Тарт-Татен в таджине

Категория: Выпечка
Тарт-Татен в таджине

Ингредиенты

Сливы - половинки 1 кг
Карамель:
Оливковое и сливочное масло по 1 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Темный мед 1 ст. л.
Темный коричневый сахар 1 ст. л.
Специи:
корица - добавить к сливам,
перед выкладыванием теста вынуть
2 палочки
Тесто:
на основе Дешевого кекса от Stеrn,
двойная порция
Белок 4 шт.
Соль 1/4 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Творог 0% 140 г
0% кефир 480 г
Оливковое масло 50 г
Стевия
или коричневый сахар
1 ч. л.
2 ст. л.
Ванилин 1 г
Корица 1 ч. л.
Ромовая эссенция - если есть 10 капель
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Отруби 100 г
Цельнозерновая мука 440 г
Орехи - у меня пекан 50 г

Способ приготовления

  • 1.
  • Кладем в чашу таджина масло, нагреваем на небольшом огне, добавляем 2 ст. л. горячей воды, сахар и мед. Растворяем и доводим до кипения. Выкладываем половинки слив разрезом вниз, добавляем палочки корицы

  • Затем через некоторое время переворачиваем сливы шкурками вниз и еще немного кипятим. Выключаем, вынимаем корицу, включасем духовку на 200С и готовим тесто.

  • 2. Смешиваем отдельно влажные и сухие компоненты теста, соединяем, быстро смешиваем и выкладываем в форму на сливы.

  • 3. Выпекаем около 45 минут

  • 4. Остужаем 15 минут и переворачиваем на блюдо
  • Тарт-Татен в таджине
  • Тарт-Татен в таджине
  • Тарт-Татен в таджине
  • Тарт-Татен в таджине
  • Тарт-Татен в таджине

Примечание

Надо оправдывать покупку стильного и недешевого таджина от Эмиля Анри на 200%
Поэтому идея следующего блюда возникло в результате просмотра сайтов компании-производителя и интернет-магазина с этой посудой. Из такой же керамики, выдерживающей использование на газе и в духовке, увидела комплект для приготовления францзского национального перевернутого пирога Тарт Татин. Мне в свое время во Франции такой набор предлагали, но я искала медную форму для татена.

Так вот, технология приготовления татена предполагает приготовление яблок или других фруктов в карамели на плите, затем выпечка вместе с уложенным сверху в эт же форму тестом и переворачиание готового пирога на блюдо. Большое блюдо у меня есть, а нижняя чаша таджина отличается от формы для татена только отсутствием ручек по бокам. Но это отличие не принципиально.

Справедливости ради хочу сказать, что татен можно приготовить в любой чугунной, керамической или тефлоновой форме, сотейнике, кастрюле...

Итак. Классический татен яблочный, но могут быть любые сезонные фрукты.

Сегодня у меня СЛИВОВЫЙ ТАТЕН

Холодный пирог так же вкусен, как и горячий - поэтому сразу же режем на пробу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту