнес?

Oca
Я хотела в своей новой печечке испечь кулич к Пасхе. Возможно ли это и есть ли какие-нибудь хитрости.
Добро пожаловать
Как новичок новичку: рецепт из книжки Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом. Мне понравился, папа сам его печёт каждые выходные: то с курагой, то с маком, то с орехами. Вкусно

И ещё есть вкусный раздел Пасха

vyt
Привет всем! Я Дормидонтова жена!
Принимайте новоиспеченного пекаря
Хочу тоже сказать всем спасибо, за помощь моему мужу!

Таким хлебушком он меня вчера встретил!

Поздравляю вас дважды-с покупкой хлебопечки, и с замечательным мужем

Ana-stasy
Уважаемые хлебопеки!
Возник вопрос:
как выпекать кулич и кексы в ХП?
В инструкции указано, что перед выпечкой, нужно вынуть лопатку и выложить форму бумагой для выпечки
Получается, сначала замес, потом вынуть тесто, выложить бумагой, потом продолжить программу подъем и выпечка?
А как на практике? Кто как делает?
Если без бумаги?
А если с бумагой то как же штырь под лопатку? Вырезать дырку?
Извините, но что-то про такое не нашла в поиске

vyt
Уважаемые хлебопеки!
Возник вопрос:
как выпекать кулич и кексы в ХП?
В инструкции указано, что перед выпечкой, нужно вынуть лопатку и выложить форму бумагой для выпечки
Получается, сначала замес, потом вынуть тесто, выложить бумагой, потом продолжить программу подъем и выпечка?
А как на практике? Кто как делает?
Если без бумаги?
А если с бумагой то как же штырь под лопатку? Вырезать дырку?
Извините, но что-то про такое не нашла в поиске
я первый кекс именно так и делала, по инструкции, но сейчас кексы и куличи пеку без бумаги и вынимания лопаточки-и слава Богу, не прилипает к стеночкам, хорошо вынимается (по рецепту масла или жира кладу чуть больше)

Mona
Привет всем! Я Дормидонтова жена!
Принимайте новоиспеченного пекаря
Хочу тоже сказать всем спасибо, за помощь моему мужу!

Таким хлебушком он меня вчера встретил!

Я сегодня читала форум и много для себя узнала. А сколько предстоит узнать!

Извиняюсь, если пишу не в той теме.
Я хотела в своей новой печечке испечь кулич к Пасхе. Возможно ли это и есть ли какие-нибудь хитрости.

Завтра хочу попробовать испечь ржаной хлеб, как у Lanaiv. Утром поеду покупать солод.

И ещё, что нужно, чтобы испечь хлеб Фитнес?


Поздравляю и я Вас с печечкой и первым хлебушком! Хочу сразу подсказать - написали, что пойдёте покупать солод. Так вот, если вдруг не найдёте, то его можно заменять в рецептах на аналогичное или чуть большее количествоо сухого хлебного кваса. Продаётся в коробочках. Состав: солод ржаной ферментированный, пшенично -ржаные сухари измельчённые, соль, дрожжи сухие. Дрожжи там в коробке лежат в отдельном пакетике. Их можно сразу выкинуть или где-то потом использовать. Я такой квас использую, наш украинский вариант:

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Жирафка
Вскоре, приехала жена. Она сначала не поверила, что я сам испёк хлеб, думала, что я её разыгрываю. Хлеб получился очень вкусный. Резал я его ещё горячим.
Теперь жена изучает инструкцию. Хочет здесь зарегистрироваться и общаться с хлебными профи.
А я буду выступать в качестве дегустатора.
Хочу поблагодарить всех за советы и помощь в приобретении хлебопечки.
Хорошо, что есть такие добрые люди и такой нужный форум.

А Вы бы своей жене поверили? Поздравляю с первым хлебушком и с отличным приобретением.

Привет всем! Я Дормидонтова жена!
Принимайте новоиспеченного пекаря

Добро пожаловать на форум! У нас здесь хорошо, дружно, весело и сытно

Я хотела в своей новой печечке испечь кулич к Пасхе. Возможно ли это и есть ли какие-нибудь хитрости.

