🔎

Пирог польский с джемом

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Пирог польский  с джемом

Ингредиенты

Мука 300 г
Сахар 125 г
Сода 1 ч. л.
Сливочное масло 200-250 г
Орехи 125 г
Пряности для выпечки 2,5 ч. л
Молоко 80 г
Джем 100-150 г
Яйцо для смазки 1 шт.

Способ приготовления

  • Муку смешать с содой и пряностями (корицей, мускатным орехом, кардамоном) и замесить тесто вручную или с помощью миксера, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, сахар, измельченные орехи, молоко.
  • Оставить тесто в холодильнике на 2 часа или до того. когда будет побольше времени.
  • 2/3 теста положить на смазанный противень или в разъемную форму. Намазать тонкий слой джема или повидла. Из оставшегося теста сделать сверху на пироге косую клетку. Клетку смазать яйцом.
  • Орехи для теста лучше всего взять грецкие, предварительно поджарив их в духовке, но можно также миндаль или фундук.
  • Повидло желательно слегка кисловатое: смородиновое, брусничное, клубничное.

Блюдо рассчитано на

16 порционных кусочков

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

Поместить в горячую духовку и выпекать при 180 гр.

Примечание

В нашей семье очень любят этот пирог. Он прост в исполнении, всегда вкусен, очень подходит к чашечке кофе. Очень удобно, что можно сделать тесто заранее, а печь, когда это будет удобно.
Но вкус его проявляется только в сочетании пряностей и орехов, иначе это получается самый обычный песочный пирог, по своему вкусный, но без изюминки.
Пеките и получайте удовольствие.

Поделиться…
*Кроша
barbariscka
Васенька, дорогая, спасибо тебе огромное за этот замечательный рецепт Пирог польский  с джемом! На первый взгляд простенький, зато какой фурор произвёл среди домашних! Всем ну просто ооочень понравился! Тесто бесподобное! Всем кто ещё не пробовал, очень рекомендую сделать это в ближайшее время, а то потом сами же будете жалеть что так долго его не делали Пирог польский  с джемом, это я исходя из собственного опыта советую Пирог польский  с джемом! В общем вот... мой «Польский» с земляничным джемом :

Пирог польский  с джемом

Пирог польский  с джемом

P.S. Пирог готовила с обжаренным фундуком размолотым в блендере до состояния «ореховой муки», в «пыль» в общем, т. к. мои не любят встречающиеся в выпечке кусочки орешков, пусть даже мелких... Соду заменила разрыхлителем-2 ч. л. «под нож», всё остальное по рецепту.
*ikko4ka
barbariscka, а если тесто замесить без орехов? выйдет?
*luchok
ikko4ka, конечно выйдет
Кроша, какая красота
*barbariscka
Кроша
Инна, на здоровье! Рада, что пирог понравился. Он действительно очень вкусный.
Я не очень удачно его подала, так что спасибо тебе, он очень красивый с сердечками так весело и амурно смотрится.

ikko4ka
Без орехов этот пирог не получится, вся фишка именно в том, что это ореховое тесто. Орехи в сочетании с пряностями и дают вкус. Иначе это будет просто песочный пирог, возможно тоже неплохой, но это уже другой рецепт.
На вкус пирога повлияет и повидло. У Инны земляничное, я делала в этот раз смешав смородиновое с абрикосовым.
*Чучелка
barbariscka

Я загорелась, ребзики. ХАчу такой пирог. Надо завтра состряпать. Обязательно приду с отчетом. Корицу выкидываю, сразу предупреждаю, кардамон тоже (и вот даже не уговаривайте и не топайте ногами. Корица - бе-е-е-е). Оставляю мускат и ваниль добавлю. Повидло у меня липисиновое, малиновое, черничное и абрикосовое. С каким делать - ишшо не выбрала. И орехов у меня навалом всяких. Приспособлю фундук. С ним обычно вкуснее. Грецкие тяжесть в тесте дают.
Я знаю, что я плюшка. А то вот так приспичит пирог делать, а все есть.

Кроша

Душа моя, как же он у тебя аккуратен и хорош. Просто смотрела бы и смотрела. Я в восторженном восхищении.

А формочки не икеевские голубенькие такие случаем? Я тож такие применю, наверное.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Кроша
Душа моя, как же он у тебя аккуратен и хорош. Просто смотрела бы и смотрела. Я в восторженном восхищении.
Пирог польский  с джемом Пирог польский  с джемом

Цитата: Чучелка

А формочки не икеевские голубенькие такие случаем? Я тож такие применю, наверное.
Ага, они самые, икеевские голубенькие!

Я сегодня снова его пекла, полностью заменив муку на ц/з «Беловодье» а в качестве начинки ЛИМОННЫЙ САХАР, блииин, какая же это прелесть (мои рассказывали ), они до сих пор млеют... Кстати с лимонным сахаром понравился больше чем с земляничным джемом, но здесь как говорится на вкус и цвет...
P.S. Я сегодня все специи из рецепта заменила на «ПРИПРАВУ КОТАНИ ДЛЯ ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКИ»(Состав: корица, сахар, лимонный порошок, гвоздика, имбирь.), ооочень здорово в этом тесте звучит!!!
*luchok
Ну все, последняя капля упала
Кроша, спасибо, что поделились про лимонный сахар
Меня останавливало в этом пироге именно варенье - не люблю сладкое тесто со сладкой начинкой
а можно поподробнее? просто брали сахар как есть, ничего не добавляя? и сколько по количеству?
*Кроша
Цитата: luchok

Кроша, спасибо, что поделились про лимонный сахар
Да не за что... Всегда пожалуйста!

Цитата: luchok

а можно поподробнее? просто брали сахар как есть, ничего не добавляя? и сколько по количеству?
luchok
Я перемолола в блендере целый лимон с равным количеством сахара, в лимоне было что-то около 170 гр.. Корж перед тем как выложить начинку притрусила крахмалом, потому как начинка довольно таки жидкая в сравнении с тем же джемом, я побоялась что тесто размокнет и решила перестраховаться. А вот в готовом пироге начинки почему-то совсем немного оказалось???... ума не приложу куда она подевалась???... На фото видно что в готовом пироге начинки совсем немного:

Пирог польский  с джемом
*barbariscka
Чучелка
Вкуснее всего этот пирог с кисленьким повидлом. У меня смородина протертая с сахаром, сахара там немного, поэтому и получалось вкусно. Еще я делала с протертой клюквой, тоже неплохо. А грецкие орехи в этом тесте тяжести не дают, это же песочное тесто, не бисквит. Но хорошо будет и с фундуком и с миндалем....
Ждем пирога.
Кроша
Инна, с лимончиком надо будет попробывать, очень аппетитный получился.
*Чучелка
Девочки, я его состряпала.

Очень вкусный пирог к чаю. Не прямо вот поросячий восторг и манна небесная, а именно очень вкусный и добротный домашний пирог.

Особую ноту в тесте дают орехи, коих я набухала 160гр (сколько сыпанула, столько и оставила). Без них было бы не интересно (у меня фундук). Я испекла его и гости приехали (как чуяли). Все съели, поэтому фото разреза нет. У меня был клубничный термостойкий мармелад (такой специальный для пирогов).

Пирог польский  с джемом

barbariscka, большое спасибо!
*luchok
Я его сделала
так как я не испытываю к специям, указанным в рецепте, никаких негативных чувст, делала все по рецепту.
Ну и barbariscka абсолютно права - вся «фишка» этого рецепта в сочетании определенного букета специй с орехами.
Очень необычный и интересный аромат, я вам скажу Даже корица, которая обычно забивает все, звучит здесь очень необычно. Мне ОЧЕНЬ понравилось barbariscka, вам плюсик
На начинку хотела использовать лимонный сахар, но купила тут абрикосы, а они абсолютно безвкусные оказались, грех было не пристроить, лимонный сахар вылила сверху, получилось хорошо
Пирог польский  с джемом
Мне тут подумалось, что можно и ягоды использовать, слегка сахаром присыпав, у меня лично в морозилке ягодных запасов море, планирую в ближайшее время сделать этот пирожок с клюквой.
А вообще по аромату специй, я бы сказала, что идеальная пара для этого теста - черная смородина
*Gin
Я правильно поняла - в тесто сахар не кладется? И соду гасить не надо? Обязательно сода или её можно заменить разрыхлителем?
*luchok
Gin
я делала с разрыхлителем, сахар думала забыла положить оказывается так и должно быть, от начинки тесто пропитывается, чувствуется что нет сахара только на краешке
*LiudmiLka
barbariscka, и я несу свои спасибки. Лично мне и моему пинчерюшке ну очень понравился пирог Муж сказал, что один может все это съесть – так вкусно Не знаю, достанется ли другим членам семьи. Слышу вздохи мужа из соседней комнаты и слова, типа так жить нельзя.

Делала тесто на разрыхлителе, т. к. соду не очень уважаю. В тесто добавила около 0,5 стакана сахара, специи десертные «Камис», плюс 1 пакетик ванильного сахара. Как обычно, часть сливочного масла заменила смальцем. А в общем, все по рецепту.
Для меня этот пирог просто находка, т. к. постоянно некуда девать повидло, джемы и орехи. А ведь девочки его еще и каким красивым сделали
*Кроша
Цитата: Gin

Я правильно поняла - в тесто сахар не кладется? И соду гасить не надо? Обязательно сода или её можно заменить разрыхлителем?
Gin
Как это не кладётся??? Вот же:
муку смешать с содой и пряностями и замесить тесто вручную или с помощью миксера, прибавляя размягченное масло, сахар, измельченные орехи, молоко.
Я брала рецепт этого пирога на гуд-куке вот здесь: 🔗, так там размягчённое сливочное масло нужно взбить с сахаром (я кстати так и делала ). Так что сахар в тесто очень даже кладётся!
Я оба раза делала пирог на разрыхлителе (2 ч. л. «под нож»), у меня соду вообще не переносят, сразу чувствуют её запах...

luchok
Изумительной красоты пирожок!!!

Чучелка
Ну ты и фантазёрка, просто нет слов!!!
*Natulek
Цитата: Кроша

Как это не кладётся??? Вот же: Я брала рецепт этого пирога на гуд-куке вот здесь: 🔗, так там размягчённое сливочное масло нужно взбить с сахаром (я кстати так и делала ). Так что сахар в тесто очень даже кладётся!
А рецепт здесь изменить уже нельзя?.. (чтобы не было путаницы)
Хотя, как я поняла, и без сахара отлично получается
*Daisy
Кроша, а сколько сахара? Тоже обратила внимание, что в рецепте он только упомянут.
*luchok
Цитата: Natulek

Хотя, как я поняла, и без сахара отлично получается
я тоже удивилась, когда пирог попробовала, почему тесто не сладкое, но мне простительно, я параллельно еще борщ варила но так как я сладко особо не люблю, мне нормально показалось
*Чучелка
Так желток тоже потерялся в тесте.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения