Погачице - сербский хлеб с сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Погачице - сербский хлеб с сыром

Ингредиенты

Тесто:
Молоко
300г.
Соль
1\2ч. л.
Сахар
2ч. л.
Дрожжи свежие
15г.
Мука пшеничная
400г.
Для начинки:
Масло сливочное (маргарин)
100-150г.
Сыр
150г.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Кунжут

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с сахаром, вылить в ведро ХП. Туда же молоко. Сверху муку, соль. Режим Тесто (1,5ч.). Колобок должен быть не крутой.
  По прошествии времени тесто выложить на стол. Разделить на 12 частей, каждую скатываем в колобочек, и каждый колобочек раскатываем в лепешку, размером с блюдце.
  Сыр натереть на крупной терке. Масло (маргарин) растопить. Каждую лепешку обмакнуть в растопленный теплый маргарин, посыпать натертым сыром и уложить внахлест в смазанную маслом (маргарином) форму (у меня d24см):
 

  В итоге должно получиться вот так:
 

  Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
  Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 минут до румяного цвета.
 

 

 

  Ооочень ароматно и вкусно!!!   !

Примечание

Да простят меня сербы и автор Наташа, но над оригинальным рецептом пришлось поглумиться!!

1. Даже при 400г. муки 250г. молока оказалось мало. Тесто было очень тугим. Пришлось додавлять еще 50г. молока.
2. 10г. сухих дрожжей заменила на 15г. свежих. Хотя по правилам надо было класть 10х3=30г. Ну, не поднялась рука на такое количество.
3. Добавила расстойку теста. В оригинале надо было формировать лепешки сразу после замеса.
4. Добавила в начинку сыр.

зы. Еще хотела обратить внимание на один нюанс. При выпечки, если масла очень много, оно начинает кипеть, выливаться из формы и чадить. Поэтому, надо или брать форму с высокими бортиками, или излишки масла перед выпечкой слить.
Погачице - сербский хлеб с сыром

Рецепты с похожими ингредиентами


лека
АБАЛДЕТЬ НЕ ВСТАТЬ!!! КАК аппетитно!!!

Omela
лека

Luysia
А я этот хлебушек давно пекла (но по оригинальному рецепту)!

Сегодня пекла «Погачице» - сербский хлеб. Вкусно! Идея всё та же - «обезьянья». Автор Мульяна с форума


Погачице - сербский хлеб


Omela
Luysia , отличный хлебушек!!

LenaV07
Omela
Спасибо большое за наводку! Вчера всю тему на say 7 сидела читала Такие классные идеи для формовки Постараюсь в ближайшее время отчитаться, прям руки «зачесались»




Отчитываюсь

Вот это первый, который «подарился» соседям...


Погачице - сербский хлеб

А это второй, т. к. к приходу мужа от первого остались только фото, вот и пришлось дубль-2 печь...


Погачице - сербский хлеб

Кстати, я лепешки не окунала в масло, а смазывала кисточкой с одной стороны и сверху присыпала сыром. Мне кажется, что даже при таком варианте жира достаточно.

Omela
LenaV07 , какие красавцы!!!

Кстати, я лепешки не окунала в масло, а смазывала кисточкой с одной стороны и сверху присыпала сыром.
Отличная мысль!! Надо так и делать!!

орешек
Девоньки, а какой сыр лучше брать чтобы он внутри не исчезал, а было его видно Я уже и голландский и российский и ламбер по многу пихала, а в итоге внутри всегда постоты

Танюля
То же выпекала этот хлебушек давнееенько, правда верх без сыра.

Погачице - сербский хлеб


Погачице - сербский хлеб

Omela
Девоньки, а какой сыр лучше брать чтобы он внутри не исчезал, а было его видно
орешек , у меня был российский. Но он там для вкуса конечно больше и для румяной корочки сверху. Любой будет плавиться.

Танюля , отличный хлебушек. Мимо такого не пройти!!

Omela
Сегодняшний дубль 2!! Дрожжей 13г., остальное по рецепту!


tararuk
Чуть слюной не захлебнулась, увидев эту красоту.
Надо печь!!!
Только вот в слове «Погачице» в какое место ударить надо? Второй слог или третий?

Omela
Надо печь!!!
tararuk , обязательно надо!!

Только вот в слове «Погачице» в какое место ударить надо? Второй слог или третий?
ПогАчице.

tararuk

Виталинка
Омела, испекла хлебушек по твоему рецепту, какой же он вкусный! Спасибо тебе дорогая за чудесный рецепт! Правда он у меня не такой красивый получился, но на вкусе это совсем не отразилось. Хлебушек ходил с нами в гости, все были в восторге.

 Погачице - сербский хлеб с сыром

Omela
Виталинка , отличный поганец погачице получился!!! И очень даже красивый!!! А рельефность зависит от крутости теста, чем оно круче, тем явнее рельеф, но и плотность больше. А так хлебушек получается воздушным!!! Мы уже третьего доедаем!!

Виталинка
Омелочка, хлеб действительно был очень воздушный! А сочетание сыра и кунжута, румяная корочка - это сказка! Ещё раз спасибо!

Oricat
испекла я хлебушек. Но мне не понравилось, что он жутко жирным получился Я бы либо обмазывала лепёшки кисточкой, либо вообще не использовать масло. И сыра надо бы положить побольше - точно вкуснее будет. И мужу не понравился привкус дрожжей, но это лишь от того, что я не в хп вымешивала тесто, а руками...

Omela
Но мне не понравилось, что он жутко жирным получился Я бы либо обмазывала лепёшки кисточкой, либо вообще не использовать масло.
Oricat , этот вопрос уже здесь обсуждался, я писала в первом посте, что излишки масла надо сливать. И LenaV07 предложила смазывать лепешки кисточкой. Я последние так и делала.

И мужу не понравился привкус дрожжей, но это лишь от того, что я не в хп вымешивала тесто, а руками...
Количество дрожжей можно уменьшить. В последний раз я уже клала 13г. Думаю, можно и еще меньше.

И сыра надо бы положить побольше - точно вкуснее будет.
Ну, здесь уже все зависит от Вашего вкуса! В оригинальном рецепце вообще сыр не используется!

Oricat
Я положила сухих 10гр - много? Вообще впервые делала дрожжевое тесто

ks372
Я положила сухих 10гр - много? Вообще впервые делала дрожжевое тесто
Oricat , конечно, много!!! Посмотрите темку hlebopechka.ru...

Omela
Я положила сухих 10гр - много?
Это оооочень много. Соотношение живых к сухим 3\1, то есть, если в рецепте 15г. живых, то делите на 3 и получаете 5г. сухихи. И можно уменьшить еще до 4.

LEN.KA
Какой хлебушек красивенький!!! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт

Omela
LEN.KA , спасибо! И удачи!

Frau
Зарегистрировалась, ради того, чтобы сказать Вам спасибо за чудесный хлебушек
Наши друзья привыкли, что придя к нам в гости их накормят вкусно, сытно и обязательно чем нибудь не обычным. Но сербский хлеб, приготовленный вчера, произвел фурор. Просят в доме сделать раздаточное окно, чтобы с утрица за хлебушком приезжать.

орешек
Омелочка твоя погачица на даче у родни произвела настоящий фурор

Omela
Frau , добро пожаловать на форум! Рада, что Вам понравился хлебушек!! Оставайтесь с нами, у нас много еще чего есть вкусненького и интересненького!!

Просят в доме сделать раздаточное окно, чтобы с утрица за хлебушком приезжать.





Омелочка твоя погачица на даче у родни произвела настоящий фурор
орешек ,

Кицюня
Омелочка, я тоже давно пеку такой хлебушек, только по оригинальному рецепту без сыра. Какой же он вкусный! Только я его знаю под названием «Погачице от Мульяна». Наверное, Мульян - это дядя, который придумал этот хлеб.

Погачице - сербский хлеб с сыром

мусяня
Меня сегодня зацепило-таки странное название хлеба, я заглянула посмотреть что это такое и с чем это едят. Увидала красоту, решила тоже такое сделать! Получается, что в Сербии поют красивые псалмы и выпекают такой чудный хлеб!!!
Omela, спасибо за рецептик!!!

Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром

Omela
мусяня , отличный хлебушек!!! Добро пожаловать в семью погачицеманов!!!

koziv
Очень-очень-очень вкусно!!! Спасибо огромное!!! Очень воздушный мякиш! Лепешки обмазывала кисточкой, масла ушло совсем немного!

Погачице - сербский хлеб с сыром

Omela
koziv , вах-вах-вах какой хлебушек!!! Чуть слюной не подавилась!!

А у меня сегодня еще и с оливками (да простят меня сербы )


koziv
О, с оливками еще лучше!!! Классная идея!

ИРР
разделка именно этого хлеба. Может, кому приглянется.


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром

(формовка от Маркизко с сайта 7 инфо)

НаталияК
Я все проходила мимо и про себя повторяла «погачице», пока не нашла для себя его привлекательным Вот тесто стоит во второй раз, соответственно сырку натерла около 200 г, а в микре на растопку приготовила 50 г масла, прошлый раз 75 г мне было много на обмазку кисточкой. Порадовал очень хлебушек. Спасибо большое аФтору!!! (сейчас куда надо отнесу). Ага, еще в само тесто добавила две жмени кунжута - любят мои его в хлебушке, чтоб вопросов не задавали Первый раз получилось красивенько цветочком, да только фотограф с меня... ну не передает мобила всей его вкусноты!!!

Omela
НаталияК , рада, что хлебушек «зацепил» У меня сейчас он - фаворит!!! Шопотом: я его через день пеку.. и с травами.. и с оливками.. и брынзой..

Первый раз получилось красивенько цветочком, да только фотограф с меня... ну не передает мобила всей его вкусноты!!!
Фото в студию!!!

Malika
Omela, спасибо за такой хороший рецептик! Прочитала комментарии, сделала для себя выводы решила положить дрожжей грамм 10 всего. Лепёшки смазывала кисточкой с двух сторон, масла пнадобилось совсем чуточек для этого, в следующий раз когда буду печь, буду ложить много-много сыра под нахлёсты, чтоб внутри больше сыра осталось, так будет вообще идеально! Вкусный хлебушек, мне очень понравился! Спасибо!

Вот что получилось (кунжута не оказалось дома)


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром

Целестина
Я такой хлебушек делала. ОООчень понравился, булочки такие воздушные, и жевать не нужно, про вкус вообще промолчу, а то слюной захлебнусь. Спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять

Omela
Malika , отпадный хлебчик получился!!! Рада, что Вам понравилось!

Сусля
Мелчик, я тебе вот что принесла, смотрииииии

Omela
Аааааааааа я слово дала не печь белый хлеб а тут така красота!!! Суслик

Сгущенка
Сусля это просто шедевр! Икогда только время находится такую красоту воять?

*Гуля*
только что поставила этот хлебчик в духовку, по началу очень удивилась, что в рецепте тесте нет совсем масла, надеюсь, что это так и есть: тесто без масла, каждую лепешку смазала сл. маслом, уложила внахлест друг на дружку, пересыпала щедро сыром и даже не поняла, как эту красоту еще и яйцом мазать? кисточкой вообще не получилось, сыр стал смазываться с лепешек, аккуратно пальцами обмазала, где тесто было чистое. посыпала кунжутом и в духовку, теперь жду результата.




вот, что получилось: немного корявенький, но это от того, что формы подходящей у меня нет, пекла просто на листе. Как по мне хлеб немного пресноватый, в следующий раз положу немного больше соли и сахара, но печь его буду еще обязательно, очень понравился и вчера уже за полночь мы с мужем сьели приличный кусок.

Погачице - сербский хлеб с сыром

Omela
*Гуля* , отличный результат!!!

*Гуля*
так хочется еще испечь этот хлеб, что завтра пойду покупать подходящую форму.

Omela
*Гуля* , удачи!

У меня силиконовая d24см.

shu-shu
Погачице - сербский хлеб с сыром

Только он у меня не такой фактурный получился как у девочек, а так очень вкусный. А еще мне показалось, что за 25 мин при 200 градусах немного глевковат остался. А может потому что пробовала горячим еще. Вот думаю, может в духовку еще засунуть на минут 10-15?

А чтоб более рельефный был, нужно потолщу лепешки раскатывать, или подальше класть друг от друга?

Omela
shu-shu , отличный хлебушек!!! Рада, что Вам понравилось!!

А чтоб более рельефный был, нужно потолщу лепешки раскатывать, или подальше класть друг от друга?
Надо тесто покруче делать.

смолка
омелочка! этот рецепт произвел фурор! муж требует печь его постоянно, а на весы становиться не хочет, подлец. чуйствую-вес за 110кг у него перевалил буду меры принимать. но хлебушек печь буду, очень вкусный!

Omela
этот рецепт произвел фурор!
смолка ,. Я летом его тож для гостей всегда пекла. И всегда рецепт спрашивали!!!

зы. а с мужем поосторожнее!!! Сытый муж - спокойствие в семье!!! Передайте, тетя Омела казала: «Пусть кушает!!!»

gu-elena
Фотографии просто умопомрачительные какие-то. Так хочется попробовать испечь, но духовка неисправна. А можно его прямо в ХП выпекать без лопаток, может кто пробовал?
И еще подскажите, с чем это сырное чудо едят, к каким блюдам-продуктам подавать?

Omela
А можно его прямо в ХП выпекать без лопаток, может кто пробовал?
gu-elena, я не пробовала, но теоретически можно!!!

И еще подскажите, с чем это сырное чудо едят, к каким блюдам-продуктам подавать?
Мы его едим, как обычный хлеб со всем!!!

gu-elena
gu-elena, я не пробовала, но теоретически можно!!!
Мы его едим, как обычный хлеб со всем!!!
А что с ним может случиться, если его не в разогретую духовку поставить, тесто опадет? Поскольку в ХП Панас2501 указано, что рецепты, где необходима горячая духовка не подходят.

Omela
А что с ним может случиться, если его не в разогретую духовку поставить, тесто опадет?
Так все, что выпекается в духовке ставится в разогретую. А в ХП принцип другой, хлеб же у Вас не опадает. Поэтому, на этот счет можете не переживать.

Fantik
Здравствуйте! Примете в широкие ряды хлебопеков новичка?
Omela, огромное Вам спасибо за очень интересный и вкусный рецепт! Это первый хлебушек по этому рецепту, а всего с момента покупки хлебопечки (8 января    – третий хлеб. И так шикарно получился. Первые два много хуже (Основной по ХП Супра230 и хлеб с сыром и кунжутом).
Мягкий, воздушный, тает на языке. С тонкой хрустящей корочкой. Очень вкусный! Спасибо!





Вот и фото этой красоты:

Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром


Погачице - сербский хлеб с сыром

Omela
Fantik , красавец!!! Поздравдляю с покупкой ХП!!! Пусть и дальше Вас радует!!

Fantik
Большое спасибо! Я до этого дрожжевое тесто сама делала лет 8 назад. А теперь мне так нравится, что ХП все смешивает сама. Первый хлеб загрузила и ушла. А потом начитавшись форума, хожу подправляю замес или подсыпаю ингридиенты, когда она мешает... И программы теперь варьирую – отключаю, переключаю.. Так интересно!
Пойду повешу фоту сегодняшнего кукурузного. Он тоже удался.





Omela, Ваши рецепты очень нравятся! Уже несколько скопировала и распечатала. Очень хочу попробовать Ваш ржаной на пиве и закваске. Закваску поставила. Правда, экспериментирую с кефиром, пшеничной и кукурузной мукой... Пока ржаную не купила.

Omela
Fantik , спасибо за добрые слова!! Я кефир для закваски не использую - мне кисло. А муку ржаную, по-моему, не проблема сейчас купить в Москве.

Fantik
ОФФ Наверное. Рядом с домом в магазинах нашла только кукурузную. Завтра в Ашан поеду.
  А наша бабушка (свекровь) сегодня была в Ашане и мне доложила, что перед ней на кассе женщина пробивала полную упаковку муки, молока и тд. И таинственно добавила - «наверное для ХП, да?» Бабушка, попробовав сегодня Погачице, заразилась идеей, похоже. Хотя в первый день вслух раскритиковала покупку...

Omela
В Ашане точно есть. Еще возьмите там гречневую и цельнозерновую.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте