Кулич на лимонном соке "Цитрусовый" (хлебопечка)

Категория: Пасха
Кулич на лимонном соке «Цитрусовый» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
375 г
Мука кукурузная
75 г
Яйца
4 шт
Сахар
4 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакетик
Сливочное масло (размягченное)
100 г
Свежевыжатый лимонный сок
50 мл
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Цукаты (изюм светлый)
0,5 чашки
Цедра с одного лимона
Жидкий ароматизатор пищевой ЛИМОН
2 капли

Способ приготовления

 Сложить всё в хлебопечку (согласно правилам закладки для вашей печки).

Цукаты или изюм положить в диспенсер или добавить по сигналу.

Цвет корочки - "Светлая". Достать кулич сразу после окончания выпечки (остуживать на решетке).

Режим выбрать, в зависимости от модели хлебопечки, для хлеба с большим содержанием сдобы. У меня "Русский повар" - кулич (или режим "Специальный").



Примечание

Меня привлекло в этом рецепте отсутствие молока, сливок и т. д.

В качестве жидкости только лимонный сок и яйца.

Куличик оправдал все мои ожидания, получился воздушный, с желтоватым мякишем, очень ароматный.

Текстура слоёная:



Только пришлось немного попереживать, т. к. кулич очень хотел (но так и не смог  ) убежать из ведёрка.

В следующий раз испеку с цукатами и немного уменьшу (на 3 яйца и соответственно все составляющие умножу на 0,75).
Кулич на лимонном соке «Цитрусовый» (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Luysia
Очень заинтересовал рецепт! Буду печь! Только вот... я не совсем поняла про ароматизатор... В Вашем рецепте два вида жидкого ароматизатора? Один из них «Лимон», а второй тогда какой?

Luysia
А это Администратор мне исчезающий ароматизатор «Лимон» вставил, а просто ароматизатор не вытер.

Оказывается слово в кавычках в Ингредиентах писать не рекомендуется т. к. оно не сохраняется.

Кроша, короче, нужно всего 2 капли ароматизатора «Лимон».

Сейчас исправлю в рецепте.

Тинка_тинка
Это наш Панасовский рецептик куличика, только пеку без ароматизатора. Очень вкусно получается!!!

Гну
Luysia
Внешний вид кулича очень впечатлил, текстура вообще в трепет привела. Неужели такое может быть?

Luysia
Luysia
Внешний вид кулича очень впечатлил, текстура вообще в трепет привела. Неужели такое может быть?

А шо можно такое нарисовать?

Я не умею (даже Фотошоп еще не освоила ).

Мне легче испечь.

Нужно будет повторить завтра, а то некоторые не верят, что то рука родного мужа кусочек демонстрирует.

Гну
Luysia
Может у вас пшеничная мука какая-нибудь особенная?
Я даже залюбовалась внешним и внутренним строением кулича. Этооооо - что-то.

Luysia
Гну, мука самая-самая обыкновенная наша украинская («Херсонмлин» или «Дніпромлин»).

«Макфу» покупаю только на Изюминкин «Мясоедовский», т. к. она так сторого приказала.

Markilena
Это наш Панасовский рецептик куличика, только пеку без ароматизатора. Очень вкусно получается!!!
А в Панасе какой режим выставлять? Основной наверное?

Кроша
Кроша, короче, нужно всего 2 капли ароматизатора «Лимон».
Luysia
Спасибочки, теперь усё понятно!

Luysia
С этими кавычками, блин...

Простите, или забыла или пропало когда исправляли, нужно еще 0,5 ч. л. соли.

Кроша
глюк

Кроша
Luysia
Я как чувствовала, и ведь именно 0,5 ч. л. и положила! Мой куличик уже печётся...

P.S.А вообще я соль всегда добавляю, даже если её нет в рецепте... всё ж таки усилитель вкуса, куда ж мы без неё-то...

Luysia, забыла спросить, а у Вас тесто какой консистенции получилось по окончании замеса? У меня прям самый что ни на есть колобочистый колобок...

Luysia
Кроша, сразу получается совсем не колобок, а к концу замеса точно колобок, но не тугенький, а такой мягенький.

Кукурузная мука не сразу воду вбирает.

Кроша
к концу замеса точно колобок, но не тугенький, а такой мягенький.
Вот именно такой у меня и получился!

Markilena
Девочки, так какой режим в Панасе? И кто пек в Панасе - не убегает из ведра?

Милда
Я так понимаю, что программа «Диетический» режим «Выпечка с изюмом»?

Luysia
Девочки, так какой режим в Панасе? И кто пек в Панасе - не убегает из ведра?

Я не знаю как режим в Панасонике называется, у меня ХП LG.

Пеките на таком, на котором сладкие и сдобные хлебушки пекут.

Вот мой сегодняшний, уменьшенный на одну четверть:


Кулич на лимонном соке "Цитрусовый" (хлебопечка)

На прошлом фото кусочки были рваные, а тут аккуратно отрезанные:


Кулич на лимонном соке "Цитрусовый" (хлебопечка)

Милда
Пойду ставить! Красота какая!

Тинка_тинка
В Панаске «основной с изюмом», из ведра не убегал.... съедаем ВСЕЕЕЕ!!!

Markilena
В Панаске «основной с изюмом», из ведра не убегал.... съедаем ВСЕЕЕЕ!!!
Спасибо!!! Сегодня обязательно поставлю!

Милда
Мой скоро допечется. Поставила на Диетический с изюмом. Это аж 5 часов. Уже и погуляли, и поужинали, а он все еще обещает быть. Вместо сока лимона и цедры положила лимонного сахару 70 мл. Что получится?

Милда
Вот и мой негритенок! Вкусный, ароматный получился кулич. Но слоистости как-то нет.

Luysia
Милда, красавец у вас получился!

Кроша
Вкусный, ароматный получился кулич. Но слоистости как-то нет.
Милда
Светлан, вот и у меня та же история... не получилось такого мякиша как у Люсии на фотке... Но то что вкусный и ароматный, здесь я ППКС!

Luysia, большое-пребольшое спасибочки за рецепт!

P.S. Luysia, не сочтите за наглость, но не могли бы Вы дать разблюдовку Вашей программы на которой пекли этот куличик... может быть здесь собака порылась...

Luysia
Кроша, книжечка как раз рядом с компом валялась, сейчас напишу.

1-й замес 7 минут
Отдых 5 минут
2-й замес 12 минут
1-й подъём 40 минут
Формовка 4 сек
2-й подъём 26 минут
Формовка 4 сек
3-й подъём 60 минут
Выпечка 50 минут
Остывание 20 минут

Поможет это или нет не знаю, но нужно учесть, что с такими точно временными параметрами не только «Русский повар» (на котором я и пекла кулич), но ещё и «Основной» и «Специальный». Разница, наверно, в температуре выпечки и может в температуре расстойки.

А на счет слоистости, то попробуйте разломать кусок побольше, а в отрезанном тонком кусочке она особо и не наблюдается. На фотографии Милды именно разрез ну очень похож на мой на прошлой страничке.

А ещё: я пекла с сухими дрожжами Dr.Oetker.

Кроша
Luysia
Премного благодарна! По времени Ваша программа очень схожа с моей... дрожжи у меня Саф-Момент...

Милда
И у меня дрожжи Откер. Только масло купила новое, когда подтопила - больше на маргарин смахивает. Хорошо, что все в выпечку уходит.
А в Панасонике нет такой подробной распечатки процесса.

pljshik
Девочки добрый день! Скажите пож а что в этом рецепте дает кукурузная мука и будет ли без нее куличек такой же желтенький?

Милда
Девочки добрый день! Скажите пож а что в этом рецепте дает кукурузная мука и будет ли без нее куличек такой же желтенький?
Плюшик, если яйца с ярким желтком, то может будет и без кукурузной муки желтенький. Ну это я так думаю

pljshik
Милда спасибо! Уже уложила все продукты в Панасика. Буду ждать потом отпишусь, я еще чуточку добавила цедры лаима. Купила сегодня новую муку. Называется -Мука домашняя, для выпечки домашнего хлеба. Комбинат Старооскольский (белгородская обл.). Первый раз увидела, обычно все время брала Сокольническую, а тут на этикетке замечательная булочка домашняя. Посмотрим что за мука такая.

Милда
Мне Старооскольская мука больше нравится, чем Сокольническая.

Luysia
pljshik, если хочешь желтенькое тесто можно добавить немного куркумы (на кончике ножа), ну а если есть, то шафран: настоять в ложке водки или коньяка.

pljshik
Спасибо девочки, одна голова хорошо -а две лучше. Теперь буду брать Старооскольскую, у нас она сейчас появилась в продаже. Замечательно что на нашем сайте и посоветуют, и опытом поделятся. Удачи Всем Хлебопекам!!!

Кроша
Мне Старооскольская мука больше нравится, чем Сокольническая.
И мне, и мне!!! Старооскольская рулит!!! Я только на ней и пеку, набрала разных сортов и радуюсь аки дитя малое!

pljshik
Удачного Вам куличика!

pljshik
Спасибо Кроша! И до Подмосковья добралась хорошая мука. Я правда давно брала подольскую с девушкой в красной косынке, а потом она резко пропала. Взяли один раз в мешке 20 кг, незнала куда деть просто ужас а не мука была-хлеб из нее в виде лепешки получался, еле-еле ее перевела и теперь в больших пакетах (расфасовка мешками) больше не беру. Взяла пакет 2 кг попробовала, а потом уже упаковку по 6 пакетов берем. А сегодня поехала за книгой «Свой хлеб» Ришара Бертине (у нас в Ашане) и увидела муку Старооскольскую взяла на пробу, а в субботу с мужем на машине привезу уже много-много.
Достала сейчас куличик! Девочки загляденье, вкусный, ароматный. Буду делать еще и не раз.

*Nata*
А кукурузную муку можно заменить на обычную?

fray Zayac
тесто не поднялось...
заметила перед самым началом выпечки. положила другие дрожжи... пойду повторять процесс заново

Luysia
Это такие дрожжи...

fray Zayac
или мука...
не. не поднялся совсем..

lavlyd1
Внешний вид кулича очень впечатлил, текстура вообще в трепет привела. Неужели такое может быть?

fray Zayac
с другой мукой таки поднялся. но плотный как кекс. никаких воздушностей и прочее
все четко по рецепту

Luysia
с другой мукой таки поднялся. но плотный как кекс. никаких воздушностей и прочее
все четко по рецепту

Это такие дрожжи...

fray Zayac
и дрожжи на 3 раза поменяла...
какой-то нюанс в рецепте есть не универсальный

Luysia
Не знаю, я пекла этот кулич уже много раз...

fray Zayac
ну какой то ингридиент ваш местный очень хороший подъем обеспечивает...

TV-lad
Сделала кулич в хлебопечке по этому рецепту (только всю муку взяла пшеничную), масло не стала размягчать, а нарезала тонкими пластиками. Глазурью раньше никогда не покрывала, всегда хватало сахарной пудры. Поэтому у меня кулич получился такой:

Кулич на лимонном соке "Цитрусовый" (хлебопечка)

Это в разрезе

Кулич на лимонном соке "Цитрусовый" (хлебопечка)

Это мякиш

Кулич на лимонном соке "Цитрусовый" (хлебопечка)

Сам кулич по вкусу показался приятным, но не понравилось, что он всего сутки был свежим, на вторые подсох...

Если нет времени или желания заморочиться, то вполне можно использовать этот рецепт.

Luysia
TV-lad, у вас получился мякиш, точно как у меня.

У нас больше суток куличик никогда не жил, так что я не заметила, что он быстро сохнет.

Сандро
Сделала кулич в хлебопечке по этому рецепту (только всю муку взяла пшеничную), масло не стала размягчать, а нарезала тонкими пластиками. Глазурью раньше никогда не покрывала, всегда хватало сахарной пудры.

А как вы глазурь делаете из сахарной пудры?

TV-lad
TV-lad, у вас получился мякиш, точно как у меня.

У нас больше суток куличик никогда не жил, так что я не заметила, что он быстро сохнет.
Спасибо
У меня куличных едоков кроме меня и нет... А весь съесть за сутки не получается. А еще я по этому же принципу делала кулич на соке из минеолы, с курагой и изюмом. И цедрой апельсина. Кулич внутри получился желтым, но не смог подняться так высоко, как тот, что на лимонном соке.
И еще у меня Panasonic SD-2500, в нем 6 программа «Диетический с изюмом» и нет возможности установить цвет корочки. Но результатом я довольна.

А как вы глазурь делаете из сахарной пудры?
это моя первая глазурь, в ней белки, сахарная пудра и лимонный сок. Мне было жалко наносить эту воздушную массу кисточкой, вот я и выкладывала ложкой... Раньше-то я просто присыпала верх сахарной пудрой. На второй кулич я глазурь нанесла уже кисточкой. Теперь так и буду делать

pljshik
Добрый день девочки! В прошлом году пекла этот кулич, слоистости не было, был больше похож на кекс - вкусный и немного не обычный! Вчера поставила тесто снова (начала подготовку к празднику, мониторю рецепты), но так случилось что испечь не смогла и убрала в холодильник на ночь, утром достала, разложила в формы и оставила подходить. Подходил долго, медленно. Когда пекла аромат был необыкновенный. Потом когда остыл и разрезала - тут и проявилась слоистость. На выходе абсолютно разные куличи, оба вкусные, но разные по ощущениям. После холодильника - мне лично понравилось гораздо больше. Спасибо Luysia за рецепт! Думаю, что я теперь буду делать через холодильник!

Подмосквичка
Интересный рецепт
А в мульте на Выпечке получится, а то хлебопечки нет?

pljshik
Это надо спросить у Luysia, я первый раз делала в хлебопечке в прошлом году, а сейчас пекла в духовке на температуре 180 градусов, около 35-40 мин. Правда результат порадовал очень!

Рома
Придется вам самим экспериментировать, Luysia давно уже нет на форуме

pljshik
Рома, Татьяна - да человек отсутствует уже на форуме, а рецепты живут и радуют! Так что мой эксперимент удачный получился!

Подмосквичка
Если рискну, отчитаюсь

pljshik
Удачи!

Таня-Фаня
Подмосквичка, не бойтесь экспериментировать. Рецепт чудесный. Обратите внимание, что в хлебопечке автор рекомендует готовить его на режиме для сдобного хлеба. Это означает, что надо дать длительную качественную расстойку, и не одну, а две. И муки старайтесь не переложить, потому что при замесе в ХП тесто сначала липковатое, а после первой расстойки уже нежное и вовсе нелипкое.
И в мультиварках на подходящем режиме отличная расстойка получается. Я в Панасонике mhs181 лишь на чуть-чуть включаю подогрев, чтобы только чаша слегка подогрелась и все отключаю. Тесто растет медленно и уверенно, аж в крышу упирается. Поэтому надо продумать какую норму теста можно запечь в вашей мульте.
 
Дерзайте! Все обязательно получится!



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое