🔎

Погачице - сербский хлеб с сыром

Погачице - сербский хлеб с сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Погачице - сербский хлеб с сыром

Ингредиенты

Тесто:
Молоко 300г.
Соль 1\2ч. л.
Сахар 2ч. л.
Дрожжи свежие 15г.
Мука пшеничная 400г.
Для начинки:
Масло сливочное (маргарин) 100-150г.
Сыр 150г.
Для смазки:
Яйцо 1шт.
Кунжут

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром, вылить в ведро ХП. Туда же молоко. Сверху муку, соль. Режим Тесто (1,5ч.). Колобок должен быть не крутой.
  • По прошествии времени тесто выложить на стол. Разделить на 12 частей, каждую скатываем в колобочек, и каждый колобочек раскатываем в лепешку, размером с блюдце.
  • Сыр натереть на крупной терке. Масло (маргарин) растопить. Каждую лепешку обмакнуть в растопленный теплый маргарин, посыпать натертым сыром и уложить внахлест в смазанную маслом (маргарином) форму (у меня d24см):
  • Погачице - сербский хлеб с сыром
  • В итоге должно получиться вот так:
  • Погачице - сербский хлеб с сыром
  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
  • Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 минут до румяного цвета.
  • Погачице - сербский хлеб с сыром
  • Погачице - сербский хлеб с сыром
  • Погачице - сербский хлеб с сыром
  • Ооочень ароматно и вкусно!!!!

Примечание

Да простят меня сербы и автор Наташа, но над оригинальным рецептом 🔗 пришлось поглумиться!!

1. Даже при 400г. муки 250г. молока оказалось мало. Тесто было очень тугим. Пришлось додавлять еще 50г. молока.
2. 10г. сухих дрожжей заменила на 15г. свежих. Хотя по правилам надо было класть 10х3=30г. Ну, не поднялась рука на такое количество.
3. Добавила расстойку теста. В оригинале надо было формировать лепешки сразу после замеса.
4. Добавила в начинку сыр.

зы. Еще хотела обратить внимание на один нюанс. При выпечки, если масла очень много, оно начинает кипеть, выливаться из формы и чадить. Поэтому, надо или брать форму с высокими бортиками, или излишки масла перед выпечкой слить.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*лека
АБАЛДЕТЬ НЕ ВСТАТЬ!!! КАК аппетитно!!!
*Omela
лека
*Luysia
А я этот хлебушек давно пекла (но по оригинальному рецепту)!

Цитата: Luysia

Сегодня пекла «Погачице» - сербский хлеб. Вкусно! Идея всё та же - «обезьянья». Автор Мульяна с форума say7.info

Погачице - сербский хлеб с сыром
*Omela
Luysia , отличный хлебушек!!
*LenaV07
Omela
Спасибо большое за наводку! Вчера всю тему на say 7 сидела читала Такие классные идеи для формовки Постараюсь в ближайшее время отчитаться, прям руки «зачесались»
*LenaV07
Отчитываюсь

Вот это первый, который «подарился» соседям...

Погачице - сербский хлеб с сыром

А это второй, т. к. к приходу мужа от первого остались только фото, вот и пришлось дубль-2 печь...

Погачице - сербский хлеб с сыром

Кстати, я лепешки не окунала в масло, а смазывала кисточкой с одной стороны и сверху присыпала сыром. Мне кажется, что даже при таком варианте жира достаточно.
*Omela
LenaV07 , какие красавцы!!!

Цитата: LenaV07

Кстати, я лепешки не окунала в масло, а смазывала кисточкой с одной стороны и сверху присыпала сыром.
Отличная мысль!! Надо так и делать!!
*орешек
Девоньки, а какой сыр лучше брать чтобы он внутри не исчезал, а было его видно Я уже и голландский и российский и ламбер по многу пихала, а в итоге внутри всегда постоты
*Танюля
То же выпекала этот хлебушек давнееенько, правда верх без сыра.
Погачице - сербский хлеб с сыром
Погачице - сербский хлеб с сыром
*Omela
Цитата: орешек

Девоньки, а какой сыр лучше брать чтобы он внутри не исчезал, а было его видно
орешек , у меня был российский. Но он там для вкуса конечно больше и для румяной корочки сверху. Любой будет плавиться.

Танюля , отличный хлебушек. Мимо такого не пройти!!
*Omela
Сегодняшний дубль 2!! Дрожжей 13г., остальное по рецепту!

🔗
*tararuk
Чуть слюной не захлебнулась, увидев эту красоту.
Надо печь!!!
Только вот в слове «Погачице» в какое место ударить надо? Второй слог или третий?
*Omela
Цитата: tararuk

Надо печь!!!
tararuk , обязательно надо!!

Цитата: tararuk

Только вот в слове «Погачице» в какое место ударить надо? Второй слог или третий?
ПогАчице.
*tararuk
*Виталинка
Омела, испекла хлебушек по твоему рецепту, какой же он вкусный! Спасибо тебе дорогая за чудесный рецепт! Правда он у меня не такой красивый получился, но на вкусе это совсем не отразилось. Хлебушек ходил с нами в гости, все были в восторге.

Погачице - сербский хлеб с сыром
*Omela
Виталинка , отличный поганец погачице получился!!! И очень даже красивый!!! А рельефность зависит от крутости теста, чем оно круче, тем явнее рельеф, но и плотность больше. А так хлебушек получается воздушным!!! Мы уже третьего доедаем!!
*Виталинка
Омелочка, хлеб действительно был очень воздушный! А сочетание сыра и кунжута, румяная корочка - это сказка! Ещё раз спасибо!
*Oricat
испекла я хлебушек. Но мне не понравилось, что он жутко жирным получился Я бы либо обмазывала лепёшки кисточкой, либо вообще не использовать масло. И сыра надо бы положить побольше - точно вкуснее будет. И мужу не понравился привкус дрожжей, но это лишь от того, что я не в хп вымешивала тесто, а руками...
*Omela
Цитата: Oricat

Но мне не понравилось, что он жутко жирным получился Я бы либо обмазывала лепёшки кисточкой, либо вообще не использовать масло.
Oricat , этот вопрос уже здесь обсуждался, я писала в первом посте, что излишки масла надо сливать. И LenaV07 предложила смазывать лепешки кисточкой. Я последние так и делала.

Цитата: Oricat

И мужу не понравился привкус дрожжей, но это лишь от того, что я не в хп вымешивала тесто, а руками...
Количество дрожжей можно уменьшить. В последний раз я уже клала 13г. Думаю, можно и еще меньше.

Цитата: Oricat

И сыра надо бы положить побольше - точно вкуснее будет.
Ну, здесь уже все зависит от Вашего вкуса! В оригинальном рецепце вообще сыр не используется!

Рецепты в разделе "Национальный хлеб"