В пасхальном разделе рецепты и выбираете. Главное не потеряться. Рекомендую попробовать Кулич масляныйПечечка всё сделает сама, ну почти.... продукты закладывать не умеет Я вроде наметила для себя три разных куличика, так нет надо было сегодня ещё александрийский увидеть и тоже захотела сделать. Так что без куличей не останетесь, главное, чтобы едоков хватило

slava_dw
Уважаемые хлебопеки!
Возник вопрос:
как выпекать кулич и кексы в ХП?
В инструкции указано, что перед выпечкой, нужно вынуть лопатку и выложить форму бумагой для выпечки
Получается, сначала замес, потом вынуть тесто, выложить бумагой, потом продолжить программу подъем и выпечка?
А как на практике? Кто как делает?
Если без бумаги?
А если с бумагой то как же штырь под лопатку? Вырезать дырку?
Извините, но что-то про такое не нашла в поиске
не знаю как там кекс...
но кулич отлично печется без бумаги по рецепту в книжечке (инструкция которая прилагается)

Lazy
я первый кекс именно так и делала, по инструкции, но сейчас кексы и куличи пеку без бумаги и вынимания лопаточки-и слава Богу, не прилипает к стеночкам, хорошо вынимается (по рецепту масла или жира кладу чуть больше)
С куличем всё понятно, там все операции как с хлебом, засыпал что необходимо и жди готовности. Про выпечку кекса в инструкции говорится, что лопатку вынуть и постелить бумагу для выпекания. Короче, надо похлопотать, хлебопечка работает, как духовка.
А если проверено, что кекс не прилипает к стенкам ведёрка - так это отлично, упрощается процедура приготовления. Какой режим подходит для выпекания кекса, подскажите пожалуйста.

vyt
С куличем всё понятно, там все операции как с хлебом, засыпал что необходимо и жди готовности. Про выпечку кекса в инструкции говорится, что лопатку вынуть и постелить бумагу для выпекания. Короче, надо похлопотать, хлебопечка работает, как духовка.
А если проверено, что кекс не прилипает к стенкам ведёрка - так это отлично, упрощается процедура приготовления. Какой режим подходит для выпекания кекса, подскажите пожалуйста.
пекла один раз в бумаге, и один раз без неё (куличи мои лучше едят). сделала режим основной-белый, корочка светлая, тк на сахаре подгорает корка очень быстро. за минут 15 до готовности как коршун караулю-чтоб не очень загорелась корка, проткну сухим ножичком-готово, вынимаю. но если честно, от рецепта теста зависит вынимаемость кекса без бумаги.

Oca
как выпекать кулич и кексы в ХП?
Куличи в основном печёт отец, ставит на ночь на режим Диетический с изюмом, бумагой не выстилает. Как уже писалось, корка сильно поджаренная получается. Кексы пекла несколько раз, пекутся долго, 1-1,5 часа. Рецепт брала из книги со стр. 28 (тот, что с какао, а-ля Зебра) - он мне не понравился, уж очень жирным показался. Делала так: замешивала тесто миксером в чашке (дальше по инструкции), брала один лист бумаги для выпечки и (вынув лопатку) выстилала им ведёрко как бумажным кульком. Когда выкладывала тесто, бумага сама размокала и рвалась на штырьке. Кекс прилипал к бумаге намертво - если не оторвать её сразу после выпечки, то потом уже бесполезно... Знакомая купила силиконовую формочку и запихнула её в ведёрко, утверждает, что выпечка получилась отменная Кто так делал? отзовитесь!

Оса, а куличи на «Основной с изюмом, размер маленький, корка светлая» не пробовали куличи печь? Вроде как, это должен быть более подходящий режим.

Rina, нет, не пробовала, спасибо за совет! Предпочитаю плюшки-ватрушки в новой духовке печь, ХП такое замечательное тесто готовит. Кстати, попробовала делать «хлеб как в магазине», на опаре с отсрочкой основной программы на 2 часа, как вы учили, получился интересный вкус, экспериментирую дальше.

alexzander
Понравились рецепты к Панасонику 2501 на онлайнере, сам проверяю, класс

подборка рецептов для хлебопечки Panasonic SD-2501WTS
Рецепт № 1. Яичный хлебушек – мягкий и сытный.
Ингредиенты: 11 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки быстрорастворимых, 500 граммов муки, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сухого молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яйца, 230 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка вашей хлебопечки, затем просейте муку, добавьте остальные компоненты, и в завершение – налейте воду и вбейте яйца. Установите «среднюю» корочку и выпекайте хлеб в режиме «Основная выпечка». Вес получившейся буханки – 700 граммов.

Рецепт № 2. Чесночный хлеб с укропом
Ингредиенты: 14 граммов свежих дрожжей или 2 чайные ложки быстрорастворимых сухих. 500 граммов муки, полторы чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столько же сливочного масла, 200 мл простокваши или кефира, 100 мл воды, мелко порезанный чеснок и зелень укропа по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.
Рассыпьте дрожжи по дну формы хлебопечки, затем просейте муку и добавьте остальные ингредиенты (кроме оливкового масла, укропа и чеснока), а в завершение – добавьте воду и кефир. Поставьте хлебопечку в режим «Тесто», а пока оно замешивается, смешайте чеснок с зеленью и оливковым маслом (чеснок раздавить, можно порезать). Тесто разделить на 4 части, раскатать из каждой части прямоугольник, положить четверть начинки, и, разровняв, завернуть рулет. Получившиеся рулеты уложить в форму хлебопечки, двумя слоями друг на друга. Накройте ведро хлебопечки полотенцем и дайте им подойти в течение часа. После истечения этого времени выпекайте в режиме «Выпечка».

Рецепт № 3. Сладкие рулеты к чаю.
Ингредиенты: 10 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки сухих быстрорастворимых, 450 граммов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, 250 мл молока. Для начинки: 100 граммов мака, 150 граммов сахара, 100 мл молока, изюм, чернослив без косточек и курага по вкусу.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка хлебопечки, сверху просейте муку и прочие компоненты, в конце – добавьте молоко. Замешивайте в режиме «Тесто». Пока идет замес, приготовьте начинку – смешайте мак с сахаром и 100 мл молока, варите до загустения, не доводя до начала карамелизации. Тесто поделите на четыре равных части, каждую раскатайте, выложите густую смесь мака и сахара, сверху – сухофрукты, и сверните рулеты. Готовые рулеты сложите в форму хлебопечки, накройте полотенцем и дайте подойти часок. Выпекать в хлебопечке в режиме «Выпечка».

Рецепт № 4. Горчичный острый хлеб.
Ингредиенты: 14 граммов свежих дрожжей или 2 чайных ложки быстрорастворимых сухих, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 стакан ржаной и 2 стакана пшеничной муки, 3 столовых ложки горчицы, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Рассыпьте на дно формы дрожжи, потом муку и прочие компоненты, в последнюю очередь – воду. Выпекайте при программе «Основная выпечка», установив «среднюю» корочку и вес буханки в 700 граммов.

Рецепт № 5. Сметанный кекс.
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 яйца, полтора стакана муки, полторы чайных ложечки гашеной соды.
Взбейте яйца с сахаром, потом добавьте сметану и соду, и взбейте снова. Добавьте муку и вымешайте, получив густое тесто. Можно в него добавить сухофрукты или замороженные ягоды – клубнику, вишню, малину, ежевику. Выложите тесто в ведерко хлебопечки, и выпекайте час в режиме «Выпечка».

Рецепт № 6. Шарлотка с яблоками.
Ингредиенты: 175 граммов муки, 150 граммов сахара, 40 граммов сливочного масла, 3 яйца, полторы чайных ложки соды, 1 яблоко.
Разотрите размягченное масло с сахаром, добавьте яйца и соду, взбейте. Нарезанное на дольки яблоко добавьте в тесто, перемешайте, залейте в ведерко хлебопечки и выпекайте в режиме «выпечка» в течение часа.

Рецепт № 7. Кулич с изюмом.
Ингредиенты: 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, 400 граммов пшеничной муки, половина чайной ложки соли, 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка ванилина, 50 мл лимонного сока, орехи, изюм и цукаты – достаточно, чтобы наполнить диспенсер.
Рассыпьте дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, а лимонный сок – в последнюю очередь. Следует выпекать кекс в программе «Диетический».

Рецепт № 8. Ржаной хлебушек.
Ингредиенты: 14 граммов свежих или 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, 225 граммов пшеничной и 325 граммов ржаной муки, полторы чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столько же растительного масла, 40 граммов ржаного солода, 80 мл кипятка для солода, 2 столовых ложки меда, 1 чайная ложка кориандра, 330 мл воды.
Залить кипятком солод, перемешать и остудить. Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, и в конце воду и заваренный солод. Выпекайте в хлебопечке в режиме «Ржаной».

Рецепт № 9. Масляный кекс.
Ингредиенты: 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, столько же муки, 4 яйца.
В смесь масла с сахаром добавьте яйца, постепенно взбивая после каждого. Помешивая тесто, добавьте муку. Влейте тесто в ведерко для хлебопечки, выпекайте в течение часа в режиме «Выпечка». Через час, достав форму, проверьте готовность кекса при помощи деревянной палочки. Оставьте форму в хлебопечке еще на 10-15 минут.

Рецепт № 10. Французский хлеб.
7 граммов свежих дрожжей и 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых, 400 граммов пшеничной муки, 1 чайная ложка соли, полторы столовых ложки сухого молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 280 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну хлебопечки, затем добавьте муку, прочие ингредиенты, и в конце – воду. Выпекайте в хлебопечке в программе «Французский хлеб»

alexzander
оттуда же общие рекомендации:

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В зависимости от производителя хлебопечки отличаются очередностью закладки продуктов. В Панасоник – сначала сухие продукты, затем вода и жидкости, Мулинекс – наоборот. У других производителей - смотреть мануал, то бишь, книжку с картинками, которая лежала в коробке с печкой. Важно ее соблюдать. Тут главное, чтобы дрожжи не контактировали с водой - это плохо отражается на подъеме теста. Не забывайте, что дрожжи также не любят контакта с жирами и солью.
Неудачи чаще всего происходят из-за несоблюдения точности рецептов. Для этого лучше пользоваться весами, а не мерной чашкой. В зависимости от влажности воздуха сыпучие продукты могут отсыреть и весить больше, чем сухие. Нельзя забывать, что жидкостью считается не только вода и молоко, но и йогурты, свежие фрукты и яйца.
В хлебопечках рекомендуют использовать сухие дрожжи. Они отличаются способом закладки. Вам нужны те, которые добавляют прямо в муку. Если вы пробуете незнакомый рецепт, проверьте консистенцию теста через несколько минут после начала замеса. На этом этапе можно добавлять понемногу муки - если тесто липнет к рукам или тянется за лопаткой, или воды - если оно комковатое, а на дне ведерка осталась мука.
После того как тесто начало подходить, не поднимайте крышку хлебопечки, иначе буханка опадет. Если вы печете сдобный хлеб, не выбирайте режим «темная корочка». Сахар имеет тенденцию подгорать. Режим «быстрая выпечка» не подходит для сладкого и ржаного хлеба. Он плохо пропечется или не поднимется. Для хлеба очень важно качество муки. Чем выше клейковина, тем лучше поднимается хлеб. Поэкспериментируйте с разными марками. Обязательно ее просеивайте. Клейковину так же можно добавить 0,5 – 3 % от веса муки. Такие добавки, как хлопья, отруби, гречневая и овсяная мука, забирают много влаги. Не переусердствуйте с ними, иначе хлеб может не подняться или получиться сухим. Лук, сыр, творог, пряности - все это вместе не должны превышать полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться.
Как добавки в тесто можно использовать творог, сыр, копчености, картофель, обжаренный лук, различные пряности, сметану, пиво, цедры лимона или апельсина, мед, яблоко. Вместо сливочного лучше использовать растительное масло. Такое тесто будет более эластично, а хлеб дольше не черствеет. Молоко добавляют в тесто для мягкости и пышности. Однако его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться.
Хлеб из ржаной муки поднимается совсем немного. Чтобы сделать его легко перевариваемым, используется цельная ржаная мука с закваской или добавляется пшеничная мука. Не оставляйте выпеченный хлеб в ведерке - доставайте его сразу.

svetlanna
Здравствуйте! Мой опыт совсем маленький, но если поможет, буду рада. Кексы пекла по рецептам к х/п (2500-2501), бумагой не пользовалась, тесто (готовое) выкладывала в пустое ведёрко. Время, первый раз, выставила по книге, но по периметру, возле верхушки немного прижарилось. Следующий раз выставила время на 10 мин. меньше, и когда почувствовала запах «зажаренного», выдернула вылку из розетки, и проверила кекс деревянной иглой, он уже был готов. Отключила программу и оставила кекс в печке на 10 мин., потом спокойно он выпал из ведёрка. Мне кажется, что можно время выставлять меньше, а потом (если немного сыроват) оставить на подогреве, и через какое-то время проверить, и полностью отключить.

Муррра
Спасибо вам за тёплый приём!

Очень надеюсь научиться хлебному делу и подружиться со всеми.

У меня уже возникли вопросы и появились проблемы. Помогите пожалуйста.

Проблема № 1.

Я сегодня моталась за всякими ингридиентами для хлебушков.
Поехала на ВДНХ, нашла там магазинчик «Дома Хлеб».
Тётенька мне настоятельно рекомендовала купить следующие добавки:

Солод ржаной
Экстра - Р
Бёккер Роген
Мажимикс
Панифарин

Я всё это купила. Приехала домой счастливая, но почитала немного в интернете и пришла в ужас.

Понимаю, что вы меня сейчас тоже поругаете, но я уже это купила.
Может посоветуете, как эти добавки использовать?

Проблема № 2.

На обратном пути, я заехала в магазин, где продаётся всякая мука. Естественно накупила всякой.

Помогите разобраться.

Чем отличается мука ржаная хлебопекарная от ржаной цельносмолотой?

Можно ли испечь хлеб из кукурузной и гороховой муки?

Кто-нибудь использовал смеси для приготовления хлеба «Корнекс»?

Я всё это накупила, а как пользоваться не знаю.

Проблема № 3

Это не совсем проблема, но вполне может ею стать.

Очень хотелось испечь ржаной хлебушек. Я всё сделала, как в рецепте Lanaiv, тоже добавила солода 2 ложки, прямо сухого. И ещё 1 ч. л. Экстра-Р. Воды ушло 380 мл.
Колобок получился пастообразный, как замазка. Это нормально?
Замесила на режиме «Пицца». Сейчас стоит на подъёме, вот уж как час стоит. Заглянула, расплылся колобок, но не очень-то и поднялся. Буду наблюдать.

Квасом пахнет на весь дом. Интересно, что же получится в итоге.

Часть ответов находятся здесь:
Ингредиенты для выпечки хлеба hlebopechka.ru...
Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек) https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=499.0

Кто и какие ингредиенты использует в свои хлеба, можно почитать в рецептурах ДРОЖЖЕВОГО хлеба hlebopechka.ru...

Успехов!

Lanaiv, у меня тоже, как и у Вас стоял два часа, при выпечке тоже поднялся не намного, но поверхность выровнялась.

Что-то испеклось! Вытащила, положила на решётку остывать, накрыла полотенчиком.
Тяжеловат по весу, но для ржаного хлебушка это вроде нормально.
Жду полного остывания

Я пеку после работы вечером и поэтому результат полностью могу оценить только утром. Он дозреет как раз и надеюсь вас не разочарует. С первым ржаным Вас!

Нееее, до утра я не выдержу.

Хлебушек получился очень вкусный. Пропёкся прекрасно, хлебные дырочки идеальные, корочка хрустящая, режется отлично.

Вот он, мой красавчик.

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

В следующий раз, положу побольше соли и поменьше солода! Любим ржаной покислее.

Урааа!!! Получилось!!!

Рома
Здорово!

А теперь за ночь оформляем свой АВТОРСКИЙ рецепт и идем в раздел hlebopechka.ru... и размещаем рецепт на форуме, тем самым открываем свой персональный счет хлебушков в своем профиле!

льга
Тётенька мне настоятельно рекомендовала купить следующие добавки:

Солод ржаной
Экстра - Р
Бёккер Роген
Мажимикс
Панифарин

Я всё это купила. Приехала домой счастливая, но почитала немного в интернете и пришла в ужас.

Понимаю, что вы меня сейчас тоже поругаете, но я уже это купила.
Может посоветуете, как эти добавки использовать?

Муррра, поругаю, но не за то, что всё купила, а за то что паникёрша... почитала она и в ужас пришла... было бы с чего... купила и купила, делов то.. кто ж без этого обошёлся? только тот - кто не смог, в продаже не подвернулось.
ничего страшного в этих добавках нет, всё натуральное... Вы же сахар едите, а не свёклу размолотую... и мука не в готовом виде растёт.. я Вам сейчас картинку яблока покажу, можете... если сначала почитать из чего оно состоит...
Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Солод, Экстра-Р и Панифарин - используете в ржаные хлебушки. Бёккер Роген (у меня не было, но по описанию, туда же, в ржаные.. Мажимикс - в тесто, где много масла, таких рецептов хватает. Удачи!
Хлебчик у Вас красавчик получился! Поздравляю!

Лена2015
Здравствуйте!!! Я из Самары. хотела попробовать испечь ржаной хлеб (муж весь мозг вынес этим хлебом), но солод так и не нашла. все крупные супермаркеты в городе облазила- нет солода. может кто то подскажет чем можно его заменить или может у нас в Самаре есть где то специализированный магазин для выпечки хлеба. даже как то обидно, в Москве есть такие магазины, а мы как.........................

Лена2015, солод заменяют сухим квасом или концентратами кваса (не знаю, есть ли сейчас такие, а когда-то мы покупали такой в бутылках).
А информацию, что и где можно купить, лучше поискать в региональной теме. Если у Вас Самара (кстати, проставьте город в профиле, тогда не придется каждый раз объяснять, откуда Вы), то идите вот СЮДА

Про сухой квас я подробно описала на предыдущей странице (ТУТ ЩЕЛК)

Лена2015 Можно заменить экстрактом квасного сусла или концентратом кваса или сухим квасом

Mona
Риночка, подскажите такой момент. Я по Вашему совету пеку всё с опарой и предварит. замесом на Пицце. В Вашем хлебушке 50*50 далее ставлю программу Ржаной. Хочу испечь хлеб с отрубями. Там примерно 400 г пшеничной муки, 100 ржаной и 5 ст. л. пшеничных отрубей. Подкажите, могу я так-же печь такой хлеб : опара+Ржаной, или надо на другой программе и нужен ли таймер?

Даже не знаю. У меня отработан вариант для 50/50 (пш. мука, дрожжи и половина жидкости на «пицце» + ржаная мука и остальные ингредиенты на «ржаной» программе) и чистопшеничный (50% муки и воды в опару на «пицце» и потом остальные продукты на «основной»).

Я бы при таком количестве ржаной муки использовала на втором этапе стандартную пшеничную («основную») программу.
Я в последнее время пеку из муки 1 и/или 2 сорта, она потяжелее (ближе к содержащей отруби), да и теплее стало, поэтому таймер перестала ставить или (для пшеничной!) добавляю всего полчаса. Времени выравнивания температуры хватает на подъем опары.
Спасибо, так и поставила. Только привыкла, что в режиме Ржаной не надо выставлять размер и корочку. И не выставила на Основной. Автоматически установилось XL вместо L. Сейчас уже подъём идёт, поздно менять. Посмотрю, что выйдет, надеюсь, не сгорит.




Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте