Морковный кекс цельнозерновой с абрикосовым джемом

Категория: Выпечка
Морковный кекс цельнозерновой с абрикосовым джемом

Ингредиенты

Тесто:
Сырая морковь
(вырезала серединки-стерженьки,
безжалостно отрезала кончики
там скапливаются всяческие вредности )
300 г
Белки яиц
4 шт.
Мягкий
0% творог 100 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Ванилин
1 г
Цельнозерновая мука
210 г
Отруби
50 г
Разрыхлитель
2,5 ч. л.
(1 пакетик)
Апельсиновая цедра
1 ст. л.

Способ приготовления

 Пюрировала блендером морковь, смешанную
 творогом и маслом, Отдельно сбила белки с щепоткой соли и паой капель лимонного сока. Соединила, добавила смесь сухих компонентов, быстро размешала.
 Выпекала 65 мин в мультиварке, затем перевернула и допекала еще 20 мин.
 Когда кекс остыл, верх смазала абрикосовым джемом без сахара (у меня был готовый, но можно сварить и загустить агаром), посыпала отрубями (сибирская клетчатка с черникой) и кокосовой стружкой.
 Второй раз пекла в прямоугольной форме в духовке и делала сама абрикосовый джем
 Абрикосы 500 г
 Агар 3 ч. л.
 Вода 1 ст
 абрикосовая эссенция 5 капель (если есть)
 Абрикосы пюрировала. Агар залила кипятком, довела до кипения и кипятила 1 мин. Переллельно нагревала помешивая абрикосовое пюре. Влила воду с агаром и помешивая, довела пюре до кипения.
 

 

 


Примечание

на основе рецепта от Mila 007 Кекс морковный по-бразильски

Надо сказать, что приготовленная морковь имеет высокий ГИ и считается не лучшей для диетического питания диабетиков и следящих за фигурой. Но солнечное фото этого кексика такое привлекательное, что я решила все-таки его сделать с оговоркой, а высокий ГИ морковки смягчить цельнозерновой мукой и дополнительными отрубями. Поскольку в глазури присутствует крахмал, я ее делать не стала, а заменила диетическим абрикосовым джемом без сахара. Сверху присыпала отрубями (сибирской клетчаткой и немного кокосовой стружкой.

Похожие рецепты

Морковный кекс цельнозерновой с абрикосовым джемом



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое