Коржики цельнозерновые (почти, как из детства)

Категория: Выпечка
Коржики цельнозерновые (почти, как из детства)

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
460 г
Отруби пшеничные
50 г
Стевия
2/3 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ванилин
1 г
Молоко
0%
(понадобилось больше, чем в исходном рецепте
цельная мука берет много жидкости) 180 г
Творог
0% 125 г
Оливковое масло
20 г
Яйцо слегка взбитое
(вторую половину яйца оставляем на смазку)
1/2 шт.

Способ приготовления

 Итак. У нас будет облегченная маложирная цельнозерновая версия.
  Смешиваем отдельно сухие и влажные компоненты теста, соединяем и быстро вымешиваем довольно плотное тесто.
 На силиконовом коврике смазанной оливковым маслом скалкой раскатываем пласт толщиной 0,7 см. Я делала мини-коржики - вырезала "ромашки" формочками для корзиночек. Получилось 25 штук. Можно делать большие коржики - 12-13 штук. Можно сделать сверх насечки - я не делала.

Программа: Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 210 - 220С
Время приготовления: 15 мин.

Примечание

на основе рецепта от Чучелки Коржики молочные (ГОСТ)

Обойти вниманием такой рецепт никак не смогла.
Обычно такие коржики поколениям советских детей напоминают школьные столовые и школьные годы.
Мои воспоминания более ранние.

Брат пошел в первый класс, а я, четырехлетняя, вернее, мне было уже целых четыре с половиной - осталась дома. Дома сразу стало пусто и скучно. Время до возвращения брата тянулось бесконечно.
И вот, наконец, он возвращался. Торжественно доставал из портфеля припасенный для меня КОРЖИК. Вместо того чтобы есть его на полдник в школе, он бережно убирал в портфель и нес мне. Протягивал его мне со словами: "Сейчас я быстренько пообедаю, и будем играть. Ты пока ешь и считай до ста, как закончишь - я освобожусь".
Он бежал обедать, а я залезала под письменный стол - наш "домик" для игр, садилась на деревянную жердочку, на которую взрослым положено было ставить ноги, сидя за столом. Грызла коржик и считала: "Один, два, десять, двадцать четыре, семьдесят восемь, СТО!!!" Брат прибегал, объяснял, что считать надо не пропуская цифры и просил посчитать заново. Потом, наконец, заканчивал обедать и мы начинали играть.
Весь окружающий мир сразу переставал существовать. Чаще всего играли в больницу, потому что брат много и тяжело болел, в больнице не раз пришлось проводить многие месяцы. Все мои куклы носили следы "операций", а однажды мы даже расковыряли мое свежее "пирке" булавкой с цветной круглой головкой. "Пирке" покраснело и опухло, меня записали было в туберкулезники, но брат сообразил и признался родителям - те были так рады, что даже не ругались...

Ну вот, я уже отвлеклась. О коржиках. До сих пор вкус и запах молочных школьных коржиков связан у меня с ожиданием загадочной взрослой жизни и с предвкушением захватывающей игры...

Теплые ароматные коржики к воскресному капуччино

Похожие рецепты

Коржики цельнозерновые (почти, как из детства)

MariS
Александра, спасибо за вкус детства! Пока готовила коржики, нахлынули воспоминания... Да, тогда деревья были большими.
 
Вот мои коржики


Коржики цельнозерновые (почти, как из детства)

 Раньше детей в школьных буфетах кормили только исключительно полезной едой!

Александра
новенькая , на доброе здоровье!

Отличное исполнение



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте