Кулич МХАТовский

Категория: Выпечка
Кулич МХАТовский

Ингредиенты

Мука 0,6 кг
Молоко 250 мл
Водка 25 мл
Сахар 1 ст.
Дрожжи свежие 25 г
Масло сливочное 175 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 пак.
Цедра одного лимона и апельсина
Орехи любые 100 г
Изюм 100 г
Соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Отмерять муку.
  • Отмерять молоко.
  • Отмерять сахар.
  • Просеять 0,5 стакана муки, всыпать дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место.
  • Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
  • В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.
  • Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липкое, больше муки не подсыпать!!!) .
  • Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
  • Формочки смазать сливочным маслом. Каждую формочку заполнить тестом до половины.
  • Поставить в холодную духовку , выставить 100*С и нагревать 10 мин.
  • Потом выставить 150*С и нагревать 15 мин.
  • Потом выставить 200*С и печь ещё 15 мин.
  • Готовность проверять лучинкой. Если верх сильно зарумянился, а тесто не пропеклось, прикрыть фольгой.

Примечание

Кулич необычайно вкусный и оригинальный

*julifera
У нас уже есть такой куличик - рецепт - один в один - Pinagri выставила ещё 10 апреля

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124132.0
*rina96
Ой, не заметила, извините, а как мне удалить тему?
*julifera
Вверху и внизу этой темки есть строка, в которой обычно пишется - кто модератор в этом разделе.
Напишите Изюминке в ЛС.
*rina96
Спасибо
*miya
Зато оч красивое и нежное оформление
*Sena
В первом варианте этого рецепта не обратила внимание на выпечку с повышением градусов. Я всегда понижаю :-) Кто пользуется такой технологией - градусы повышать, что это дает, в чем преимущество и не горит ли при этом верх?

П. С. Если модератор темку удалит - просьба перекинуть мой вопрос в соответствующую.
П. П. С. Учитывая, что три года сюда никто не заходил....

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту